Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?

Содержание
РазновидностиРекомендации по гигиене ротовой полости в детском возрастеМетоды снятия зубных отложенийДля чего требуется профессиональное снятие зубного налета?

zubnoj-kamen.jpgЗубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.

Снятие зубных отложений у детей – важный профилактический способ, благодаря которому обеспечивается здоровье ротовой полости, снижение риска различных стоматологических заболеваний.

Разновидности

Зубные отложения – это налет, имеющий различную природу. Он делится на 2 группы – мягкие и твердые.

Мягкие

В образовании мягкого налета принимают непосредственное участие частицы пищи, слущенные эпителиальные клетки, живые или мертвые микроорганизмы, которые содержатся в слюне, и другие органические остатки. Такие отложения отличаются рыхлой консистенцией. Их легко можно удалить во время полоскания ротовой полости, зубной щеткой или другим приспособлением (нить, крючок и так далее).

Твердые

В образовании такого налета участвуют неорганические вещества (соли), минерализация органических остатков, повышенное содержание фосфатов, ионов кальция в слюне. Твердый налет на зубах отличается плотной структурой, отсюда и название «зубной камень». Его трудно удалить с помощью механического воздействия. Он бывает наддесневым (формируется над десневым краем) и поддесневым (образуется в пародонтальном кармане).

Рекомендации по гигиене ротовой полости в детском возрасте

Один раз в полгода посещать стоматолога

Преимущества:

  • выявить и устранить кариес на ранней стадии;

  • выявить зубочелюстные аномалии и своевременно начать ортодонтическое лечение;

  • контролировать состояние десен и тканей пародонта;

  • подобрать оптимальное средство для гигиены ротовой полости;

  • снять зубные отложения и налет;

  • герметизировать фиссуры.

Два раза в день чистить зубы

Как правильно это делать, какой щеткой и пастой пользоваться, можно узнать в кабинете у детского врача-стоматолога.

Дополнительные средства

Их применение разрешено детям, начиная с восьмилетнего возраста, только по рекомендации детского врача и под строгим наблюдением родителей. К дополнительным средствам гигиены ротовой полости относят:

  1. Зубную нить. Ее использование разрешено с 7 лет. Она особенно полезна при скученности зубов, во время ортодонтического лечения, при высоком риске возникновения кариеса.

  2. Ополаскиватель. Он способствует хорошему очищению межзубных промежутков. Имеет дезодорирующее действие. В ополаскивателе не должно содержаться спирта. Его можно использовать только под строгим наблюдением взрослых.

  3. Пенка. Ее применяют в том случае, когда отсутствует возможность использования обычной зубной щетки. С помощью пенки нормализуется кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. Это предотвратит развитие зубных отложений, снизит риск возникновения стоматологических болезней.

Методы снятия зубных отложений

20747007.jpgЗубной налет удаляют с помощью следующих методик: 

  1. Ручной. Мягкий налет и твердые зубные отложения снимают специальными инструментами, у которых заточенные и загнутые концы (крючок, зонд, напильник, кюретка).
  2. Ультразвуковой. Зубной налет и твердый камень разрушаются высокочастотными ультразвуковыми колебаниями. Ранее с помощью такой технологии очищали открытые поверхности зубов и десен. На сегодняшний день используются тонкие насадки, благодаря которым также очищаются пародонтальные карманы. Одним из преимуществ ультразвуковой чистки является разрушение клеточных мембран микроорганизмов и обеспечение дезинфекции обрабатываемого участка.

  3. Химической. Такая методика заключается в разрушении и размягчении структуры зубных отложений. Для этого используются различные растворы. В основном, химическую очистку используют в качестве вспомогательного подготовительного этапа перед ручной или ультразвуковой обработкой зубов у взрослых.

Для чего требуется профессиональное снятие зубного налета?

Наличие на эмали налета – это благоприятная среда, в которой интенсивно размножаются патогенные микроорганизмы. В результате их жизнедеятельности воспаляются мягкие ткани, развивается кариес. Это грозит потерей зубов.

Кроме этого, из-за таких отложений изо рта исходит неприятный запах. Самостоятельно качественно очистить зубы затруднительно, даже регулярно используя жесткую щетку и ополаскиватели. Зубные отложения все равно остаются в труднодоступном месте (между зубами, в десневом кармане). Благодаря профессиональному снятию твердых и мягких отложений обеспечивается здоровье ротовой полости, то есть предотвращается возникновение различных стоматологических болезней.



Читайте также:

Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Нестандартное развитие детских зубов: что делать
Развитие зубов у детей начинается еще в то время, когда ребенок находится в утробе матери. Под воздействием разных факторов могут произойти нарушения, которые приведут к аномалиям молочных или постоянных зубов. 
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru