Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
5
  /  3 оценок

Черный налет на зубах у ребенка

Содержание
Как образуется налетПочему темнеют зубыКак от него избавитьсяЛечение в кабинете стоматологаПрофессиональная чистка зубовПрофилактикаРекомендации специалистов

Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.

Как образуется налет

Черный налет на молочных зубах может образовываться постепенно или возникнуть резко. Характер потемнения эмали может быть разным. В зависимости от причин образования это могут быть небольшие черные пятнышки, плотный слой, покрывающий зуб, полоска в виде каймы, потемнения между зубами или полосы, растягивающиеся к десне.

Патологический темный налет в стоматологии также называют «налет Пристли». Образуется он преимущественно с внутренней стороны зубов. Опасности сам налет не несет, но вот причины его образования могут быть не связаны с полостью рта, а заключаться в серьезных заболеваниях внутренних органов и систем.

Прежде чем начать лечение стоматолог проводит осмотр полости рта и определяет возможные причины, по которым потемнели зубы. Если имеется предположения о системных патологиях, доктор может направить пациента на консультацию к другим специалистам. Для того чтобы устранить дефект, необходимо определить причины черного налета на зубах у ребенка.

Почему темнеют зубы

Когда у ребенка образуется темный налет, это свидетельствует о размножении патогенных микробов, которые откладываются на зубной эмали.

Черный цвет отложений может быть признаком:

  • болезней щитовидной железы;

  • сахарного диабета;

  • гельминтоза;

  • дисбактериоза;

  • нарушений иммунитета.

Темный налет на зубной эмали у ребенка появляется при стоматологических патологиях:

  • зубной камень;

  • кариес;

  • дефицит минералов;

  • гипоплазия эмали;

  • аномалии прикуса.

Причиной изменения цвета зубов может стать действие красителей, нарушение при внутриутробном развитии ребенка или генетическая предрасположенность.

Как от него избавиться

Избавиться самостоятельно от черного налета на детских зубах невозможно. Применение агрессивных средств или методов может привести к серьезному повреждению эмали. Для восстановления цвета зубов необходимо определение точной причины патологии.

Если почернение зубов не связано со стоматологическими заболеваниями, то лечение проводится комплексно. Стоматолог выполняет все манипуляции по очищению эмали, а основным заболеванием занимается другой специалист.

При неустановленной причине или хронической форме заболевания у ребенка периодически могут снова темнеть зубы. в отличии от обычного желтого или коричневого налета, отложения черного цвета создают выраженный эстетический дефект, поэтому без помощи стоматолога обойтись не получится.

Лечение в кабинете стоматолога

Современная стоматологическая клиника предлагает широкий спектр услуг, в том числе и процедуры по очищению зубов от черного налета и последующее их укрепление. Лечение при стоматологических заболеваниях напрямую зависит от патологии, которая спровоцировала появление темных отложений. 

Лечение кариеса осуществляется с помощью классических или инновационных методик. Все манипуляции выполняются с применением анестезии и не доставляют ребенку болезненных ощущений.

Такие заболевания, как гипоплазия эмали, зубной камень и дефицит минералов требуют преимущественно профилактических процедур, которые заключаются в гигиене полости рта и укрепляющие зубов.

Нарушения прикуса приводит к повреждению зубов, стираемости и истончению эмали и изменению цвета зубов. Лечение патологий прикуса предполагает ношение специальных ортодонтических конструкций.

Профессиональная чистка зубов

Одним из основных методов устранения черного налета на зубах является профессиональная чистка эмали.

В стоматологии Мартинка в зависимости от возраста пациента профессиональная гигиена проводится следующими методами.

  1. Гигиеническая. (Детям до 3-х лет). Процедура выполняется с помощью профессиональной пасты и щетки.

  2. Airflow (с 3 лет). Аппаратный метод удаления налета воздушным потоком, содержащим кристаллы соды.

  3. Ультразвуковая (с 16 лет). очищение зубов от налета происходит под воздействием ультразвуковых волн.

Преимущество профессиональной чистки зубов заключается в достижении комплексного эффекта. В результате процедуры удаляется налет даже в труднодоступных участках, выполняется полировка зубов и отбеливание эмали на несколько тонов.

Профилактика

Все патологии предполагают проведение профилактических манипуляций, которые направлены непосредственно на удаление налета и укрепление пораженной зубной эмали.

Профилактические процедуры.

  • профессиональная чистка зубов;

  • реминерализация эмали;

  • фторирование зубов.

Стоматолог проводит консультацию с родителями и ребенком для обучения правильной гигиене полости рта. Также специалист дает рекомендации по выбору средств для ухода за зубами. Для общего укрепления организма и тканей зубов в частности, назначается витаминно-минеральный комплекс.

Рекомендации специалистов

Здоровые и красивые зубы — результат правильного ухода за зубами и регулярной профилактики. Стоматологи советуют посетить впервые клинику с ребенком уже после прорезывания первых зубиков (9–12 месяцев). Квалифицированный специалист проведет осмотр и при показаниях своевременно выполнит лечение.

Основные советы врача.

  1. Каждые 4–6 месяцев обращаться в стоматологию для профилактического осмотра.

  2. Проводит санацию полости рта и профессиональную чистку зубов.

  3. Принимать поливитамины и минералы для укрепления иммунитета.

  4. Своевременно лечить любые заболевания.

Осложнением черного налета может стать периодонтит (при кариесе), полная стираемость коронки (при гипоплазии). Эстетический дефект, который появился у ребенка, также сказывается негативно на самооценке ребенка.

Не стоит пренебрегать помощью стоматолога. Любые патологии молочных зубов не проходят без последствий и могут сказаться на здоровье зубов в будущем. Правильный уход за зубами и своевременная помощь стоматолога позволят избавиться от черного зубного налета и вернуть ребенку красивую улыбку.



Читайте также:

Вредны ли пустышки для зубов
Сосательный рефлекс развивается уже в утробе у плода. После рождения этот навык помогает младенцу питаться грудным молоком или смесью.
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Как предотвратить появление кариеса под брекетами
Брекет-системы — это самый эффективный метод исправления прикуса во всем мире. Однако бытует мнение, что ношение брекетов повышает риск развития кариеса. Так ли это на самом деле и почему появляется кариес под брекетами — рассмотрим в этой статье.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Способы ранней коррекции прикуса у детей
Ранний визит к ортодонту позволит эффективно и быстро исправить дефекты прикуса без применения радикальных методов. Ортодонты рекомендуют прийти на первую консультацию не позднее прорезывания первых постоянных зубов или даже раньше, если отклонения заметны при молочном прикусе.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Аномалии развития детских зубов - симптомы и лечение
Аномалия зубов у детей – это врожденное или приобретенное нарушение функционирования зубочелюстной системы. Внешне такие зубы отличаются размером, формой, цветом...
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Специалисты утверждают, что ежедневное применение зубной щетки еще не гарантирует полную очистку зубов от остатков пищи и налета.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Черный налет на зубах у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru