Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?

Зубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.

Снятие зубных отложений у детей – важный профилактический способ, благодаря которому обеспечивается здоровье ротовой полости, снижение риска различных стоматологических заболеваний.

Разновидности

Зубные отложения – это налет, имеющий различную природу. Он делится на 2 группы – мягкие и твердые.

Мягкие

В образовании мягкого налета принимают непосредственное участие частицы пищи, слущенные эпителиальные клетки, живые или мертвые микроорганизмы, которые содержатся в слюне, и другие органические остатки. Такие отложения отличаются рыхлой консистенцией. Их легко удалить во время полоскания ротовой полости, зубной щеткой или другим приспособлением (нить, крючок и т.д.).

Твердые

В образовании такого налета участвуют неорганические вещества (соли), минерализация органических остатков, повышенное содержание фосфатов, ионов кальция в слюне. Твердый налет на зубах отличается плотной структурой, отсюда и название «зубной камень». Его трудно удалить с помощью механического воздействия. Он бывает наддесневым (формируется над десневым краем) и поддесневым (образуется в пародонтальном кармане).

Рекомендации по гигиене ротовой полости в детском возрасте

Один раз в полгода посещать стоматолога

Преимущества:

  • выявить и устранить кариес на ранней стадии;

  • выявить зубочелюстные аномалии и своевременно начать ортодонтическое лечение;

  • контролировать состояние десен и тканей пародонта;

  • подобрать оптимальное средство для гигиены ротовой полости;

  • снять зубные отложения и налет;

  • герметизировать фиссуры.

Два раза в день чистить зубы

Как правильно это делать, какой щеткой и пастой пользоваться, можно узнать в кабинете у детского врача-стоматолога.

Дополнительные средства

Их применение разрешено детям, начиная с восьмилетнего возраста, только по рекомендации детского врача и под строгим наблюдением родителей. К дополнительным средствам гигиены ротовой полости относят:

  • Зубную нить. Ее использование разрешено с 7 лет. Она особенно полезна при скученности зубов, во время ортодонтического лечения, при высоком риске возникновения кариеса.

  • Ополаскиватель. Он способствует хорошему очищению межзубных промежутков. Имеет дезодорирующее действие. В ополаскивателе не должно содержаться спирта. Его можно использовать только под строгим наблюдением взрослых.

  • Пенка. Ее применяют в том случае, когда отсутствует возможность использования обычной зубной щетки. С помощью пенки нормализуется кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. Это предотвратит развитие зубных отложений, снизит риск возникновения стоматологических болезней.

Методы снятия зубных отложений

Зубной налет удаляют с помощью таких методик

Ручной. Мягкий налет и твердые зубные отложения снимают специальными инструментами, у которых заточенные и загнутые концы (крючок, зонд, напильник, кюретка).

Ультразвуковой. Зубной налет и твердый камень разрушается высокочастотными ультразвуковыми колебаниями. Ранее с помощью такой технологии очищали открытые поверхности зубов и десен. На сегодняшний день используются тонкие насадки, благодаря которым также очищаются пародонтальные карманы. Одним из преимуществ ультразвуковой чистки является разрушение клеточных мембран микроорганизмов и обеспечение дезинфекции обрабатываемого участка.

Химической. Такая методика заключается в разрушении и размягчение структуры зубных отложений. Для этого используются различные растворы. В основном, химическую очистку используют в качестве вспомогательного подготовительного этапа перед ручной или ультразвуковой обработкой зубов у взрослых.

Снятие зубных отложений у детей

Для чего требуется профессиональное снятие зубного налета?

Наличие на эмали налета –это благоприятная среда, в которой интенсивно размножаются патогенные микроорганизмы. В результате их жизнедеятельности воспаляются мягкие ткани, развивается кариес. Это грозит потерей зубов.

Кроме этого, из-за таких отложений изо рта слышен неприятный запах. Самостоятельно качественно очистить зубы затруднительно, даже регулярно используя жесткую щетку и ополаскиватели. Зубные отложения все равно остаются в труднодоступном месте (между зубами, в десневом кармане). Благодаря профессиональному снятию твердых и мягких отложений обеспечивается здоровье ротовой полости, то есть предотвращается возникновение различных стоматологических болезней.



Читайте также:

Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Аномалии развития детских зубов - симптомы и лечение
Аномалия зубов у детей – это врожденное или приобретенное нарушение функционирования зубочелюстной системы. Внешне такие зубы отличаются размером, формой, цветом...
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.


Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru