Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Когда лечение безболезненно

лечение зубов без боли дети

Стоматологи рекомендуют посещать специалиста не реже двух раз в год. Если проводить профилактические осмотры, тогда пациенту можно быть уверенным в лечении зубов без боли и дискомфорта.

Так же избежать неприятных ощущений можно, если своевременно обратиться к врачу при появлении первых признаков стоматологических патологий:

  • неприятный запах изо рта;
  • изменение цвета эмали;
  • кариозные пятна.

Безболезненное лечение зубов происходит на начальных стадиях кариеса, при покрытии зубов защитными составами, отбеливании или профессиональной чистке.

Когда нужно обезболивание

Чувствительность во время любой процедуры является индивидуальной и зависит, прежде всего, от болевого порога. Даже незначительные манипуляции могут вызывать у некоторых людей боль. Поэтому, анестезия применяется при пожелании пациента, даже если специалист не видит в этом необходимости.

Не проводят без обезболивания все процедуры связанные с воспалительным процессом, обширными повреждениями, необходимостью хирургических манипуляций, вскрытия коронки, обработки каналов и т. д.

Дети тяжело переносят даже простые процедуры, поэтому предварительное обезболивание является стандартным в детской стоматологии. Отсутствие неприятных ощущений у ребенка позволяет доктору выполнить качественное лечение, а маленькому пациенту избежать психологической травмы и страха перед стоматологом в будущем.

Виды наркоза

Еще несколько лет назад, стоматологи предпочитали выполнить удаление сложных зубов у детей, поскольку ребенок не способен вытерпеть боль, а применение сильных препаратов было противопоказано. Современная детская стоматология предлагает эффективное лечение зубов без удаления. Для обезболивания сегодня применяются безопасные препараты, которые можно использовать даже для маленьких детей.

Местная анестезия

Лечение кариеса, пульпита или других заболеваний у детей выполняется с использованием местной анестезии. Если процедура не предполагает серьезных вмешательств, то ребенку достаточно обезболить участок, где расположен больной зуб.

Виды местной анестезии.

Местная анестезия
  1. Аппликационная. Нанесение на определенный участок анестетика в виде геля, спрея или раствора. Применяют только при простом лечении или перед инъекционной анестезией для устранения болезненности при введении препарата.
  2. Инфильтрационная. Инъекция анестетика в ткани десны для блокирования чувствительности нерва.
  3. Проводниковая. Введение анестезии путем укола в тройничный нерв. Применяется такое обезболивание при образованиях на зубах нижней челюсти (например, киста).

Метод анестезии определяется в зависимости от показаний. Маленьким детям рекомендуется делать аппликационную анестезию при любых процедурах, чтобы избежать появления боли и последующего страха ребенка перед стоматологом.

Седация

Лечение зубов без боли — это новые возможности в детской стоматологии. Благодаря появлению современных препаратов, лечение зубов может быть проведено ребенку в любом возрасте. При этом местная анестезия не всегда возможна и эффективна. Если имеются противопоказания к местному обезболиванию или же предполагается тяжелая, либо длительная процедура, стоматологи отдают предпочтение лечению зубов у детей под действием общего наркоза. Так же стоматологи отдают предпочтение седатации при лечении глубокого или множественного кариеса у детей до 3 лет.

Особенность такого вида обезболивания заключается в том, что в стоматологии применяется метод седатации или медикаментозного сна. Под действием препарата ребенка погружают в состояние неглубокого сна, для исключения двигательной и рефлекторной активности. Во время медикаментозного сна ребенок не испытывает боли и физического дискомфорта.

Никакого риска седация для здоровья ребенка не представляет, поскольку специалисты применяют небольшие дозы, вводящие ребенка в бессознательное состояние от 10 минут до 2 часов. Наркоз вводится двумя методами: ингаляционный или внутривенный.

Преимущества применения наркоза

Несомненно, лечение зубов без боли в Москве в стоматологической клинике, намного приоритетнее, чем посещение ребенком стоматолога с предположительными неприятными ощущениями в процессе лечения и после.

Многие родители боятся применения даже местного наркоза, полагая, что применяемый препарат может вызвать серьезные побочные эффекты. Действительно в больших дозах анестетики могут негативно сказаться на организме. Однако, в стоматологии используют исключительно безопасные препараты в дозах, которые определяются строго индивидуально. Побочные эффекты могут наблюдаться от седатации и то только в первые часы в виде головокружения или тошноты, затем все симптомы устраняются. Местная анестезия не имеет никаких последствий.

Преимущества лечения зубов без боли:

Преимущества применения наркоза
  • эффективность лечения;
  • свобода действий врача;
  • доступность проведения сложного лечения;
  • возможность лечение зубов у «особенных» детей;
  • полное отсутствие боли и других неприятных ощущений;
  • отсутствие побочной реакции и вреда для здоровья.

Седация также имеет преимущество в виде возможности лечения зубов при выраженном рвотном рефлексе или противопоказаниях к местной анестезии. Также под действием медикаментозного сна может быть проведено лечение сразу нескольких зубов, что исключает многократное посещение стоматолога.

Главным достоинством лечения зубов с местной анестезией или под седацией является исключение болевых ощущений у ребенка, которые из-за необходимости их терпеть, могут привести к серьезной психологической травме, имеющей тяжелые последствия.

Читайте также:

В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Лечение зубов без боли
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru