Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Непролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Скученность зубов у детей - что это

Скученность зубов у детейСкученность зубов - одно из наиболее распространенных аномалий прикуса, заключающееся в неправильном расположении зубов во рту - скученные зубы неправильно растут, что может иметь негативные последствия для здоровья, например, боль, сильный кариес. Зубы могут застрять в кости или проколоть десну в неправильных местах, располагаясь друг за другом или друг на друге, перекрывая друг друга, вырастая под неправильным углом, наклоняясь или поворачиваясь по отношению к другим зубам. К сожалению, скученность зубов у детей часто недооценивается родителями, поэтому взрослые пациенты обращаются к ортодонту с серьезными последствиями, вызванными неправильным прикусом.

Скученность зубов нижней челюсти или верхней ее половины вызвана уменьшением длины зубной дуги. Это эволюционное явление, характерное для всего населения на всех широтах.

Каковы причины и виды скученности зубов у детей

В зависимости от периода, в котором произошло нарушение прикуса, можно выделить:

1. Скученность молочных зубов - возникает из-за несоответствия между большими зубами и небольшой костной базой, недостаточной для размещения зубов в зубной дуге.

2. Скученность вторичных зубов - из-за преждевременной потери первичных моляров создается большое свободное пространство, и в результате прорезывающиеся постоянные шестерки смещаются вперед, забирая пространство перед передними зубами.

3. Поздняя скученность нижних зубов - возникает в возрасте 17-20 лет и касается переднего сегмента нижней зубной дуги. Возникающая проблема вызвана остаточным развитием нижней челюсти и прорезыванием восьмерок.

Чаще всего скученность нижних зубов у взрослых вызвана прорезыванием восьмерок (также известных как зубы мудрости или третьи моляры). Кривые зубы и у детей, и у взрослых можно и нужно лечить ортодонтически. Помните, что зубы меняются в течение всей жизни, поэтому после снятия брекетов рекомендуется носить ретейнер. Его задача - сохранить эффект ортодонтического лечения и предотвратить последующую деформацию зубов.

Побочные эффекты невылеченных патологий прикуса

Невылеченная скученность зубов у детей вызывает ряд негативных последствий для полости рта. Прежде всего, неправильно расположенные зубы могут привести к развитию более серьезных аномалий прикуса или нарушений височно-нижнечелюстного сустава с последующими болевыми симптомами. Скученность передних зубов затрудняет соблюдение гигиены полости рта. Чистка скученных зубов щеткой и зубной нитью часто бывает трудной и неточной, что вызывает образование налета, предрасполагающего к развитию кариеса и камня. Неудаленный зубной камень приводит к развитию заболеваний пародонта, в том числе пародонтит и, как следствие, расшатывание и потеря зубов. Кривые зубы, помимо вреда для здоровья, еще и выглядят некрасиво.

Чтобы предотвратить вышеупомянутые эффекты, рекомендуется ортодонтическое лечение. Оно поможет убрать причины скученности зубов, эстетически скорректировать прикус и добиться красивой улыбки.

Скученность зубов причины и лечение

Ортодонтическое лечениеОртодонтическое лечение - самый эффективный метод лечения скученности зубов у детей. До недавнего времени на стоматологическом рынке преобладали несъемные металлические ортодонтические аппараты. Решительный прогресс в стоматологической технологии показал современный и инновационный метод исправления неправильного прикуса. Это накладные брекеты типа Invisalign и Smilenation. Традиционные и современные ортодонтические аппараты кардинально отличаются друг от друга. Прежде всего, прозрачные стоматологические брекеты выигрывают своей эстетикой с металлическими проволоками фиксированных приспособлений. Во-вторых, врач, надевая фиксированный ортодонтический аппарат, приблизительно определяет, как долго его следует носить (обычно около 2 лет). С другой стороны, план лечения заранее предсказывает, как долго продлится лечение. Выпрямление зубов с помощью Smilenation возможно даже через 6 месяцев.

Несъемные или съемные брекеты - какие лучше при скученности передних зубов

Консультация ортодонта поможет вам развеять сомнения относительно того, когда ставить брекеты. Выбор ортодонтического аппарата для лечения скученности зубов в основном зависит от серьезности дефекта. Скученные зубы можно выпрямить как с помощью несъемного, так и съемного приспособления.

Как брекеты выпрямляют зубы? Металлические дуги, прикрепленные к установленным скобам на зубах, снимают силу, перемещая зубы в кости в правильное положение. Вопрос о том, болит ли во рту при ношении ортодонтического аппарата, индивидуален для каждого пациента, а также зависит от типа аппарата. Лечение несъемными брекетами довольно болезненно, особенно в первые дни после установки и после поворота брекетов. Однако при исправлении неправильного прикуса с помощью подвижных скоб пациент может почувствовать лишь небольшое давление при установке новой пары. Прозрачные брекеты рекомендуются при скученности, небольшом или умеренном прогибе и деформации зубов.

Подушечки для одного зуба вместо брекетов идеально подходят детям, которым важны комфорт и удобство использования. С другой стороны, металлические ортодонтические аппараты рекомендуются пациентам с гораздо более серьезными нарушениями прикуса.

Лечение зависит от типа скученности и количества недостающего места в зубной дуге. Чтобы поставить диагноз пациенту, ортодонт делает цефалометрическое и панорамное изображение и снимает слепок, который будет использован для создания гипсовой модели для стоматолога.

Читайте также:

Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Причины скученности детских зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru