Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.1
  /  8 оценок

Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта

Содержание
Когда пора использовать ополаскиватель для полости ртаНа что направлено действие детского ополаскивателя для полости рта Как применять ополаскиватели для детей

Сегодня на рынке в широком ассортименте представлены различные средства по уходу за полостью рта. Причем они предназначены не только для взрослых, но и для детей. Если к зубной пасте для малышей никаких вопросов нет, то ополаскиватель для полости рта является все же новым для нас продуктом. Так действительно ли он полезен, в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?

Когда пора использовать ополаскиватель для полости рта

Специалисты утверждают, что применять ополаскиватель стоит только тогда, когда ребенку уже исполнилось 6 лет. В противном случае малыш может попросту проглотить жидкость, в состав которой входят искусственные компоненты, не предназначенные для употребления внутрь. 

Если ребенку уже есть 6 лет, и вы уверены в том, что он выполняет гигиенические процедуры по всем правилам, значит, пришло время найти на полочке в ванной место для ополаскивателя полости рта для детей.

На что направлено действие детского ополаскивателя для полости рта

Предотвращение кариеса. К сожалению, кариес в детском возрасте является достаточно частым явлением. Грамотно подобранные средства помогут снизить риск развития заболевания и приучить ребенка ухаживать за полостью рта правильно. В состав может входить ксилит, который обеспечивает защиту от кариеса, а также фторид натрия и аминофторид, способствующие минерализации эмали. А ведь в детском возрасте она только формируется, а значит нуждается в особенно тщательном уходе!

Заживление ранок. Смена молочных зубов постоянными — настоящий стресс для ребенка. В этом нет ничего удивительного, ведь данный процесс не просто сопровождается неприятными и даже болезненными ощущениями, но и часто влечет за собой образование ранок на месте выпавших зубов. Чтобы ранки затягивались быстрее и доставляли меньший дискомфорт, важно правильно подобрать детский ополаскиватель. Однако помните, что в первые несколько часов после выпадения лучше не полоскать рот ничем (даже обычной водой).

Дополнительное очищение зубов. Использование ополаскивателя для полости рта необходимо тем детям, которые носят брекеты. Все дело в том, что в данном случае гигиенические процедуры с использованием обычной щетки представляют собой достаточно сложный процесс: в полости рта немало мест, добраться до которых практически невозможно. Дополнительные меры позволят существенно снизить риск возникновения и развития различных заболеваний зубов и десен.

Как применять ополаскиватели для детей

Даже тщательный выбор ополаскивателя рта для детей не может дать родителям полной уверенности в том, что теперь гигиенические процедуры будут проводиться грамотно. Для того, чтобы это исправить, крайне важно научить ребенка правильно использовать данное средство.

Сколько жидкости достаточно? Обратите внимание на то, что бутылочки обычно оснащены специальными защитными колпачками, которые выполняют функцию дозатора. Именно он помогает деткам самим отмерять ровно столько жидкости, сколько нужно для процедуры. Обычно производители советуют набирать 1/3 или 1/2 колпачка, однако для уточнения информации обязательно изучите инструкцию.

Как долго и как часто нужно проводить процедуру? Чтобы полоскание полости рта обеспечивало максимальный эффект, специалисты рекомендуют проводить гигиенические процедуры 2 раза в день: утром и вечером. Сам процесс не должен превышать 30 секунд. Если поначалу ребенку сложно выдерживать это время, можно сократить продолжительность процедуры и уже после постепенно увеличивать ее.

Как привить ребенку привычку поддержания гигиены? Очень часто родители сталкиваются с проблемой отсутствия у ребенка интереса к чистке зубов и полосканию полости рта. Частично этот вопрос можно решить, подобрав средство с приятным вкусом (мяты, ягод) и в ярком флаконе с изображением сказочных и мультипликационных героев. 

Кроме того, вы всегда можете превратить привычные процедуры в настоящую игру или викторину, которая вызовет неподдельный интерес у ребенка!



Читайте также:

Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
Зубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru