Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Что такое брекеты?

116.jpg

Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад. Современные брекеты комфортны при эксплуатации и выглядят намного эстетичнее, чем их предшественники. Некоторые виды брекет-систем даже незаметны на зубах, что позволяет избежать многих проблем в период лечения.

Что такое брекеты и как они работают

Брекет-система представляет собой ортодонтическую несъемную конструкцию, фиксируемую на поверхности зубов. Вся система продумана так, чтобы воздействовать на дефекты роста зубов и исправлять их под воздействием внешнего давления.

Существует несколько видов брекетов, которые отличаются по конструкции, поэтому изделия могут отличаться. Однако, любая система имеет классические элементы: пластинки, фиксаторы и дуга. Необходимое давление на зубы оказывается фиксирующей дугой, натягивающейся специалистом с определенной силой.

Продолжительность лечения прикуса брекетами может составлять от 8 месяцев до 1,5 лет. зависит это от показаний и от вида конструкции. Под воздействием ортодонтической системы зубы постепенно смещаются в правильное положение, а счет чего и происходит исправление нарушений прикуса.

Когда нужно ставить брекеты

О необходимости установки брекетов сообщает стоматолог-ортодонт. Признаки нарушений прикуса, как правило, заметны визуально, поэтому решение проблемы актуально не только в детском, но и во взрослом возрасте. Однако, лечение детей более эффективно.

Брекет-системы применяются в целях исправления прикуса при отклонениях в развитии и роста зубов:

  • скрученность или искривление положения;
  • щели между двумя или несколькими зубами;
  • не смыкание челюстей;
  • смещение челюстей;
  • жевательная дисфункция.

Выбор вида брекет-системы, которая будет установлена, влияет не только имеющийся ортодонтический дефект, но и желание пациента, поскольку современные конструкции разрабатываются с учетом и эстетических характеристик.

Виды брекет-систем

Выделяют несколько основных критерия, по которым различают брекет-системы. Одна конструкция может быть выполнена в нескольких вариантах, поэтому выбор корректоров для прикуса достаточно большой.

Существует два основных типа конструкции, которые имеют отличие по месту фиксации на зубах. Вестибулярные брекеты считаются более популярными и эффективными. Они устанавливаются на внешней стороне зубов. Их недостатком считается видимость при разговоре или улыбке. «Невидимыми» называют лингвальные системы, поскольку крепят их с тыльной стороны зубного ряда и они остаются незаметными для окружающих.

По типу конструкции брекеты делят на два типа: лигатурные и безлигатурные. Первый тип оснащен специальными замочками-лигатурами, которые фиксируют дугу. Они оказывают большее давление на зубы, но заметнее на зубах, а также могут стать причиной травм слизистой полости рта. Безлигатурные системы также называют самолигирующими, поскольку они не требуют регулярного натяжения дуги, которая сама меняет силу давления на зубы в процессе происходящих изменений. Такие конструкции безопаснее, но менее эффективны при серьезных патологиях.

Виды брекетов по материалу изготовления

Брекет-системы отличаются и по материалу изготовления. На тип конструкции или метод фиксации этот критерий не влияет. Но стоимость таких изделий значительно разниться. Материал изготовления влияет на эстетические показатели, комфорт эксплуатации, функциональность и надежность.

Для лечения нарушений прикуса брекетами используют как стоматологические металлы, так и дорогие искусственные камни.

  1. Металлические. Ортодонтическая конструкция изготавливается из сплавов металлов. Классическая модель брекетов, которая выглядит на зубах не эстетично, но при этом считается самой эффективной. Недостатком системы также является высокий риск аллергической реакции и дискомфорт при эксплуатации. К преимуществам помимо эффективности относят низкую стоимость.
  2. Керамические. Изделие выполняется из высококачественной керамики. Брекет-системы имеют прозрачный цвет и часто дополняются прозрачной дугой. Именно невидимость на зубах считается их большим плюсом. Но такая система не отличается надежностью при использовании, поэтому рекомендуется стоматологами только в комбинированном сочетании с более прочными элементами.
  3. Пластиковые. В редких случаях используют пластиковые брекет-системы. они являются альтернативой керамическим или сапфировым конструкциям, но значительно доступнее по стоимости. Несмотря на то, что применяют при изготовлении пластик повышенной прочности, он все-таки не выдерживает нагрузку и быстро приходит в непригодность. Ортодонты рекомендуют фиксировать пластиковую конструкцию только на нижнюю челюсть. Преимущество брекетов из пластика — прозрачность.
  4. Сапфировые. Данная модель брекет-систем относится к конструкциям с высокими показателями эстетичности, поскольку имеет элементы из прозрачных искусственных кристаллов-сапфиров. Однако, несмотря на то, что выглядит конструкция достаточно презентабельно, она не практична. Пластины из сапфира легко деформируются и разрушаются, но стоимость такой конструкции высокая.
  5. Золотые. Конструкция выполняется из классического сплава металлов, которые обрабатываются золотым напыление. Многие стоматологи считают такие модели наиболее безупречными, поскольку выглядят они «дорого» и стиль, но при этом сохраняют функциональную эффективность, достигаемую в результате лечения простыми металлическими брекетами. Благодаря золотому напылению система не вызывает аллергии.

Поскольку часто пациенты желают получить идеальный вариант лечения в сочетании эстетики, функциональности и доступности по цене, то ортодонты прибегают к решению по установке комбинированных систем. Данные модели представляют собой сочетание двух видов брекетов. Например, на зону улыбки устанавливается сапфировая система, которая соединяется с металлической или золотой конструкцией. Таким образом, удается добиться надежности системы не испортить улыбку.

Нарушения прикуса могут стать причиной серьезных заболеваний, дефектов речи и эстетических недостатков. Современная стоматология предлагает большой выбор видов брекет-систем, которые могут быть и функциональными и не портить внешний вид. Так особой популярностью пользуются внутренние (лингвальные) системы, которые вовсе не видны окружающим. Но при выборе ортодонтической конструкции лучше довериться ортодонту, а не делать акцент на внешних критериях.

Читайте также:

Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Что такое брекеты?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru