Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  2 оценок

Особенности питания в течение ортодонтического лечения

Содержание
Примерный перечень продуктов питания, рекомендованных во время ортодонтического лечения:

racion-dlja-breketov_8.jpgПитание любого человека должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений на отдельные продукты питания, которые могут механически повредить брекеты. Следует избегать любой жесткой пищи, требующей повышенной нагрузки на зубы (твердые овощи и фрукты в сыром виде, такие как яблоки, морковь, свекла, жареное мясо крупным куском, требующее кусания, копчености, орехи, сухари, грильяж, твердые шоколадные батончики и другие). 

Особенно опасны мягкие продукты, которые имеют жесткие включения (булочки с семечками, шоколад с орехами, кондитерские изделия с орехами и другие). Пищевые остатки некоторых продуктов (попкорн, чипсы, карамель, ирис, пастила и другие) плохо поддаются удалению из-за липкой консистенции, поэтому их также следует избегать.

Примерный перечень продуктов питания, рекомендованных во время ортодонтического лечения:

  • разнообразные каши (за исключением мюсли, содержащих сухие кусочки фруктов, семечки, орехи);

  • молочные и кисломолочные продукты и блюда из них, творог в любом виде (в свежем, в виде сырников, творожных запеканок и так далее);

  • яйца;

  • макаронные изделия;

  • мясо в отварном, тушеном виде, желательно мелко нарезанное, а также в измельченном виде (котлеты, кнели, тефтели и другие);

  • рыбные блюда;

  • мягкие сорта колбас, сосиски, сардельки;

  • разнообразные первые блюда ( борщи, уха, супы-пюре);

  • овощи в форме различных салатов (предварительно мелко измельченные), овощных рагу, приготовленных в пароварке,

  • грибы;

  • фрукты в запеченном виде, свежие – мелко нарезанные, мягкие овощи и фрукты употребляются в свежем виде;

  • разнообразные напитки (соки, компоты, кисели, чай, кофе);

  • десерты в виде мягких сортов печенья, бисквита, кремов, муссов, мягкого шоколада и другие.

В связи с ограничением ряда продуктов, требуется дополнительный прием витаминов и витаминно-минеральных комплексов, способствующих укреплению эмали, профилактике заболеваний пародонта по назначению врача-терапевта.

Во время ортодонтического лечения особое внимание уделяется гигиене полости рта. Необходимо после каждого приема пищи чистить зубы. Если у вас нет такой возможности, старайтесь избегать случайных перекусов между основными приемами пищи, так как плохая гигиена повышает риск возникновения кариеса. Также избегайте употребления чрезмерно горячих, холодных продуктов, избытка углеводов, что дополнительно способствует развитию кариеса.

Успех лечения полностью зависит от нашего с вами сотрудничества. Наградой за совместный труд будет счастливая улыбка.


Читайте также:

Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Может ли ребенка осмотреть взрослый стоматолог
Стоматологический осмотр — важная составляющая для поддержания здоровья полости рта у детей разного возраста.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов сегодня набирает все большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость из-за травмирования или таких заболеваний, как пародонтоз.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru