Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
3.8
  /  15 оценок

Молочные зубы у детей

Содержание
Немного об анатомииВ каком порядке меняются зубыКак ухаживать, и когда может понадобиться медицинская помощьМеры предосторожности

bd08e15ce1224613c70ac5663661261d.jpgСмена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться, каким образом происходит смена, какие именно зубы меняются и на что родителям следует обратить внимание во время этого процесса.

Немного об анатомии

Интересен тот факт, что молочные зубы начинают формироваться на самых ранних сроках вынашивания плода. А вот прорезываются они, как правило, по достижении малышом полугодовалого возраста. 

Вопросом о том, сколько молочных зубов у детей должно быть, задаются многие мамы. Их комплект значительно отличается от постоянных. Например, если у взрослого человека должно быть 32 зуба, то молочных у маленьких детей всего 20. Выпадение начинается уже после того, как сформируются постоянные. В основном данный процесс начинается с нижних резцов и занимает 6–8 лет.

В каком порядке меняются зубы

Со временем малыш растет, и его челюсть — тоже. Именно поэтому в первую очередь появляются постоянные моляры (коренные) — они отсутствовали ранее, поскольку для них просто не было места.

Далее происходит полная смена зубов примерно по той же схеме, что и рост молочных зубов у детей. В первую очередь раскачиваются и безболезненно выпадают нижние резцы, потом верхние, после них наступает черед премоляров (первая пара выпадает у детей к 10 годам, вторая — к 12). Самыми последними выпадают клыки, они расшатываются только к 13 годам. К 14 годам у ребенка уже должны присутствовать постоянные вторые моляры. Уже после 18 лет начинают прорезываться третьи, в народе их именуют зубами мудрости.

Многих мам интересует вопрос “сколько молочных зубов выпадает у детей?”. Они все полностью заменяются постоянными, то есть выпасть должно 20 зубов.

Как ухаживать, и когда может понадобиться медицинская помощь

Молочные зубы у детейЕсли ребенок жалуется на сильную боль, вы замечаете, что десны выглядят воспаленными, присутствует покраснение, а эмаль слишком чувствительна — это повод обратиться к детскому стоматологу. Помимо этого, родители должны обеспечить малышу сбалансированное питание с достаточным количеством минералов и элементов (в частности, кальция).

После того, как выпадет зуб, может оставаться рана, которая будет кровоточить 5–10 минут. Чтобы избежать кровотечения, нужно сделать стерильный тампон из ваты и обмотать его марлей, после чего дать закусить его ребенку. Если же кровотечение не удается остановить в течение длительного времени, придется обратиться к педиатру и сдать анализы, так как, возможно, присутствует проблема свертываемости крови.

Меры предосторожности

За любыми зубами нужен постоянный уход. К примеру, эмаль у молочных зубок хрупкая, и если не осуществлять должного наблюдения, велик риск развития такого неприятного явления, как кариес. Тогда уже посещение доктора отложить не удастся. Поэтому основная задача родителя — подобрать корректную пасту и следить за тем, чтобы малыш чистил зубки регулярно.

Очень многие дети пренебрегают этим действием либо спешат побыстрее закончить процедуру. Необходимо объяснить ребенку, что чистка зубов — это основополагающий фактор, благодаря которому они в течение долгих лет будут здоровыми.

Когда меняются молочные зубы у детей, многие малыши пытаются расшатывать их самостоятельно, а особо отважные даже вырывают их. Также часто они трогает руками режущийся зуб. В этих случаях необходимо пояснить ему, что выполнение этих действий в конечном итоге может привести к тому, что в полость рта будет занесена инфекция, в результате чего десны воспалятся. Если растущий зуб доставляет дискомфорт и болит, требуется записаться на консультацию стоматолога.



Читайте также:

Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Нестандартное развитие детских зубов: что делать
Развитие зубов у детей начинается еще в то время, когда ребенок находится в утробе матери. Под воздействием разных факторов могут произойти нарушения, которые приведут к аномалиям молочных или постоянных зубов. 
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Необходимость применения микроскопа на детском приеме
Лечение зубов детям под микроскопом — одна из новых методик безопасного и более точного выявления очагов поражения зубных тканей с последующим их устранением. 
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Эффективные технологии при пломбировании молочных зубов
Кариес временных зубов у ребенка — процесс в полости рта, при котором происходит стремительное разрушение эмали и образование кариозной полости.  
Молочные зубы у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru