Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л). Заболевание развивается из-за токсического воздействия фторидов, подавляющих выработку главных элементов структуры зуба. По мере прогрессирования процесса нарушается способность к удалению воды и белка из созревающей эмали, замедляется рост кристаллов и минеральный обмен веществ, происходит размягчение костной ткани.

Каков шанс заболеть флюорозом

Флюороз – это заболевание, которому подвержены далеко не все дети, живущие в зоне риска. Чаще всего оно выявляется у физически слабых, болезненных малышей, а также у детей, находившихся на искусственном вскармливании или длительно потреблявших питьевую воду и продукты с повышенным содержанием фтора.

Формы флюороза

  1. Штриховая. Небольшие малозаметные меловидные полоски появляются в подповерхностном слое эмали.
  2. Пятнистая. Меловидные, реже желтовато-коричневые пятна покрывают всю поверхность резцов.
  3. Меловидно-точечная форма. Характеризуется многочисленными дефектами эмали в виде точек 1−1,5 мм в диаметре, с темным дном и неровными краями. На этой стадии отмечается быстрое стирание защитной оболочки коронковой части зуба и обнажение пигментированного темно-коричневого дентина.
  4. Эрозивная. Отличается выраженной дистрофией и пигментацией эмали, наличием эрозий, обнажающих полости желто-коричневого цвета.
  5. Деструктивная форма. Развивается в местности, где содержание фтора в питьевой воде превышает 10−20 мг/л. Характеризуется нарушением формы коронок зубов, поражением дентина и стиранием твердых тканей.

Лечение флюороза

Чаще всего начальные стадии флюороза обнаруживаются при санации полости рта или исправлении прикуса у детей. Местное лечение заболевания направлено на повышение сопротивляемости твердых тканей зубов. При тяжелых формах процесса после предварительной общей и местной терапии (применения фосфорно-кальциевых препаратов и витаминов) проводится отбеливание пигментированной эмали и реставрация зубов. Методика предусматривает использование прочных на стирание стеклоиономерных цементов, которые потом могут быть частично заменены на композитные пломбировочные материалы.

Читайте также:

Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Ортодонт – это очень приятно!
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Флюороз у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4