Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Брекеты на обе челюсти

Современных методов ортодонтического лечения множество, но максимальный эффект достигается все также с помощью брекет-систем. Конструкция фиксируется ко всему зубному ряду. Ее можно закрепить только вверху или внизу. Однако стоматологи утверждают, что правильно устанавливать брекеты на обе челюсти, поскольку ношение только одной конструкции по завершению коррекции может спровоцировать нарушения противоположного зубного ряда.

Почему важно устанавливать парные брекеты

парные брекетыПреимущественно нарушение прикуса характеризуется дефектами только одного зубного ряда или челюсти, но стоматологи все равно рекомендуют коррекцию двумя брекет-системами. объясняется это физиологическими процессами организма.

Установка ортодонтической конструкции на одной челюсти приводит к постепенному смещению зубов относительно только этого зубного ряда. После снятия брекетов может возникнуть проблема с несмыканием двух челюстей относительно друг друга, поскольку при коррекции не учитывались особенности противоположного зубного ряда.

Чтобы избежать таких последствий, ортодонты изначально рекомендуют ставить брекет-системы сразу на обе челюсти. Таким образом, нарушения прикуса будут корректироваться сразу под индивидуальные анатомические особенности зубов и челюсти пациента.

Когда нужно устанавливать брекеты на две челюсти

Лечение брекет-системами назначается после проведенной предварительной диагностики, которая подтверждает дефекты прикуса. Стоматологи рекомендуют исправлять прикус в подростковом возрасте, когда костная ткань еще не остаточно прочная и поддается коррекции. К тому же признаки нарушений прикуса проявляются после смены молочных зубов на все постоянные.

Ставить парные брекеты следует при выявлении дефектов зубов на одной или обеих челюстях:

  • смещение зуба относительно всего ряда;
  • неестественное положение зуба;
  • щели между двумя передними или между всеми единицами;
  • неправильное положение челюстей друг к другу;
  • асимметрия или дефекты профиля лица;
  • предстоящая имплантация;
  • болезни челюстного сустава;
  • последствия травмы челюсти.

Если устанавливать брекеты, цена конструкции на 2 челюсти будет значительно выше, чем за одну систему. Но следует учитывать, что если после снятия одних брекетов возникнут отклонения в соотношении двух челюстей, то все равно потребуется фиксация систем на оба зубных ряда. При этом будут затрачены средства и время на повторное полноценное лечение.

Когда лучше отказаться от брекетов

На протяжении уже многих десятилетний брекет-системы остаются лучшими ортодонтическими конструкциями, способными справиться даже со сложными дефектами прикуса. Но установка брекетов допустима не всегда. Существуют противопоказания к данному методу коррекции, которые относятся не только к стоматологическим, но и другим сопутствующим патологиям.

Ставить брекеты на 2 челюсти противопоказано в следующих случаях:парные брекеты

  • чрезмерно узкая челюсть;
  • болезни костной ткани;
  • отсутствие нескольких зубов в ряду;
  • эндокринологические болезни;
  • заболевания психики;
  • инфекционные процессы в полости рта и ряд системных инфекций;
  • иммунодефицит;
  • любые онкологические болезни.

Ортодонт не начинает лечение прикуса, если у пациента имеются стоматологические болезни. Если патологии имеют временный характер и поддаются лечению, то предварительно обязательно проводится санация полости рта. Также в целях профилактики предварительно выполняют профессиональную чистку зубов, позволяющую предупредить развитие кариеса в период лечения прикуса.

Какие брекеты бывают

На обе челюсти пациента могут быть установлены любые модели конструкции. Различают их по материалу изготовления, месту фиксации и наличию/отсутствию лигатур. Подходящая модель брекетов определяется не только по желанию пациента и стоимости ортодонтического изделия, но и по показаниям.

Современные модели брекет-систем отличаются максимальными эстетическими показателями. Вестибулярные конструкции, которые фиксируются на передней стороне зубов, могут быть выполнены из разных материалов, в том числе и полупрозрачных, поэтому их практически не видно даже при улыбке. Особую популярность имеют лингвальные системы, устанавливаемые на зубы со стороны языка. Они вовсе не видны для других людей и собеседника.

Пациентам, заботящимся об эстетике улыбки и комфортной коррекции, ортодонты рекомендуют устанавливать безлигатурные конструкции, не имеющие фиксирующих замочков, благодаря чему система становится безопасной, удобной и еще более незаметной. Лигатурные конструкции имеют более низкую стоимость, поэтому так же остаются популярными.

Основное различие между брекет-системами заключается в материале. При незначительных дефектах допустима установка изделий средней прочности, но сложные дефекты могут быть устранены только классическими брекетами из металла.

Изготавливают брекеты из материалов:искусственный сапфир

  • керамика;
  • искусственный сапфир;
  • пластиковые;
  • металлические;
  • сплав металла (сталь с золотым покрытием).

Стоимость ортодонтических корректирующих конструкций может сильно отличаться в зависимости от производственного материала. К тому же, например, пластиковые, сапфировые и керамические системы не могут выдерживать больших нагрузок. Но такие брекеты не портят улыбки. По этим причинам стоматологи рекомендуют использовать составную конструкцию, когда на зоне улыбки устанавливают прозрачные или полупрозрачные системы, а на задние зубы фиксируют корректоры из металла или его сплава.

На результат коррекции и длительность лечения влияет несколько факторов, среди которых и качество установки. Брекеты, устанавливаемые на обе челюсти, не требуют каких-либо особых манипуляций. Процедура проходит по стандартной схеме. Единственным отличием считается настройка регулировки силы давления дуги брекетов на зубы, поскольку преимущественно дефекты имеет только одна челюсти.

Установка брекет-систем на две челюсти является эффективным методом устранения нарушений прикуса. Для восстановления анатомически правильного расположения челюстей и зубов требуется комплексный подход, который и обеспечивается парными ортодонтическими системами.

Читайте также:

Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Брекеты на обе челюсти
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru