Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Особенности питания в течение ортодонтического лечения

Питание любого человека должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений на отдельные продукты питания, которые могут механически повредить брекеты. Следует избегать любой жесткой пищи, требующей повышенной нагрузки на зубы (твердые овощи и фрукты в сыром виде, такие как яблоки, морковь, свекла и др., жареное мясо крупным куском, требующее кусания, копчености, орехи, сухари, грильяж, твердые шоколадные батончики и др.). Особенно опасны мягкие продукты, которые имеют жесткие включения (булочки с семечками, шоколад с орехами, кондитерские изделия с орехами и др.). Пищевые остатки некоторых продуктов (попкорн, чипсы, карамель, ирис, пастила и др.) плохо поддаются удалению из-за липкой консистенции, поэтому их также следует избегать.

Примерный перечень продуктов питания, рекомендованных во время ортодонтического лечения:

  • разнообразные каши (за исключением мюсли, содержащих сухие кусочки фруктов, семечки, орехи),
  • молочные и кисломолочные продукты и блюда из них, творог в любом виде (в свежем, в виде сырников, творожных запеканок и тд.),
  • яйца,
  • макаронные изделия,
  • мясо в отварном, тушеном виде, желательно мелко нарезанное, а также в измельченном виде (котлеты, кнели, тефтели и др.),
  • рыбные блюда (за исключением сухой),
  • мягкие сорта колбас, сосиски, сардельки,
  • разнообразные первые блюда (супы, борщи, уха, супы-пюре),
  • овощи в форме различных салатов (предварительно мелко измельченные), овощных рагу, приготовленных в пароварке,
  • грибы,
  • фрукты в запеченном виде, свежие – мелко нарезанные, мягкие овощи и фрукты употребляются в свежем виде,
  • разнообразные напитки (соки, компоты, кисели, чай, кофе),
  • десерты в виде мягких сортов печенья, бисквита, кремов, муссов, мягкого шоколада и др.

В связи с ограничением ряда продуктов, требуется дополнительный прием витаминов и витаминно-минеральных комплексов, способствующих укреплению эмали, профилактике заболеваний пародонта ( по назначению врача-терапевта).

Во время ортодонтического лечения особое внимание уделяется гигиене полости рта. Необходимо тщательно вычищать зубы после каждого приема пищи. Если у вас нет такой возможности, старайтесь избегать случайных перекусов между основными приемами пищи, так как плохая гигиена повышают риск возникновения кариеса. Также избегайте употребления чрезмерно горячих, холодных продуктов, избытка углеводов, что дополнительно способствует развитию кариеса.

Успех лечения полностью зависит от нашего с вами сотрудничества. Наградой за совместный труд будет счастливая улыбка.

Рейтинг статьи: 5

Читайте также:

Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Особенности питания в течение ортодонтического лечения
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4