Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта

Сегодня на рынке в широком ассортименте представлены различные средства по уходу за полостью рта. Причем они предназначены не только для взрослых, но и для детей. И если к зубной пасте для малышей никаких вопросов нет, то ополаскиватель для полости рта является все же новым для нас продуктом. Так действительно ли он полезен, в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?

Когда пора использовать ополаскиватель для полости рта

Специалисты утверждают, что применять ополаскиватель стоит только тогда, когда ребенку уже исполнилось 6 лет. В противном случае малыш может попросту проглотить жидкость, в состав которой входят искусственные компоненты, не предназначенные для употребления внутрь. Если же ребенку уже есть 6 лет, и Вы уверены в том, что он выполняет гигиенические процедуры по всем правилам, значит, пришло время найти на полочке в ванной место под ополаскиватель для полости рта для детей.

На что направлено действие детского ополаскивателя для полости рта

Предотвращение кариеса. К сожалению, кариес в детском возрасте является достаточно частым явлением. Грамотно подобранные средства помогут снизить риск развития заболевания и приучить ребенка ухаживать за полостью рта правильно. В состав может входить ксилит, который обеспечивает защиту от кариеса, а также фторид натрия и аминофторид, способствующие минерализации эмали. А ведь в детском возрасте она только формируется, а значит, нуждается в особенно тщательном уходе!

Заживление ранок. Смена молочных зубов постоянными – настоящий стресс для ребенка. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный процесс не просто сопровождается неприятными и даже болезненными ощущениями, но и часто влечет за собой образование ранок на месте выпавших зубов. Чтобы ранки затягивались быстрее и доставляли меньший дискомфорт, важно правильно подобрать детский ополаскиватель. Однако помните, что в первые несколько часов после выпадения лучше не полоскать рот не только специальными ополаскивателями, но даже обычной водой.

Дополнительное очищение зубов. Использование ополаскивателя для полости рта просто необходимо тем детям, которые носят брекеты. Все дело в том, что в данном случае гигиенические процедуры с использованием обычной щетки представляют собой достаточно сложный процесс: в полости рта немало мест, добраться до которых практически невозможно. Дополнительные меры позволят существенно снизить риск возникновения и развития различных заболеваний зубов и десен.

Как применять ополаскиватели для детей
Даже тщательный выбор ополаскивателя для рта для детей не может дать родителям полной уверенности в том, что теперь гигиенические процедуры будут проводиться грамотно. И для того чтобы это исправить, крайне важно научить ребенка правильно использовать данное средство.

Сколько жидкости достаточно? Обратите внимание на то, что бутылочки обычно оснащены специальными защитными колпачками, которые выполняют функцию дозатора. Именно он помогает деткам самим отмерять ровно столько жидкости, сколько нужно для процедуры. Обычно производители советуют набирать 1/3 или 1/2 колпачка, однако для уточнения информации обязательно изучите инструкцию.

Как долго и как часто нужно проводить процедуру? Чтобы полоскание полости рта обеспечивало максимальный эффект, специалисты рекомендуют проводить гигиенические процедуры 2 раза в день – утром и вечером. Сам процесс не должен превышать 30 секунд. Если поначалу ребенку сложно выдерживать это время, можно сократить продолжительность процедуры и уже после постепенно увеличивать ее.

Как привить ребенку привычку поддержания гигиены? Очень часто родители сталкиваются с проблемой отсутствия у ребенка интереса к чистке зубов и полосканию полости рта. Частично этот вопрос можно решить, подобрав средство с приятным вкусом (мяты, ягод) и в ярком флаконе с изображением сказочных и мультипликационных героев. Кроме того, Вы всегда можете превратить привычные процедуры в настоящую игру или викторину, которая вызовет неподдельный интерес у ребенка!

Читайте также:

Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru