Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Подрезание уздечки языка новорожденному

О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.

Подрезание уздечки языка — что это

Пластика уздечки языка может проводиться в разном возрасте, но преимущественно выполняют ее именно новорожденным детям, поскольку нарушение формирования складки слизистой под языком вызывает ряд функциональных нарушений.

Процедура подрезания уздечки языка является малотравматичной хирургической манипуляцией, проводимой врачом-стоматологом. Уздечкой языка называют складку слизистой ротовой полости, тянущейся в форме дуги от центральной точки языка к середине нижнего зубного ряда у основания десен. Основная функция уздечки — прикрепление языка к нижней части полости рта.

Если имеются отклонения в расположении или длине складки, движения языка будут нарушены, что приведет к его неполной функциональности. Цель операции заключается в увеличении длины или коррекции положения уздечки.

Подрезание уздечки языка

Показания к процедуре

Новорожденным детям подрезание уздечки языка рекомендуется достаточно часто. Выявить патологию может врач педиатр или стоматолог. В большинстве случаев нарушения определяются уже в первые месяцы жизни ребенка. При этом, доктор всегда учитывает индивидуальные особенности структуры и положения слизистой складки.

Если речь идет о новорожденном малыше, то пластика назначается в случае явной патологии в формировании уздечки, либо возникновения сложностей с грудным вскармливанием. У ребенка могут возникать сложности с захватом соска или соски и сложностями сосания груди или бутылочки.

Несвоевременная пластика в дальнейшем может повлечь сложности с пережевыванием пищи, формированием прикуса и нарушениями дикции. В более взрослом возрасте рекомендации о хирургическом лечении может дать врач логопед или ортодонт.

Противопоказания

Проведение пластики уздечки языка у новорожденных не предполагает серьезного хирургического вмешательства, поэтому операция считается безопасной. К тому же процедура безболезненная и не требует применения анестезии. Однако, учитывая, что после подрезания короткой складки слизистой все-таки образуется небольшая рана, существуют временные ограничения к манипуляции, связанные с состоянием здоровья ребенка.

Временные противопоказания:

  • воспалительные заболевания;

  • инфекционные болезни;

  • патологии иммунодефицита;

  • острые респираторные вирусные или бактериальные инфекции.

Если по состоянию здоровья имеются противопоказания, операцию желательно перенести до полного выздоровления.

Особенности процедуры

Пластика уздечки языка предполагает ее рассечение с помощью скальпеля или хирургических ножниц. После подрезания складки слизистой у новорожденного сразу происходит растяжение тканей с удлинением после заживления. При проведении операции в возрасте 3–5 лет процесс растяжения уздечки более сложный. Для увеличения длины складки и предупреждения образования рубцов ребенку необходимо будет выполнять специальные упражнения.

Подрезание уздечки языка

В стоматологии Мартинка пластика уздечки языка и губы выполняется не только классическим, но и современном методом с помощью лазера. Применение лазерного оборудование исключает риск занесения инфекции и возникновение кровотечения. Лазер обладает антисептическим действием и моментально запаивает сосуды, к тому же в ходе операции не происходит контакта инструмента с тканями полости рта. Операция лазером предполагает наличие противопоказаний, а также разрешена детям только с 1 года.

Новорожденным детям пластику уздечки языка могут выполнять без анестезии. У детей с 3 месяцев происходит утолщение складки слизистой, что предполагает возникновение в ходе операции дискомфорта и незначительных болевых ощущений, поэтому подрезание уздечки делают уже с местной анестезией. Седация используется только в крайних случаях, если у ребенка имеются сложные заболевания или отмечается повышенная тревожность.

Этапы проведения процедуры

Подрезание короткой уздечки, несмотря на отсутствие сложности процедуры, должно выполняться квалифицированным специалистом и в условиях медицинского учреждения. Стационара пациентам не требуется. Операция занимает не более 10 минут. Уже сразу после завершения пластики ребенка отпускают домой. В первые два часа не рекомендуется кормить ребенка. Маленьким детям разрешено употребление воды.

Этапы пластики уздечки языка.

  1. Подготовка. Врач выясняет у родителей жалобы, осуществляет осмотр и при необходимости дает рекомендации о подготовке к процедуре.

  2. Операция. Введение анестезии, антисептическая обработка полости рта, подрезание уздечки.

У новорожденных целостность слизистой восстанавливается за 1–3 дня. Ребенок в первые сутки может быть беспокойным. Не исключаются сложности с кормлением, но уже на вторые сутки малыши начинают правильно брать грудь или соску бутылочки, что вызывало затруднения ранее. родителям рекомендуется давать воды малышу после каждого вскармливания, чтобы избежать скопления смеси или молока в полости рта и последующего развития инфекции. Также матери обязательно нужно соблюдать гигиену груди и стерилизовать бутылочки.

Результаты

Главной целью пластики уздечки языка является предупреждение нарушений функции языка, которые возникают впоследствии. Если не сделать подрезание складки слизистой, то в будущем у ребенка могут возникнуть сложности с приемом пищи, дикцией и движением губ.

Не стоит бояться операции. Это простая процедура, которая занимает несколько минут, а само подрезание короткой уздечки проходит за несколько секунд. Поскольку у детей слизистая еще слишком тонкая, ребенок не чувствует боли. Незначительное кровотечение проходит быстро и никакой опасности не представляет.

Помощь квалифицированного стоматолога является абсолютной гарантией качественного результата и отсутствия осложнений.

Читайте также:

Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Подрезание уздечки языка новорожденному
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru