Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Что такое брекеты?

116.jpg

Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад. Современные брекеты комфортны при эксплуатации и выглядят намного эстетичнее, чем их предшественники. Некоторые виды брекет-систем даже незаметны на зубах, что позволяет избежать многих проблем в период лечения.

Что такое брекеты и как они работают

Брекет-система представляет собой ортодонтическую несъемную конструкцию, фиксируемую на поверхности зубов. Вся система продумана так, чтобы воздействовать на дефекты роста зубов и исправлять их под воздействием внешнего давления.

Существует несколько видов брекетов, которые отличаются по конструкции, поэтому изделия могут отличаться. Однако, любая система имеет классические элементы: пластинки, фиксаторы и дуга. Необходимое давление на зубы оказывается фиксирующей дугой, натягивающейся специалистом с определенной силой.

Продолжительность лечения прикуса брекетами может составлять от 8 месяцев до 1,5 лет. зависит это от показаний и от вида конструкции. Под воздействием ортодонтической системы зубы постепенно смещаются в правильное положение, а счет чего и происходит исправление нарушений прикуса.

Когда нужно ставить брекеты

О необходимости установки брекетов сообщает стоматолог-ортодонт. Признаки нарушений прикуса, как правило, заметны визуально, поэтому решение проблемы актуально не только в детском, но и во взрослом возрасте. Однако, лечение детей более эффективно.

Брекет-системы применяются в целях исправления прикуса при отклонениях в развитии и роста зубов:

  • скрученность или искривление положения;
  • щели между двумя или несколькими зубами;
  • не смыкание челюстей;
  • смещение челюстей;
  • жевательная дисфункция.

Выбор вида брекет-системы, которая будет установлена, влияет не только имеющийся ортодонтический дефект, но и желание пациента, поскольку современные конструкции разрабатываются с учетом и эстетических характеристик.

Виды брекет-систем

Выделяют несколько основных критерия, по которым различают брекет-системы. Одна конструкция может быть выполнена в нескольких вариантах, поэтому выбор корректоров для прикуса достаточно большой.

Существует два основных типа конструкции, которые имеют отличие по месту фиксации на зубах. Вестибулярные брекеты считаются более популярными и эффективными. Они устанавливаются на внешней стороне зубов. Их недостатком считается видимость при разговоре или улыбке. «Невидимыми» называют лингвальные системы, поскольку крепят их с тыльной стороны зубного ряда и они остаются незаметными для окружающих.

По типу конструкции брекеты делят на два типа: лигатурные и безлигатурные. Первый тип оснащен специальными замочками-лигатурами, которые фиксируют дугу. Они оказывают большее давление на зубы, но заметнее на зубах, а также могут стать причиной травм слизистой полости рта. Безлигатурные системы также называют самолигирующими, поскольку они не требуют регулярного натяжения дуги, которая сама меняет силу давления на зубы в процессе происходящих изменений. Такие конструкции безопаснее, но менее эффективны при серьезных патологиях.

Виды брекетов по материалу изготовления

Брекет-системы отличаются и по материалу изготовления. На тип конструкции или метод фиксации этот критерий не влияет. Но стоимость таких изделий значительно разниться. Материал изготовления влияет на эстетические показатели, комфорт эксплуатации, функциональность и надежность.

Для лечения нарушений прикуса брекетами используют как стоматологические металлы, так и дорогие искусственные камни.

  1. Металлические. Ортодонтическая конструкция изготавливается из сплавов металлов. Классическая модель брекетов, которая выглядит на зубах не эстетично, но при этом считается самой эффективной. Недостатком системы также является высокий риск аллергической реакции и дискомфорт при эксплуатации. К преимуществам помимо эффективности относят низкую стоимость.
  2. Керамические. Изделие выполняется из высококачественной керамики. Брекет-системы имеют прозрачный цвет и часто дополняются прозрачной дугой. Именно невидимость на зубах считается их большим плюсом. Но такая система не отличается надежностью при использовании, поэтому рекомендуется стоматологами только в комбинированном сочетании с более прочными элементами.
  3. Пластиковые. В редких случаях используют пластиковые брекет-системы. они являются альтернативой керамическим или сапфировым конструкциям, но значительно доступнее по стоимости. Несмотря на то, что применяют при изготовлении пластик повышенной прочности, он все-таки не выдерживает нагрузку и быстро приходит в непригодность. Ортодонты рекомендуют фиксировать пластиковую конструкцию только на нижнюю челюсть. Преимущество брекетов из пластика — прозрачность.
  4. Сапфировые. Данная модель брекет-систем относится к конструкциям с высокими показателями эстетичности, поскольку имеет элементы из прозрачных искусственных кристаллов-сапфиров. Однако, несмотря на то, что выглядит конструкция достаточно презентабельно, она не практична. Пластины из сапфира легко деформируются и разрушаются, но стоимость такой конструкции высокая.
  5. Золотые. Конструкция выполняется из классического сплава металлов, которые обрабатываются золотым напыление. Многие стоматологи считают такие модели наиболее безупречными, поскольку выглядят они «дорого» и стиль, но при этом сохраняют функциональную эффективность, достигаемую в результате лечения простыми металлическими брекетами. Благодаря золотому напылению система не вызывает аллергии.

Поскольку часто пациенты желают получить идеальный вариант лечения в сочетании эстетики, функциональности и доступности по цене, то ортодонты прибегают к решению по установке комбинированных систем. Данные модели представляют собой сочетание двух видов брекетов. Например, на зону улыбки устанавливается сапфировая система, которая соединяется с металлической или золотой конструкцией. Таким образом, удается добиться надежности системы не испортить улыбку.

Нарушения прикуса могут стать причиной серьезных заболеваний, дефектов речи и эстетических недостатков. Современная стоматология предлагает большой выбор видов брекет-систем, которые могут быть и функциональными и не портить внешний вид. Так особой популярностью пользуются внутренние (лингвальные) системы, которые вовсе не видны окружающим. Но при выборе ортодонтической конструкции лучше довериться ортодонту, а не делать акцент на внешних критериях.

Читайте также:

Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Что такое брекеты?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru