Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!

Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения. Но, не все родители знают и понимают, что забота о здоровых зубах ребенка должна начинаться с прорезывания первого зуба, а значит, на первом году жизни. И очень часто первая встреча с врачом детским стоматологом происходит в случае необходимости лечить или даже удалять запущенный больной зуб. А это сразу вырабатывает у ребенка негативное отношение к стоматологическому кабинету и к медицинским учреждениям вообще. На самом деле знакомство ребенка с врачом стоматологом должно происходить на первом профилактическом приеме в возрасте до одного года, даже если ребенка ничего не беспокоит, и поддерживаться ежегодными профилактическими осмотрами.

Детская стоматология разрабатывает и постоянно совершенствует методики профилактики, ухода и лечения болезней полости у рта у детей разных возрастов. В том числе, лечение зубов под наркозом, пломбирование, герметизация фисур, глубокое фторирование. Это помогает избежать серьезных заболеваний полости рта в будущем, согласно поговорке: «легче предупредить, чем лечить». Современная детская стоматология лечит детские зубные заболевания без боли и страха, комфортно для ребенка, качественно, используя современные медицинские и фармацевтические разработки и привлекая знания детской психологии.

Что дают ранние профилактические осмотры детским стоматологом?

Консультации детского стоматолога одинакового важны и для детей, и для их родителей.

Во-первых, это осмотр полости рта малыша и контроль за правильным прорезыванием молочных зубов, за состоянием десен и слизистой оболочки полости рта.

Во-вторых, это знания, которые необходимы для родителей, ответы на все возникающие у них вопросы:

  1. Проблемы, связанные с прорезыванием зубов (как стимулировать прорезывание зубов, как облегчить состояние малыша при прорезывании зубов, как контролировать состояние десен).
  2. Пищевая профилактика раннего кариеса, в том числе, раннего бутылочного кариеса, который возникает при недоразвитии эмали молочных зубов (какую пищу давать ребенку для укрепления зубов, какой режим выбрать для профилактики стоматологических заболеваний, как вести себя при ночном кормлении).
  3. Вопросы чистки зубов (с какого возраста, чем и как часто необходимо чистить зубы, какая продолжительность процедур по чистке зубов, как приучить ребенка к зубной щетке).
  4. Вопросы выбора гигиенических средств (какие салфетки или зубную щетку выбрать для ребенка определенного возраста, какую пасту или порошок, салфетки выбрать чистки зубов, как часто менять средства гигиены).
  5. Использование средств для дополнительной профилактики и лечения зубных проблем.
  6. Возможности ортодонтии и современной детской стоматологии.

Лечение зубов детям любых возрастов

Многие родители ощибочно считают, что если молочные зубы в определенном возрасте выпадают, то их не стоит и лечить. На самом деле, молочные зубы имеют большое значение для развития зубочелюстной системы: измельчают пищу, подготавливают верхнюю и нижнюю челюсть к появлению постоянных зубов, равномерно распределяя нагрузку при жевании, способствуют развитию артикуляции. Если ребенок лишается молочного зуба преждевременно, но его челюстной аппарат не получает адекватной нагрузки при жевании, что нарушает гармоничное развитие челюстного скелета и даже жевательных мышц. А для интенсивно растущего организма это может вызвать серьезные проблемы в будущем. Тоже самое можно сказать и о неправильном прикусе, неправильном росте зубов, который многими родителями не воспринимается как проблема, требующая принятия дополнительных лечебных и профилактических мер.

Известно, что детские зубы подвержены кариесу в большей степени степени, чем зубы взрослых людей. Молочные зубы и молодые постоянные зубы имеют тонкий слой эмали, небольшой слой дентина и пульпу с сосудами и нервными волокнами. Кариес у ребенка протекает иногда незаметно и очень быстро. Поэтому откладывание посещения стоматолога при первых признаках заболевания может привести к возникновению пульпита и даже потере всего зуба. В результате плохая профилактика детских зубных заболеваний приводит к тому, что в совершеннолетнем возрасте, когда человек сам принимает решение о посещении врача стоматолога, у подавляющего числа пациентов запущенные формы кариеса, страх перед лечением зубов и отсутствие необходимых знаний и привычек о профилактике стоматологических заболеваний взрослых и детей. Чтобы избежать такого развития событий родителям следует заботиться о здоровье детей с младенчества, не лениться брать интервью с добрым доктором и настраиваться на борьбу за здоровые зубы у детей.

Читайте также:

Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru