Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить

Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Очень часто данное заболевание возникает как осложнение после простуды. Во время болезни дыхательные пути и слизистая оболочка полости рта пересыхают, слюна выделяется скудно. Это приводит к тому, что начинают активно размножаться бактерии и микроорганизмы, которые вызывают воспаление и дискомфорт. Именно этот процесс и называется стоматитом. Вообще причины возникновения и формы заболевания могут быть самыми разными, поэтому при первых же признаках недуга необходимо срочно обращаться за квалифицированной помощью.

Разновидности заболевания

Как уже было сказано, существует множество форм стоматита, но мы выделим наиболее распространенные.

Афтозный. Так называется стоматит, при котором на слизистой оболочке полости рта появляются небольшие очаги воспаления, покрытые налетом молочного, серого и желтоватого оттенка. Вокруг язвочек присутствует ободок ярко-красного цвета.

Герпетический. Вирусный стоматит, который чаще всего проявляется у детей в возрасте от 1 до 4 лет. Часто малыши берут игрушки и прочие предметы в рот, в результате чего на слизистую оболочку может попасть вирус герпеса, вызывающий заболевание.

Ангулярный. Наверняка каждому известно, что такое заеды. В медицине данное явление называют ангулярным стоматитом, при котором появляются трещинки и раздражение кожного покрова в уголках рта. Основная причина возникновения подобного вида заболевания – это нехватка железа в организме.

Чтобы узнать, почему у ребенка часто возникает стоматит, стоит обратиться к врачу.

Симптомы болезни

Очень часто ребенок может вести себя неспокойно, плакать (язвочки приносят дискомфорт), даже отказываться от еды. Помимо этого, даже незначительный воспалительный процесс в полости рта порой провоцирует повышение температуры, которое дети в принципе переносят тяжело.

Для того чтобы убедиться в том, что присутствует болезнь, достаточно знать, как выглядит стоматит у детей, и осуществить визуальный осмотр полости рта. Попросите ребенка открыть ротик, после чего аккуратно оттяните нижнюю губу – именно там, на слизистой оболочке, и образовываются ранки и язвочки. Их расцветка и размеры могут значительно варьироваться. Первое, что должно насторожить родителей, – любая неоднородность на слизистых оболочках полости рта. То есть, если присутствуют припухлости, прыщики, раздражение, это уже повод для беспокойства.

Когда стоит обратиться к врачу

Итак, родитель должен обратиться к специалисту при следующей симптоматике:

  • при повышенной температуре тела у малыша;
  • ребенку тяжело есть и пить;
  • Вы отмечаете повышенную суетливость, беспокойность у малыша;
  • он плохо спит и жалуется на болезненность;
  • Вы замечаете белый налет на языке и пузырьки на слизистой оболочке полости рта.

Лечение

Что делать, если у ребенка стоматит? Лечение должно назначаться врачом и напрямую зависит от факторов, которые могли спровоцировать заболевание. Однако для всех типов данного недуга есть общие рекомендации.

  1. Исключить из рациона твердую пищу, острые, кислые, слишком соленые продукты: они могут вызвать обострение болезни. То же самое касается и горячей пищи.
  2. Соблюдать гигиену полости рта: не забывать о регулярной чистке зубов, полоскать рот водой с добавлением всевозможных антисептических средств (их должен выписать доктор).
  3. Если у малыша поднимается высокая температура (выше 38°), необходимо дать ему жаропонижающее.

Если Вы задумываетесь о том, чем лечить стоматит у детей во рту, прекрасно подойдут растворы антисептиков (фурацилин, хлоргексидин и т. д.). Справиться с проявлениями болезни помогут и настойки трав: календулы, ромашки и пр. После осмотра доктор обычно рассказывает родителям, каким образом необходимо подготовить лекарственный раствор и как часто требуется полоскать рот. Также существуют специальные антисептические аэрозоли и гели для детей. Однако в любом случае перед тем, как что-то предпринимать, следует проконсультироваться с врачом о том, как вылечить стоматит у ребенка.

Читайте также:

Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.


Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru