Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Помощь ребенку при прорезывании зубов

Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.

Как прорезываются зубы

Прорезывание зубов у маленьких детейПрорезывание молочных зубов является нормой, но если состояние ребенка слишком отягощено, следует обратиться к стоматологу. Возможно имеются отклонения от нормы.

Относительно порядка прорезывания зубов также имеются стандарты. Однако, существуют индивидуальные особенности организма, поэтому незначительные расхождения со стандартами не считаются патологией.

Прорезывание зубов происходит по следующему порядку:

  • резцы;

  • премоляры;

  • клыки;

  • моляры.

Первые зубы у младенцев прорезываются с 6 месяцев, но могут появиться раньше. К 12 месяцем нормой является 6–10 коронок. К трем годам у маленьких детей зубной ряд состоят из 10 верхних и 10 нижних зубов.

Какие симптомы бывают при прорезывании

Если у ребенка не вылез первый зуб к 5–6 месяцам, то родители, как правило, уже ожидают его появления и наблюдают за состоянием малыша. Часто именно первые зубки оказываются болезненными.

В этот период дети бывают чрезмерно капризными и много плачут. Отличить прорезывание зубов от другой патологии у ребенка, который еще в силу возраста не может говорить, можно по сопутствующим симптомам.

Сопутствующие симптомы прорезывания зубов у ребенка:

  • набухает десна и отекает слизистая в месте, где появиться зуб;

  • повышается слюноотделение;

  • температура тела может быть от 37 до 39 градусов;

  • нарушается сон;

  • отсутствует аппетит;

  • нарушается стул (чаще беспокоит диарея);

  • горло краснеет;

  • появляется заложенность носа;

  • могут быть водянистые выделения из носа;

  • учащаются срыгивания;

  • возможна аллергическая реакция.

Младенцы из-за боли и зуда в деснах часто тянут что-либо в ротик, что пососать или погрызть. Многие родители наблюдают, такую привычку как оттягивание и покусывание соски или материнского соска.

Все перечисленные признаки прорезывания зубов у ребенка индивидуальны. Некоторые малыши не испытывают никакого дискомфорта и родители замечают прорезавшийся зуб только после его появления.

Прорезывание коренных зубов

Прорезывание зубов у маленьких детейНесколько по-иному проходит прорезывание коренных зубов у детей. Уже «взрослые» зубы не вызывают такой интенсивной симптоматики. Связано это может быть с тем, что болевой порог ребенка уже значительно увеличивается. Плюсом становится и то, что постоянный зуб прорезывается через десну, которая еще не до конца затянулась после выпадения молочного зубика.

Процесс смены молочных зубов на постоянные происходит в возрасте 5–7 лет. Происходит это следующим образом. Зачатки коренных зубов начинают формироваться внутри десны и постепенно «подталкивают» молочные зубки, корень которых к этому времени уже рассасывается. Когда происходит выпадение временных коронок, их заменяют постоянные.

Схема прорезывания постоянных зубов у детей соответствует порядку роста и выпадения молочных зубиков. Первыми выпадают центральные резцы, боковые резцы и потом моляры. Возможно отклонение от нормы. Соответствие прорезывания молочных и постоянных зубов объясняется сроком «жизни» корней первых зубов. Полностью меняется прикус только в 10–14 лет. К этому возрасту у ребенка должно быть 28 зубов. Оставшиеся 4 являются восьмерками (зубы мудрости) и у всех они растут индивидуально.

Какую помощь следует оказывать при прорезывании

Как оказать правильную и эффективную помощь при прорезывании молочных зубов у детей может подсказать стоматолог. При признаках появления первых зубов рекомендуется показать малыша специалисту.

Простые методы

Популярные методы облегчения зуда и боли у маленьких детей, которые следует использовать родителям.

  1. Массаж десен. Руки хорошо моют. После этого пальцем родитель совершает надавливающие и потирающие движения на месте отека десны. Заменить массаж пальцем можно силиконовой щеткой, которую предварительно дезинфицируют.

  2. Охлаждение. Прорезыватель кладут на 10–15 минут в морозилку, а затем дают крохе. Можно также самостоятельно проводить игрушкой ребенку по деснам. Холод сужает сосуды, устраняет чувствительность, за счет чего боль уменьшается.

К обоим методам стоит подходить с осторожностью, чтобы избежать травмирования или переохлаждения десны.

Аптечные средства

Для устранения зуда и боли можно приобрести специальное средство в аптеке. Это могут быть порошки для приема внутрь, либо местные средства, оказывающие анестезиологическое действие.зубы

Местные аптечные средства:

  • Калгель;

  • Камистад;

  • Холисал;

  • и другие.

Использование любого средства допустимо только после консультации со стоматологом и после предварительного теста на аллергию.

Для снижения температуры рекомендуется давать ребенку Нурофен. Возможно и местное нанесение сиропа на набухший участок десны.

Народные методы

При прорезывании зубов важно беспокоиться не только о состоянии малыша, но и об исключении рисков проникновения инфекции в образовавшуюся ранку.

Антисептический и успокаивающий эффект оказывают следующие методы.

  1. Компресс с отваром ромашки. Бинт или ватный диск смачивают в отваре ромашки и прикладывают к десне. Также можно давать ребенку специальный детский отвар на основе ромашки.

  2. Мед. После предварительного теста на аллергию можно использовать натуральный мед, но только в минимальном количестве. Продуктом смазывают опухшую десну и аккуратно втирают мед в ткани.

  3. Раствор соды. В 1 стакане воды растворяют чайную ложку соды. Марлевую салфетку, намотанную на палец, окунают в раствор и протирают десна. Таким образом, можно делать и массаж десен.

Без предварительной консультации с врачом применять народные методы не рекомендуется.

Прорезывание зубов может быть сложным периодом в жизни родителей. Ускорить этот этап никак нельзя, поскольку вмешательство в естественные процессы может повлечь серьезные последствия. При соблюдении рекомендаций стоматолога, можно только облегчить состояние ребенка.



Читайте также:

Ортодонт – это очень приятно!
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru