Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  4 оценок

Деонтология в детской стоматологии

Содержание
Что такое деонтология и как она связана со стоматологиейЗадачи деонтологии в стоматологииПринципы стоматологической деонтологииДеонтология при работе детского стоматологаСоветы родителям

scale_1200 (1).jpgПосещение ребенка стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.

Что такое деонтология и как она связана со стоматологией

Деонтология является учением о нравственных и моральных проблемах, оценке действий человека и правилах поведения. Казалось бы, как связана эта направление в психологии с медициной? Но взаимосвязь действительно есть и она очень близкая.

Многие взрослые придерживаются мнения, что посещение стоматолога может вызвать только физическую боль, не придавая достаточно внимания психологическому состоянию ребенка. Однако, по результатам многих исследований доказано, что дети испытывают страх перед каждым посещением зубного врача. 

Причиной может быть неизвестность (если это первое обращение), боязнь всех врачей, неудачное лечение проведенное ранее, самовнушение и другое. Врач-стоматолог, который начинает работу сразу, в большинстве случаев сталкивается с трудностями из-за «неправильного» поведения детей. Ребенок может не открыть рот, схватить врача за руку, сильно кричать или выполнять иные действия, мешающие доктору провести лечение. Решить эту проблему и помогает деонтология.

Задачи деонтологии в стоматологии

Главная задача деонтологии заключается в формировании доверия между маленьким пациентом и врачом. Такой подход к стоматологическому приему необходим для повышения качества лечения и устранения страха ребенка перед стоматологом в будущем.

Суметь завоевать доверие ребенка, это сложная задача, которая требует определенных навыков. Клиника и кабинет врача могут быть иметь располагающий интерьер, игрушки и другие преимущества, используемые для расположения детей. Однако, если ребенок пришел на лечение, например, с острой болью, никакие манипуляции не могут дать нужного результата. Чтобы тактика деонтологии работала «на деле» стоматологи рекомендуют приводить детей на профилактический осмотр или на «ознакомительный прием».

Деонтология предполагает целый комплекс действий детского стоматолога, начиная с встречи маленького пациента и общего вида самого специалиста. Методы деонтологии рассчитаны на психологическое воздействие с помощью слова и выполняемых действий без физического и эмоционального насилия. Ошибки специалиста могут стать причиной страха перед стоматологией в будущем.

Принципы стоматологической деонтологии

зуб.jpgМедицинская деонтология является учением о выполнении работником профессионального долга в соответствии с правилами врачебной этики и психофактора деятельности. Деонтология учит доктора относиться к пациенту не как к предмету наблюдений и выполнения своей работы, а как к личности, имеющий индивидуальный духовный мир.

Соответствовать всем этим требованиям может только высококвалифицированный врач, способный придерживаться всех основных принципов стоматологической деонтологии.

Приветливость и доброжелательность, располагающие ребенка.

  1. Осторожность, выражающаяся в правильной подаче информации относительно патологии ребенка.

  2. Тактичность в обращении к ребенку и его родителям.

  3. Сдержанность, требующая контроля собственных эмоций перед ребенком.

  4. Оказание профессиональной помощи вне зависимости от ситуации и поведения ребенка.

  5. Индивидуальный подход к каждому ребенку.

Детский стоматолог должен иметь не только профессиональное образование и квалификацию, но и навыки психолога. Понять индивидуальность маленького пациента, можно только внимательно наблюдая за его поведением и общаясь с ним. Применение учений деонтологии позволяет врачу найти нужный подход к ребенку, применив психологические методы манипуляции его поведением.

Деонтология при работе детского стоматолога

Крылатое выражение «слово может лечить, а может и ранить» в детской стоматологии имеет особое значение. Как известно, больной человек восприимчив, а ребенок в силу еще не сформированной психики, особенно.

Правильные слова специалиста, обращенные к ребенку, являются залогом успешного контакта и последующего лечения. Однако, даже одна «неправильная» фраза» или некорректный тон могут изменить ситуацию и даже спровоцировать психологическую травму. Так, например, раздраженная просьба стоматолога «сидеть спокойно» может вызвать обратную реакцию.

Приветливый стоматолог, который с трепетом и заботой относится к детям, всегда будет пользоваться авторитетом. В будущем даже болезненные процедуры ребенок будет воспринимать более стойко, поскольку сохраняется полное доверие ко взрослому человеку.

В современной детской стоматологии врачи проходят специальную подготовку по обучению навыкам деонтологии. Некоторые нюансы этого медицинского направления учитываются и клиникой при создании интерьера, который заведомо будет располагать ребенка к полному доверию.

Советы родителям

Первый визит к стоматологу всегда играет важную роль на отношение ребенка к лечению зубов. Если специалист не смог найти подход к ребенку, то в дальнейшем ребенок будет испытывать страх перед посещением зубного врача, а уже во взрослом возрасте лечение зубов будет затягиваться. Свидетельством тому могут быть многие взрослые, которые столкнулись со стоматологией прошлого века.

В современной стоматологи лечение зубов проводится с применением самых разных видов анестезии. Единственной причиной страха может стать бормашина, инструменты врача и неизвестность процедур.

Для того, чтобы подготовить ребенка к стоматологическому лечению, следует начинать с профилактических осмотров. Врач, имеющий навыки деонтологии, всегда найдет подход к маленькому пациенту, познакомит его со всеми особенностями лечения зубов, правильно объяснит необходимость ухода и лечения. Родители же смогут убедиться в компетенции стоматолога.



Читайте также:

Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Эффективные технологии при пломбировании молочных зубов
Кариес временных зубов у ребенка — процесс в полости рта, при котором происходит стремительное разрушение эмали и образование кариозной полости.  
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Деонтология в детской стоматологии
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru