Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
5
  /  2 оценок

Подрезание уздечки языка новорожденному

Содержание
Подрезание уздечки языка — что этоПоказания к процедуреПротивопоказанияОсобенности процедурыЭтапы проведения процедурыРезультаты

470336da52319ef5d61630f3e7a4adfe.jpegО пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.

Подрезание уздечки языка — что это

Пластика уздечки языка может проводиться в разном возрасте, но преимущественно ее выполняют новорожденным детям, поскольку нарушение формирования складки слизистой под языком вызывает ряд функциональных нарушений.

Процедура подрезания уздечки языка является малотравматичной хирургической манипуляцией, проводимой врачом-стоматологом. Уздечкой языка называют складку слизистой ротовой полости, тянущейся в форме дуги от центральной точки языка к середине нижнего зубного ряда у основания десен. Основная функция уздечки — прикрепление языка к нижней части полости рта.

Если имеются отклонения в расположении или длине складки, движения языка будут нарушены, что приведет к его неполной функциональности. Цель операции заключается в увеличении длины или коррекции положения уздечки.

Показания к процедуре

Новорожденным детям подрезание уздечки языка рекомендуется достаточно часто. Выявить патологию может врач педиатр или стоматолог. В большинстве случаев нарушения определяются уже в первые месяцы жизни ребенка. При этом, доктор всегда учитывает индивидуальные особенности структуры и положения слизистой складки.

Если речь идет о новорожденном малыше, то пластика назначается в случае явной патологии в формировании уздечки, либо возникновения сложностей с грудным вскармливанием. У ребенка могут возникать сложности с захватом соска или соски и сложностями сосания груди или бутылочки.

Несвоевременная пластика в дальнейшем может повлечь сложности с пережевыванием пищи, формированием прикуса и нарушениями дикции. В более взрослом возрасте рекомендации о хирургическом лечении может дать врач логопед или ортодонт.

Противопоказания

Проведение пластики уздечки языка у новорожденных не предполагает серьезного хирургического вмешательства, поэтому операция считается безопасной. К тому же процедура безболезненная и не требует применения анестезии. 

Однако, учитывая, что после подрезания короткой складки слизистой все-таки образуется небольшая рана, существуют временные ограничения к манипуляции, связанные с состоянием здоровья ребенка.

Временные противопоказания:

  • воспалительные заболевания;

  • инфекционные болезни;

  • патологии иммунодефицита;

  • острые респираторные вирусные или бактериальные инфекции.

Если по состоянию здоровья имеются противопоказания, операцию желательно перенести до полного выздоровления.

Особенности процедуры

dne_9098-1-1280x854.jpgПластика уздечки языка предполагает ее рассечение с помощью скальпеля или хирургических ножниц. После подрезания складки слизистой у новорожденного сразу происходит растяжение тканей с удлинением после заживления. При проведении операции в возрасте 3–5 лет процесс растяжения уздечки более сложный. Для увеличения длины складки и предупреждения образования рубцов ребенку необходимо будет выполнять специальные упражнения.

В стоматологии Мартинка пластика уздечки языка и губы выполняется не только классическим, но и современном методом с помощью лазера. Применение лазерного оборудование исключает риск занесения инфекции и возникновение кровотечения. Лазер обладает антисептическим действием и моментально запаивает сосуды, к тому же в ходе операции не происходит контакта инструмента с тканями полости рта. Операция лазером предполагает наличие противопоказаний, а также разрешена детям только с 1 года.

Новорожденным детям пластику уздечки языка могут выполнять без анестезии. У детей с 3 месяцев происходит утолщение складки слизистой, что предполагает возникновение в ходе операции дискомфорта и незначительных болевых ощущений, поэтому подрезание уздечки делают уже с местной анестезией. Седация используется только в крайних случаях, если у ребенка имеются сложные заболевания или отмечается повышенная тревожность.

Этапы проведения процедуры

Подрезание короткой уздечки, несмотря на отсутствие сложности процедуры, должно выполняться квалифицированным специалистом в условиях медицинского учреждения. Операция занимает не более 10 минут. Уже сразу после завершения пластики ребенка отпускают домой. В первые два часа не рекомендуется кормить ребенка. Маленьким детям разрешено употребление воды.

Этапы пластики уздечки языка.

  1. Подготовка. Врач выясняет у родителей жалобы, осуществляет осмотр и при необходимости дает рекомендации о подготовке к процедуре.

  2. Операция. Введение анестезии, антисептическая обработка полости рта, подрезание уздечки.

У новорожденных целостность слизистой восстанавливается за 1–3 дня. Ребенок в первые сутки может быть беспокойным. Не исключаются сложности с кормлением, но уже на вторые сутки малыши начинают правильно брать грудь или соску бутылочки. Родителям рекомендуется давать воды малышу после каждого вскармливания, чтобы избежать скопления смеси или молока в полости рта и последующего развития инфекции. Также матери обязательно нужно соблюдать гигиену груди и стерилизовать бутылочки.

Результаты

Главной целью пластики уздечки языка является предупреждение нарушений функции языка, которые возникают впоследствии. Если не сделать подрезание складки слизистой, то в будущем у ребенка могут возникнуть сложности с приемом пищи, дикцией и движением губ.

Не стоит бояться операции. Это простая процедура, которая занимает несколько минут, а само подрезание короткой уздечки проходит за несколько секунд. Поскольку у детей слизистая еще слишком тонкая, ребенок не чувствует боли. Незначительное кровотечение проходит быстро и никакой опасности не представляет.

Помощь квалифицированного стоматолога является абсолютной гарантией качественного результата и отсутствия осложнений.



Читайте также:

Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Как укрепить эмаль зубов у детей

Одним из основных факторов поражения зубов у детей является недостаточная плотность эмали, которая защищает зуб. Тонкая эмаль легко поддается кариозному поражению, а также травмированию.


Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Пульпотомия в детской стоматологии
Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Необходимость применения микроскопа на детском приеме
Лечение зубов детям под микроскопом — одна из новых методик безопасного и более точного выявления очагов поражения зубных тканей с последующим их устранением. 
У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Подрезание уздечки языка новорожденному
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru