Меню
Услуги
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
Ежедневно с 9.00 - 21.00
м. Новые Черемушки
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Стоматолог до года: зачем новорожденным стоматология и что смотрит врач?

Содержание
Общая информацияЗачем новорожденному стоматолог?Болезни полости рта, появляющиеся до прорезывания зубовУход за полостью рта ребенка до появления зубовКак проходит прием у стоматолога у детей до года?

Все родители знают, что детская стоматология нужна, когда у малыша появились проблемы с зубами. Стоматолог вылечит кариес, удалит расшатавшийся молочный зубик, отправит на консультацию ортодонта при неправильном прикусе. Однако, зачем идти к врачу с новорожденным, и что будет делать врач во время такого визита, понятно не всем. Из нашей статьи вы узнаете ответы на эти вопросы.

Общая информация

Некоторые заболевания ротовой полости и зубочелюстной системы, например, врожденные патологии прикуса, проявляются в первые месяцы после рождения. Специалисты рекомендуют на первом году жизни малыша минимум дважды посещать стоматолога. Впервые прийти в стоматологию следует в возрасте одного месяца. Второй визит к стоматологу малышу до года нужен после прорезывания первых зубов. Обычно процесс дентации начинается в 4-6-месячном возрасте.

Зачем новорожденному стоматолог?

Первый стоматологический осмотр нужен для того, чтобы доктор оценил состояние слизистой оболочки полости рта. Особое внимание уделяется размерам уздечки языка. При выявлении отклонений от нормы назначается лечение и проводятся необходимые процедуры прямо во время приема.

Стоматологическая консультация малышей до года помогает вовремя обнаружить и начать лечение следующих патологий:

  • врожденные аномалии развития (расщелина неба);
  • врожденные патологии челюстей, возникающие из-за нарушения их правильного роста;
  • инфекционные поражения слизистой рта (стоматиты и гингивиты);
  • нарушение прорезывания зубов;
  • бутылочный кариес, который может развиться после появления первых зубов.

Кроме того, во время первого посещения детской стоматологии с грудничком специалист рассказывает родителям о способах профилактики заболеваний ротовой полости, обучает их правилам ухода за зубами и деснами и подбирает необходимые средства гигиены.

Болезни полости рта, появляющиеся до прорезывания зубов

Чаще всего врач-стоматолог выявляет у маленьких пациентов короткую уздечку языка или кандидозный стоматит.

В норме уздечка языка ー это тонкая, хорошо растяжимая складка слизистой, которая соединяет дно рта с нижней поверхностью языка. Уздечка фиксирует язык в ротовой полости и препятствует его западению, сопровождающемуся остановкой дыхания. При анкилоглоссии складка слишком толстая и короткая. Она препятствует нормальному движению языка. Из-за этого у малыша возникают проблемы с сосанием и плохой набор веса. Если вовремя не устранить анкилоглоссию, то с возрастом могут появиться проблемы с речью и глотанием, сформируется неправильный прикус. При обнаружении короткой уздечки врач проводит ее рассечение с согласия родителей. Процедура не требует особой подготовки. Доктор просто надрезает складку острыми ножницами.

Стоматолог до года: зачем новорожденным стоматология и что смотрит врач?

Помимо анкилоглоссии, на первой консультации стоматолог может выявить кандидозный стоматит или молочницу. Заболевание выглядит как белые крупинки на слизистой оболочке десен, неба и щек. Под ними находится красная из-за воспаления ткань. При таком состоянии родители часто жалуются на вялость или капризность младенца. Обнаружив молочницу, доктор даст рекомендации по лечению и назначит повторный визит для контроля за эффективностью терапии.

Иногда родители принимают за молочницу узелки Бона на деснах и жемчужины Эпштейна на мягком небе. Эти образования являются крохотными, абсолютно безопасными кистами, которые самостоятельно рассасываются с возрастом и не требуют никакого лечения.

Уход за полостью рта ребенка до появления зубов

Очень важно правильно ухаживать за полостью рта у детей с первых дней жизни. Рот малыша ー это входные ворота для микробов. Ребенок до года часто сосет пальцы и пробует на вкус все попавшиеся под руку предметы. Инфекция из ротовой полости может проникать в ЖКТ, дыхательную систему и ЛОР-органы. Ежедневное очищение слизистой рта поможет избежать развития многих инфекционных болезней.

До появления первых зубов родители могут проводить чистку десен и слизистой с помощью влажной марлевой салфетки или специального тканевого напальчника (с возрастом его можно заменить на силиконовый). Процедуру нужно выполнять после кормления.

В семьях, где регулярная гигиена начинается с младенческого возраста, дети не испытывают проблем с самостоятельным освоением чистки зубов. Этот процесс для них является таким же обязательным ритуалом, как и ночной сон.

Как проходит прием у стоматолога у детей до года?

Консультация всегда начинается с беседы специалиста с родителями. Врач узнает, есть ли какие-нибудь жалобы на поведение ребенка (капризы, беспокойство, обильное слюнотечение). Также стоматолога интересует характер вскармливания и как проводится гигиена рта у малыша.

После обсуждения основных моментов врач переходит к исследованию ротовой полости ребенка, которого держит родитель. Доктор оценивает состояние поверхности щек, неба, осматривает язык, зубы и десны. Чтобы лучше увидеть все отделы полости рта, врач может использовать специальные инструменты.

Специалисты детско-подростковой стоматологической клиники «Мартинка» в Москве всегда рады оказать помощь самым маленьким пациента и их родителям!

Читайте также:

Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Эффективные технологии при пломбировании молочных зубов
Кариес временных зубов у ребенка — процесс в полости рта, при котором происходит стремительное разрушение эмали и образование кариозной полости.  
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Вся правда о брекетах
С патологией прикуса сегодня сталкивается около 40% населения. Если говорить о незначительных нарушениях, то эта цифра будет намного выше.
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
Зубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Вредные детские привычки и их влияние на здоровье зубов
Вредные привычки, которые плохо влияют на состояние зубов, у детей встречаются также часто, как и у взрослых. Какие привычки стоматологи считают вредными и как помочь ребенку от них избавиться, расскажем в нашей статье.
Реплантация зуба
Ранняя потеря зуба у ребенка нередко происходит в результате травмы. Можно ли спасти зуб, если он остался целым, но выпал из лунки?
Как удалить молочный зуб в домашних условиях
К 5-6 годам у ребенка начинается смена молочных зубов на постоянные. Корни молочных зубов «рассасываются», а растущий постоянный зуб его «выталкивает». Таким образом, временный зубик выпадает естественным путем. Но иногда этот процесс может затянуться, и зуб будет как будто «висеть на ниточке». Такие зубы удаляют в стоматологии с применением аппликационной анестезии, но можно попробовать избавиться от «висящего» зубика и в домашних условиях. Расскажем о самых простых и безопасных методах.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Этапы лечения брекетами
К установке брекет-систем прибегают в случаях, когда необходимо изменить положение зубов и челюсти. Коррекция прикуса проводится стоматологом-ортодонтом. Нужно быть готовыми к тому, что лечение брекетами проводится в несколько этапов и будет длительным. Ознакомьтесь с тем, как проводится лечение патологий прикуса брекет-системой в детско-подростковой клинике Мартинка.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Отличие детских зубных паст
Один из самых важных факторов для здоровья детских зубов — гигиена полости рта. Для выполнения ежедневной чистки зубов средством первой необходимости является зубная паста. Именно это средство обеспечивает общий и направленный эффект на очищение и состояние зубов.
Стоматолог до года: зачем новорожденным стоматология и что смотрит врач?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru