Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
5
  /  2 оценок

Причины скученности детских зубов

Содержание
Скученность зубов у детей - что этоКаковы причины и виды скученности зубов у детейПобочные эффекты невылеченных патологий прикусаСкученность зубов причины и лечениеНесъемные или съемные брекеты - какие лучше при скученности передних зубов

Скученность зубов — одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Непролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Скученность зубов у детей - что это

Скученность зубов — одно из наиболее распространенных аномалий прикуса, заключающееся в неправильном расположении зубов во рту — скученные зубы неправильно растут, что может иметь негативные последствия для здоровья, например, боль, сильный кариес.  Зубы могут застрять в кости или проколоть десну в неправильных местах, располагаясь друг за другом или друг на друге, перекрывая друг друга, вырастая под неправильным углом, наклоняясь или поворачиваясь по отношению к другим зубам. 

К сожалению, скученность зубов у детей часто недооценивается родителями, поэтому взрослые пациенты обращаются к ортодонту с серьезными последствиями, вызванными неправильным прикусом.

Скученность зубов нижней челюсти или верхней ее половины вызвана уменьшением длины зубной дуги. Это эволюционное явление, характерное для всего населения на всех широтах.

Каковы причины и виды скученности зубов у детей

В зависимости от периода, в котором произошло нарушение прикуса, можно выделить:

1. Скученность молочных зубов — возникает из-за несоответствия между большими зубами и небольшой костной базой, недостаточной для размещения зубов в зубной дуге.

2. Скученность вторичных зубов — из-за преждевременной потери первичных моляров создается большое свободное пространство, и в результате прорезывающиеся постоянные шестерки смещаются вперед, забирая пространство перед передними зубами.

3. Поздняя скученность нижних зубов — возникает в возрасте 17-20 лет и касается переднего сегмента нижней зубной дуги. Возникающая проблема вызвана избыточным развитием нижней челюсти и прорезыванием восьмерок.

Чаще всего скученность нижних зубов у взрослых вызвана прорезыванием восьмерок (также известных как зубы мудрости или третьи моляры). Кривые зубы и у детей, и у взрослых можно и нужно лечить ортодонтически. Помните, что зубы меняются в течение всей жизни, поэтому после снятия брекетов рекомендуется носить ретейнер. Его задача — сохранить эффект ортодонтического лечения и предотвратить последующую деформацию зубов.

Побочные эффекты невылеченных патологий прикуса

Невылеченная скученность зубов у детей вызывает ряд негативных последствий для полости рта. Прежде всего, неправильно расположенные зубы могут привести к развитию более серьезных аномалий прикуса или нарушений височно-нижнечелюстного сустава с последующими болевыми симптомами. Скученность передних зубов затрудняет соблюдение гигиены полости рта. Чистка скученных зубов щеткой и зубной нитью часто бывает трудной и неточной, что вызывает образование налета, предрасполагающего к развитию кариеса и камня. 

Неудаленный зубной камень приводит к развитию заболеваний пародонта, в том числе и пародонтит, как следствие, расшатывание и потеря зубов. Кривые зубы, помимо вреда для здоровья, еще и выглядят некрасиво. Чтобы предотвратить вышеупомянутые эффекты, рекомендуется ортодонтическое лечение. Оно поможет убрать причины скученности зубов, эстетически скорректировать прикус и добиться красивой улыбки.

Скученность зубов причины и лечение

Ортодонтическое лечение — самый эффективный метод лечения скученности зубов у детей. До недавнего времени на стоматологическом рынке преобладали несъемные металлические ортодонтические аппараты. Решительный прогресс в стоматологической технологии показал современный и инновационный метод исправления неправильного прикуса. Это накладные брекеты типа Invisalign и Smilenation. Традиционные и современные ортодонтические аппараты кардинально отличаются друг от друга. 

Прежде всего, прозрачные стоматологические брекеты выигрывают своей эстетикой с металлическими проволоками фиксированных приспособлений. Во-вторых, врач, надевая фиксированный ортодонтический аппарат, приблизительно определяет, как долго его следует носить (обычно около 2 лет). С другой стороны, план лечения заранее предсказывает, как долго продлится лечение. Выпрямление зубов с помощью Smilenation возможно даже через 6 месяцев.

Несъемные или съемные брекеты - какие лучше при скученности передних зубов

Консультация ортодонта поможет вам развеять сомнения относительно того, когда ставить брекеты. Выбор ортодонтического аппарата для лечения скученности зубов в основном зависит от серьезности дефекта. Скученные зубы можно выпрямить как с помощью несъемного, так и съемного приспособления.

Как брекеты выпрямляют зубы? Металлические дуги, прикрепленные к установленным скобам на зубах, снимают силу, перемещая зубы в правильное положение. Вопрос о том, болит ли во рту при ношении ортодонтического аппарата, индивидуален для каждого пациента, а также зависит от типа аппарата. Лечение несъемными брекетами довольно болезненно, особенно в первые дни после установки и после поворота брекетов. Однако при исправлении неправильного прикуса с помощью подвижных скоб, пациент может почувствовать лишь небольшое давление при установке новой пары. Прозрачные брекеты рекомендуются при скученности, небольшом или умеренном прогибе и деформации зубов.

Подушечки для одного зуба вместо брекетов идеально подходят детям, которым важны комфорт и удобство использования. С другой стороны, металлические ортодонтические аппараты рекомендуются пациентам с гораздо более серьезными нарушениями прикуса.

Лечение зависит от типа скученности и количества недостающего места в зубной дуге. Чтобы поставить диагноз пациенту, ортодонт делает цефалометрическое и панорамное изображение, затем снимает слепок, который будет использован для создания гипсовой модели для стоматолога.


Читайте также:

Молочные зубы: лечить или удалять
Поражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи?
Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы — это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?


Наследственные проблемы развития зубов у детей
Часто можно услышать такую фразу «плохие зубы достались по наследству». Правда ли это, что проблемы с зубами передаются на генном уровне или же это оправдание халатного отношения к здоровью зубов?
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.


Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Причины скученности детских зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru