Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта

Сегодня на рынке в широком ассортименте представлены различные средства по уходу за полостью рта. Причем они предназначены не только для взрослых, но и для детей. И если к зубной пасте для малышей никаких вопросов нет, то ополаскиватель для полости рта является все же новым для нас продуктом. Так действительно ли он полезен, в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?

Когда пора использовать ополаскиватель для полости рта

Специалисты утверждают, что применять ополаскиватель стоит только тогда, когда ребенку уже исполнилось 6 лет. В противном случае малыш может попросту проглотить жидкость, в состав которой входят искусственные компоненты, не предназначенные для употребления внутрь. Если же ребенку уже есть 6 лет, и Вы уверены в том, что он выполняет гигиенические процедуры по всем правилам, значит, пришло время найти на полочке в ванной место под ополаскиватель для полости рта для детей.

На что направлено действие детского ополаскивателя для полости рта

Предотвращение кариеса. К сожалению, кариес в детском возрасте является достаточно частым явлением. Грамотно подобранные средства помогут снизить риск развития заболевания и приучить ребенка ухаживать за полостью рта правильно. В состав может входить ксилит, который обеспечивает защиту от кариеса, а также фторид натрия и аминофторид, способствующие минерализации эмали. А ведь в детском возрасте она только формируется, а значит, нуждается в особенно тщательном уходе!

Заживление ранок. Смена молочных зубов постоянными – настоящий стресс для ребенка. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный процесс не просто сопровождается неприятными и даже болезненными ощущениями, но и часто влечет за собой образование ранок на месте выпавших зубов. Чтобы ранки затягивались быстрее и доставляли меньший дискомфорт, важно правильно подобрать детский ополаскиватель. Однако помните, что в первые несколько часов после выпадения лучше не полоскать рот не только специальными ополаскивателями, но даже обычной водой.

Дополнительное очищение зубов. Использование ополаскивателя для полости рта просто необходимо тем детям, которые носят брекеты. Все дело в том, что в данном случае гигиенические процедуры с использованием обычной щетки представляют собой достаточно сложный процесс: в полости рта немало мест, добраться до которых практически невозможно. Дополнительные меры позволят существенно снизить риск возникновения и развития различных заболеваний зубов и десен.

Как применять ополаскиватели для детей
Даже тщательный выбор ополаскивателя для рта для детей не может дать родителям полной уверенности в том, что теперь гигиенические процедуры будут проводиться грамотно. И для того чтобы это исправить, крайне важно научить ребенка правильно использовать данное средство.

Сколько жидкости достаточно? Обратите внимание на то, что бутылочки обычно оснащены специальными защитными колпачками, которые выполняют функцию дозатора. Именно он помогает деткам самим отмерять ровно столько жидкости, сколько нужно для процедуры. Обычно производители советуют набирать 1/3 или 1/2 колпачка, однако для уточнения информации обязательно изучите инструкцию.

Как долго и как часто нужно проводить процедуру? Чтобы полоскание полости рта обеспечивало максимальный эффект, специалисты рекомендуют проводить гигиенические процедуры 2 раза в день – утром и вечером. Сам процесс не должен превышать 30 секунд. Если поначалу ребенку сложно выдерживать это время, можно сократить продолжительность процедуры и уже после постепенно увеличивать ее.

Как привить ребенку привычку поддержания гигиены? Очень часто родители сталкиваются с проблемой отсутствия у ребенка интереса к чистке зубов и полосканию полости рта. Частично этот вопрос можно решить, подобрав средство с приятным вкусом (мяты, ягод) и в ярком флаконе с изображением сказочных и мультипликационных героев. Кроме того, Вы всегда можете превратить привычные процедуры в настоящую игру или викторину, которая вызовет неподдельный интерес у ребенка!

Рейтинг статьи: 4.8

Читайте также:

Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Ортодонт – это очень приятно!
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4