Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

К чему приводит ранняя потеря молочных зубов

Содержание
Какие могут быть последствияЧто делать при ранней потере молочных зубовРекомендации родителям

К чему приводит ранняя потеря молочных зубовМолочные зубы необходимы ребенку не только для пережевывания пищи, но и для правильного формирования зубочелюстной системы. В 5–7 лет, когда постоянные зубы «созревают», они сменяют детские зубки. Этот процесс естественный, поэтому патологий, как правило, не возникает. При ранней потере зубов существует большой риск развития осложнений, которые потребуют длительного и сложного лечения. Родителям, которые не видят никаких проблем в преждевременном удалении, стоит знать, к чему приводит ранняя потеря молочных зубов.

Какие могут быть последствия

Стоматологи называют «ранней» потерю зубов в том случае, если зуб выпал сам, был выбит или удален до того, как появились признаки его смены. Произойти это может как в 1 год, так и в 6 лет. Чем меньше был ребенок, когда потерял зуб, тем больше вероятность негативных последствий.

При преждевременной утрате молочного зуба могут возникнуть следующие осложнения:

  • нарушение жевательной функции при потере моляров;

  • эстетический дефект при удалении передних зубов;

  • задержка прорезывания постоянного зуба из-за уплотнения тканей десны на месте лунки;

  • появление речевых дефектов;

  • дистопия или ретенция из-за нарушений процесса прорезывания.

К чему приводит ранняя потеря молочных зубовНаиболее часто стоматологи сталкиваются с патологиями прикуса. Отсутствие молочного зуба приводит к тому, что соседние зубки не имеют опоры, поэтому начинают смещаться друг к другу. Впоследствии может «поплыть» весь зубной ряд. Если до прорезывания постоянных зубов остается много времени, то деформация может быть настолько сильной, что при прорезывании нового зуба места для него просто не хватает и происходит смещение или ретенция. Таким образом, клиническая картина только усложняется. Большое количество отсутствующих временных зубов становится причиной сильного дефекта прикуса, в том числе со смещением положения челюстей.

Что делать при ранней потере молочных зубов

Избежать удаления или утраты молочного зуба не всегда оказывается возможным. Зуб может быть выбит в результате травмы, удален из-за аномалии развития или по другим причинам. Если все-таки произошла ранняя потеря зубов у ребенка, следует предпринять меры по профилактике осложнений, обратившись к ортодонту или ортопеду.

Для сохранения правильного прикуса и предупреждения патологии прорезывания зубов предпринимаются следующие меры:

  • установка ортодонтической петли;

  • установка протеза.

Ортодонтическое лечение предполагает установку на место отсутствующего зуба специальной металлической петли, которая надевается на соседний зуб, а на месте отсутствующего зубика будет пустая петля, которая упирается в другой соседний зуб. Такая конструкция позволят «удержать» место для будущего постоянного зуба и избежать смещения зубного ряда. Эффективен этот аппарат при потере 1 зуба и при не длительном ожидании смены прикуса.

Если удалено несколько зубов или их большая часть, стоматологи рекомендуют ставить протез. В современной детской стоматологии ребенку может быть установлен съемный и несъемный протез.

При отсутствии нескольких зубов устанавливается съемный пластинчатый протез. Такой протез подходит при отсутствии двух и более зубов. Изготавливают их из безопасных и гипоаллергенных материалов. Менять конструкцию необходимо не реже одного раза в год.

Несъемное протезирование предполагает установку микроимплантов. Устанавливать их рекомендуется только при ранней потере зубов, когда до прорезывания постоянного зуба остается еще много времени. На микроимпланты фиксируются частичные и полные протезы.

При раннем удалении зубов ортодонт всегда составляет план лечения после оценки индивидуального состояния и развития челюсти ребенка. Важным фактором являются сроки прорезывания постоянных зубов. Если зуб по прогнозу должен прорезаться через несколько месяцев, то установка конструкций может не понадобиться. Долгое ожидание новых зубов требует регулярных визитов к специалисту для постоянного контроля за развитием прикуса и сроками прорезывания зубов.

Рекомендации родителям

К чему приводит ранняя потеря молочных зубовИзбежать ранней потери зубов в большинстве случаев можно. Родители должны следить за состоянием полости рта ребенка и своевременно обращаться к специалистам, а также соблюдать профилактические меры.

Рекомендации стоматологов, как избежать ранней потери зубов:

  • профилактические визиты к стоматологу должны проходить не реже 1 раза в год;

  • гигиена полости рта начинается с рождения, чистку зубов выполняют уже с первого зубика;

  • до 5–6 лет родители должны самостоятельно чистить ребенку зубы;

  • ребенка нужно приучать к правильной гигиене и контролировать ее результат;

  • употребление сладких продуктов лучше ограничить;

  • в рационе ребенка обязательно должны присутствовать твердые продукты (свежая морковь, яблоко и др.), которые укрепляют эмаль, и продукты, содержащие кальций;

  • от привычки сосать (палец, одежду и др.) или грызть (предметы, ногти и др.) нужно отучать как можно раньше;

  • начинать лечение зубов при появлении первых признаков поражения.

Преждевременная потеря зубов в исключительных случаях проходит без последствий. Даже самый хороший протез будет способствовать постоянному нахождению малыша в состоянии психологического дискомфорта. Если не удалось избежать раннего удаления зубов, нужно будет подготовить ребенка к длительному и сложному лечению, а также ношению протезов. Ответственность родителей и профессионализм специалиста позволят избежать серьезных осложнений и будут способствовать правильному развитию постоянных зубов.


Читайте также:

Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Реплантация зуба
Ранняя потеря зуба у ребенка нередко происходит в результате травмы. Можно ли спасти зуб, если он остался целым, но выпал из лунки?
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов сегодня набирает все большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость из-за травмирования или таких заболеваний, как пародонтоз.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Эффективные технологии при пломбировании молочных зубов
Кариес временных зубов у ребенка — процесс в полости рта, при котором происходит стремительное разрушение эмали и образование кариозной полости.  
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

К чему приводит ранняя потеря молочных зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru