Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
3.5
  /  2 оценок

Передаются ли по наследству «плохие зубы»

Содержание
Доказанные фактыНужно ли лечить «плохие зубы»Особенности зубной эмалиСостав слюныПрикусКак предупредить стоматологические заболевания при плохой наследственности

c79715e877df6ddf113982c45ca8af17_1024_700_1.jpgСтоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери. Но родители, которые с детства имели проблемы с зубами, всегда обеспокоены, а могут ли «плохие зубы» передаться их детям по наследству?

Доказанные факты

Стоматологические заболевания можно разделить на две основные групп: анатомические и физиологические. Анатомические нарушения можно назвать скорее патологиями, чем заболеваниями, поскольку они подразумевают под собой особенности:

  • формы зубов;

  • оттенка, толщины и состава зубной эмали;

  • прикуса;

  • микрофлоры полости рта;

  • прорезывания и молочных и постоянных зубов.

К физиологическим заболеваниям относят инфекционные и воспалительные процессы, которые в последующем вызывают осложнения. К таким болезням зубов относят кариес, гипоплазия зубной эмали, периодонтит, пульпит, гингивит и другие. Такие заболевания не передаются по наследству. Ребенок может быть заражен стоматологической инфекцией, если в период беременности у матери имелись проблемы с зубами, но это не генетический, а провоцирующий фактор.

Стоматологи подтверждают, что анатомические особенности зубов играют значительную роль в предрасположенности к определенным заболеваниям или более частому развитию распространенных болезней ротовой полости и зубов.

Нужно ли лечить «плохие зубы»

Удивительно, но многие родители придерживаются мнения, что молочные зубы лечить не нужно, особенно, если они «передались по наследству». Конечно, это мнение ошибочное, поскольку при своевременно принятых мерах большинство патологий можно предупредить, а нарушения, «унаследованные» от родителей скорректировать или вылечить. В зависимости от характера анатомических особенностей зубов предпринимаются соответствующие меры.

Особенности зубной эмали

Если у ребенка зубная эмаль тонкая и ослабленная, возрастает риск развития раннего кариеса молочных зубов.

В целях профилактики стоматологи рекомендуют:

  • начинать уход за зубами после появления первых зубиков;

  • с 2–3 лет регулярно обращаться к специалисту для осмотра и выполнения реминерализации зубной эмали;

  • сделать герметизацию фиссур при первых признаках поражения эмали.

  • проведение реминерализации эмали (насыщения солями кальция и фтора).

Не эстетичная форма зубов может быть скорректирована только после того, как ребенок вырастет. Для этого сегодня используют виниры и зубные коронки. Справиться с «некрасивым» оттенком эмали поможет профессиональная чистка, отбеливание или при выраженном дефекте — микропротезирование.

Состав слюны

n21-31.jpgКак бы ни казалось, что особенности состава слюны у родителей и детей никак не связаны, но в действительности состав слюны передается по наследству (по ДНК слюны определяется и родство).

Если у родителей в составе слюны имеются нарушения по содержанию органических микроэлементов и минералов, то у ребенка возникнут те же отклонения, способные спровоцировать стоматологические заболевания.

Компоненты слюны влияют на уровень щелочного баланса, скорость размножения бактерий, антибактериальную устойчивость слизистой и другие защитные свойства полости рта, снижающие риск развития кариеса.

При нарушениях состава слюны, стоматолог индивидуально подбирает ребенку зубную пасту, ополаскиватели и другие средства для правильного ухода за зубами и поддержания нужной микрофлоры полости рта.

Прикус

Одна из частых наследственных проблем с зубами — нарушение прикуса. Если у родителей патология зубочелюстной системы не приобретенная (результат травмы, отсутствия зубов и так далее), то с высокой вероятностью ребенок будет иметь такие же отклонения в формировании прикуса.

В процессе развития нарушение прикуса может привести к последствиям:

  • неравномерное распределение нагрузки на зубной ряд с последующим преждевременным разрушением проблемных зубов;

  • воспаление или повышение тонуса нижнечелюстного сустава;

  • повреждение тканей периодонта;

  • смещение зубов в ряду;

  • внешние дефекты лица.

Неправильный прикус у ребенка может быть следствием не только наследственности, но и других факторов, воздействующих на формирование зубочелюстной системы уже после рождения:

  • длительное сосание бутылочки или груди;

  • привычка «сосания» пустышки, пальцев, игрушек и так далее;

  • нарушение осанки, заболевания позвоночника;

  • дефицит микроэлементов в организме.

Аномалии прикуса у родителей являются важной причиной для постоянного профилактического осмотра у стоматолога-ортодонта. Современная стоматология позволяет начать лечение еще при молочном прикусе, что позволит устранить незначительные дефекты до прорезывания постоянных зубов и сократить лечение уже в подростковом возрасте.

Как предупредить стоматологические заболевания при плохой наследственности

В большинстве случаев «плохие» зубы у родителей — следствие несоблюдения гигиены полости рта, несвоевременного обращения к стоматологу, нездорового образа жизни и вредных привычек. Если ребенок видит, как родители пренебрегают уходом за зубами и профилактическими мерами, то он будет следовать их примеру. Данное поведение зачастую и оправдывается плохой наследственностью.

Для того чтобы зубы ребенка были здоровыми, даже при наличии провоцирующих факторов, необходимо придерживаться основных мер профилактики.

  1. В рационе ребенка ежедневно должны присутствовать продукты, содержащие полезные микроэлементы (витамины, фтор, кальций, магний и так далее).

  2. Гигиена полости рта должна проводиться 2 раза в день уже после появления первого зуба (используют специальную силиконовую или детскую щетку).

  3. Средства гигиены (паста, ополаскиватель и так далее) подбираются стоматологом индивидуально.

  4. Родители должны контролировать процесс гигиены (у малышей выполнять сами) и результат чистки зубов.

Наиболее важное условие для сохранения здоровья зубов у детей с «плохой наследственностью» — регулярные профилактические осмотры. 

Доктор обнаружит нарушения или признаки поражения зубов и предпримет меры по их устранению. Возможности современной стоматологии позволяют предупредить и устранить любые стоматологические аномалии уже на ранней стадии их проявления, необходимо только своевременно обратиться к специалисту.



Читайте также:

Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Есть ли альтернатива серебрению зубов

Серебрение молочных зубов — методика лечения кариеса, цель которой заключается в «блокировке» процесса, поражающего зубы.  

Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.


Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Как предотвратить появление кариеса под брекетами
Брекет-системы — это самый эффективный метод исправления прикуса во всем мире. Однако бытует мнение, что ношение брекетов повышает риск развития кариеса. Так ли это на самом деле и почему появляется кариес под брекетами — рассмотрим в этой статье.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Лечение быстротекущего кариеса постоянных зубов у детей
Первый постоянный зуб появляется у ребенка в возрасте 6–7 лет. Именно тогда у детей могут развиваться начальные признаки кариеса, когда молочные зубы сменяются постоянными, формируется весь зубной ряд. 
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru