Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.4
  /  5 оценок

Плохие молочные зубы: причины

Содержание
Что значит «плохие» зубыПричины «плохих» зубов у детейМожно ли вылечить «плохие» зубыПрофилактика «плохих» зубов

Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?

Что значит «плохие» зубы

Эмаль молочных зубов может начать портиться уже сразу после прорезывания первых зубов или несколько позже. «Плохие» передние зубы видно сразу, но возможно и поражение эмали от задних зубов к передним, что осложняет своевременное выявление. Чем больше запускается процесс, тем серьезнее будут поражены молочные зубы.

Признаком «плохих» молочных зубов у детей может быть:

  • отсутствие блеска, желтый оттенок и неровная структура эмали;

  • появление белых матовых пятен на поверхности зубов;

  • неприятный запах изо рта у ребенка;

  • боль при приеме пищи и чистке зубов.

Образование кариозных пятен и полостей, патологическая стираемость эмали, оголение дентина — явные признаки поражения зубов у детей. Такие проблемы возникают на запущенной стадии, но из-за того, что эмаль молочных зубов тонкая и слабая, процесс протекает быстрее, и уже за 1–2 месяца зуб может быть полностью разрушен.

Причины «плохих» зубов у детей

Причин «плохих» зубов может быть множество, поэтому стоматологи всегда рассматривают каждый случай индивидуально. Важную роль в формировании молочных зубов играет состояние организма женщины в период беременности. Недостаток минералов и витаминов, хронические болезни матери, инфекционные и вирусные заболевания, вредные привычки и ряд других факторов могут негативно сказаться на развитии плода, в том числе и на зачатках молочных зубов. Повлиять способна и генетика. Если у кого-то из родителей имелись проблемы с зубами, то вероятность «плохих» зубов у малышей будет значительно выше. В большинстве случаев внутриутробные и наследственные нарушения проявляются уже на первых молочных зубах.


Если у малыша были здоровые зубки, которые впоследствии начали портиться, провоцирующими факторами могут стать:

  • плохая гигиена полости рта;

  • хронические заболевания ЖКТ;

  • частое возникновение стоматита;

  • частое употребление сладкого;

  • нарушения эндокринной системы;

  • длительное лечение антибиотиками и других препаратов.

В связи с тем, что детям до 2-х лет сложнее оказать профессиональную стоматологическую помощь, лечение начинается на этапе, когда зуб уже сильно разрушен. Первый прием у стоматолога может быть проведен уже в 1 год. Если специалист обнаруживает признаки «плохих» зубов, что не всегда удается родителям, то предпринимаются профилактические меры, позволяющие замедлить патологический процесс до периода лечения.

Можно ли вылечить «плохие» зубы

Разрушение зубов у детей может быть следствием не только кариеса, но и других стоматологических заболеваний: повышенная стираемость эмали, гипоплазия и других. Некоторые патологии не поддаются лечению, но современная стоматология предлагает эффективные методы замедления заболевания, защиты и восстановления зубов. Самое главное — своевременно обратиться к специалисту.

Если речь идет об обычном кариесе, который также опасен своим распространением вглубь дентина, пульпы и на соседние зубы, то лечение проводится по классической схеме в зависимости от стадии заболевания.

Методы лечения плохих зубов.

  1. Реминерализация эмали. На зубы ребенка наносится специальный состав, насыщенный минералами. Такой метод позволяет укрепить зубы, создать дополнительный защитный слой и «заблокировать» распространение кариеса на начальной стадии. В состав реминерализирующих средств входит фтор и фосфор. Процедура по «запечатыванию» «белых» кариозных пятен может быть выполнена фтор-лаком.

  2. Серебрение. Методика применения препаратов на основе серебра для предотвращения распространения кариеса и ряда других патологий, разрушающих эмаль молочных зубов. Серебрение используется в целях профилактики уже давно. Преимуществом серебрения считается возможность применения даже в возрасте до одного года. Но методика имеет весомый недостаток — после нанесения состава эмаль приобретает черный цвет.

  3. Препарирование и пломбирование. Лечение кариеса с 2-3 лет может проводиться классическими методами. Пораженные ткани зуба удаляют бормашиной, затем устанавливается пломба. При качественном лечении и соблюдении рекомендаций процесс останавливается.

Современная стоматология предлагает методы по реставрации молочных зубов. Скрыть «плохие» зубы можно специальными детскими коронками, которые не только устранят эстетический дефект, но и защитят пораженный зуб. Такой метод рекомендуется маленьким пациентам с патологическим разрушением эмали, когда остановить процесс крайне сложно.

В некоторых случаях «плохие» зубки у детей лучше удалить. Их сохранение может привести к поражению зачатков постоянных зубов, соседних зубов и распространению инфекции. Если все-таки выполнено удаление, а до прорезывания новых зубов еще рано, можно установить специальный детский протез, который будет полностью функциональным.

Профилактика «плохих» зубов

Вылечить «плохие» молочные зубы сложно. В большинстве случаев — это системные патологии, которые характеризуются множественным поражением. Профилактика не всегда гарантирует 100% защиту от разрушения эмали, но значительно снижает риск развития стоматологических заболеваний у маленьких детей.

Чтобы зубы у ребенка были здоровыми, стоматологи рекомендуют начать заботиться о них еще до зачатия или с первых месяцев беременности. Будущей маме необходимо:

  • принимать комплекс витаминов, в особенности железа и кальция;

  • пройти лечение собственных зубов;

  • вылечить инфекционные и вирусные заболевания;

  • заботиться о собственном здоровье в период беременности;

  • исключить вредные привычки: курение, прием алкоголя и другие.

За зубами малыша необходимо следить уже с момента его рождения, но особое внимание уделяется после прорезывания первых зубиков. Стоматологи не рекомендуют кормить ребенка во сне, результатом такой привычки может стать бутылочный кариес, который развивается из-за скопления молока или смеси на зубах.

Основные рекомендации по профилактике «плохих» зубов у детей:

  • за гигиеной полости рта начинают следить с появлением первых зубов;

  • в рационе ребенка должны быть продукты, содержащие кальций и фосфор;

  • употребление сладкого до 3-х лет полностью исключается или сводится к минимуму.

Уже с возраста 1 года следует регулярно посещать детского стоматолога каждые 6 месяцев. Если у ребенка обнаруживаются признаки кариеса, не стоит затягивать с визитом к специалисту. Своевременная профессиональная помощь позволит сохранить зубы здоровыми и красивыми.



Читайте также:

Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы — это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта.
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Вредны ли пустышки для зубов
Сосательный рефлекс развивается уже в утробе у плода. После рождения этот навык помогает младенцу питаться грудным молоком или смесью.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Интересны факты о детских зубах
Для родителей всегда остается важным момент прорезывания первых молочных зубов, их последующее выпадение и начало роста постоянных зубов.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Плохие молочные зубы: причины
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru