Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Черный налет на зубах у ребенка

Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.

Как образуется налет

черный налет на молочных зубахУ ребенка черный налет на молочных зубах может образовываться постепенно или возникнуть резко. Характер потемнения эмали может быть разным. В зависимости от причин образования это могут быть небольшие черные пятнышки, плотный слой, покрывающий зуб, полоска в виде каймы, потемнения между зубами или полосы, растягивающиеся к десне.

Патологический темный налет в стоматологии также называют «налет Пристли». Образуется он преимущественно с внутренней стороны зубов. Опасность сам налет не несет, но вот причины его образования могут быть не связаны с полостью рта, а заключаться в серьезных заболеваниях внутренних органов и систем.

Прежде чем начать лечение стоматолог проводит осмотр полости рта и определяет возможные причины, по которым потемнели зубы. Если имеется предположения о системных патологиях, доктор может направить пациента на консультацию к другим специалистам. Для того, что устранить дефект, необходимо определить причины черного налета на зубах у ребенка.

Почему темнеют зубы

Когда у ребенка образуется темный налет, это свидетельствует о размножении патогенных микробов, которые откладываются на зубной эмали.

Черный цвет отложений может быть признаком:

  • болезней щитовидной железы;

  • сахарного диабета;

  • гельминтоза;

  • дисбактериоза;

  • нарушений иммунитета.

Темный налет на зубной эмали у ребенка появляется при стоматологических патологиях:

  • зубной камень;

  • кариес;

  • дефицит минералов;

  • гипоплазия эмали;

  • аномалии прикуса.

Причиной изменения цвета зубов может стать действие красителей, нарушение при внутриутробном развитии ребенка или генетическая предрасположенность.

Как от него избавиться

черный налет на молочных зубахСамостоятельно дома избавиться от черного налета на детских зубах не удастся. Применение агрессивных средств или методов может привести к серьезному повреждению эмали. Для восстановления цвета зубов необходимо определение точной причины патологии.

Если почернение зубов не связано со стоматологическими заболеваниями, то лечение проводится комплексно. Стоматолог выполняет все манипуляции по очищению эмали, а основным заболеванием занимается другой специалист.

При неустановленной причине или хронической форме заболевания у ребенка периодически могут снова темнеть зубы. в отличии от обычного желтого или коричневого налета, отложения черного цвета создают выраженный эстетический дефект, поэтому без помощи стоматолога обойтись не получиться.

Лечение в кабинете стоматолога

Современная стоматологическая клиника предлагает широкий спектр услуг, в том числе и процедуры по очищению зубов от черного налета и последующее их укрепление. Лечение при стоматологических заболеваниях напрямую зависит от патологии, которая спровоцировала появление темных отложений. 

Лечение кариеса осуществляется с помощью классических или инновационных методик. Все манипуляции выполняются с применением анестезии и не доставляют ребенку болезненных ощущений.

Такие заболевания, как гипоплазия эмали, зубной камень и дефицит минералов требуют преимущественно профилактических процедур, которые заключаются в гигиене полости рта и укрепляющие зубов.

Нарушения прикуса приводит к повреждению зубов, стираемости и истончению эмали и изменению цвета зубов. Лечение патологий прикуса предполагает ношение специальных ортодонтических конструкций.

Профессиональная чистка зубов

Одним из основных методов устранения черного налета на зубах является профессиональная чистка эмали.

В стоматологии Мартинка в зависимости от возраста пациента профессиональная гигиена проводится следующими методами.

  1. Гигиеническая. (Детям до 3-х лет). Процедура выполняется с помощью профессиональной пасты и щетки.

  2. Airflow (с 3 лет). Аппаратный метод удаления налета воздушным потоком, содержащим кристаллы соды.

  3. Ультразвуковая (с 16 лет). очищение зубов от налета происходит под воздействием ультразвуковых волн.

Преимущество профессионально чистки зубов заключается в достижении комплексного эффекта. В результате процедуры удаляется налет даже в труднодоступных участках, выполняется полировка зубов и отбеливание эмали на несколько тонов.

Профилактика

ПрофилактикаВсе патологии предполагают проведение профилактических манипуляций, которые направлены непосредственно на удаление налета и укрепление пораженной зубной эмали.

Профилактические процедуры.

  1. Профессиональная чистка зубов.

  2. Реминерализация эмали.

  3. Фторирование зубов.

Стоматолог проводит консультацию с родителями и ребенком для обучения правильной гигиене полости рта. Также специалист дает рекомендации по выбору средств для ухода за зубами. Для общего укрепления организма и тканей зубов в частности, назначается витаминно-минеральный комплекс.

Рекомендации специалистов

Здоровые и красивые зубы — результат правильного ухода за зубами и регулярной профилактики. Стоматологи советуют посетить впервые клинику с ребенком уже после прорезывания первых зубиков (9–12 месяцев). Квалифицированный специалист проведет осмотр и при показаниях своевременно выполнит лечение.

Основные советы врача.

  1. Каждые 4–6 месяцев обращаться в стоматологию для профилактического осмотра.

  2. Проводит санацию полости рта и профессиональную чистку зубов.

  3. Принимать поливитамины и минералы для укрепления иммунитета.

  4. Своевременно лечить любые заболевания.

Осложнением черного налета может стать периодонтит (при кариесе), полная стираемость коронки (при гипоплазии), гингивит и периодонтит (при других причинах). Эстетический дефект, который появился у ребенка, также сказывается негативно на самооценке ребенка.

Не стоит пренебрегать помощью стоматолога. Любые патологии молочных зубов не проходят без последствий и могут сказаться на здоровье зубов в будущем. Правильный уход за зубами и своевременная помощь стоматолога позволят избавиться от черного зубного налета и вернуть ребенку красивую улыбку.



Читайте также:

Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Черный налет на зубах у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru