Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
5
  /  2 оценок

Подрезание уздечки языка новорожденному

Содержание
Подрезание уздечки языка — что этоПоказания к процедуреПротивопоказанияОсобенности процедурыЭтапы проведения процедурыРезультаты

О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.

Подрезание уздечки языка — что это

Пластика уздечки языка может проводиться в разном возрасте, но преимущественно ее выполняют новорожденным детям, поскольку нарушение формирования складки слизистой под языком вызывает ряд функциональных нарушений.

Процедура подрезания уздечки языка является малотравматичной хирургической манипуляцией, проводимой врачом-стоматологом. Уздечкой языка называют складку слизистой ротовой полости, тянущейся в форме дуги от центральной точки языка к середине нижнего зубного ряда у основания десен. Основная функция уздечки — прикрепление языка к нижней части полости рта.

Если имеются отклонения в расположении или длине складки, движения языка будут нарушены, что приведет к его неполной функциональности. Цель операции заключается в увеличении длины или коррекции положения уздечки.

Показания к процедуре

Новорожденным детям подрезание уздечки языка рекомендуется достаточно часто. Выявить патологию может врач педиатр или стоматолог. В большинстве случаев нарушения определяются уже в первые месяцы жизни ребенка. При этом, доктор всегда учитывает индивидуальные особенности структуры и положения слизистой складки.

Если речь идет о новорожденном малыше, то пластика назначается в случае явной патологии в формировании уздечки, либо возникновения сложностей с грудным вскармливанием. У ребенка могут возникать сложности с захватом соска или соски и сложностями сосания груди или бутылочки.

Несвоевременная пластика в дальнейшем может повлечь сложности с пережевыванием пищи, формированием прикуса и нарушениями дикции. В более взрослом возрасте рекомендации о хирургическом лечении может дать врач логопед или ортодонт.

Противопоказания

Проведение пластики уздечки языка у новорожденных не предполагает серьезного хирургического вмешательства, поэтому операция считается безопасной. К тому же процедура безболезненная и не требует применения анестезии. 

Однако, учитывая, что после подрезания короткой складки слизистой все-таки образуется небольшая рана, существуют временные ограничения к манипуляции, связанные с состоянием здоровья ребенка.

Временные противопоказания:

  • воспалительные заболевания;

  • инфекционные болезни;

  • патологии иммунодефицита;

  • острые респираторные вирусные или бактериальные инфекции.

Если по состоянию здоровья имеются противопоказания, операцию желательно перенести до полного выздоровления.

Особенности процедуры

Пластика уздечки языка предполагает ее рассечение с помощью скальпеля или хирургических ножниц. После подрезания складки слизистой у новорожденного сразу происходит растяжение тканей с удлинением после заживления. При проведении операции в возрасте 3–5 лет процесс растяжения уздечки более сложный. Для увеличения длины складки и предупреждения образования рубцов ребенку необходимо будет выполнять специальные упражнения.

В стоматологии Мартинка пластика уздечки языка и губы выполняется не только классическим, но и современном методом с помощью лазера. Применение лазерного оборудование исключает риск занесения инфекции и возникновение кровотечения. Лазер обладает антисептическим действием и моментально запаивает сосуды, к тому же в ходе операции не происходит контакта инструмента с тканями полости рта. Операция лазером предполагает наличие противопоказаний, а также разрешена детям только с 1 года.

Новорожденным детям пластику уздечки языка могут выполнять без анестезии. У детей с 3 месяцев происходит утолщение складки слизистой, что предполагает возникновение в ходе операции дискомфорта и незначительных болевых ощущений, поэтому подрезание уздечки делают уже с местной анестезией. Седация используется только в крайних случаях, если у ребенка имеются сложные заболевания или отмечается повышенная тревожность.

Этапы проведения процедуры

Подрезание короткой уздечки, несмотря на отсутствие сложности процедуры, должно выполняться квалифицированным специалистом в условиях медицинского учреждения. Операция занимает не более 10 минут. Уже сразу после завершения пластики ребенка отпускают домой. В первые два часа не рекомендуется кормить ребенка. Маленьким детям разрешено употребление воды.

Этапы пластики уздечки языка.

  1. Подготовка. Врач выясняет у родителей жалобы, осуществляет осмотр и при необходимости дает рекомендации о подготовке к процедуре.

  2. Операция. Введение анестезии, антисептическая обработка полости рта, подрезание уздечки.

У новорожденных целостность слизистой восстанавливается за 1–3 дня. Ребенок в первые сутки может быть беспокойным. Не исключаются сложности с кормлением, но уже на вторые сутки малыши начинают правильно брать грудь или соску бутылочки. Родителям рекомендуется давать воды малышу после каждого вскармливания, чтобы избежать скопления смеси или молока в полости рта и последующего развития инфекции. Также матери обязательно нужно соблюдать гигиену груди и стерилизовать бутылочки.

Результаты

Главной целью пластики уздечки языка является предупреждение нарушений функции языка, которые возникают впоследствии. Если не сделать подрезание складки слизистой, то в будущем у ребенка могут возникнуть сложности с приемом пищи, дикцией и движением губ.

Не стоит бояться операции. Это простая процедура, которая занимает несколько минут, а само подрезание короткой уздечки проходит за несколько секунд. Поскольку у детей слизистая еще слишком тонкая, ребенок не чувствует боли. Незначительное кровотечение проходит быстро и никакой опасности не представляет.

Помощь квалифицированного стоматолога является абсолютной гарантией качественного результата и отсутствия осложнений.



Читайте также:

«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Способы ранней коррекции прикуса у детей
Ранний визит к ортодонту позволит эффективно и быстро исправить дефекты прикуса без применения радикальных методов. Ортодонты рекомендуют прийти на первую консультацию не позднее прорезывания первых постоянных зубов или даже раньше, если отклонения заметны при молочном прикусе.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Подрезание уздечки языка новорожденному
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru