Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  3 оценок

Что такое брекеты?

Содержание
Что такое брекеты и как они работаютКогда нужно ставить брекетыВиды брекет-системВиды брекетов по материалу изготовления

Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад. 

Современные брекеты комфортны при эксплуатации и выглядят намного эстетичнее, чем их предшественники. Некоторые виды брекет-систем даже незаметны на зубах, что позволяет избежать многих проблем в период лечения.

Что такое брекеты и как они работают

Брекет-система представляет собой ортодонтическую несъемную конструкцию, фиксируемую на поверхности зубов. Вся система продумана так, чтобы воздействовать на дефекты роста зубов и исправлять их под воздействием внешнего давления.

Существует несколько видов брекетов, которые отличаются по конструкции, поэтому изделия могут отличаться. Однако, любая система имеет классические элементы: пластинки, фиксаторы и дуга. Необходимое давление на зубы оказывается фиксирующей дугой, натягивающейся специалистом с определенной силой.

Продолжительность лечения прикуса брекетами может составлять от 8 месяцев до 1,5 лет. Это зависит от показаний и вида конструкции. Под воздействием ортодонтической системы зубы постепенно смещаются в правильное положение, за счет чего и происходит исправление нарушений прикуса.

Когда нужно ставить брекеты

О необходимости установки брекетов сообщает стоматолог-ортодонт. Признаки нарушений прикуса, как правило, заметны визуально, поэтому решение проблемы актуально не только в детском, но и во взрослом возрасте. Однако, лечение детей более эффективно.

Брекет-системы применяются в целях исправления прикуса при отклонениях в развитии и роста зубов:

  • скрученность или искривление положения;

  • щели между двумя или несколькими зубами;

  • не смыкание челюстей;

  • смещение челюстей;

  • жевательная дисфункция.

Выбор вида брекет-системы, которая будет установлена, влияет не только имеющийся ортодонтический дефект, но и желание пациента, поскольку современные конструкции разрабатываются с учетом и эстетических характеристик.

Виды брекет-систем

Выделяют несколько основных критерий, по которым различают брекет-системы. Одна конструкция может быть выполнена в нескольких вариантах, поэтому выбор корректоров для прикуса достаточно большой.

Существует два основных типа конструкции, которые имеют отличие по месту фиксации на зубах. Вестибулярные брекеты считаются более популярными и эффективными. Они устанавливаются на внешней стороне зубов. Их недостатком считается видимость при разговоре и улыбке. «Невидимыми» называют лингвальные системы, поскольку крепят их с тыльной стороны зубного ряда и они остаются незаметными для окружающих.

По типу конструкции брекеты делят на два типа: лигатурные и безлигатурные. Первый тип оснащен специальными замочками-лигатурами, которые фиксируют дугу. Они оказывают большее давление на зубы, но заметнее на зубах, а также могут стать причиной травм слизистой полости рта. 

Безлигатурные системы также называют самолигирующими, поскольку они не требуют регулярного натяжения дуги, которая сама меняет силу давления на зубы в процессе происходящих изменений. Такие конструкции безопаснее, но менее эффективны при серьезных патологиях.

Виды брекетов по материалу изготовления

Брекет-системы отличаются и по материалу изготовления. На тип конструкции или метод фиксации этот критерий не влияет. Но стоимость таких изделий значительно разнится. Материал изготовления влияет на эстетические показатели, комфорт эксплуатации, функциональность и надежность.

Для лечения нарушений прикуса брекетами используют как стоматологические металлы, так и дорогие искусственные камни.

  1. Металлические. Ортодонтическая конструкция изготавливается из сплавов металлов. Классическая модель брекетов, которая выглядит на зубах не эстетично, но при этом считается самой эффективной. Недостатком системы является высокий риск аллергической реакции и дискомфорт при эксплуатации. К преимуществам помимо эффективности относят низкую стоимость.

  2. Керамические. Изделие выполняется из высококачественной керамики. Брекет-системы имеют прозрачный цвет и часто дополняются прозрачной дугой. Именно невидимость на зубах считается их большим плюсом. Но такая система не отличается надежностью при использовании, поэтому рекомендуется стоматологами только в комбинированном сочетании с более прочными элементами.

  3. Пластиковые. В редких случаях используют пластиковые брекет-системы. Они являются альтернативой керамическим или сапфировым конструкциям, но значительно доступнее по стоимости. Они не выдерживают нагрузку и быстро приходят в непригодность. Ортодонты рекомендуют фиксировать пластиковую конструкцию только на нижнюю челюсть. Преимущество брекетов из пластика — прозрачность.

  4. Сапфировые. Данная модель брекет-систем относится к конструкциям с высокими показателями эстетичности, поскольку имеют элементы из прозрачных искусственных кристаллов-сапфиров. Однако, несмотря на то, что выглядит конструкция достаточно презентабельно, она не практична. Пластины из сапфира легко деформируются и разрушаются. Такая конструкция отличается высокой стоимостью. 

  5. Золотые. Конструкция выполняется из классического сплава металлов, которые обрабатываются золотым напыление. Многие стоматологи считают такие модели наиболее безупречными, поскольку выглядят они «дорого» и стильно при этом сохраняют функциональную эффективность, достигаемую в результате лечения простыми металлическими брекетами. Благодаря золотому напылению система не вызывает аллергии.

Поскольку пациенты часто желают получить идеальный вариант лечения в сочетании эстетики, функциональности и доступности по цене, то ортодонты прибегают к решению по установке комбинированных систем. Данные модели представляют собой сочетание двух видов брекетов. Например, на зону улыбки устанавливается сапфировая система, которая соединяется с металлической или золотой конструкцией. Таким образом, удается добиться надежности системы не испортить улыбку.

Нарушения прикуса могут стать причиной серьезных заболеваний, дефектов речи и эстетических недостатков. Современная стоматология предлагает большой выбор видов брекет-систем, которые могут быть и функциональными и не портить внешний вид. Так особой популярностью пользуются внутренние (лингвальные) системы, которые вовсе не видны окружающим. Но при выборе ортодонтической конструкции лучше довериться ортодонту, а не делать акцент на внешних критериях.



Читайте также:

Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Особенности детской стоматологии
В современной стоматологии лечение зубов у детей занимаются квалифицированные детские стоматологи. Врачи взрослой стоматологии данных услуг не оказывают. Такое разделение является правильным подходом к качественной медицинской помощи.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Отличие детских зубных паст
Один из самых важных факторов для здоровья детских зубов — гигиена полости рта. Для выполнения ежедневной чистки зубов средством первой необходимости является зубная паста. Именно это средство обеспечивает общий и направленный эффект на очищение и состояние зубов.
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Специалисты утверждают, что ежедневное применение зубной щетки еще не гарантирует полную очистку зубов от остатков пищи и налета.
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Что такое брекеты?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru