Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Особенности питания в течение ортодонтического лечения

Питание любого человека должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений на отдельные продукты питания, которые могут механически повредить брекеты. Следует избегать любой жесткой пищи, требующей повышенной нагрузки на зубы (твердые овощи и фрукты в сыром виде, такие как яблоки, морковь, свекла и др., жареное мясо крупным куском, требующее кусания, копчености, орехи, сухари, грильяж, твердые шоколадные батончики и др.). Особенно опасны мягкие продукты, которые имеют жесткие включения (булочки с семечками, шоколад с орехами, кондитерские изделия с орехами и др.). Пищевые остатки некоторых продуктов (попкорн, чипсы, карамель, ирис, пастила и др.) плохо поддаются удалению из-за липкой консистенции, поэтому их также следует избегать.

Примерный перечень продуктов питания, рекомендованных во время ортодонтического лечения:

  • разнообразные каши (за исключением мюсли, содержащих сухие кусочки фруктов, семечки, орехи),
  • молочные и кисломолочные продукты и блюда из них, творог в любом виде (в свежем, в виде сырников, творожных запеканок и тд.),
  • яйца,
  • макаронные изделия,
  • мясо в отварном, тушеном виде, желательно мелко нарезанное, а также в измельченном виде (котлеты, кнели, тефтели и др.),
  • рыбные блюда (за исключением сухой),
  • мягкие сорта колбас, сосиски, сардельки,
  • разнообразные первые блюда (супы, борщи, уха, супы-пюре),
  • овощи в форме различных салатов (предварительно мелко измельченные), овощных рагу, приготовленных в пароварке,
  • грибы,
  • фрукты в запеченном виде, свежие – мелко нарезанные, мягкие овощи и фрукты употребляются в свежем виде,
  • разнообразные напитки (соки, компоты, кисели, чай, кофе),
  • десерты в виде мягких сортов печенья, бисквита, кремов, муссов, мягкого шоколада и др.

В связи с ограничением ряда продуктов, требуется дополнительный прием витаминов и витаминно-минеральных комплексов, способствующих укреплению эмали, профилактике заболеваний пародонта ( по назначению врача-терапевта).

Во время ортодонтического лечения особое внимание уделяется гигиене полости рта. Необходимо тщательно вычищать зубы после каждого приема пищи. Если у вас нет такой возможности, старайтесь избегать случайных перекусов между основными приемами пищи, так как плохая гигиена повышают риск возникновения кариеса. Также избегайте употребления чрезмерно горячих, холодных продуктов, избытка углеводов, что дополнительно способствует развитию кариеса.

Успех лечения полностью зависит от нашего с вами сотрудничества. Наградой за совместный труд будет счастливая улыбка.

Читайте также:

Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru