Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.4
  /  5 оценок

Плохие молочные зубы: причины

Содержание
Что значит «плохие» зубыПричины «плохих» зубов у детейМожно ли вылечить «плохие» зубыПрофилактика «плохих» зубов

Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?

Что значит «плохие» зубы

 Плохие молочные зубы: причиныЭмаль молочных зубов может начать портиться уже сразу после прорезывания первых зубов или несколько позже. «Плохие» передние зубы видно сразу, но возможно и поражение эмали от задних зубов к передним, что осложняет своевременное выявление. Чем больше запускается процесс, тем серьезнее будут поражены молочные зубы.

Признаком «плохих» молочных зубов у детей может быть:

  • отсутствие блеска, желтый оттенок и неровная структура эмали;

  • появление белых матовых пятен на поверхности зубов;

  • неприятный запах изо рта у ребенка;

  • боль при приеме пищи и чистке зубов.

Образование кариозных пятен и полостей, патологическая стираемость эмали, оголение дентина — явные признаки поражения зубов у детей. Такие проблемы возникают на запущенной стадии, но из-за того, что эмаль молочных зубов тонкая и слабая, процесс протекает быстрее, и уже за 1–2 месяца зуб может быть полностью разрушен.

Причины «плохих» зубов у детей

Причин «плохих» зубов может быть множество, поэтому стоматологи всегда рассматривают каждый случай индивидуально. Важную роль в формировании молочных зубов играет состояние организма женщины в период беременности. Недостаток минералов и витаминов, хронические болезни матери, инфекционные и вирусные заболевания, вредные привычки и ряд других факторов могут негативно сказаться на развитии плода, в том числе и на зачатках молочных зубов. Повлиять способна и генетика. Если у кого-то из родителей имелись проблемы с зубами, то вероятность «плохих» зубов у малышей будет значительно выше. В большинстве случаев внутриутробные и наследственные нарушения проявляются уже на первых молочных зубах.


Если у малыша были здоровые зубки, которые впоследствии начали портиться, провоцирующими факторами могут стать:

  • плохая гигиена полости рта;

  • хронические заболевания ЖКТ;

  • частое возникновение стоматита;

  • частое употребление сладкого;

  • нарушения эндокринной системы;

  • длительное лечение антибиотиками и других препаратов.

В связи с тем, что детям до 2-х лет сложнее оказать профессиональную стоматологическую помощь, лечение начинается на этапе, когда зуб уже сильно разрушен. Первый прием у стоматолога может быть проведен уже в 1 год. Если специалист обнаруживает признаки «плохих» зубов, что не всегда удается родителям, то предпринимаются профилактические меры, позволяющие замедлить патологический процесс до периода лечения.

Можно ли вылечить «плохие» зубы

 Плохие молочные зубы: причиныРазрушение зубов у детей может быть следствием не только кариеса, но и других стоматологических заболеваний: повышенная стираемость эмали, гипоплазия и других. Некоторые патологии не поддаются лечению, но современная стоматология предлагает эффективные методы замедления заболевания, защиты и восстановления зубов. Самое главное — своевременно обратиться к специалисту.

Если речь идет об обычном кариесе, который также опасен своим распространением вглубь дентина, пульпы и на соседние зубы, то лечение проводится по классической схеме в зависимости от стадии заболевания.

Методы лечения плохих зубов.

  1. Реминерализация эмали. На зубы ребенка наносится специальный состав, насыщенный минералами. Такой метод позволяет укрепить зубы, создать дополнительный защитный слой и «заблокировать» распространение кариеса на начальной стадии. В состав реминерализирующих средств входит фтор и фосфор. Процедура по «запечатыванию» «белых» кариозных пятен может быть выполнена фтор-лаком.

  2. Серебрение. Методика применения препаратов на основе серебра для предотвращения распространения кариеса и ряда других патологий, разрушающих эмаль молочных зубов. Серебрение используется в целях профилактики уже давно. Преимуществом серебрения считается возможность применения даже в возрасте до одного года. Но методика имеет весомый недостаток — после нанесения состава эмаль приобретает черный цвет.

  3. Препарирование и пломбирование. Лечение кариеса с 2-3 лет может проводиться классическими методами. Пораженные ткани зуба удаляют бормашиной, затем устанавливается пломба. При качественном лечении и соблюдении рекомендаций процесс останавливается.

Современная стоматология предлагает методы по реставрации молочных зубов. Скрыть «плохие» зубы можно специальными детскими коронками, которые не только устранят эстетический дефект, но и защитят пораженный зуб. Такой метод рекомендуется маленьким пациентам с патологическим разрушением эмали, когда остановить процесс крайне сложно.

В некоторых случаях «плохие» зубки у детей лучше удалить. Их сохранение может привести к поражению зачатков постоянных зубов, соседних зубов и распространению инфекции. Если все-таки выполнено удаление, а до прорезывания новых зубов еще рано, можно установить специальный детский протез, который будет полностью функциональным.

Профилактика «плохих» зубов

 Плохие молочные зубы: причиныВылечить «плохие» молочные зубы сложно. В большинстве случаев — это системные патологии, которые характеризуются множественным поражением. Профилактика не всегда гарантирует 100% защиту от разрушения эмали, но значительно снижает риск развития стоматологических заболеваний у маленьких детей.

Чтобы зубы у ребенка были здоровыми, стоматологи рекомендуют начать заботиться о них еще до зачатия или с первых месяцев беременности. Будущей маме необходимо:

  • принимать комплекс витаминов, в особенности железа и кальция;

  • пройти лечение собственных зубов;

  • вылечить инфекционные и вирусные заболевания;

  • заботиться о собственном здоровье в период беременности;

  • исключить вредные привычки: курение, прием алкоголя и другие.

За зубами малыша необходимо следить уже с момента его рождения, но особое внимание уделяется после прорезывания первых зубиков. Стоматологи не рекомендуют кормить ребенка во сне, результатом такой привычки может стать бутылочный кариес, который развивается из-за скопления молока или смеси на зубах.

Основные рекомендации по профилактике «плохих» зубов у детей:

  • за гигиеной полости рта начинают следить с появлением первых зубов;

  • в рационе ребенка должны быть продукты, содержащие кальций и фосфор;

  • употребление сладкого до 3-х лет полностью исключается или сводится к минимуму.

Уже с возраста 1 года следует регулярно посещать детского стоматолога каждые 6 месяцев. Если у ребенка обнаруживаются признаки кариеса, не стоит затягивать с визитом к специалисту. Своевременная профессиональная помощь позволит сохранить зубы здоровыми и красивыми.



Читайте также:

Отличие детских зубных паст
Один из самых важных факторов для здоровья детских зубов — гигиена полости рта. Для выполнения ежедневной чистки зубов средством первой необходимости является зубная паста. Именно это средство обеспечивает общий и направленный эффект на очищение и состояние зубов.
Эффективные технологии при пломбировании молочных зубов
Кариес временных зубов у ребенка — процесс в полости рта, при котором происходит стремительное разрушение эмали и образование кариозной полости.  
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Плохие молочные зубы: причины
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru