Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Черный налет на зубах у ребенка

Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.

Как образуется налет

черный налет на молочных зубахУ ребенка черный налет на молочных зубах может образовываться постепенно или возникнуть резко. Характер потемнения эмали может быть разным. В зависимости от причин образования это могут быть небольшие черные пятнышки, плотный слой, покрывающий зуб, полоска в виде каймы, потемнения между зубами или полосы, растягивающиеся к десне.

Патологический темный налет в стоматологии также называют «налет Пристли». Образуется он преимущественно с внутренней стороны зубов. Опасность сам налет не несет, но вот причины его образования могут быть не связаны с полостью рта, а заключаться в серьезных заболеваниях внутренних органов и систем.

Прежде чем начать лечение стоматолог проводит осмотр полости рта и определяет возможные причины, по которым потемнели зубы. Если имеется предположения о системных патологиях, доктор может направить пациента на консультацию к другим специалистам. Для того, что устранить дефект, необходимо определить причины черного налета на зубах у ребенка.

Почему темнеют зубы

Когда у ребенка образуется темный налет, это свидетельствует о размножении патогенных микробов, которые откладываются на зубной эмали.

Черный цвет отложений может быть признаком:

  • болезней щитовидной железы;

  • сахарного диабета;

  • гельминтоза;

  • дисбактериоза;

  • нарушений иммунитета.

Темный налет на зубной эмали у ребенка появляется при стоматологических патологиях:

  • зубной камень;

  • кариес;

  • дефицит минералов;

  • гипоплазия эмали;

  • аномалии прикуса.

Причиной изменения цвета зубов может стать действие красителей, нарушение при внутриутробном развитии ребенка или генетическая предрасположенность.

Как от него избавиться

черный налет на молочных зубахСамостоятельно дома избавиться от черного налета на детских зубах не удастся. Применение агрессивных средств или методов может привести к серьезному повреждению эмали. Для восстановления цвета зубов необходимо определение точной причины патологии.

Если почернение зубов не связано со стоматологическими заболеваниями, то лечение проводится комплексно. Стоматолог выполняет все манипуляции по очищению эмали, а основным заболеванием занимается другой специалист.

При неустановленной причине или хронической форме заболевания у ребенка периодически могут снова темнеть зубы. в отличии от обычного желтого или коричневого налета, отложения черного цвета создают выраженный эстетический дефект, поэтому без помощи стоматолога обойтись не получиться.

Лечение в кабинете стоматолога

Современная стоматологическая клиника предлагает широкий спектр услуг, в том числе и процедуры по очищению зубов от черного налета и последующее их укрепление. Лечение при стоматологических заболеваниях напрямую зависит от патологии, которая спровоцировала появление темных отложений. 

Лечение кариеса осуществляется с помощью классических или инновационных методик. Все манипуляции выполняются с применением анестезии и не доставляют ребенку болезненных ощущений.

Такие заболевания, как гипоплазия эмали, зубной камень и дефицит минералов требуют преимущественно профилактических процедур, которые заключаются в гигиене полости рта и укрепляющие зубов.

Нарушения прикуса приводит к повреждению зубов, стираемости и истончению эмали и изменению цвета зубов. Лечение патологий прикуса предполагает ношение специальных ортодонтических конструкций.

Профессиональная чистка зубов

Одним из основных методов устранения черного налета на зубах является профессиональная чистка эмали.

В стоматологии Мартинка в зависимости от возраста пациента профессиональная гигиена проводится следующими методами.

  1. Гигиеническая. (Детям до 3-х лет). Процедура выполняется с помощью профессиональной пасты и щетки.

  2. Airflow (с 3 лет). Аппаратный метод удаления налета воздушным потоком, содержащим кристаллы соды.

  3. Ультразвуковая (с 16 лет). очищение зубов от налета происходит под воздействием ультразвуковых волн.

Преимущество профессионально чистки зубов заключается в достижении комплексного эффекта. В результате процедуры удаляется налет даже в труднодоступных участках, выполняется полировка зубов и отбеливание эмали на несколько тонов.

Профилактика

ПрофилактикаВсе патологии предполагают проведение профилактических манипуляций, которые направлены непосредственно на удаление налета и укрепление пораженной зубной эмали.

Профилактические процедуры.

  1. Профессиональная чистка зубов.

  2. Реминерализация эмали.

  3. Фторирование зубов.

Стоматолог проводит консультацию с родителями и ребенком для обучения правильной гигиене полости рта. Также специалист дает рекомендации по выбору средств для ухода за зубами. Для общего укрепления организма и тканей зубов в частности, назначается витаминно-минеральный комплекс.

Рекомендации специалистов

Здоровые и красивые зубы — результат правильного ухода за зубами и регулярной профилактики. Стоматологи советуют посетить впервые клинику с ребенком уже после прорезывания первых зубиков (9–12 месяцев). Квалифицированный специалист проведет осмотр и при показаниях своевременно выполнит лечение.

Основные советы врача.

  1. Каждые 4–6 месяцев обращаться в стоматологию для профилактического осмотра.

  2. Проводит санацию полости рта и профессиональную чистку зубов.

  3. Принимать поливитамины и минералы для укрепления иммунитета.

  4. Своевременно лечить любые заболевания.

Осложнением черного налета может стать периодонтит (при кариесе), полная стираемость коронки (при гипоплазии), гингивит и периодонтит (при других причинах). Эстетический дефект, который появился у ребенка, также сказывается негативно на самооценке ребенка.

Не стоит пренебрегать помощью стоматолога. Любые патологии молочных зубов не проходят без последствий и могут сказаться на здоровье зубов в будущем. Правильный уход за зубами и своевременная помощь стоматолога позволят избавиться от черного зубного налета и вернуть ребенку красивую улыбку.



Читайте также:

Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.


Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Черный налет на зубах у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru