Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Особенности питания в течение ортодонтического лечения

Питание любого человека должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений на отдельные продукты питания, которые могут механически повредить брекеты. Следует избегать любой жесткой пищи, требующей повышенной нагрузки на зубы (твердые овощи и фрукты в сыром виде, такие как яблоки, морковь, свекла и др., жареное мясо крупным куском, требующее кусания, копчености, орехи, сухари, грильяж, твердые шоколадные батончики и др.). Особенно опасны мягкие продукты, которые имеют жесткие включения (булочки с семечками, шоколад с орехами, кондитерские изделия с орехами и др.). Пищевые остатки некоторых продуктов (попкорн, чипсы, карамель, ирис, пастила и др.) плохо поддаются удалению из-за липкой консистенции, поэтому их также следует избегать.

Примерный перечень продуктов питания, рекомендованных во время ортодонтического лечения:

  • разнообразные каши (за исключением мюсли, содержащих сухие кусочки фруктов, семечки, орехи),
  • молочные и кисломолочные продукты и блюда из них, творог в любом виде (в свежем, в виде сырников, творожных запеканок и тд.),
  • яйца,
  • макаронные изделия,
  • мясо в отварном, тушеном виде, желательно мелко нарезанное, а также в измельченном виде (котлеты, кнели, тефтели и др.),
  • рыбные блюда (за исключением сухой),
  • мягкие сорта колбас, сосиски, сардельки,
  • разнообразные первые блюда (супы, борщи, уха, супы-пюре),
  • овощи в форме различных салатов (предварительно мелко измельченные), овощных рагу, приготовленных в пароварке,
  • грибы,
  • фрукты в запеченном виде, свежие – мелко нарезанные, мягкие овощи и фрукты употребляются в свежем виде,
  • разнообразные напитки (соки, компоты, кисели, чай, кофе),
  • десерты в виде мягких сортов печенья, бисквита, кремов, муссов, мягкого шоколада и др.

В связи с ограничением ряда продуктов, требуется дополнительный прием витаминов и витаминно-минеральных комплексов, способствующих укреплению эмали, профилактике заболеваний пародонта ( по назначению врача-терапевта).

Во время ортодонтического лечения особое внимание уделяется гигиене полости рта. Необходимо тщательно вычищать зубы после каждого приема пищи. Если у вас нет такой возможности, старайтесь избегать случайных перекусов между основными приемами пищи, так как плохая гигиена повышают риск возникновения кариеса. Также избегайте употребления чрезмерно горячих, холодных продуктов, избытка углеводов, что дополнительно способствует развитию кариеса.

Успех лечения полностью зависит от нашего с вами сотрудничества. Наградой за совместный труд будет счастливая улыбка.

Читайте также:

Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Особенности питания в течение ортодонтического лечения
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru