Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Брекеты на обе челюсти

Современных методов ортодонтического лечения множество, но максимальный эффект достигается все также с помощью брекет-систем. Конструкция фиксируется ко всему зубному ряду. Ее можно закрепить только вверху или внизу. Однако стоматологи утверждают, что правильно устанавливать брекеты на обе челюсти, поскольку ношение только одной конструкции по завершению коррекции может спровоцировать нарушения противоположного зубного ряда.

Почему важно устанавливать парные брекеты

парные брекетыПреимущественно нарушение прикуса характеризуется дефектами только одного зубного ряда или челюсти, но стоматологи все равно рекомендуют коррекцию двумя брекет-системами. объясняется это физиологическими процессами организма.

Установка ортодонтической конструкции на одной челюсти приводит к постепенному смещению зубов относительно только этого зубного ряда. После снятия брекетов может возникнуть проблема с несмыканием двух челюстей относительно друг друга, поскольку при коррекции не учитывались особенности противоположного зубного ряда.

Чтобы избежать таких последствий, ортодонты изначально рекомендуют ставить брекет-системы сразу на обе челюсти. Таким образом, нарушения прикуса будут корректироваться сразу под индивидуальные анатомические особенности зубов и челюсти пациента.

Когда нужно устанавливать брекеты на две челюсти

Лечение брекет-системами назначается после проведенной предварительной диагностики, которая подтверждает дефекты прикуса. Стоматологи рекомендуют исправлять прикус в подростковом возрасте, когда костная ткань еще не остаточно прочная и поддается коррекции. К тому же признаки нарушений прикуса проявляются после смены молочных зубов на все постоянные.

Ставить парные брекеты следует при выявлении дефектов зубов на одной или обеих челюстях:

  • смещение зуба относительно всего ряда;
  • неестественное положение зуба;
  • щели между двумя передними или между всеми единицами;
  • неправильное положение челюстей друг к другу;
  • асимметрия или дефекты профиля лица;
  • предстоящая имплантация;
  • болезни челюстного сустава;
  • последствия травмы челюсти.

Если устанавливать брекеты, цена конструкции на 2 челюсти будет значительно выше, чем за одну систему. Но следует учитывать, что если после снятия одних брекетов возникнут отклонения в соотношении двух челюстей, то все равно потребуется фиксация систем на оба зубных ряда. При этом будут затрачены средства и время на повторное полноценное лечение.

Когда лучше отказаться от брекетов

На протяжении уже многих десятилетний брекет-системы остаются лучшими ортодонтическими конструкциями, способными справиться даже со сложными дефектами прикуса. Но установка брекетов допустима не всегда. Существуют противопоказания к данному методу коррекции, которые относятся не только к стоматологическим, но и другим сопутствующим патологиям.

Ставить брекеты на 2 челюсти противопоказано в следующих случаях:парные брекеты

  • чрезмерно узкая челюсть;
  • болезни костной ткани;
  • отсутствие нескольких зубов в ряду;
  • эндокринологические болезни;
  • заболевания психики;
  • инфекционные процессы в полости рта и ряд системных инфекций;
  • иммунодефицит;
  • любые онкологические болезни.

Ортодонт не начинает лечение прикуса, если у пациента имеются стоматологические болезни. Если патологии имеют временный характер и поддаются лечению, то предварительно обязательно проводится санация полости рта. Также в целях профилактики предварительно выполняют профессиональную чистку зубов, позволяющую предупредить развитие кариеса в период лечения прикуса.

Какие брекеты бывают

На обе челюсти пациента могут быть установлены любые модели конструкции. Различают их по материалу изготовления, месту фиксации и наличию/отсутствию лигатур. Подходящая модель брекетов определяется не только по желанию пациента и стоимости ортодонтического изделия, но и по показаниям.

Современные модели брекет-систем отличаются максимальными эстетическими показателями. Вестибулярные конструкции, которые фиксируются на передней стороне зубов, могут быть выполнены из разных материалов, в том числе и полупрозрачных, поэтому их практически не видно даже при улыбке. Особую популярность имеют лингвальные системы, устанавливаемые на зубы со стороны языка. Они вовсе не видны для других людей и собеседника.

Пациентам, заботящимся об эстетике улыбки и комфортной коррекции, ортодонты рекомендуют устанавливать безлигатурные конструкции, не имеющие фиксирующих замочков, благодаря чему система становится безопасной, удобной и еще более незаметной. Лигатурные конструкции имеют более низкую стоимость, поэтому так же остаются популярными.

Основное различие между брекет-системами заключается в материале. При незначительных дефектах допустима установка изделий средней прочности, но сложные дефекты могут быть устранены только классическими брекетами из металла.

Изготавливают брекеты из материалов:искусственный сапфир

  • керамика;
  • искусственный сапфир;
  • пластиковые;
  • металлические;
  • сплав металла (сталь с золотым покрытием).

Стоимость ортодонтических корректирующих конструкций может сильно отличаться в зависимости от производственного материала. К тому же, например, пластиковые, сапфировые и керамические системы не могут выдерживать больших нагрузок. Но такие брекеты не портят улыбки. По этим причинам стоматологи рекомендуют использовать составную конструкцию, когда на зоне улыбки устанавливают прозрачные или полупрозрачные системы, а на задние зубы фиксируют корректоры из металла или его сплава.

На результат коррекции и длительность лечения влияет несколько факторов, среди которых и качество установки. Брекеты, устанавливаемые на обе челюсти, не требуют каких-либо особых манипуляций. Процедура проходит по стандартной схеме. Единственным отличием считается настройка регулировки силы давления дуги брекетов на зубы, поскольку преимущественно дефекты имеет только одна челюсти.

Установка брекет-систем на две челюсти является эффективным методом устранения нарушений прикуса. Для восстановления анатомически правильного расположения челюстей и зубов требуется комплексный подход, который и обеспечивается парными ортодонтическими системами.

Читайте также:

Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Ортодонт – это очень приятно!
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Брекеты на обе челюсти
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4