Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Пульпотомия в детской стоматологии

Содержание
Пульпит и пульпотомияЧастичное или полное удаление пульпыПроцесс пульпотомииОсобенности пульпотомии

pulpotomiya-molochnyh-zubov.jpgЗубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.

Пульпит и пульпотомия

Многие люди считают, что молочный зуб имеет только коронковую часть и корни. Данное утверждение абсолютно неверное. Так же как и у взрослого человека, зуб ребенка имеет пульпу, которая представляет собой внутреннюю ткань, снабженную нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Именно пульпа отвечает за «питание» зуба и его чувствительность.

Пульпит у детей встречается часто. Это процесс воспаления пульпы, способный вызвать серьезные болевые ощущения, толкающие на срочное обращение в стоматологию. Развивается пульпит в большинстве случаев на фоне глубокого кариеса, но могут быть и другие причины.

Лечение пульпита на начальной стадии проходит быстро и не требует никаких серьезных манипуляций. Если же пульпа сильно повреждена, лечение будет заключаться в частичном или полном удалении зубного нерва и инфицированных тканей.

Пульпотомия — процедура частичного удаления пульпы в целях сохранения зуба и его «жизнеспособности». При полной ампутации зуб перестанет получать питание, потеряет чувствительность и постепенно может разрушиться.

В детской стоматологии пульпотомия применяется часто, поскольку преждевременная потеря зуба может быть чревата негативными последствиями. Современные методы анестезии и лечения позволяют провести процедуру быстро и безболезненно.

Частичное или полное удаление пульпы

i.jpgВ стоматологии для лечения пульпита применяются два метода: витальная пульпотомия и пульпэктомия. Второй метод предполагает полное удаление пульпы, но в детской стоматологии пульпэктомия применяется редко.

Витальная пульпотомия направлена на сохранение жизнеспособной части пульпы, находящейся в корневом канале. При обширном поражении может быть удалена и коронковая часть до границ «живой» ткани. Преимуществом такой методики в детской стоматологии считается возможность пульпы молочных зубов продолжить развиваться и расти. Для эффективного результата важно, чтобы периапикальный корень был поврежден не сильно.

Полное удаление пульпы не выполняют исходя из целей безопасности. В результате депульпации может произойти повреждение зачатков зубов, нарушение системы корневых каналов или развитие осложнений из-за еще не сформировавшейся зубочелюстной системы. По этим причинам при пульпите молочных зубов стоматологи принимают решение об удалении зуба или проведении витальной пульпотомии. При пульпите постоянного зуба проводят пульпэктомию.

Процесс пульпотомии

Пульпит у ребенка может быть выявлен при обращении к специалисту с жалобами или при профилактическом осмотре, если отсутствуют выраженные симптомы. После диагностики врач принимает решение о целесообразности и эффективности частичного удаления пульпы. Лечение проводится только при отсутствии гнойных процессов и явных признаках воспаления мягких тканей зуба.

Показанием к пульпотомии в детской стоматологии является:

  • бессимптомный пульпит;

  • обратимый процесс поражения пульпы.

Пульпотомия у детей проходит в два этапа, промежуток между которыми может составлять до шести месяцев.

На первом этапе стоматолог с применением местной анестезии выполняет удаление пораженной зубной эмали и дентина. После чего врач вскрывает пульповую камеру и проводит удаление той части тканей, которые инфицированы. В большинстве случаев ампутируется пульпа на уровне разветвления корневых каналов. Первый этап завершается наложением в полость зуба лекарства для устранения патологических процессов и ускорения восстановления тканей. Последним шагом становится герметизация зуба временной пломбой.

На протяжении следующих месяцев стоматолог контролирует состояние зуба, процессы заживления и восстановления пульпы. Если осложнений не возникает, то ребенку устанавливается постоянная пломба.

Особенности пульпотомии

image_processing20210917-17970-f15vyq.jpgПри проведении любого лечения ни один врач не может на 100% исключить риски повторного развития заболевания или осложнений. Витальный метод пульпотомии применяется в стоматологической практике уже достаточно давно, поэтому техника лечения отработана специалистами безупречно и признана безопасной. Однако, результат во многом зависит от профессионализма врача. Если стоматолог допустит ошибку при пульпотомии у детей, зуб необходимо будет удалять.

Для исключения осложнений в детской стоматологии для покрытия пульпы используются такие материалы, как гидроксид кальция, формокрезол, конгломерат триоксида металла или адгезивная смола. Зуб пломбируется биосовместимыми композитными материалами, не вызывающими аллергию: конгломерат триоксида, сульфат железа, конгломерат триоксида или формокрезол. Важно чтобы оба композита сочетались друг с другом. Преимущественно используют один и тот же материал.

Полость, образовавшаяся после удаления части пульпы, заполняется препаратом, который не должен препятствовать процессу абсорбции (рассасывания) молочных зубов для исключения нарушения роста постоянных зубов.

Пульпотомия зуба в детской стоматологии признана эффективным методом лечения, но делают ее только на начальной стадии. Избежать необратимого воспалительного процесса и преждевременного удаления зуба из-за невозможности сохранения пульпы, можно только при своевременном обращении к специалистам. Профилактические приемы позволят вовремя заметить патологию и начать лечение.


Читайте также:

Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
Лечение быстротекущего кариеса постоянных зубов у детей
Первый постоянный зуб появляется у ребенка в возрасте 6–7 лет. Именно тогда у детей могут развиваться начальные признаки кариеса, когда молочные зубы сменяются постоянными, формируется весь зубной ряд. 
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.


Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Пульпотомия в детской стоматологии
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru