Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта

Сегодня на рынке в широком ассортименте представлены различные средства по уходу за полостью рта. Причем они предназначены не только для взрослых, но и для детей. И если к зубной пасте для малышей никаких вопросов нет, то ополаскиватель для полости рта является все же новым для нас продуктом. Так действительно ли он полезен, в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?

Когда пора использовать ополаскиватель для полости рта

Специалисты утверждают, что применять ополаскиватель стоит только тогда, когда ребенку уже исполнилось 6 лет. В противном случае малыш может попросту проглотить жидкость, в состав которой входят искусственные компоненты, не предназначенные для употребления внутрь. Если же ребенку уже есть 6 лет, и Вы уверены в том, что он выполняет гигиенические процедуры по всем правилам, значит, пришло время найти на полочке в ванной место под ополаскиватель для полости рта для детей.

На что направлено действие детского ополаскивателя для полости рта

Предотвращение кариеса. К сожалению, кариес в детском возрасте является достаточно частым явлением. Грамотно подобранные средства помогут снизить риск развития заболевания и приучить ребенка ухаживать за полостью рта правильно. В состав может входить ксилит, который обеспечивает защиту от кариеса, а также фторид натрия и аминофторид, способствующие минерализации эмали. А ведь в детском возрасте она только формируется, а значит, нуждается в особенно тщательном уходе!

Заживление ранок. Смена молочных зубов постоянными – настоящий стресс для ребенка. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный процесс не просто сопровождается неприятными и даже болезненными ощущениями, но и часто влечет за собой образование ранок на месте выпавших зубов. Чтобы ранки затягивались быстрее и доставляли меньший дискомфорт, важно правильно подобрать детский ополаскиватель. Однако помните, что в первые несколько часов после выпадения лучше не полоскать рот не только специальными ополаскивателями, но даже обычной водой.

Дополнительное очищение зубов. Использование ополаскивателя для полости рта просто необходимо тем детям, которые носят брекеты. Все дело в том, что в данном случае гигиенические процедуры с использованием обычной щетки представляют собой достаточно сложный процесс: в полости рта немало мест, добраться до которых практически невозможно. Дополнительные меры позволят существенно снизить риск возникновения и развития различных заболеваний зубов и десен.

Как применять ополаскиватели для детей
Даже тщательный выбор ополаскивателя для рта для детей не может дать родителям полной уверенности в том, что теперь гигиенические процедуры будут проводиться грамотно. И для того чтобы это исправить, крайне важно научить ребенка правильно использовать данное средство.

Сколько жидкости достаточно? Обратите внимание на то, что бутылочки обычно оснащены специальными защитными колпачками, которые выполняют функцию дозатора. Именно он помогает деткам самим отмерять ровно столько жидкости, сколько нужно для процедуры. Обычно производители советуют набирать 1/3 или 1/2 колпачка, однако для уточнения информации обязательно изучите инструкцию.

Как долго и как часто нужно проводить процедуру? Чтобы полоскание полости рта обеспечивало максимальный эффект, специалисты рекомендуют проводить гигиенические процедуры 2 раза в день – утром и вечером. Сам процесс не должен превышать 30 секунд. Если поначалу ребенку сложно выдерживать это время, можно сократить продолжительность процедуры и уже после постепенно увеличивать ее.

Как привить ребенку привычку поддержания гигиены? Очень часто родители сталкиваются с проблемой отсутствия у ребенка интереса к чистке зубов и полосканию полости рта. Частично этот вопрос можно решить, подобрав средство с приятным вкусом (мяты, ягод) и в ярком флаконе с изображением сказочных и мультипликационных героев. Кроме того, Вы всегда можете превратить привычные процедуры в настоящую игру или викторину, которая вызовет неподдельный интерес у ребенка!

Читайте также:

Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Ортодонт – это очень приятно!
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4