Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Пульпотомия в детской стоматологии

Пульпотомия в детской стоматологии

Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.

Пульпит и пульпотомия

Многие люди считают, что молочный зуб имеет только коронковую часть и корни. Данное утверждение абсолютно неверное. Так же как и у взрослого человека, зуб ребенка имеет пульпу, которая представляет собой внутренняя ткань, снабженная нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Именно пульпа отвечает за «питание» зуба и его чувствительность.

Пульпит у детей встречается часто. Это процесс воспаления пульпы, способный вызвать серьезные болевые ощущения, толкающие на срочное обращение в стоматологию. Развивается пульпит в большинстве случаев на фоне глубокого кариеса, но могут быть и другие причины.

Лечение пульпита на начальной стадии проходит быстро и не требует никаких серьезных манипуляций. Если же пульпа сильно повреждена, лечение будет заключаться в частичном или полном удалении зубного нерва и инфицированных тканей.

Пульпотомия — процедура частичного удаления пульпы в целях сохранения зуба и его «жизнеспособности». При полной ампутации зуб перестанет получать питание, потеряет чувствительность и постепенно может разрушиться.

В детской стоматологии пульпотомия применяется часто, поскольку преждевременная потеря зуба может быть чревата негативными последствиями. Современные методы анестезии и лечения позволяют провести процедуру быстро и безболезненно.

Частичное или полное удаление пульпы

В стоматологии для лечения пульпита применяется два метода: витальная пульпотомия и пульпэктомия. Второй метод предполагает полное удаление пульпы, но в детской стоматологии пульпэктомия применяется редко.

Витальная пульпотомия направлена на сохранение жизнеспособной части пульпы, находящейся в корневом канале. При обширном поражении может быть удалена и коронковая часть до границ «живой» ткани. Преимуществом такой методики в детской стоматологии считается возможность пульпы молочных зубов продолжить развиваться и расти. Для эффективного результата важно, чтобы периапикальный корень был поврежден не сильно.

Полное удаление пульпы не выполняют из целей безопасности. В результате депульпации может произойти повреждение зачатков зубов, нарушение системы корневых каналов или развитие осложнений из-за еще не сформировавшейся зубочелюстной системы. По этим причинам при пульпите молочных зубов стоматологи принимают решение об удалении зуба или проведении витальной пульпотомии. При пульпите постоянного зуба проводят пульпэктомию.

Процесс пульпотомии

Пульпит у ребенка может быть выявлен при профилактическом осмотре, если отсутствуют выраженные симптомы, или при обращении к специалисту с жалобами. После диагностики врач принимает решение о целесообразности и эффективности частичного удаления пульпы. Лечение проводится только при отсутствии гнойных процессов и явных признаках воспаления мягких тканей зуба.

Показанием к пульпотомии в детской стоматологии является:

  • бессимптомный пульпит;

  • обратимый процесс поражения пульпы.

Пульпотомия у детей проходит в два этапа, промежуток между которыми может составлять до шести месяцев.

На первом этапе стоматолог с применением местной анестезии выполняет удаление пораженной зубной эмали и дентина. После врач вскрывает пульповую камеру и проводит удаление той части тканей, которые инфицированы. В большинстве случаев ампутируется пульпа на уровне разветвления корневых каналов. Первый этап завершается наложением в полость зуба лекарства для устранения патологических процессов и ускорения восстановления тканей. Последним шагом становится герметизация зуба временной пломбой.

На протяжении следующих месяцев стоматолог контролирует состояние зуба, процессы заживления и восстановления пульпы. Если осложнений не возникает, то ребенку устанавливается постоянная пломба.

Особенности пульпотомии

При проведении любого лечения ни один врач не может на 100% исключить риски повторного развития заболевания или осложнений. Витальный метод пульпотомии применяется в стоматологической практике уже достаточно давно, поэтому техника лечения отработана специалистами безупречно и признана безопасной. Однако, результат во много зависит от профессионализма врача. Если стоматолог допустит ошибку при пульпотомии у детей, зуб необходимо будет удалять.

Для исключения осложнений в детской стоматологии для покрытия пульпы используются такие материалы, как гидроксид кальция, формокрезол, конгломерат триоксида металла или адгезивная смола. Зуб пломбируется биосовместимыми композитными материалами, не вызывающими аллергию: конгломерат триоксида, сульфат железа, конгломерат триоксида или формокрезол. Важно чтобы оба композита сочетались друг с другом. Преимущественно используют один и тот же материал.

Полость, образовавшаяся после удаления части пульпы, заполняется препаратом, который не должен препятствовать процессу абсорбции (рассасывания) молочных зубов для исключения нарушения роста постоянных зубов.

Пульпотомия зуба в детской стоматологии признана эффективным методом лечения, но делают ее только на начальной стадии. Избежать необратимого воспалительного процесса и преждевременного удаления зуба из-за невозможности сохранения пульпы, можно только при своевременном обращении к специалистам. Профилактические приемы позволят вовремя заметить патологию и начать лечение.



Читайте также:

Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Пульпотомия в детской стоматологии
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru