Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  5 оценок

Подрезание уздечки языка новорожденному

Содержание
Подрезание уздечки языка — что этоПоказания к процедуреПротивопоказанияОсобенности процедурыЭтапы проведения процедурыРезультаты

470336da52319ef5d61630f3e7a4adfe.jpegО пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.

Подрезание уздечки языка — что это

Пластика уздечки языка может проводиться в разном возрасте, но преимущественно ее выполняют новорожденным детям, поскольку нарушение формирования складки слизистой под языком вызывает ряд функциональных нарушений.

Процедура подрезания уздечки языка является малотравматичной хирургической манипуляцией, проводимой врачом-стоматологом. Уздечкой языка называют складку слизистой ротовой полости, тянущейся в форме дуги от центральной точки языка к середине нижнего зубного ряда у основания десен. Основная функция уздечки — прикрепление языка к нижней части полости рта.

Если имеются отклонения в расположении или длине складки, движения языка будут нарушены, что приведет к его неполной функциональности. Цель операции заключается в увеличении длины или коррекции положения уздечки.

Показания к процедуре

Новорожденным детям подрезание уздечки языка рекомендуется достаточно часто. Выявить патологию может врач педиатр или стоматолог. В большинстве случаев нарушения определяются уже в первые месяцы жизни ребенка. При этом, доктор всегда учитывает индивидуальные особенности структуры и положения слизистой складки.

Если речь идет о новорожденном малыше, то пластика назначается в случае явной патологии в формировании уздечки, либо возникновения сложностей с грудным вскармливанием. У ребенка могут возникать сложности с захватом соска или соски и сложностями сосания груди или бутылочки.

Несвоевременная пластика в дальнейшем может повлечь сложности с пережевыванием пищи, формированием прикуса и нарушениями дикции. В более взрослом возрасте рекомендации о хирургическом лечении может дать врач логопед или ортодонт.

Противопоказания

Проведение пластики уздечки языка у новорожденных не предполагает серьезного хирургического вмешательства, поэтому операция считается безопасной. К тому же процедура безболезненная и не требует применения анестезии. 

Однако, учитывая, что после подрезания короткой складки слизистой все-таки образуется небольшая рана, существуют временные ограничения к манипуляции, связанные с состоянием здоровья ребенка.

Временные противопоказания:

  • воспалительные заболевания;

  • инфекционные болезни;

  • патологии иммунодефицита;

  • острые респираторные вирусные или бактериальные инфекции.

Если по состоянию здоровья имеются противопоказания, операцию желательно перенести до полного выздоровления.

Особенности процедуры

dne_9098-1-1280x854.jpgПластика уздечки языка предполагает ее рассечение с помощью скальпеля или хирургических ножниц. После подрезания складки слизистой у новорожденного сразу происходит растяжение тканей с удлинением после заживления. При проведении операции в возрасте 3–5 лет процесс растяжения уздечки более сложный. Для увеличения длины складки и предупреждения образования рубцов ребенку необходимо будет выполнять специальные упражнения.

В стоматологии Мартинка пластика уздечки языка и губы выполняется не только классическим, но и современном методом с помощью лазера. Применение лазерного оборудование исключает риск занесения инфекции и возникновение кровотечения. Лазер обладает антисептическим действием и моментально запаивает сосуды, к тому же в ходе операции не происходит контакта инструмента с тканями полости рта. Операция лазером предполагает наличие противопоказаний, а также разрешена детям только с 1 года.

Новорожденным детям пластику уздечки языка могут выполнять без анестезии. У детей с 3 месяцев происходит утолщение складки слизистой, что предполагает возникновение в ходе операции дискомфорта и незначительных болевых ощущений, поэтому подрезание уздечки делают уже с местной анестезией. Седация используется только в крайних случаях, если у ребенка имеются сложные заболевания или отмечается повышенная тревожность.

Этапы проведения процедуры

Подрезание короткой уздечки, несмотря на отсутствие сложности процедуры, должно выполняться квалифицированным специалистом в условиях медицинского учреждения. Операция занимает не более 10 минут. Уже сразу после завершения пластики ребенка отпускают домой. В первые два часа не рекомендуется кормить ребенка. Маленьким детям разрешено употребление воды.

Этапы пластики уздечки языка.

  1. Подготовка. Врач выясняет у родителей жалобы, осуществляет осмотр и при необходимости дает рекомендации о подготовке к процедуре.

  2. Операция. Введение анестезии, антисептическая обработка полости рта, подрезание уздечки.

У новорожденных целостность слизистой восстанавливается за 1–3 дня. Ребенок в первые сутки может быть беспокойным. Не исключаются сложности с кормлением, но уже на вторые сутки малыши начинают правильно брать грудь или соску бутылочки. Родителям рекомендуется давать воды малышу после каждого вскармливания, чтобы избежать скопления смеси или молока в полости рта и последующего развития инфекции. Также матери обязательно нужно соблюдать гигиену груди и стерилизовать бутылочки.

Результаты

Главной целью пластики уздечки языка является предупреждение нарушений функции языка, которые возникают впоследствии. Если не сделать подрезание складки слизистой, то в будущем у ребенка могут возникнуть сложности с приемом пищи, дикцией и движением губ.

Не стоит бояться операции. Это простая процедура, которая занимает несколько минут, а само подрезание короткой уздечки проходит за несколько секунд. Поскольку у детей слизистая еще слишком тонкая, ребенок не чувствует боли. Незначительное кровотечение проходит быстро и никакой опасности не представляет.

Помощь квалифицированного стоматолога является абсолютной гарантией качественного результата и отсутствия осложнений.



Читайте также:

Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Необходимость применения микроскопа на детском приеме
Лечение зубов детям под микроскопом — одна из новых методик безопасного и более точного выявления очагов поражения зубных тканей с последующим их устранением. 
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Подрезание уздечки языка новорожденному
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru