Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?

Содержание
РазновидностиРекомендации по гигиене ротовой полости в детском возрастеМетоды снятия зубных отложенийДля чего требуется профессиональное снятие зубного налета?

zubnoj-kamen.jpgЗубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.

Снятие зубных отложений у детей – важный профилактический способ, благодаря которому обеспечивается здоровье ротовой полости, снижение риска различных стоматологических заболеваний.

Разновидности

Зубные отложения – это налет, имеющий различную природу. Он делится на 2 группы – мягкие и твердые.

Мягкие

В образовании мягкого налета принимают непосредственное участие частицы пищи, слущенные эпителиальные клетки, живые или мертвые микроорганизмы, которые содержатся в слюне, и другие органические остатки. Такие отложения отличаются рыхлой консистенцией. Их легко можно удалить во время полоскания ротовой полости, зубной щеткой или другим приспособлением (нить, крючок и так далее).

Твердые

В образовании такого налета участвуют неорганические вещества (соли), минерализация органических остатков, повышенное содержание фосфатов, ионов кальция в слюне. Твердый налет на зубах отличается плотной структурой, отсюда и название «зубной камень». Его трудно удалить с помощью механического воздействия. Он бывает наддесневым (формируется над десневым краем) и поддесневым (образуется в пародонтальном кармане).

Рекомендации по гигиене ротовой полости в детском возрасте

Один раз в полгода посещать стоматолога

Преимущества:

  • выявить и устранить кариес на ранней стадии;

  • выявить зубочелюстные аномалии и своевременно начать ортодонтическое лечение;

  • контролировать состояние десен и тканей пародонта;

  • подобрать оптимальное средство для гигиены ротовой полости;

  • снять зубные отложения и налет;

  • герметизировать фиссуры.

Два раза в день чистить зубы

Как правильно это делать, какой щеткой и пастой пользоваться, можно узнать в кабинете у детского врача-стоматолога.

Дополнительные средства

Их применение разрешено детям, начиная с восьмилетнего возраста, только по рекомендации детского врача и под строгим наблюдением родителей. К дополнительным средствам гигиены ротовой полости относят:

  1. Зубную нить. Ее использование разрешено с 7 лет. Она особенно полезна при скученности зубов, во время ортодонтического лечения, при высоком риске возникновения кариеса.

  2. Ополаскиватель. Он способствует хорошему очищению межзубных промежутков. Имеет дезодорирующее действие. В ополаскивателе не должно содержаться спирта. Его можно использовать только под строгим наблюдением взрослых.

  3. Пенка. Ее применяют в том случае, когда отсутствует возможность использования обычной зубной щетки. С помощью пенки нормализуется кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. Это предотвратит развитие зубных отложений, снизит риск возникновения стоматологических болезней.

Методы снятия зубных отложений

20747007.jpgЗубной налет удаляют с помощью следующих методик: 

  1. Ручной. Мягкий налет и твердые зубные отложения снимают специальными инструментами, у которых заточенные и загнутые концы (крючок, зонд, напильник, кюретка).
  2. Ультразвуковой. Зубной налет и твердый камень разрушаются высокочастотными ультразвуковыми колебаниями. Ранее с помощью такой технологии очищали открытые поверхности зубов и десен. На сегодняшний день используются тонкие насадки, благодаря которым также очищаются пародонтальные карманы. Одним из преимуществ ультразвуковой чистки является разрушение клеточных мембран микроорганизмов и обеспечение дезинфекции обрабатываемого участка.

  3. Химической. Такая методика заключается в разрушении и размягчении структуры зубных отложений. Для этого используются различные растворы. В основном, химическую очистку используют в качестве вспомогательного подготовительного этапа перед ручной или ультразвуковой обработкой зубов у взрослых.

Для чего требуется профессиональное снятие зубного налета?

Наличие на эмали налета – это благоприятная среда, в которой интенсивно размножаются патогенные микроорганизмы. В результате их жизнедеятельности воспаляются мягкие ткани, развивается кариес. Это грозит потерей зубов.

Кроме этого, из-за таких отложений изо рта исходит неприятный запах. Самостоятельно качественно очистить зубы затруднительно, даже регулярно используя жесткую щетку и ополаскиватели. Зубные отложения все равно остаются в труднодоступном месте (между зубами, в десневом кармане). Благодаря профессиональному снятию твердых и мягких отложений обеспечивается здоровье ротовой полости, то есть предотвращается возникновение различных стоматологических болезней.



Читайте также:

Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
В последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. 
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Наследственные проблемы развития зубов у детей
Часто можно услышать такую фразу «плохие зубы достались по наследству». Правда ли это, что проблемы с зубами передаются на генном уровне или же это оправдание халатного отношения к здоровью зубов?
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Пульпотомия в детской стоматологии
Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Специалисты утверждают, что ежедневное применение зубной щетки еще не гарантирует полную очистку зубов от остатков пищи и налета.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Нестандартное развитие детских зубов: что делать
Развитие зубов у детей начинается еще в то время, когда ребенок находится в утробе матери. Под воздействием разных факторов могут произойти нарушения, которые приведут к аномалиям молочных или постоянных зубов. 
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?


Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru