Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.7
  /  7 оценок

Флюороз у детей

Содержание
Каков шанс заболеть флюорозомФормы флюорозаЛечение флюороза

Fluorisis-770x434.pngФлюороз — это разновидность системной гипоплазии эмали, которая выявляется у детей, проживающих более пяти лет в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л). 

Заболевание развивается из-за токсического воздействия фторидов, подавляющих выработку главных элементов структуры зуба. По мере прогрессирования процесса, нарушается способность к удалению воды и белка из созревающей эмали, замедляется рост кристаллов и минеральный обмен веществ, происходит размягчение костной ткани.

Каков шанс заболеть флюорозом

Флюороз — это заболевание, которому подвержены далеко не все дети, живущие в зоне риска. Чаще всего оно выявляется у физически слабых, болезненных малышей, а также у детей, находившихся на искусственном вскармливании или длительно потреблявших питьевую воду и продукты с повышенным содержанием фтора.

Формы флюороза

  1. Штриховая. Небольшие малозаметные меловидные полоски. Появляются в приповерхностном слое эмали.

  2. Пятнистая. Меловидные, реже желтовато-коричневые пятна. Покрывают всю поверхность резцов.

  3. Меловидно-точечная форма. Характеризуется многочисленными дефектами эмали в виде точек 1−1,5 мм в диаметре, с темным дном и неровными краями. На этой стадии отмечается быстрое стирание защитной оболочки коронковой части зуба и обнажение пигментированного темно-коричневого дентина.

  4. Эрозивная. Отличается выраженной дистрофией и пигментацией эмали, наличием эрозий, обнажающих полости желто-коричневого цвета.

  5. Деструктивная форма. Развивается в местности, где содержание фтора в питьевой воде превышает 10−20 мг/л. Характеризуется нарушением формы коронок зубов, поражением дентина и стиранием твердых тканей.

Лечение флюороза

carr.jpgЧаще всего начальные стадии флюороза обнаруживаются при санации полости рта или исправлении прикуса у детей. Местное лечение заболевания направлено на повышение сопротивляемости твердых тканей зубов. 

При тяжелых формах процесса после предварительной общей и местной терапии (применения фосфорно-кальциевых препаратов и витаминов) проводится отбеливание пигментированной эмали и реставрация зубов. Методика предусматривает использование прочных на стирание стеклоиономерных цементов, которые потом могут быть частично заменены на композитные пломбировочные материалы.


Читайте также:

Может ли ребенка осмотреть взрослый стоматолог
Стоматологический осмотр — важная составляющая для поддержания здоровья полости рта у детей разного возраста.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Как укрепить эмаль зубов у детей

Одним из основных факторов поражения зубов у детей является недостаточная плотность эмали, которая защищает зуб. Тонкая эмаль легко поддается кариозному поражению, а также травмированию.


Лечение быстротекущего кариеса постоянных зубов у детей
Первый постоянный зуб появляется у ребенка в возрасте 6–7 лет. Именно тогда у детей могут развиваться начальные признаки кариеса, когда молочные зубы сменяются постоянными, формируется весь зубной ряд. 
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Флюороз у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru