Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  9 оценок

Молочные зубы у детей

Содержание
Немного об анатомииВ каком порядке меняются зубыКак ухаживать, и когда может понадобиться медицинская помощьМеры предосторожности

Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться, каким образом происходит смена, какие именно зубы меняются и на что родителям следует обратить внимание во время этого процесса.

Немного об анатомии

Интересен тот факт, что молочные зубы начинают формироваться на самых ранних сроках вынашивания плода. А вот прорезываются они, как правило, по достижении малышом полугодовалого возраста. 

Вопросом о том, сколько молочных зубов у детей должно быть, задаются многие мамы. Их комплект значительно отличается от постоянных. Например, если у взрослого человека должно быть 32 зуба, то молочных у маленьких детей всего 20. Выпадение начинается уже после того, как сформируются постоянные. В основном данный процесс начинается с нижних резцов и занимает 6–8 лет.

В каком порядке меняются зубы

Со временем малыш растет, и его челюсть — тоже. Именно поэтому в первую очередь появляются постоянные моляры (коренные) — они отсутствовали ранее, поскольку для них просто не было места.

Далее происходит полная смена зубов примерно по той же схеме, что и рост молочных зубов у детей. В первую очередь раскачиваются и безболезненно выпадают нижние резцы, потом верхние, после них наступает черед премоляров (первая пара выпадает у детей к 10 годам, вторая — к 12). Самыми последними выпадают клыки, они расшатываются только к 13 годам. К 14 годам у ребенка уже должны присутствовать постоянные вторые моляры. Уже после 18 лет начинают прорезываться третьи, в народе их именуют зубами мудрости.

Многих мам интересует вопрос “сколько молочных зубов выпадает у детей?”. Они все полностью заменяются постоянными, то есть выпасть должно 20 зубов.

Как ухаживать, и когда может понадобиться медицинская помощь

Если ребенок жалуется на сильную боль, вы замечаете, что десны выглядят воспаленными, присутствует покраснение, а эмаль слишком чувствительна — это повод обратиться к детскому стоматологу. Помимо этого, родители должны обеспечить малышу сбалансированное питание с достаточным количеством минералов и элементов (в частности, кальция).

После того, как выпадет зуб, может оставаться рана, которая будет кровоточить 5–10 минут. Чтобы избежать кровотечения, нужно сделать стерильный тампон из ваты и обмотать его марлей, после чего дать закусить его ребенку. Если же кровотечение не удается остановить в течение длительного времени, придется обратиться к педиатру и сдать анализы, так как, возможно, присутствует проблема свертываемости крови.

Меры предосторожности

За любыми зубами нужен постоянный уход. К примеру, эмаль у молочных зубок хрупкая, и если не осуществлять должного наблюдения, велик риск развития такого неприятного явления, как кариес. Тогда уже посещение доктора отложить не удастся. Поэтому основная задача родителя — подобрать корректную пасту и следить за тем, чтобы малыш чистил зубки регулярно.

Очень многие дети пренебрегают этим действием либо спешат побыстрее закончить процедуру. Необходимо объяснить ребенку, что чистка зубов — это основополагающий фактор, благодаря которому они в течение долгих лет будут здоровыми.

Когда меняются молочные зубы у детей, многие малыши пытаются расшатывать их самостоятельно, а особо отважные даже вырывают их. Также часто они трогает руками режущийся зуб. В этих случаях необходимо пояснить ему, что выполнение этих действий в конечном итоге может привести к тому, что в полость рта будет занесена инфекция, в результате чего десны воспалятся. Если растущий зуб доставляет дискомфорт и болит, требуется записаться на консультацию стоматолога.



Читайте также:

Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Молочные зубы у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru