Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Опасность травм молочных зубов

Содержание
Лечение ушиба зубаЛечение вывиха зубаЛечение перелома зуба

Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года. Последствием любознательности малышей и получения опыта детками постарше, может стать травма молочного зуба. Даже незначительные повреждения могут представлять опасность, поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют осмотр и консультацию у специалиста.

Что может быть причиной травмы молочного зуба

По характеру получения все травмы зубов разделяют на три группы: бытовые, уличные и спортивные.

Наиболее частая причина повреждения молочных зубов — неудачно падение челюстью вперед. Стоматологи отмечают, что в большинстве случаев повреждаются резцы верхней челюсти. Травма может иметь последствие в виде ушиба и даже перелома зуба. Возможна травма молочных зубов у детей и при занятиях спортом. Это может быть падение, удар обо что-либо, либо удар в ходе боевых тренировок.

К бытовым повреждениям относят как падения, так и повреждения зубов при механическом воздействии (привычка грызть ногти, карандаши, столовые предметы). Молочные зубы могут быть травмированы и при употреблении твердых продуктов (леденцы, орехи и других).

С уличными травмами, согласно статистике, гораздо чаще сталкиваются мальчики, поскольку они отдают предпочтение опасным видам занятий. На улице ребенок может получить травмы при падении с турников, качелей или зданий. Так же мальчики нередко получают повреждение зубов при драках.

Виды травм

В стоматологии к травмам зубов относят нарушения целостности видимой и корневой части, а также тканей окружающих зуб и десен. Различают травмы и по месту ушиба, способа травмирования и состояния поврежденного зуба.

Виды травм по сложности.

  1. Ушиб. Легкий вид травмы, полученной преимущественно в результате удара или попытке раскусить что-то твердое. При ушибе не происходит нарушение целостности зуба, но возможно повреждение периодонта, пульпы и кровеносных сосудов.

  2. Вывих. Характерной особенностью вывиха является смещение зуба. Вывихи диагностируются крайне редко, поскольку такая травма возникает, когда на челюсть воздействует значительная сила. В редких случаях происходит сильный вывих с последующим выпадением зуба из-за его сильного смещения.

  3. Перелом. Намного чаще, чем ушиб и вывих, случается перелом молочного зуба. К переломам относят сколы, трещины и переломы, как самого зуба, так и его корневой части. Перелому подвержены передние зубы, поскольку они имеют меньшую толщину и располагаются в прямой доступности. К тому же у маленьких детей еще не до конца развит прикус и передний зубной ряд, как правило, заступает на нижний.

Если перелом и вывих имеют видимые признаки травмы, и родители своевременно обращаются к стоматологу, то ушиб может остаться незамеченным и спровоцировать патологические изменения в тканях. Любая травма зуба требует визита к врачу, поскольку может быть опасно и привести к преждевременной потери зуба.

В чем опасность травмы детских зубов

Главная особенность молочных зубов в том, что они выпадают и сменяются постоянными зубами. Этот факт часто приводит к недостаточно серьезному отношению родителей к травмам детских зубов и их последствий.

Травма молочного зуба может быть причиной:

  • постоянная болезненность;

  • повышенная чувствительность;

  • смещение зуба в сторону;

  • эстетический дефект;

  • вдавливание зуба в костную ткань и ее разрушение;

  • повреждение зачатков постоянных зубов;

  • нарушений постоянного прикуса;

  • выпадение зуба.

Любая травма может привести к нарушению целостности коронковой части зуба, либо плотности прилегания десен. В результате для патогенных микроорганизмов открывается прямой путь к поражению зубных структур. Травма зуба является одной из частых причин кариеса, пульпита, периодонтита и пародонтита.

Лечение после травмы молочного зуба

Для того, чтобы сохранить молочный зуб и избежать патологий постоянных зубов и прикуса, следует сразу же после получения травмы обратиться в стоматологическую клинику для диагностики последствий, консультации и, при наличии показаний, проведения лечения.

Методы лечения травм молочных зубов зависят от типа травмы, состояния зуба и рисков осложнений.

Лечение ушиба зуба

Опасность ушиба молочного зуба заключается в повышенном риске инфекционного и воспалительного поражения периодонта и пульпы. При легком повреждении лечение не предполагает проведения каких-либо манипуляций. Маленькому пациенту рекомендуется сохранять зуб в покое, избегая его участия в пережевывании пищи. Удаление зуба выполняется только при осложнениях и позднем обращении к врачу.

Лечение вывиха зуба

У детей вывих молочного зуба представляет серьезную опасность для временных и постоянных зубов. Молочный зуб смещается, при этом его связь с тканями нарушается. Лечение выполняется с использованием местной анестезии, поскольку поврежденный зуб болезненный. Для восстановления положения травмированного зуба выполняется репозиция или иммобилизация. Для этого используют специальные ортодонтические системы. При повреждении пульпы возможно удаление зуба.

Лечение перелома зуба

Способы лечения при переломе зуба напрямую зависят от характера травмы. При повреждении видимой части зуба (скол, трещина) выполняется восстановление эмали. Если скол небольшой, то стоматолог выполняет шлифование, чтобы устранить острые края зуба, а затем покрывает эмаль реминерализирующим составом или фтор-лаком.

При трещинах дефект устраняют композитными материалами. В том случае, когда травма привела к расколу, но при этом пульповая камера закрыта, стоматолог проводит пломбирование зуба.

Раскрытие пульповой камеры предполагает опасность инфицирования зуба, поэтому при позднем обращении возможна депульпация, либо удаление зуба. Если родители обратились в первые сутки после перелома зуба, имеется шанс сохранить пульпу.

Полный перелом коронковой части восстановление зуба проводится путем наращивания композитными материалами, либо установкой временной коронки. Значительную опасность представляет перелом корня молочного зуба. Из-за риска развития периодонтита в верхушке корня, как правило, зуб удаляется.

Травма молочного зуба в редких случаях проходит без последствий. Даже если ребенка не беспокоят никакие симптомы осложнений, не исключено, что они проявятся несколько позже или даже после смены зубов на постоянные. Современная стоматология имеет огромные возможности для сохранения даже молочных зубов, поэтому не стоит бояться, что стоматолог сразу же отправит на удаление.



Читайте также:

Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Аномалии развития детских зубов - симптомы и лечение
Аномалия зубов у детей – это врожденное или приобретенное нарушение функционирования зубочелюстной системы. Внешне такие зубы отличаются размером, формой, цветом...
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Опасность травм молочных зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru