Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
3
  /  1 оценок

Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения

Содержание
Что такое пульпит у детейПульпит у детей: классификацияСимптомы пульпитаОсложнения зубного пульпитаЛечение пульпита зуба у детей

35562419.jpgПульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, то есть отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань. Ее внешний слой состоит из одонтобластов — клеток, вырабатывающих дентин. Богатая иннервация делает пульпу очень чувствительной к повреждающим раздражителям, посылая болевые сигналы.

Что такое пульпит у детей

Пульпит зуба у ребенка — это защитная реакция организма на потенциально опасные раздражители, возникающие внутри камеры и каналов зуба. Зубной пульпит чаще всего вызывается бактериями, попадающими в камеру через кариозные полости. Воспалительная реакция начинается, когда распознаются вещества, вырабатываемые микроорганизмами. В камеру зуба попадают многочисленные клетки иммунной системы, которые действуют двояко.

Если пульпит выявлен на ранней стадии и полость обработана должным образом, изменения могут быть обратимыми. Однако при длительном развитии болезни, ткань, заполняющая полость зуба, значительно повреждается. Возрастающее давление может выталкивать инфицированные массы на окружающие ткани, вызывая распространение инфекции и воспаления.

Пульпит у детей: классификация

В зависимости от степени протекания процесса различают частичную или полную гангрену зуба:

  1. Когда процесс кариеса охватывает только часть пульпы данного зуба, это называется частичной гангреной. Остальная часть живой ткани находится в постоянном контакте с некротическими массами и ядовитыми бактериальными продуктами. Она подвержена постоянному разрушению и хроническому воспалению. 

  2. Если вся пульпа внутри камеры и каналы зуба некротизированы, а также инфицированы анаэробными бактериями, это состояние позволяет поставить диагноз полной гангрены.

Симптомы пульпита

Симптомы, характерные для пульпита, независимо от ткани, в которой развивается процесс:

  • боль;

  • покраснение десны;

  • отек;

  • повышенное тепло;

  • нарушение функции жевания.

lechenie-pulpita-u-detey-_4_.jpgБоль при пульпите может быть спровоцированной или спонтанной, в зависимости от наличия раздражающего фактора. Болевой ответ на раздражители, повреждающие пульпу, нормальный. Неприятные ощущения проходят, как только будет устранена причина. 

Однако если в этом случае боль продолжается, даже если пульпа не раздражена, это свидетельствует о развитии воспалительного процесса и называется длительной спровоцированной болью. 

Пациенты часто жалуются на неприятные недомогания во время приема еды и питья, особенно горячей или холодной температуры.

В случае полного некроза и гангрены зуба пациент практически не испытывает боли. Поврежденные окончания нервных волокон сгнившей ткани не передают никаких импульсов. 

На гангрену зуба также указывает неприятный запах изо рта и послевкусие в нем, источником которых являются разлагающиеся клетки пульпы. Снаружи зуб с пульпопатией (заболеванием пульпы) обычно имеет многочисленные изменения цвета, тусклость или кариозные поражения на разных стадиях развития. Если зуб реагирует болью на перкуссию, это означает, что воспаление прогрессировало и распространилось на периапикальные ткани. В сложных случаях врач может использовать точечный рентгеновский снимок, чтобы оценить тяжесть воспаления и послужить ориентиром для контроля лечения.

Осложнения зубного пульпита

Если не проводить лечение пульпита у детей, воспаление продолжает распространяться на соседние ткани. Оно распространяется от камеры зуба к каналам и периапикальной области. Периапикальный абсцесс вызывает острую спонтанную зубную боль, отек, покраснение и повышенное тепло над воспаленной частью лица.

Гной, богатый бактериями и клетками иммунной системы, густая жидкость, которая собирается в замкнутом пространстве, давит на соседние структуры и в конечном итоге превращается в поднадкостничный абсцесс. На этой стадии болезни симптомы еще более серьезны. Также могут быть общие симптомы, такие как лихорадка, отсутствие аппетита, озноб или апатия.

В некоторых случаях защитный слой прорывается, и содержимое выливается в свободное пространство вокруг нее. Так образуется подслизистый абсцесс. Обычно это сопровождается уменьшением боли, но есть большая вероятность распространения инфекции на соседние зубы.

Когда инфекционное воспаление поражает верхнюю губу, которая разделяет кровоток с кровеносными сосудами головного мозга, может возникнуть опасный результат тромбоза кавернозного синуса. В некоторых случаях следствием пульпита является проникновение микроорганизмов в грудную клетку через парафарингеальное или заглоточное пространство и формирование переднего или заднего медиастинита.

Лечение пульпита зуба у детей

В современной стоматологии существует множество методов лечения пульпита молочных зубов у детей. Наиболее подходящий выбор зависит от тяжести патологии, степени обратимости нарушения и состояния пульпы.

Как лечат пульпит детям в нашей клинике в Москве? При обратимых пульпопатиях временное воспаление, возникающее в результате хронического раздражения, затрагивает только часть пульпы. Регенеративные способности пульпы зуба означают, что если воздействие вредного раздражителя прерывается, изменения должны спонтанно регрессировать.

Лечение в этом случае обычно основано на подготовке кариозных или травматических поражений и называется биологической терапией. Образовавшаяся область обнажения полости зуба заполняется специальными материалами, которые предназначены для усиления процессов заживления и обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

При обратимом пульпите необходимо лечение в кабинете детского стоматолога. Домашние средства неэффективны при этом заболевании, а длительное воздействие вредных раздражителей на ткани внутри полости зуба постепенно снижают способность защищаться. Обратимые изменения легко превращаются в необратимый ущерб. Прекращение терапии на ранней стадии приводит к большему количеству осложнений и более обширному лечению в будущем.

Необратимые пульпопатии сопровождаются интенсивным воспалением с образованием экссудата, микроабсцессами и некрозами. Попытки биологической очистки могут быть предприняты, если ткани не инфицированы, иначе они не увенчаются успехом. Если есть шанс сохранить функцию зуба, врач проведет лечение корневых каналов. Оно предназначено для удаления инфицированных и некротических масс из камеры и каналов, а затем восстановления зуба с максимальной точностью, чтобы поддерживать правильную функцию жевательного аппарата.



Читайте также:

Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Молочные зубы: лечить или удалять
Поражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи?
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Мифы о вредности брекетов
Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. 
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Как исправить перекрестный прикус у детей
Около 80% детей после смены молочных зубов на постоянные имеют нарушения прикуса. Отклонения в формировании зубочелюстной системы могут проявляться по-разному и в разной степени. Среди сложных патологий выделяют перекрестный прикус, который представляет собой нарушение положения челюсти и зубов в горизонтальном положении.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы — это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru