Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Когда и как начинать чистить зубы?

Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.

Когда начинать чистить зубы? Как только они появились! Правда, делать это лучше марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой. Некоторые специалисты считают, что для очистки первых молочных резцов прекрасно подходит чищеная морковка – пусть малыш грызет ее одним-двумя зубиками. Зубная щетка на этом этапе бесполезна. Но забывать о ней не стоит. Чем раньше ваш ребенок с ней познакомится, тем легче он к ней привыкнет.

Очень важен пример родителей. Пусть ребенок как можно чаще видит, как мама и папа чистят зубы. Лучше время от времени это делать даже демонстративно! Малыш обязательно захочет вам подражать. Купите ему специальную мягкую зубную щетку с ручкой-игрушкой.

Обучать ребенка правильным «чистящим» движениям имеет смысл после полутора лет. А после двух-двух с половиной лет можно приучать пользоваться зубной пастой. Излишне напоминать, что это должно быть специальное детское средство Безопасное, если его случайно проглотят. Именно поэтому детские пасты не содержат сильных антимикробных добавок, способных повредить микрофлору кишечника. К тому же многие вкусовые добавки (скажем, ментол), воспринимаемые нами как освежающие, раздражают нежную слизистую ребенка.

Может быть, бабушки скажут вам, что лучше начинать чистить зубы зубным порошком. Это утверждение было справедливо тогда, когда не было детских зубных паст.

Важно! Даже если ваш ребенок прекрасно управляется с зубной щеткой – минимум раз в неделю чистите ему зубы сами, например, в выходные. Это полезно по нескольким причинам:

  • Нелишне напоминать ребенку, какими движениями правильно чистить зубы
  • Вы сможете внимательнее осмотреть состояние полости рта ребенка.
  • Не стоит ради развития самостоятельности жертвовать здоровьем зубов: до 5-6 лет маленький человек просто не способен сам тщательно и правильно вычищать зубы.

Есть мнение, что молочные зубы – ненастоящие. Поэтому за их состояние следить не особо важно. Эта точка зрения в корне ошибочна! Молочные зубы, как и коренные, могут служить «рассадником» различных инфекций, которые влияют на состояние кожи, желудочно-кишечного тракта малыша. К тому же здоровые молочные зубы – важное условие формирования правильного прикуса.

Читайте также:

Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Когда и как начинать чистить зубы?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru