Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
5
  /  1 оценок

Когда и как начинать чистить зубы?

Содержание

Когда и как начинать чистить зубы?Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.

Когда начинать чистить зубы? Как только они появились! Правда, делать это лучше марлевым тампоном, смоченным в кипяченой воде. Некоторые специалисты считают, что для очистки первых молочных резцов прекрасно подходит очищенная морковка — пусть малыш грызет ее одним-двумя зубами. Зубная щетка на этом этапе бесполезна. Но забывать о ней не стоит. Чем раньше ваш ребенок с ней познакомится, тем легче он к ней привыкнет.

Очень важен пример родителей. Пусть ребенок как можно чаще видит, как мама и папа чистят зубы. Лучше время от времени это делать даже демонстративно. Малыш обязательно захочет вам подражать. Купите ему специальную мягкую зубную щетку с ручкой-игрушкой.

Обучать ребенка правильным «чистящим» движениям имеет смысл после полутора лет. После двух с половиной лет можно приучать пользоваться зубной пастой. Излишне напоминать, что это должно быть специальное детское безопасное средство, если его случайно проглотят. Именно поэтому детские пасты не содержат сильных антимикробных добавок, способных повредить микрофлору кишечника. К тому же многие вкусовые добавки воспринимаемые нами как освежающие, раздражают нежную слизистую ребенка.

Может быть, бабушки скажут вам, что лучше начинать чистить зубы зубным порошком. Это утверждение было справедливо тогда, когда не было детских зубных паст.

Когда и как начинать чистить зубы?Важно! Даже если ваш ребенок прекрасно управляется с зубной щеткой — минимум раз в неделю чистите ему зубы сами, например, в выходные. Это полезно по нескольким причинам:

  • нелишне напоминать ребенку, какими движениями правильно чистить зубы;

  • вы сможете внимательнее осмотреть состояние полости рта ребенка;

  • не стоит ради развития самостоятельности жертвовать здоровьем зубов: до 5-6 лет маленький ребенок просто не способен сам тщательно и правильно вычищать зубы.

Есть мнение, что молочные зубы — ненастоящие. Поэтому за их состоянием следить не особо важно. Эта точка зрения в корне ошибочна. 

Молочные зубы, как и коренные, могут служить «рассадником» различных инфекций, которые влияют на состояние кожи, желудочно-кишечного тракта малыша. К тому же здоровые молочные зубы — важное условие формирования правильного прикуса.



Читайте также:

Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Когда и как начинать чистить зубы?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru