Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Опасность травм молочных зубов

Содержание
Лечение ушиба зубаЛечение вывиха зубаЛечение перелома зуба

Опасность травм молочных зубовДети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года. Последствием любознательности малышей и получения опыта детками постарше, может стать травма молочного зуба. Даже незначительные повреждения могут представлять опасность, поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют осмотр и консультацию у специалиста.

Что может быть причиной травмы молочного зуба

По характеру получения все травмы зубов разделяют на три группы: бытовые, уличные и спортивные.

Наиболее частая причина повреждения молочных зубов — неудачно падение челюстью вперед. Стоматологи отмечают, что в большинстве случаев повреждаются резцы верхней челюсти. Травма может иметь последствие в виде ушиба и даже перелома зуба. Возможна травма молочных зубов у детей и при занятиях спортом. Это может быть падение, удар обо что-либо, либо удар в ходе боевых тренировок.

К бытовым повреждениям относят как падения, так и повреждения зубов при механическом воздействии (привычка грызть ногти, карандаши, столовые предметы). Молочные зубы могут быть травмированы и при употреблении твердых продуктов (леденцы, орехи и других).

С уличными травмами, согласно статистике, гораздо чаще сталкиваются мальчики, поскольку они отдают предпочтение опасным видам занятий. На улице ребенок может получить травмы при падении с турников, качелей или зданий. Так же мальчики нередко получают повреждение зубов при драках.

Виды травм

Опасность травм молочных зубовВ стоматологии к травмам зубов относят нарушения целостности видимой и корневой части, а также тканей окружающих зуб и десен. Различают травмы и по месту ушиба, способа травмирования и состояния поврежденного зуба.

Виды травм по сложности.

  1. Ушиб. Легкий вид травмы, полученной преимущественно в результате удара или попытке раскусить что-то твердое. При ушибе не происходит нарушение целостности зуба, но возможно повреждение периодонта, пульпы и кровеносных сосудов.

  2. Вывих. Характерной особенностью вывиха является смещение зуба. Вывихи диагностируются крайне редко, поскольку такая травма возникает, когда на челюсть воздействует значительная сила. В редких случаях происходит сильный вывих с последующим выпадением зуба из-за его сильного смещения.

  3. Перелом. Намного чаще, чем ушиб и вывих, случается перелом молочного зуба. К переломам относят сколы, трещины и переломы, как самого зуба, так и его корневой части. Перелому подвержены передние зубы, поскольку они имеют меньшую толщину и располагаются в прямой доступности. К тому же у маленьких детей еще не до конца развит прикус и передний зубной ряд, как правило, заступает на нижний.

Если перелом и вывих имеют видимые признаки травмы, и родители своевременно обращаются к стоматологу, то ушиб может остаться незамеченным и спровоцировать патологические изменения в тканях. Любая травма зуба требует визита к врачу, поскольку может быть опасно и привести к преждевременной потери зуба.

В чем опасность травмы детских зубов

Главная особенность молочных зубов в том, что они выпадают и сменяются постоянными зубами. Этот факт часто приводит к недостаточно серьезному отношению родителей к травмам детских зубов и их последствий.

Травма молочного зуба может быть причиной:

  • постоянная болезненность;

  • повышенная чувствительность;

  • смещение зуба в сторону;

  • эстетический дефект;

  • вдавливание зуба в костную ткань и ее разрушение;

  • повреждение зачатков постоянных зубов;

  • нарушений постоянного прикуса;

  • выпадение зуба.

Любая травма может привести к нарушению целостности коронковой части зуба, либо плотности прилегания десен. В результате для патогенных микроорганизмов открывается прямой путь к поражению зубных структур. Травма зуба является одной из частых причин кариеса, пульпита, периодонтита и пародонтита.

Лечение после травмы молочного зуба

Для того, чтобы сохранить молочный зуб и избежать патологий постоянных зубов и прикуса, следует сразу же после получения травмы обратиться в стоматологическую клинику для диагностики последствий, консультации и, при наличии показаний, проведения лечения.

Методы лечения травм молочных зубов зависят от типа травмы, состояния зуба и рисков осложнений.

Лечение ушиба зуба

Опасность ушиба молочного зуба заключается в повышенном риске инфекционного и воспалительного поражения периодонта и пульпы. При легком повреждении лечение не предполагает проведения каких-либо манипуляций. Маленькому пациенту рекомендуется сохранять зуб в покое, избегая его участия в пережевывании пищи. Удаление зуба выполняется только при осложнениях и позднем обращении к врачу.

Лечение вывиха зуба

Лечение вывиха зубаУ детей вывих молочного зуба представляет серьезную опасность для временных и постоянных зубов. Молочный зуб смещается, при этом его связь с тканями нарушается. Лечение выполняется с использованием местной анестезии, поскольку поврежденный зуб болезненный. Для восстановления положения травмированного зуба выполняется репозиция или иммобилизация. Для этого используют специальные ортодонтические системы. При повреждении пульпы возможно удаление зуба.

Лечение перелома зуба

Способы лечения при переломе зуба напрямую зависят от характера травмы. При повреждении видимой части зуба (скол, трещина) выполняется восстановление эмали. Если скол небольшой, то стоматолог выполняет шлифование, чтобы устранить острые края зуба, а затем покрывает эмаль реминерализирующим составом или фтор-лаком.

При трещинах дефект устраняют композитными материалами. В том случае, когда травма привела к расколу, но при этом пульповая камера закрыта, стоматолог проводит пломбирование зуба.

Раскрытие пульповой камеры предполагает опасность инфицирования зуба, поэтому при позднем обращении возможна депульпация, либо удаление зуба. Если родители обратились в первые сутки после перелома зуба, имеется шанс сохранить пульпу.

Полный перелом коронковой части восстановление зуба проводится путем наращивания композитными материалами, либо установкой временной коронки. Значительную опасность представляет перелом корня молочного зуба. Из-за риска развития периодонтита в верхушке корня, как правило, зуб удаляется.

Травма молочного зуба в редких случаях проходит без последствий. Даже если ребенка не беспокоят никакие симптомы осложнений, не исключено, что они проявятся несколько позже или даже после смены зубов на постоянные. Современная стоматология имеет огромные возможности для сохранения даже молочных зубов, поэтому не стоит бояться, что стоматолог сразу же отправит на удаление.

Читайте также:

Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение молочных зубов, особенно первых, является запоминающимся событием для детей. Как поддержать восторженные чувства ребенка? Куда деть молочный зуб? Существует много вариантов, как поступить, начиная от поддержания веры ребенка в «зубную фею» или другого мифа, до решения реальных вопросов о том, хранить заветный зубик или нет.

Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Опасность травм молочных зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru