Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
3
  /  1 оценок

Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения

Содержание
Что такое пульпит у детейПульпит у детей: классификацияСимптомы пульпитаОсложнения зубного пульпитаЛечение пульпита зуба у детей

Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, то есть отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань. Ее внешний слой состоит из одонтобластов — клеток, вырабатывающих дентин. Богатая иннервация делает пульпу очень чувствительной к повреждающим раздражителям, посылая болевые сигналы.

Что такое пульпит у детей

Пульпит зуба у ребенка — это защитная реакция организма на потенциально опасные раздражители, возникающие внутри камеры и каналов зуба. Зубной пульпит чаще всего вызывается бактериями, попадающими в камеру через кариозные полости. Воспалительная реакция начинается, когда распознаются вещества, вырабатываемые микроорганизмами. В камеру зуба попадают многочисленные клетки иммунной системы, которые действуют двояко.

Если пульпит выявлен на ранней стадии и полость обработана должным образом, изменения могут быть обратимыми. Однако при длительном развитии болезни, ткань, заполняющая полость зуба, значительно повреждается. Возрастающее давление может выталкивать инфицированные массы на окружающие ткани, вызывая распространение инфекции и воспаления.

Пульпит у детей: классификация

В зависимости от степени протекания процесса различают частичную или полную гангрену зуба:

  1. Когда процесс кариеса охватывает только часть пульпы данного зуба, это называется частичной гангреной. Остальная часть живой ткани находится в постоянном контакте с некротическими массами и ядовитыми бактериальными продуктами. Она подвержена постоянному разрушению и хроническому воспалению. 

  2. Если вся пульпа внутри камеры и каналы зуба некротизированы, а также инфицированы анаэробными бактериями, это состояние позволяет поставить диагноз полной гангрены.

Симптомы пульпита

Симптомы, характерные для пульпита, независимо от ткани, в которой развивается процесс:

  • боль;

  • покраснение десны;

  • отек;

  • повышенное тепло;

  • нарушение функции жевания.

Боль при пульпите может быть спровоцированной или спонтанной, в зависимости от наличия раздражающего фактора. Болевой ответ на раздражители, повреждающие пульпу, нормальный. Неприятные ощущения проходят, как только будет устранена причина. 

Однако если в этом случае боль продолжается, даже если пульпа не раздражена, это свидетельствует о развитии воспалительного процесса и называется длительной спровоцированной болью. 

Пациенты часто жалуются на неприятные недомогания во время приема еды и питья, особенно горячей или холодной температуры.

В случае полного некроза и гангрены зуба пациент практически не испытывает боли. Поврежденные окончания нервных волокон сгнившей ткани не передают никаких импульсов. 

На гангрену зуба также указывает неприятный запах изо рта и послевкусие в нем, источником которых являются разлагающиеся клетки пульпы. Снаружи зуб с пульпопатией (заболеванием пульпы) обычно имеет многочисленные изменения цвета, тусклость или кариозные поражения на разных стадиях развития. Если зуб реагирует болью на перкуссию, это означает, что воспаление прогрессировало и распространилось на периапикальные ткани. В сложных случаях врач может использовать точечный рентгеновский снимок, чтобы оценить тяжесть воспаления и послужить ориентиром для контроля лечения.

Осложнения зубного пульпита

Если не проводить лечение пульпита у детей, воспаление продолжает распространяться на соседние ткани. Оно распространяется от камеры зуба к каналам и периапикальной области. Периапикальный абсцесс вызывает острую спонтанную зубную боль, отек, покраснение и повышенное тепло над воспаленной частью лица.

Гной, богатый бактериями и клетками иммунной системы, густая жидкость, которая собирается в замкнутом пространстве, давит на соседние структуры и в конечном итоге превращается в поднадкостничный абсцесс. На этой стадии болезни симптомы еще более серьезны. Также могут быть общие симптомы, такие как лихорадка, отсутствие аппетита, озноб или апатия.

В некоторых случаях защитный слой прорывается, и содержимое выливается в свободное пространство вокруг нее. Так образуется подслизистый абсцесс. Обычно это сопровождается уменьшением боли, но есть большая вероятность распространения инфекции на соседние зубы.

Когда инфекционное воспаление поражает верхнюю губу, которая разделяет кровоток с кровеносными сосудами головного мозга, может возникнуть опасный результат тромбоза кавернозного синуса. В некоторых случаях следствием пульпита является проникновение микроорганизмов в грудную клетку через парафарингеальное или заглоточное пространство и формирование переднего или заднего медиастинита.

Лечение пульпита зуба у детей

В современной стоматологии существует множество методов лечения пульпита молочных зубов у детей. Наиболее подходящий выбор зависит от тяжести патологии, степени обратимости нарушения и состояния пульпы.

Как лечат пульпит детям в нашей клинике в Москве? При обратимых пульпопатиях временное воспаление, возникающее в результате хронического раздражения, затрагивает только часть пульпы. Регенеративные способности пульпы зуба означают, что если воздействие вредного раздражителя прерывается, изменения должны спонтанно регрессировать.

Лечение в этом случае обычно основано на подготовке кариозных или травматических поражений и называется биологической терапией. Образовавшаяся область обнажения полости зуба заполняется специальными материалами, которые предназначены для усиления процессов заживления и обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

При обратимом пульпите необходимо лечение в кабинете детского стоматолога. Домашние средства неэффективны при этом заболевании, а длительное воздействие вредных раздражителей на ткани внутри полости зуба постепенно снижают способность защищаться. Обратимые изменения легко превращаются в необратимый ущерб. Прекращение терапии на ранней стадии приводит к большему количеству осложнений и более обширному лечению в будущем.

Необратимые пульпопатии сопровождаются интенсивным воспалением с образованием экссудата, микроабсцессами и некрозами. Попытки биологической очистки могут быть предприняты, если ткани не инфицированы, иначе они не увенчаются успехом. Если есть шанс сохранить функцию зуба, врач проведет лечение корневых каналов. Оно предназначено для удаления инфицированных и некротических масс из камеры и каналов, а затем восстановления зуба с максимальной точностью, чтобы поддерживать правильную функцию жевательного аппарата.



Читайте также:

В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Как предотвратить появление кариеса под брекетами
Брекет-системы — это самый эффективный метод исправления прикуса во всем мире. Однако бытует мнение, что ношение брекетов повышает риск развития кариеса. Так ли это на самом деле и почему появляется кариес под брекетами — рассмотрим в этой статье.
Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
В последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. 
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru