Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта

Сегодня на рынке в широком ассортименте представлены различные средства по уходу за полостью рта. Причем они предназначены не только для взрослых, но и для детей. И если к зубной пасте для малышей никаких вопросов нет, то ополаскиватель для полости рта является все же новым для нас продуктом. Так действительно ли он полезен, в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?

Когда пора использовать ополаскиватель для полости рта

Специалисты утверждают, что применять ополаскиватель стоит только тогда, когда ребенку уже исполнилось 6 лет. В противном случае малыш может попросту проглотить жидкость, в состав которой входят искусственные компоненты, не предназначенные для употребления внутрь. Если же ребенку уже есть 6 лет, и Вы уверены в том, что он выполняет гигиенические процедуры по всем правилам, значит, пришло время найти на полочке в ванной место под ополаскиватель для полости рта для детей.

На что направлено действие детского ополаскивателя для полости рта

Предотвращение кариеса. К сожалению, кариес в детском возрасте является достаточно частым явлением. Грамотно подобранные средства помогут снизить риск развития заболевания и приучить ребенка ухаживать за полостью рта правильно. В состав может входить ксилит, который обеспечивает защиту от кариеса, а также фторид натрия и аминофторид, способствующие минерализации эмали. А ведь в детском возрасте она только формируется, а значит, нуждается в особенно тщательном уходе!

Заживление ранок. Смена молочных зубов постоянными – настоящий стресс для ребенка. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный процесс не просто сопровождается неприятными и даже болезненными ощущениями, но и часто влечет за собой образование ранок на месте выпавших зубов. Чтобы ранки затягивались быстрее и доставляли меньший дискомфорт, важно правильно подобрать детский ополаскиватель. Однако помните, что в первые несколько часов после выпадения лучше не полоскать рот не только специальными ополаскивателями, но даже обычной водой.

Дополнительное очищение зубов. Использование ополаскивателя для полости рта просто необходимо тем детям, которые носят брекеты. Все дело в том, что в данном случае гигиенические процедуры с использованием обычной щетки представляют собой достаточно сложный процесс: в полости рта немало мест, добраться до которых практически невозможно. Дополнительные меры позволят существенно снизить риск возникновения и развития различных заболеваний зубов и десен.

Как применять ополаскиватели для детей
Даже тщательный выбор ополаскивателя для рта для детей не может дать родителям полной уверенности в том, что теперь гигиенические процедуры будут проводиться грамотно. И для того чтобы это исправить, крайне важно научить ребенка правильно использовать данное средство.

Сколько жидкости достаточно? Обратите внимание на то, что бутылочки обычно оснащены специальными защитными колпачками, которые выполняют функцию дозатора. Именно он помогает деткам самим отмерять ровно столько жидкости, сколько нужно для процедуры. Обычно производители советуют набирать 1/3 или 1/2 колпачка, однако для уточнения информации обязательно изучите инструкцию.

Как долго и как часто нужно проводить процедуру? Чтобы полоскание полости рта обеспечивало максимальный эффект, специалисты рекомендуют проводить гигиенические процедуры 2 раза в день – утром и вечером. Сам процесс не должен превышать 30 секунд. Если поначалу ребенку сложно выдерживать это время, можно сократить продолжительность процедуры и уже после постепенно увеличивать ее.

Как привить ребенку привычку поддержания гигиены? Очень часто родители сталкиваются с проблемой отсутствия у ребенка интереса к чистке зубов и полосканию полости рта. Частично этот вопрос можно решить, подобрав средство с приятным вкусом (мяты, ягод) и в ярком флаконе с изображением сказочных и мультипликационных героев. Кроме того, Вы всегда можете превратить привычные процедуры в настоящую игру или викторину, которая вызовет неподдельный интерес у ребенка!

Читайте также:

Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Невидимые брекеты
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4