Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  1 оценок

Помощь ребенку при прорезывании зубов

Содержание
Как прорезываются зубы Какие симптомы бывают при прорезыванииПрорезывание коренных зубовКакую помощь следует оказывать при прорезыванииПростые методыАптечные средстваНародные методы

1594500166_stomatit-u-malysha.jpgПрорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. 

Как прорезываются зубы

Прорезывание молочных зубов является нормой, но если состояние ребенка слишком отягощено, следует обратиться к стоматологу. Возможно имеются отклонения от нормы.

Относительно порядка прорезывания зубов также имеются стандарты. Однако, существуют индивидуальные особенности организма, поэтому незначительные расхождения со стандартами не считаются патологией.

Прорезывание зубов происходит по следующему порядку:

  • резцы;

  • премоляры;

  • клыки;

  • моляры.

Первые зубы у младенцев прорезываются с 6 месяцев, но могут появиться раньше. К 12 месяцем нормой является 6–10 коронок. К 3 годам зубной ряд у маленьких детей состоит из 10 верхних и 10 нижних зубов.

Какие симптомы бывают при прорезывании

ad7aa4f2fc57de4c2760fe196f43b36b.jpegЕсли у ребенка не вылез первый зуб к 5–6 месяцам, то родители, как правило, уже ожидают его появления и наблюдают за состоянием малыша. Часто именно первые зубки оказываются болезненными.

В этот период дети бывают чрезмерно капризными и много плачут. Отличить прорезывание зубов от другой патологии у ребенка, который еще в силу возраста не может говорить, можно по сопутствующим симптомам.

Сопутствующие симптомы прорезывания зубов у ребенка:

  • опухает десна и отекает слизистая в месте, где появляется зуб;

  • повышается слюноотделение;

  • температура тела может быть от 37 до 39 градусов;

  • нарушается сон;

  • отсутствует аппетит;

  • нарушается стул (чаще беспокоит диарея);

  • горло краснеет;

  • появляется заложенность носа;

  • могут быть водянистые выделения из носа;

  • учащаются срыгивания;

  • возможна аллергическая реакция.

Младенцы из-за боли и зуда в деснах часто тянут что-либо в ротик, что пососать или погрызть. Многие родители наблюдают, такую привычку как оттягивание и покусывание соски или материнского соска.

Все перечисленные признаки прорезывания зубов у ребенка индивидуальны. Некоторые малыши не испытывают никакого дискомфорта и родители замечают прорезавшийся зуб только после его появления.

Прорезывание коренных зубов

Несколько по-иному проходит прорезывание коренных зубов у детей. Уже «взрослые» зубы не вызывают такой интенсивной симптоматики. Связано это может быть с тем, что болевой порог ребенка уже значительно увеличивается. Плюсом становится и то, что постоянный зуб прорезывается через десну, которая еще не до конца затянулась после выпадения молочного зубика.

Процесс смены молочных зубов на постоянные происходит в возрасте 5–7 лет. Происходит это следующим образом. Зачатки коренных зубов начинают формироваться внутри десны и постепенно «подталкивают» молочные зубки, корень которых к этому времени уже рассасывается. Когда происходит выпадение временных коронок — их заменяют постоянные.

Схема прорезывания постоянных зубов у детей соответствует порядку роста и выпадения молочных зубиков. Первыми выпадают центральные резцы, боковые резцы и потом моляры. Возможно отклонение от нормы. Соответствие прорезывания молочных и постоянных зубов объясняется сроком «жизни» корней первых зубов. Прикус полностью меняется только в 10–14 лет. К этому возрасту у ребенка должно быть 28 зубов. Оставшиеся 4 являются восьмерками (зубы мудрости) и у всех они растут индивидуально.

Какую помощь следует оказывать при прорезывании

Как оказать правильную и эффективную помощь при прорезывании молочных зубов у детей может подсказать стоматолог. При признаках появления первых зубов рекомендуется показать малыша специалисту.

Простые методы

Популярные методы облегчения зуда и боли у маленьких детей, которые следует использовать родителям.

  1. Массаж десен. Руки хорошо моют. После этого пальцем совершают надавливающие и потирающие движения на месте отека десны. Заменить массаж пальцем можно силиконовой щеткой, которую предварительно необходимо продезинфицировать.

  2. Охлаждение. Прорезыватель кладут на 10–15 минут в морозилку, а затем дают крохе. Можно также самостоятельно проводить игрушкой ребенку по деснам. Холод сужает сосуды, устраняет чувствительность, за счет чего боль уменьшается.

К обоим методам стоит подходить с осторожностью, чтобы избежать травмирования или переохлаждения десны.

Аптечные средства

Для устранения зуда и боли можно приобрести специальное средство в аптеке. Это могут быть порошки для приема внутрь, либо местные средства, оказывающие анестезиологическое действие.

Местные аптечные средства:

  • Калгель;

  • Камистад;

  • Холисал;

  • и другие.

Использование любого средства допустимо только после консультации со стоматологом и после предварительного теста на аллергию.

Для снижения температуры рекомендуется давать ребенку Нурофен. Возможно и местное нанесение сиропа на опухший участок десны.

Народные методы

При прорезывании зубов важно беспокоиться не только о состоянии малыша, но и об исключении рисков проникновения инфекции в образовавшуюся ранку.

Антисептический и успокаивающий эффект оказывают следующие методы.

  1. Компресс с отваром ромашки. Бинт или ватный диск смачивают в отваре ромашки и прикладывают к десне. Также можно давать ребенку специальный детский отвар на основе ромашки.

  2. Мед. После предварительного теста на аллергию можно использовать натуральный мед, но только в минимальном количестве. Продуктом смазывают опухшую десну и аккуратно втирают мед в ткани.

  3. Раствор соды. В 1 стакане воды растворяют чайную ложку соды. Марлевую салфетку, намотанную на палец, окунают в раствор и протирают десна. Таким образом, можно делать и массаж десен.

Без предварительной консультации с врачом применять народные методы не рекомендуется.

Прорезывание зубов может быть сложным периодом в жизни родителей. Ускорить этот этап никак нельзя, поскольку вмешательство в естественные процессы может повлечь серьезные последствия. При соблюдении рекомендаций стоматолога, можно только облегчить состояние ребенка.

Читайте также:

Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru