Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Способы ранней коррекции прикуса у детей

Содержание
Когда нужно посетить ортодонтаФакторы, способствующие нарушениям прикусаКак проходит коррекция молочного прикусаОртодонтические системыПластинкиКаппыЛМ-активаторыОртодонтическая шапочкаТрейнерыБрекеты 2*4

Способы ранней коррекции прикуса у детейРанний визит к ортодонту позволит эффективно и быстро исправить дефекты прикуса без применения радикальных методов. Ортодонты рекомендуют прийти на первую консультацию не позднее прорезывания первых постоянных зубов или даже раньше, если отклонения заметны при молочном прикусе. Современная ортодонтия имеет широкие возможности по ранней коррекции прикуса у детей.

Когда нужно посетить ортодонта

В целях профилактики первичный визит к ортодонту лучше совершить после прорезывания большинства молочных зубов. Этот период приходится на возраст 1,5–2 лет. Если дефекты отсутствуют, то следующее посещение рекомендуется только к 5–6 годам, после появления постоянных резцов.

Говорить об исправлении молочного прикуса стоит в том случае, если у ребенка наблюдаются дефекты зубочелюстной системы:

  • скученность зубов;
  • смещение зубов;
  • смещение челюсти влево/вправо;
  • нагромождение зубов;
  • межзубные промежутки;
  • несмыкание челюстей;
  • малый или увеличенный размер челюсти;
  • выдвижение/западение челюсти;
  • и ряд других отклонений.

Встречаются и более серьезные проблемы: задержка прорезывания зубов, отсутствие отдельных единиц, аномалии развития челюстно-лицевого скелета и др. В зависимости от дефекта специалист будет принимать решение о тактике дальнейших действий и лечения.

Факторы, способствующие нарушениям прикуса

Неправильный прикус в большинстве случаев «передается по наследству». Также встречаются аномалии внутриутробного развития. Обе эти причины имеют врожденный характер и, как правило, патология проявляется уже в 1–3 года.

Ко второй категории проблем относят факторы воздействия, под влиянием которых может произойти изменение в положении зубов или челюсти.

Ортодонты рекомендуют родителям обращать особое внимание на следующие факторы:

  • длительное сосание соски, бутылочки или груди (после 1-го года);
  • вредные привычки: грызть предметы или сосать пальцы;
  • ротовое дыхание из-за ЛОР-заболеваний;
  • раннее удаление зубов;
  • травмы челюсти.
Если провоцирующий фактор не врожденного типа, то лечение будет более быстрым, поскольку имеется возможность устранения первопричины. Ортодонты в таких случаях работают совместно с другими узкими специалистами. При раннем устранении причины врач может выбрать тактику наблюдения, поскольку зубы имеют «память» и могут без вмешательств вернуться в правильное положение.

Как проходит коррекция молочного прикуса

Способы ранней коррекции прикуса у детейПравильная тактика исправления прикуса при молочных зубах или на начальном этапе смены зубов может быть определена только индивидуально в соответствии с показаниями и особенностями состояния организма, а также при учете возраста пациента.

Тактика ортодонта.

  1. Наблюдение. Если дефект незначительный (например, межзубные промежутки), ортодонт может принять решение о наблюдении за развитием зубов, которые по мере прорезывания постоянных единиц будут менять свое положение.
  2. Профилактика. При нарушениях, имеющих среднюю степень сложности, врач может рекомендовать ношение профилактических ортодонтических систем, которые будут оказывать на зубочелюстную систему легкую или среднюю степень давления, при этом не воздействуя на зачатки постоянных зубов.
  3. Лечение. К установке более сложных конструкций или аппаратов в раннем возрасте прибегают только при тяжелых дефектах, влияющих на качество жизни ребенка или при рисках осложнений.

Врожденные аномалии могут потребовать хирургического вмешательства с последующим ортодонтическим лечением. К такой радикальной тактике прибегают в исключительных случаях.

Ортодонтические системы

Современная ортодонтия постоянно развивается, что приводит к постоянному появлению инновационных методик и систем для коррекции прикуса. При этом традиционные методы также остаются актуальными, но сами системы значительно совершенствуются.

Пластинки

Стоматологические пластинки представляют собой съемные ортодонтические аппараты, которые используются для исправления молочного прикуса. Система может быть полностью или частично съемной. Чтобы ребенок самостоятельно не извлекал изделие, что делает лечение менее эффективным, пластинку устанавливают с помощью винтов. Система считается достаточно мощной и может справиться с локальными дефектами прикуса. Ношение пластин рекомендуется преимущественно в течение нескольких часов в день.

Каппы

Популярная ортодонтическая система, позволяющая воздействовать сразу на обе челюсти для их правильно коррекции относительно друг друга. Каппы — съемные системы, которые покрывают зубной ряд полностью и прикрывают десна. Этот аппарат способен справиться со многими дефектами прикуса, а также такими последствиями, как воспаление или нарушение функциональности челюстных суставов. Каппы бывают круглосуточные, ночные и временные (носят несколько часов в день). Установка капп возможно уже после 3-х лет.

ЛМ-активаторы

Современный ортодонтический аппарат, который рекомендуется при узкой челюсти, патологиях жевательных мышц, нарушениях дыхания и мимики. ЛМ-активаторы используют и в целях профилактики вредных привычек или бруксизма у малышей. Система воздействует не только на зубы и челюсть, но и на язык, что приводит изменению его положения в правильное.

Ортодонтическая шапочка

Инновационная разработка для маленьких детей при неправильном положении челюстей. Система представляет собой эластичную повязку, фиксирующую челюсти в правильном положении. Надевают такую повязку только ночью.

Трейнеры

Эффективная система, которую ортодонты называют силовыми ортодонтами. Несмотря на мощное действие трейнеров, они очень эластичные. По своей конструкции они схожи с каппами. Одевать трейнеры раньше 5 лет не рекомендуются из-за сильного воздействия на зубочелюстную систему.

Брекеты 2*4

Это новинка в детской ортодонтии, которая позволяет проводить полноценное лечение прикуса у детей с прорезавшимися передними 4 зубами. Характеризовать конструкцию можно как частичные брекеты, поскольку система устанавливается только на передние 4 резца и 2 коренных зуба. Такая брекет-система эффективно справляется с дефектами передних зубов.

Для ранней коррекции прикуса могут использоваться и другие системы (элайнеры, лицевые маски и др). Лечение прикуса проводится и иными методами: специальные упражнения, пластика уздечки или хирургическое смещение челюстной кости. Сегодня перед ортодонтами почти нет нерешаемых задач. Чтобы избежать сложной и долгой коррекции, значительных материальных затрат и других сложностей ортодонтического лечения, достаточно своевременно обратиться к ортодонту.



Читайте также:

Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Лечение быстротекущего кариеса постоянных зубов у детей
Первый постоянный зуб появляется у ребенка в возрасте 6–7 лет. Именно тогда у детей могут развиваться начальные признаки кариеса, когда молочные зубы сменяются постоянными, формируется весь зубной ряд. 
Наследственные проблемы развития зубов у детей
Часто можно услышать такую фразу «плохие зубы достались по наследству». Правда ли это, что проблемы с зубами передаются на генном уровне или же это оправдание халатного отношения к здоровью зубов?
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Пульпотомия в детской стоматологии
Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Как предотвратить появление кариеса под брекетами
Брекет-системы — это самый эффективный метод исправления прикуса во всем мире. Однако бытует мнение, что ношение брекетов повышает риск развития кариеса. Так ли это на самом деле и почему появляется кариес под брекетами — рассмотрим в этой статье.
Как укрепить эмаль зубов у детей

Одним из основных факторов поражения зубов у детей является недостаточная плотность эмали, которая защищает зуб. Тонкая эмаль легко поддается кариозному поражению, а также травмированию.


Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Мифы о вредности брекетов
Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. 
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Способы ранней коррекции прикуса у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru