Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Молочные зубы у детей

Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться, каким образом происходит смена, какие именно зубы меняются и на что родителям следует обратить внимание во время этого процесса.

Немного об анатомии

Интересен тот факт, что молочные зубы начинают сформировываться на самых ранних сроках вынашивания плода. А вот прорезаются они, как правило, по достижении малышом полугодовалого возраста. Вопросом о том, сколько молочных зубов у детей должно быть, задаются многие мамы. Их комплект значительно отличается от постоянных. Например, если у взрослого человека должно быть 32 зуба, то молочных у маленьких детей – всего 20. Выпадение начинается уже после того, как сформируются постоянные. В основном данный процесс начинается с нижних резцов и занимает 6–8 лет.

В каком порядке меняются зубы

Со временем малыш растет, и его челюсть – тоже. Именно поэтому в первую очередь появятся постоянные моляры (коренные) – они отсутствовали ранее, поскольку для них просто не было места.

Далее происходит полная смена зубов примерно по той же схеме, что и рост молочных зубов у детей. В первую очередь раскачиваются и безболезненно выпадают нижние резцы, потом верхние, после них наступает черед премоляров (первая пара выпадает у детей к 10 годам, вторая – к 12). Самыми последними выпадают клыки, они расшатываются только к 13 годам. К 14 годам у ребенка уже должны присутствовать постоянные вторые моляры. Уже после 18 лет начинают прорезываться третьи, в народе их именуют зубами мудрости.

Многих мам интересует вопрос о том, сколько молочных зубов выпадает у детей. Они все полностью заменяются постоянными, то есть выпасть должно 20 зубов.

Как ухаживать, и когда может понадобиться медицинская помощь

Если ребенок жалуется на сильную боль, Вы отмечаете, что десны выглядят воспаленными, присутствует покраснение, а эмаль слишком чувствительна – это повод обратиться к детскому стоматологу. Помимо этого, родители должны обеспечить малышу сбалансированное питание с достаточным количеством минералов и элементов (в частности, кальция).

После того, как выпадает зуб, может оставаться ранка, которая кровоточит (5–10 минут). Чтобы избежать кровотечения, нужно сделать стерильный тампон из ваты и обмотать его марлей, после чего дать закусить его ребенку. Если же кровотечение не удается остановить в течение длительного времени, придется обратиться к педиатру и сдать анализы, так как, возможно, присутствует проблема свертываемости крови.

Меры предосторожности

За любыми зубами нужен постоянный уход. К примеру, эмаль у молочных зубок хрупкая, и если не осуществлять должного наблюдения, велик риск развития такого неприятного явления, как кариес. Тогда уже посещение доктора отложить не удастся. Поэтому основная задача родителя – подобрать корректную пасту и следить за тем, чтобы малыш чистил зубки регулярно.

Очень многие дети пренебрегают этим действием либо спешат побыстрее закончить процедуру. Необходимо объяснить ребенку, что чистка зубов – это основополагающий фактор, благодаря которому они в течение долгих лет будут здоровыми.

Когда меняются молочные зубы у детей, многие малыши пытаются расшатывать их самостоятельно, а особо отважные даже вырывают их. Также часто ребенок трогает руками режущийся зубик. В этих случаях необходимо пояснить ему, что выполнение этих действий в конечном итоге может привести к тому, что в полость рта будет занесена инфекция, в результате чего десны воспалятся. Если растущий зуб доставляет дискомфорт и болит, требуется консультация стоматолога.

Читайте также:

Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Молочные зубы у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru