Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Вся правда о брекетах

Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.

Подарите вашему ребенку улыбку с детства и он будет очень благодарен вам, когда повзрослеет. К сожалению, большинство людей задумываются об этом ближе к 30 годам, а ведь исправлять прикус и, как следствие, улыбку, намного проще, пока зубы еще растут.

Что такое прикус?

В стоматологии прикусом называют смыкание зубов верхней и нижней челюсти. Соответственно, правильный прикус — когда зубы смыкаются ровно, а неправильный — когда зубы «заходят» друг за друга.

В чем причина неправильного прикуса и как его исправлять?

Изучением этого вопроса занимается ортодонтия — раздел стоматологии о прикусе и его нарушениях. Основных причин неправильного прикуса несколько:

  • неправильный рост зубов;
  • смещение зубов в следствие удаления соседних;
  • разнообразные аномалии развития верхней или нижней челюсти.

Если третья причина подвластна только челюстно-лицевым хирургом и лечится оперативным путем, то с первыми двумя можно справиться без всяких операций.

Методы исправления прикуса

Самый простой метод — это предотвратить нарушение прикуса. Именно поэтому не рекомендуют удалять молочные зубы до того, как они выпадают сами, предпочтительнее устанавливать на них специальные коронки или съемные протезы, которые не дадут растущим зубам смещаться, удержат для них место.

К сожалению, не всегда удается предотвратить проблему и иногда врачам приходиться исправлять уже нарушенный прикус. В этом случае возможен только один метод лечения, а именно — брекеты.

Все о них слышали или читали, почти все видели те или иные устройства во рту своих знакомых, но мало кто знает, что современные брекеты весьма далеки от тех ужасных скобок и пластинок, которые использовались на заре ортодонтии.

Современные брекет-системы отличаются от них не только внешним видом, но и используемыми материалами и способом установки.

Как действуют брекеты?

Принцип действия брекетов основан на металле с памятью формы. Изначально брекеты имеют определенную конфигурацию, затем их устанавливают на неправильно выросшие зубы и эти устройства стремятся принять свою изначальную форму, смещая вместе с собой зубы.

Какие бывают брекеты?

Два основных типа брекетов — это внешние и внутренние брекеты. Первые устанавливаются на наружную поверхность зубов, а вторые — на внутреннюю (так называемые — лингвальные брекеты).

Брекеты могут быть изготовлены из различных материалов, начиная от металла и керамики и заканчивая драгоценными металлами и сапфирами. Разумеется, эффективность лечения от этого не меняется, но, на вкус некоторых пациентов, брекеты из золота с сапфирами приятно тешат самолюбие и выглядят более эстетично.

С какого возраста можно устанавливать брекеты?

Лечение брекет-системой возможно уже в 9–10 лет, когда еще не все зубы сменились, но оптимальным считается возраст 12–13 лет. Именно в этот период постоянные зубы активно растут, а значит брекеты будут наиболее эффективны. Но это не значит, что установка брекетов в 30 лет будет бесполезна, просто лечение займет больше времени.

Правила ношения брекетов

Во-первых, пациенту придется отказаться от очень твердой и вязкой пищи, которая может повредить брекеты.

Во-вторых, надо тратить больше времени на чистку зубов, что не так уж и плохо.

В-третьих, первые две–три недели нужно будет привыкать к брекетам, которые могут доставлять определенный дискомфорт.

Продолжительность лечения

В среднем лечение продолжается полтора–два года, в зависимости от степени нарушения прикуса. Активное лечение брекетами — это лишь первый этап. После их снятия на зубы устанавливаются так называемые ретейнеры — специальная проволока, которая не дает зубам смещаться обратно в изначальное положение. Ретейнеры незаметны для окружающих и самого пациента, но обойтись без них нельзя даже в самом простом случае.

Какие брекеты выбрать?

Тут все зависит от пациента, потому что лечебный эффект одинаков и у самых простых брекетов, и у сложных внутренних брекетов.

Хорошо себя зарекомендовали наружные брекеты из металла и керамики. Однако, если для вас важен внешний вид в ходе лечения, лучше всего подойдут внутренние брекеты.

Марок брекет-систем существует великое множество, но самыми популярными являются «Incognito», «Damon» и «Smart clip» — эти изготовители хорошо известны в США и Европе и активно применяются в России.

Если «Damon» и «Smart clip» изготавливают на все виды брекет-систем, то «Incognito» специализируются исключительно на внутренних брекетах из драгоценных материалов — сплавов золота, сапфиров. Особенностью этой марки является их уникальная методика моделирования брекетов. Сначала изготавливается слепок зубов пациента, а затем в Германии по этому слепку моделируется и создается индивидуальная брекет-система, которую устанавливает ваш лечащий врач. Все врачи, которые занимаются установкой брекетов «Incognito» проходят специальный обучающий курс и получают сертификат.

Не стоит экономить на улыбке, ведь она никогда не устареет и не выйдет из моды.

Статья подготовлена на основе материалов, предоставленных сетью стоматологических клиник «Doctor Martin», детской стоматологической клиникой «Мартинка» и Нуваховым Натаном Романовичем.

Читайте также:

Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Вся правда о брекетах
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru