Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
5
  /  2 оценок

Причины скученности детских зубов

Содержание
Скученность зубов у детей - что этоКаковы причины и виды скученности зубов у детейПобочные эффекты невылеченных патологий прикусаСкученность зубов причины и лечениеНесъемные или съемные брекеты - какие лучше при скученности передних зубов

sindrom-tesnogo-raspolozheniya-zubov_s.jpgСкученность зубов — одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Непролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Скученность зубов у детей - что это

Скученность зубов — одно из наиболее распространенных аномалий прикуса, заключающееся в неправильном расположении зубов во рту — скученные зубы неправильно растут, что может иметь негативные последствия для здоровья, например, боль, сильный кариес.  Зубы могут застрять в кости или проколоть десну в неправильных местах, располагаясь друг за другом или друг на друге, перекрывая друг друга, вырастая под неправильным углом, наклоняясь или поворачиваясь по отношению к другим зубам. 

К сожалению, скученность зубов у детей часто недооценивается родителями, поэтому взрослые пациенты обращаются к ортодонту с серьезными последствиями, вызванными неправильным прикусом.

Скученность зубов нижней челюсти или верхней ее половины вызвана уменьшением длины зубной дуги. Это эволюционное явление, характерное для всего населения на всех широтах.

Каковы причины и виды скученности зубов у детей

В зависимости от периода, в котором произошло нарушение прикуса, можно выделить:

1. Скученность молочных зубов — возникает из-за несоответствия между большими зубами и небольшой костной базой, недостаточной для размещения зубов в зубной дуге.

2. Скученность вторичных зубов — из-за преждевременной потери первичных моляров создается большое свободное пространство, и в результате прорезывающиеся постоянные шестерки смещаются вперед, забирая пространство перед передними зубами.

3. Поздняя скученность нижних зубов — возникает в возрасте 17-20 лет и касается переднего сегмента нижней зубной дуги. Возникающая проблема вызвана избыточным развитием нижней челюсти и прорезыванием восьмерок.

Чаще всего скученность нижних зубов у взрослых вызвана прорезыванием восьмерок (также известных как зубы мудрости или третьи моляры). Кривые зубы и у детей, и у взрослых можно и нужно лечить ортодонтически. Помните, что зубы меняются в течение всей жизни, поэтому после снятия брекетов рекомендуется носить ретейнер. Его задача — сохранить эффект ортодонтического лечения и предотвратить последующую деформацию зубов.

Побочные эффекты невылеченных патологий прикуса

Невылеченная скученность зубов у детей вызывает ряд негативных последствий для полости рта. Прежде всего, неправильно расположенные зубы могут привести к развитию более серьезных аномалий прикуса или нарушений височно-нижнечелюстного сустава с последующими болевыми симптомами. Скученность передних зубов затрудняет соблюдение гигиены полости рта. Чистка скученных зубов щеткой и зубной нитью часто бывает трудной и неточной, что вызывает образование налета, предрасполагающего к развитию кариеса и камня. 

Неудаленный зубной камень приводит к развитию заболеваний пародонта, в том числе и пародонтит, как следствие, расшатывание и потеря зубов. Кривые зубы, помимо вреда для здоровья, еще и выглядят некрасиво. Чтобы предотвратить вышеупомянутые эффекты, рекомендуется ортодонтическое лечение. Оно поможет убрать причины скученности зубов, эстетически скорректировать прикус и добиться красивой улыбки.

Скученность зубов причины и лечение

5626.jpgОртодонтическое лечение — самый эффективный метод лечения скученности зубов у детей. До недавнего времени на стоматологическом рынке преобладали несъемные металлические ортодонтические аппараты. Решительный прогресс в стоматологической технологии показал современный и инновационный метод исправления неправильного прикуса. Это накладные брекеты типа Invisalign и Smilenation. Традиционные и современные ортодонтические аппараты кардинально отличаются друг от друга. 

Прежде всего, прозрачные стоматологические брекеты выигрывают своей эстетикой с металлическими проволоками фиксированных приспособлений. Во-вторых, врач, надевая фиксированный ортодонтический аппарат, приблизительно определяет, как долго его следует носить (обычно около 2 лет). С другой стороны, план лечения заранее предсказывает, как долго продлится лечение. Выпрямление зубов с помощью Smilenation возможно даже через 6 месяцев.

Несъемные или съемные брекеты - какие лучше при скученности передних зубов

160badff3e37d296ff3caa19e3386732.jpgКонсультация ортодонта поможет вам развеять сомнения относительно того, когда ставить брекеты. Выбор ортодонтического аппарата для лечения скученности зубов в основном зависит от серьезности дефекта. Скученные зубы можно выпрямить как с помощью несъемного, так и съемного приспособления.

Как брекеты выпрямляют зубы? Металлические дуги, прикрепленные к установленным скобам на зубах, снимают силу, перемещая зубы в правильное положение. Вопрос о том, болит ли во рту при ношении ортодонтического аппарата, индивидуален для каждого пациента, а также зависит от типа аппарата. Лечение несъемными брекетами довольно болезненно, особенно в первые дни после установки и после поворота брекетов. Однако при исправлении неправильного прикуса с помощью подвижных скоб, пациент может почувствовать лишь небольшое давление при установке новой пары. Прозрачные брекеты рекомендуются при скученности, небольшом или умеренном прогибе и деформации зубов.

Подушечки для одного зуба вместо брекетов идеально подходят детям, которым важны комфорт и удобство использования. С другой стороны, металлические ортодонтические аппараты рекомендуются пациентам с гораздо более серьезными нарушениями прикуса.

Лечение зависит от типа скученности и количества недостающего места в зубной дуге. Чтобы поставить диагноз пациенту, ортодонт делает цефалометрическое и панорамное изображение, затем снимает слепок, который будет использован для создания гипсовой модели для стоматолога.


Читайте также:

Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
В каких целях проводится герметизация фиссур у детей?
Фиссуры являются анатомическими рельефными ямками на поверхности жевательных зубов, с помощью которых и происходит измельчение пищи. Вместе с этим остатки пищи могут скапливаться в этих естественных...
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
Зубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Причины скученности детских зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru