Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л). Заболевание развивается из-за токсического воздействия фторидов, подавляющих выработку главных элементов структуры зуба. По мере прогрессирования процесса нарушается способность к удалению воды и белка из созревающей эмали, замедляется рост кристаллов и минеральный обмен веществ, происходит размягчение костной ткани.

Каков шанс заболеть флюорозом

Флюороз – это заболевание, которому подвержены далеко не все дети, живущие в зоне риска. Чаще всего оно выявляется у физически слабых, болезненных малышей, а также у детей, находившихся на искусственном вскармливании или длительно потреблявших питьевую воду и продукты с повышенным содержанием фтора.

Формы флюороза

  1. Штриховая. Небольшие малозаметные меловидные полоски появляются в подповерхностном слое эмали.
  2. Пятнистая. Меловидные, реже желтовато-коричневые пятна покрывают всю поверхность резцов.
  3. Меловидно-точечная форма. Характеризуется многочисленными дефектами эмали в виде точек 1−1,5 мм в диаметре, с темным дном и неровными краями. На этой стадии отмечается быстрое стирание защитной оболочки коронковой части зуба и обнажение пигментированного темно-коричневого дентина.
  4. Эрозивная. Отличается выраженной дистрофией и пигментацией эмали, наличием эрозий, обнажающих полости желто-коричневого цвета.
  5. Деструктивная форма. Развивается в местности, где содержание фтора в питьевой воде превышает 10−20 мг/л. Характеризуется нарушением формы коронок зубов, поражением дентина и стиранием твердых тканей.

Лечение флюороза

Чаще всего начальные стадии флюороза обнаруживаются при санации полости рта или исправлении прикуса у детей. Местное лечение заболевания направлено на повышение сопротивляемости твердых тканей зубов. При тяжелых формах процесса после предварительной общей и местной терапии (применения фосфорно-кальциевых препаратов и витаминов) проводится отбеливание пигментированной эмали и реставрация зубов. Методика предусматривает использование прочных на стирание стеклоиономерных цементов, которые потом могут быть частично заменены на композитные пломбировочные материалы.

Читайте также:

Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Флюороз у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru