Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Пульпотомия в детской стоматологии

Содержание
Пульпит и пульпотомияЧастичное или полное удаление пульпыПроцесс пульпотомииОсобенности пульпотомии

pulpotomiya-molochnyh-zubov.jpgЗубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.

Пульпит и пульпотомия

Многие люди считают, что молочный зуб имеет только коронковую часть и корни. Данное утверждение абсолютно неверное. Так же как и у взрослого человека, зуб ребенка имеет пульпу, которая представляет собой внутреннюю ткань, снабженную нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Именно пульпа отвечает за «питание» зуба и его чувствительность.

Пульпит у детей встречается часто. Это процесс воспаления пульпы, способный вызвать серьезные болевые ощущения, толкающие на срочное обращение в стоматологию. Развивается пульпит в большинстве случаев на фоне глубокого кариеса, но могут быть и другие причины.

Лечение пульпита на начальной стадии проходит быстро и не требует никаких серьезных манипуляций. Если же пульпа сильно повреждена, лечение будет заключаться в частичном или полном удалении зубного нерва и инфицированных тканей.

Пульпотомия — процедура частичного удаления пульпы в целях сохранения зуба и его «жизнеспособности». При полной ампутации зуб перестанет получать питание, потеряет чувствительность и постепенно может разрушиться.

В детской стоматологии пульпотомия применяется часто, поскольку преждевременная потеря зуба может быть чревата негативными последствиями. Современные методы анестезии и лечения позволяют провести процедуру быстро и безболезненно.

Частичное или полное удаление пульпы

i.jpgВ стоматологии для лечения пульпита применяются два метода: витальная пульпотомия и пульпэктомия. Второй метод предполагает полное удаление пульпы, но в детской стоматологии пульпэктомия применяется редко.

Витальная пульпотомия направлена на сохранение жизнеспособной части пульпы, находящейся в корневом канале. При обширном поражении может быть удалена и коронковая часть до границ «живой» ткани. Преимуществом такой методики в детской стоматологии считается возможность пульпы молочных зубов продолжить развиваться и расти. Для эффективного результата важно, чтобы периапикальный корень был поврежден не сильно.

Полное удаление пульпы не выполняют исходя из целей безопасности. В результате депульпации может произойти повреждение зачатков зубов, нарушение системы корневых каналов или развитие осложнений из-за еще не сформировавшейся зубочелюстной системы. По этим причинам при пульпите молочных зубов стоматологи принимают решение об удалении зуба или проведении витальной пульпотомии. При пульпите постоянного зуба проводят пульпэктомию.

Процесс пульпотомии

Пульпит у ребенка может быть выявлен при обращении к специалисту с жалобами или при профилактическом осмотре, если отсутствуют выраженные симптомы. После диагностики врач принимает решение о целесообразности и эффективности частичного удаления пульпы. Лечение проводится только при отсутствии гнойных процессов и явных признаках воспаления мягких тканей зуба.

Показанием к пульпотомии в детской стоматологии является:

  • бессимптомный пульпит;

  • обратимый процесс поражения пульпы.

Пульпотомия у детей проходит в два этапа, промежуток между которыми может составлять до шести месяцев.

На первом этапе стоматолог с применением местной анестезии выполняет удаление пораженной зубной эмали и дентина. После чего врач вскрывает пульповую камеру и проводит удаление той части тканей, которые инфицированы. В большинстве случаев ампутируется пульпа на уровне разветвления корневых каналов. Первый этап завершается наложением в полость зуба лекарства для устранения патологических процессов и ускорения восстановления тканей. Последним шагом становится герметизация зуба временной пломбой.

На протяжении следующих месяцев стоматолог контролирует состояние зуба, процессы заживления и восстановления пульпы. Если осложнений не возникает, то ребенку устанавливается постоянная пломба.

Особенности пульпотомии

image_processing20210917-17970-f15vyq.jpgПри проведении любого лечения ни один врач не может на 100% исключить риски повторного развития заболевания или осложнений. Витальный метод пульпотомии применяется в стоматологической практике уже достаточно давно, поэтому техника лечения отработана специалистами безупречно и признана безопасной. Однако, результат во многом зависит от профессионализма врача. Если стоматолог допустит ошибку при пульпотомии у детей, зуб необходимо будет удалять.

Для исключения осложнений в детской стоматологии для покрытия пульпы используются такие материалы, как гидроксид кальция, формокрезол, конгломерат триоксида металла или адгезивная смола. Зуб пломбируется биосовместимыми композитными материалами, не вызывающими аллергию: конгломерат триоксида, сульфат железа, конгломерат триоксида или формокрезол. Важно чтобы оба композита сочетались друг с другом. Преимущественно используют один и тот же материал.

Полость, образовавшаяся после удаления части пульпы, заполняется препаратом, который не должен препятствовать процессу абсорбции (рассасывания) молочных зубов для исключения нарушения роста постоянных зубов.

Пульпотомия зуба в детской стоматологии признана эффективным методом лечения, но делают ее только на начальной стадии. Избежать необратимого воспалительного процесса и преждевременного удаления зуба из-за невозможности сохранения пульпы, можно только при своевременном обращении к специалистам. Профилактические приемы позволят вовремя заметить патологию и начать лечение.


Читайте также:

Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Аномалии развития детских зубов - симптомы и лечение
Аномалия зубов у детей – это врожденное или приобретенное нарушение функционирования зубочелюстной системы. Внешне такие зубы отличаются размером, формой, цветом...
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Пульпотомия в детской стоматологии
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru