Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Помощь при прорезывании зубов

Содержание
Простые методыСредства из аптекБабушкины методы

Помощь при прорезывании зубовМногих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. Современная медицина не оставляет этот вопрос без внимания, поэтому сегодня есть множество средств для облегчения состояния ребенка, а также проверенных годами «бабушкиных» способов.

Особенности прорезывания молочных зубов

Зачатки всех зубов формируются еще на этапе развития плода в утробе матери. После рождения начинается формирование самих зубов. Период прорезывания первого зуба имеет достаточно большой интервал — от 3 до 10 месяцев (в редких случаях позже). Чем меньше ребенок, тем сложнее он переносит этот естественный процесс.

По среднестатистическим данным у ребенка сначала прорезаются нижние резцы, а затем верхние. После них следуют боковые резцы, клыки и моляры. Уже в возрасте 2–2,5 лет появляются первые премоляры зубы.

Зубки, как правило, появляются попарно и по противоположной схеме. То есть если первыми прорезались нижние резцы (2 шт), то следующими будут верхние. Если этот порядок не соответствует, родителям не нужно беспокоиться, поскольку возможны индивидуальные особенности. Для исключения возможных отклонений можно проконсультироваться со стоматологом.

Почему болят зубки при прорезывании

На самом деле, ощущения, которые испытывает младенец, нельзя назвать болью. Скорее кроха испытывает постоянный дискомфорт, к которому не привык, к тому же организм новорожденного еще не адаптирован к подобным состояниям.

Чем же объясняется тяжелое состояние малышей при прорезывании зубов?

  • неприятным чувством из-за прохождения зуба через мягкие ткани десны и их травмированием;

  • чувством постоянного зуда;

  • дискомфортом из-за опухания десен.

Результатом становится капризное настроение, отсутствие аппетита, плохой сон, что приводит к общему ухудшению самочувствия. Из-за отказа от еды у малыша нарушается пищеварение и болит животик, общее недомогание и плохой сон приводит к ослаблению организма и, как следствие, повышению температуры.

Обратите внимание! Тяжелый период при прорезывании зубов длиться в среднем от 2–3 дня. Затем состояние малыша должно улучшаться. Если этого не происходит, проконсультируйтесь со стоматологом, не исключается патология зубов.

Какие симптомы говорят о прорезывании зубов

Зубки могут вылезти неожиданно, даже в 3–4 месяца, но их появлению, как правило, предшествует ряд признаков. У некоторых младенцев они сильно выражены, у других остаются незамеченными.

Кроме того, что малыш становится сильно плаксивым и капризным о прорезывании зубов могут свидетельствовать и другие признаки:

  • десна на участке расположения нижних резцов отекают;

  • на месте где появится зуб отмечается сильное набухание десны;

  • значительно повышается слюноотделение;

  • возникает проблема с аппетитом и стулом;

  • сон нарушается;

  • повышение температуры тела до 39 °C.

Эти симптомы встречаются у большинства детей. Реже отмечается покраснение горла, учащение срыгивания, аллергия, а также заложенность носа и водянистые выделения из носа.

Родители отмечают появление у малышей потребности «погрызть или пососать что-то». Дети начинают совать пальчики или кулачки в рот и чесать десна, чтобы успокоить зуд. Так же наблюдается привычка покусывать и оттягивать материнский сосок либо соску.

Как помочь ребенку

Помощь при прорезывании зубовБеспокойство доставляют преимущественно зубки, которые прорезываются до 10–12 месяцев. Чем старше ребенок, тем ему легче перенести возникающий дискомфорт. Если родители замечают признаки появления зубов, можно проконсультироваться со стоматологом. Специалист порекомендует метод, как облегчить состояние ребенка.

Простые методы

Существуют популярные и простые методы, которые используются родителями уже много лет.

  1. Охлаждение десен. Специальный прорезыватель кладут в морозилку на 10–20 минут для легкой заморозки. Затем холодный предмет дают малышу, либо самостоятельно водят по им по деснам. Тот холод, который будет исходить от прорезывателя, будет оказывать сосудосуживающее действие, оказывая эффект анестезии.

  2. Массаж десен. Перед тем, как приступить к массажу важно хорошо вымыть руки. Выполняют массаж следующим образом: родитель пальцем легко надавливает на десна и выполняет растирающие движения. Вместо ручного массажа можно использовать специальную силиконовую щетку для чистки зубов младенцам. Щетку следует предварительно промыть.

Это безопасные способы, но нужно быть осторожными и выполнять все действия аккуратно, чтобы не допустить переохлаждения или травмирования десен, которые при прорезывании особенно чувствительны.

Средства из аптек

чаптчап.jpgВсе большей популярностью пользуются аптечные средства, которые рекомендуются и стоматологами, и педиатрами. Они оказывают противовоспалительное и анальгетическое действие. Препараты выпускают в виде порошка или геля.

Наиболее эффективными признаны такие средства, как:

  • Камистад;

  • Калгель;

  • Холисал.

Чтобы снизить температуру можно использовать препарат Нурофен. Это лекарственное средство в виде сиропа также можно наносить непосредственно на десна малышу, чтобы добиться обезболивающего действия.

Прежде чем начать использовать препараты данной группы, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы определить особенности применения и исключить противопоказания.

Важно! Аптечные средства применяют только после подробного изучения инструкции.

Бабушкины методы

Использование народных средств для облегчения прорезывания молочных зубов требует осторожности. Рекомендуется проконсультироваться с педиатром, либо стоматологом.

Народные средства, оказывающие успокаивающее и антисептическое действие.

  1. Содовый раствор. Готовить раствор нужно в правильных пропорциях, чтобы не допустить раздражения слизистой. На 1 ст. теплой воды потребуется 1 ч. ложка пищевой соды. На палец наматывают марлю и смачивают ее раствором. Затем обтирают и массажируют.

  2. Ромашковый отвар. Из аптечной ромашки делают настой или отвар. В теплой жидкости смачивают ватный диск или марлю, и прикладывают материал к десне. Малыша можно давать специальный чай или отвар с ромашкой.

Важно исключить аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется предварительно сделать тест на аллерген нанеся небольшое количество применяемого средства на запястье ребенку. 

Появление первых молочных зубов может быть серьезным стрессом для ребенка и родителей. Лучше подготовиться к этому событию заранее, узнав как помочь маленькому крохе и облегчить этот период для себя.



Читайте также:

Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Мифы о вредности брекетов
Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. 
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Помощь при прорезывании зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru