Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л). Заболевание развивается из-за токсического воздействия фторидов, подавляющих выработку главных элементов структуры зуба. По мере прогрессирования процесса нарушается способность к удалению воды и белка из созревающей эмали, замедляется рост кристаллов и минеральный обмен веществ, происходит размягчение костной ткани.

Каков шанс заболеть флюорозом

Флюороз – это заболевание, которому подвержены далеко не все дети, живущие в зоне риска. Чаще всего оно выявляется у физически слабых, болезненных малышей, а также у детей, находившихся на искусственном вскармливании или длительно потреблявших питьевую воду и продукты с повышенным содержанием фтора.

Формы флюороза

  1. Штриховая. Небольшие малозаметные меловидные полоски появляются в подповерхностном слое эмали.
  2. Пятнистая. Меловидные, реже желтовато-коричневые пятна покрывают всю поверхность резцов.
  3. Меловидно-точечная форма. Характеризуется многочисленными дефектами эмали в виде точек 1−1,5 мм в диаметре, с темным дном и неровными краями. На этой стадии отмечается быстрое стирание защитной оболочки коронковой части зуба и обнажение пигментированного темно-коричневого дентина.
  4. Эрозивная. Отличается выраженной дистрофией и пигментацией эмали, наличием эрозий, обнажающих полости желто-коричневого цвета.
  5. Деструктивная форма. Развивается в местности, где содержание фтора в питьевой воде превышает 10−20 мг/л. Характеризуется нарушением формы коронок зубов, поражением дентина и стиранием твердых тканей.

Лечение флюороза

Чаще всего начальные стадии флюороза обнаруживаются при санации полости рта или исправлении прикуса у детей. Местное лечение заболевания направлено на повышение сопротивляемости твердых тканей зубов. При тяжелых формах процесса после предварительной общей и местной терапии (применения фосфорно-кальциевых препаратов и витаминов) проводится отбеливание пигментированной эмали и реставрация зубов. Методика предусматривает использование прочных на стирание стеклоиономерных цементов, которые потом могут быть частично заменены на композитные пломбировочные материалы.

Читайте также:

Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.


Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Флюороз у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru