Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.7
  /  7 оценок

Флюороз у детей

Содержание
Каков шанс заболеть флюорозомФормы флюорозаЛечение флюороза

Fluorisis-770x434.pngФлюороз — это разновидность системной гипоплазии эмали, которая выявляется у детей, проживающих более пяти лет в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л). 

Заболевание развивается из-за токсического воздействия фторидов, подавляющих выработку главных элементов структуры зуба. По мере прогрессирования процесса, нарушается способность к удалению воды и белка из созревающей эмали, замедляется рост кристаллов и минеральный обмен веществ, происходит размягчение костной ткани.

Каков шанс заболеть флюорозом

Флюороз — это заболевание, которому подвержены далеко не все дети, живущие в зоне риска. Чаще всего оно выявляется у физически слабых, болезненных малышей, а также у детей, находившихся на искусственном вскармливании или длительно потреблявших питьевую воду и продукты с повышенным содержанием фтора.

Формы флюороза

  1. Штриховая. Небольшие малозаметные меловидные полоски. Появляются в приповерхностном слое эмали.

  2. Пятнистая. Меловидные, реже желтовато-коричневые пятна. Покрывают всю поверхность резцов.

  3. Меловидно-точечная форма. Характеризуется многочисленными дефектами эмали в виде точек 1−1,5 мм в диаметре, с темным дном и неровными краями. На этой стадии отмечается быстрое стирание защитной оболочки коронковой части зуба и обнажение пигментированного темно-коричневого дентина.

  4. Эрозивная. Отличается выраженной дистрофией и пигментацией эмали, наличием эрозий, обнажающих полости желто-коричневого цвета.

  5. Деструктивная форма. Развивается в местности, где содержание фтора в питьевой воде превышает 10−20 мг/л. Характеризуется нарушением формы коронок зубов, поражением дентина и стиранием твердых тканей.

Лечение флюороза

carr.jpgЧаще всего начальные стадии флюороза обнаруживаются при санации полости рта или исправлении прикуса у детей. Местное лечение заболевания направлено на повышение сопротивляемости твердых тканей зубов. 

При тяжелых формах процесса после предварительной общей и местной терапии (применения фосфорно-кальциевых препаратов и витаминов) проводится отбеливание пигментированной эмали и реставрация зубов. Методика предусматривает использование прочных на стирание стеклоиономерных цементов, которые потом могут быть частично заменены на композитные пломбировочные материалы.


Читайте также:

Как удалить молочный зуб в домашних условиях
К 5-6 годам у ребенка начинается смена молочных зубов на постоянные. Корни молочных зубов «рассасываются», а растущий постоянный зуб его «выталкивает». Таким образом, временный зубик выпадает естественным путем. Но иногда этот процесс может затянуться, и зуб будет как будто «висеть на ниточке». Такие зубы удаляют в стоматологии с применением аппликационной анестезии, но можно попробовать избавиться от «висящего» зубика и в домашних условиях. Расскажем о самых простых и безопасных методах.
К чему приводит ранняя потеря молочных зубов
Молочные зубы необходимы ребенку не только для пережевывания пищи, но и для правильного формирования зубочелюстной системы. В 5–7 лет, когда постоянные зубы «созревают», они сменяют детские зубки.
Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Флюороз у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru