Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  9 оценок

Молочные зубы у детей

Содержание
Немного об анатомииВ каком порядке меняются зубыКак ухаживать, и когда может понадобиться медицинская помощьМеры предосторожности

bd08e15ce1224613c70ac5663661261d.jpgСмена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться, каким образом происходит смена, какие именно зубы меняются и на что родителям следует обратить внимание во время этого процесса.

Немного об анатомии

Интересен тот факт, что молочные зубы начинают формироваться на самых ранних сроках вынашивания плода. А вот прорезываются они, как правило, по достижении малышом полугодовалого возраста. 

Вопросом о том, сколько молочных зубов у детей должно быть, задаются многие мамы. Их комплект значительно отличается от постоянных. Например, если у взрослого человека должно быть 32 зуба, то молочных у маленьких детей всего 20. Выпадение начинается уже после того, как сформируются постоянные. В основном данный процесс начинается с нижних резцов и занимает 6–8 лет.

В каком порядке меняются зубы

Со временем малыш растет, и его челюсть — тоже. Именно поэтому в первую очередь появляются постоянные моляры (коренные) — они отсутствовали ранее, поскольку для них просто не было места.

Далее происходит полная смена зубов примерно по той же схеме, что и рост молочных зубов у детей. В первую очередь раскачиваются и безболезненно выпадают нижние резцы, потом верхние, после них наступает черед премоляров (первая пара выпадает у детей к 10 годам, вторая — к 12). Самыми последними выпадают клыки, они расшатываются только к 13 годам. К 14 годам у ребенка уже должны присутствовать постоянные вторые моляры. Уже после 18 лет начинают прорезываться третьи, в народе их именуют зубами мудрости.

Многих мам интересует вопрос “сколько молочных зубов выпадает у детей?”. Они все полностью заменяются постоянными, то есть выпасть должно 20 зубов.

Как ухаживать, и когда может понадобиться медицинская помощь

Молочные зубы у детейЕсли ребенок жалуется на сильную боль, вы замечаете, что десны выглядят воспаленными, присутствует покраснение, а эмаль слишком чувствительна — это повод обратиться к детскому стоматологу. Помимо этого, родители должны обеспечить малышу сбалансированное питание с достаточным количеством минералов и элементов (в частности, кальция).

После того, как выпадет зуб, может оставаться рана, которая будет кровоточить 5–10 минут. Чтобы избежать кровотечения, нужно сделать стерильный тампон из ваты и обмотать его марлей, после чего дать закусить его ребенку. Если же кровотечение не удается остановить в течение длительного времени, придется обратиться к педиатру и сдать анализы, так как, возможно, присутствует проблема свертываемости крови.

Меры предосторожности

За любыми зубами нужен постоянный уход. К примеру, эмаль у молочных зубок хрупкая, и если не осуществлять должного наблюдения, велик риск развития такого неприятного явления, как кариес. Тогда уже посещение доктора отложить не удастся. Поэтому основная задача родителя — подобрать корректную пасту и следить за тем, чтобы малыш чистил зубки регулярно.

Очень многие дети пренебрегают этим действием либо спешат побыстрее закончить процедуру. Необходимо объяснить ребенку, что чистка зубов — это основополагающий фактор, благодаря которому они в течение долгих лет будут здоровыми.

Когда меняются молочные зубы у детей, многие малыши пытаются расшатывать их самостоятельно, а особо отважные даже вырывают их. Также часто они трогает руками режущийся зуб. В этих случаях необходимо пояснить ему, что выполнение этих действий в конечном итоге может привести к тому, что в полость рта будет занесена инфекция, в результате чего десны воспалятся. Если растущий зуб доставляет дискомфорт и болит, требуется записаться на консультацию стоматолога.



Читайте также:

Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Эффективные технологии при пломбировании молочных зубов
Кариес временных зубов у ребенка — процесс в полости рта, при котором происходит стремительное разрушение эмали и образование кариозной полости.  
Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Многие родители недостаточно серьезно подходят к уходу за молочными зубами, считая, что они временные, поэтому даже удаление в случае кариеса не приведет к страшным последствиям.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Молочные зубы у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru