Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Молочные зубы у детей

Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться, каким образом происходит смена, какие именно зубы меняются и на что родителям следует обратить внимание во время этого процесса.

Немного об анатомии

Интересен тот факт, что молочные зубы начинают сформировываться на самых ранних сроках вынашивания плода. А вот прорезаются они, как правило, по достижении малышом полугодовалого возраста. Вопросом о том, сколько молочных зубов у детей должно быть, задаются многие мамы. Их комплект значительно отличается от постоянных. Например, если у взрослого человека должно быть 32 зуба, то молочных у маленьких детей – всего 20. Выпадение начинается уже после того, как сформируются постоянные. В основном данный процесс начинается с нижних резцов и занимает 6–8 лет.

В каком порядке меняются зубы

Со временем малыш растет, и его челюсть – тоже. Именно поэтому в первую очередь появятся постоянные моляры (коренные) – они отсутствовали ранее, поскольку для них просто не было места.

Далее происходит полная смена зубов примерно по той же схеме, что и рост молочных зубов у детей. В первую очередь раскачиваются и безболезненно выпадают нижние резцы, потом верхние, после них наступает черед премоляров (первая пара выпадает у детей к 10 годам, вторая – к 12). Самыми последними выпадают клыки, они расшатываются только к 13 годам. К 14 годам у ребенка уже должны присутствовать постоянные вторые моляры. Уже после 18 лет начинают прорезываться третьи, в народе их именуют зубами мудрости.

Многих мам интересует вопрос о том, сколько молочных зубов выпадает у детей. Они все полностью заменяются постоянными, то есть выпасть должно 20 зубов.

Как ухаживать, и когда может понадобиться медицинская помощь

Если ребенок жалуется на сильную боль, Вы отмечаете, что десны выглядят воспаленными, присутствует покраснение, а эмаль слишком чувствительна – это повод обратиться к детскому стоматологу. Помимо этого, родители должны обеспечить малышу сбалансированное питание с достаточным количеством минералов и элементов (в частности, кальция).

После того, как выпадает зуб, может оставаться ранка, которая кровоточит (5–10 минут). Чтобы избежать кровотечения, нужно сделать стерильный тампон из ваты и обмотать его марлей, после чего дать закусить его ребенку. Если же кровотечение не удается остановить в течение длительного времени, придется обратиться к педиатру и сдать анализы, так как, возможно, присутствует проблема свертываемости крови.

Меры предосторожности

За любыми зубами нужен постоянный уход. К примеру, эмаль у молочных зубок хрупкая, и если не осуществлять должного наблюдения, велик риск развития такого неприятного явления, как кариес. Тогда уже посещение доктора отложить не удастся. Поэтому основная задача родителя – подобрать корректную пасту и следить за тем, чтобы малыш чистил зубки регулярно.

Очень многие дети пренебрегают этим действием либо спешат побыстрее закончить процедуру. Необходимо объяснить ребенку, что чистка зубов – это основополагающий фактор, благодаря которому они в течение долгих лет будут здоровыми.

Когда меняются молочные зубы у детей, многие малыши пытаются расшатывать их самостоятельно, а особо отважные даже вырывают их. Также часто ребенок трогает руками режущийся зубик. В этих случаях необходимо пояснить ему, что выполнение этих действий в конечном итоге может привести к тому, что в полость рта будет занесена инфекция, в результате чего десны воспалятся. Если растущий зуб доставляет дискомфорт и болит, требуется консультация стоматолога.

Читайте также:

Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Молочные зубы у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4