Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  2 оценок

Особенности питания в течение ортодонтического лечения

Содержание
Примерный перечень продуктов питания, рекомендованных во время ортодонтического лечения:

racion-dlja-breketov_8.jpgПитание любого человека должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений на отдельные продукты питания, которые могут механически повредить брекеты. Следует избегать любой жесткой пищи, требующей повышенной нагрузки на зубы (твердые овощи и фрукты в сыром виде, такие как яблоки, морковь, свекла, жареное мясо крупным куском, требующее кусания, копчености, орехи, сухари, грильяж, твердые шоколадные батончики и другие). 

Особенно опасны мягкие продукты, которые имеют жесткие включения (булочки с семечками, шоколад с орехами, кондитерские изделия с орехами и другие). Пищевые остатки некоторых продуктов (попкорн, чипсы, карамель, ирис, пастила и другие) плохо поддаются удалению из-за липкой консистенции, поэтому их также следует избегать.

Примерный перечень продуктов питания, рекомендованных во время ортодонтического лечения:

  • разнообразные каши (за исключением мюсли, содержащих сухие кусочки фруктов, семечки, орехи);

  • молочные и кисломолочные продукты и блюда из них, творог в любом виде (в свежем, в виде сырников, творожных запеканок и так далее);

  • яйца;

  • макаронные изделия;

  • мясо в отварном, тушеном виде, желательно мелко нарезанное, а также в измельченном виде (котлеты, кнели, тефтели и другие);

  • рыбные блюда;

  • мягкие сорта колбас, сосиски, сардельки;

  • разнообразные первые блюда ( борщи, уха, супы-пюре);

  • овощи в форме различных салатов (предварительно мелко измельченные), овощных рагу, приготовленных в пароварке,

  • грибы;

  • фрукты в запеченном виде, свежие – мелко нарезанные, мягкие овощи и фрукты употребляются в свежем виде;

  • разнообразные напитки (соки, компоты, кисели, чай, кофе);

  • десерты в виде мягких сортов печенья, бисквита, кремов, муссов, мягкого шоколада и другие.

В связи с ограничением ряда продуктов, требуется дополнительный прием витаминов и витаминно-минеральных комплексов, способствующих укреплению эмали, профилактике заболеваний пародонта по назначению врача-терапевта.

Во время ортодонтического лечения особое внимание уделяется гигиене полости рта. Необходимо после каждого приема пищи чистить зубы. Если у вас нет такой возможности, старайтесь избегать случайных перекусов между основными приемами пищи, так как плохая гигиена повышает риск возникновения кариеса. Также избегайте употребления чрезмерно горячих, холодных продуктов, избытка углеводов, что дополнительно способствует развитию кариеса.

Успех лечения полностью зависит от нашего с вами сотрудничества. Наградой за совместный труд будет счастливая улыбка.


Читайте также:

В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Наследственные проблемы развития зубов у детей
Часто можно услышать такую фразу «плохие зубы достались по наследству». Правда ли это, что проблемы с зубами передаются на генном уровне или же это оправдание халатного отношения к здоровью зубов?
Вредны ли пустышки для зубов
Сосательный рефлекс развивается уже в утробе у плода. После рождения этот навык помогает младенцу питаться грудным молоком или смесью.
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?


Пульпотомия в детской стоматологии
Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы — это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru