Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
5
  /  1 оценок

Когда и как начинать чистить зубы?

Содержание

Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.

Когда начинать чистить зубы? Как только они появились! Правда, делать это лучше марлевым тампоном, смоченным в кипяченой воде. Некоторые специалисты считают, что для очистки первых молочных резцов прекрасно подходит очищенная морковка — пусть малыш грызет ее одним-двумя зубами. Зубная щетка на этом этапе бесполезна. Но забывать о ней не стоит. Чем раньше ваш ребенок с ней познакомится, тем легче он к ней привыкнет.

Очень важен пример родителей. Пусть ребенок как можно чаще видит, как мама и папа чистят зубы. Лучше время от времени это делать даже демонстративно. Малыш обязательно захочет вам подражать. Купите ему специальную мягкую зубную щетку с ручкой-игрушкой.

Обучать ребенка правильным «чистящим» движениям имеет смысл после полутора лет. После двух с половиной лет можно приучать пользоваться зубной пастой. Излишне напоминать, что это должно быть специальное детское безопасное средство, если его случайно проглотят. Именно поэтому детские пасты не содержат сильных антимикробных добавок, способных повредить микрофлору кишечника. К тому же многие вкусовые добавки воспринимаемые нами как освежающие, раздражают нежную слизистую ребенка.

Может быть, бабушки скажут вам, что лучше начинать чистить зубы зубным порошком. Это утверждение было справедливо тогда, когда не было детских зубных паст.

Важно! Даже если ваш ребенок прекрасно управляется с зубной щеткой — минимум раз в неделю чистите ему зубы сами, например, в выходные. Это полезно по нескольким причинам:

  • нелишне напоминать ребенку, какими движениями правильно чистить зубы;

  • вы сможете внимательнее осмотреть состояние полости рта ребенка;

  • не стоит ради развития самостоятельности жертвовать здоровьем зубов: до 5-6 лет маленький ребенок просто не способен сам тщательно и правильно вычищать зубы.

Есть мнение, что молочные зубы — ненастоящие. Поэтому за их состоянием следить не особо важно. Эта точка зрения в корне ошибочна. 

Молочные зубы, как и коренные, могут служить «рассадником» различных инфекций, которые влияют на состояние кожи, желудочно-кишечного тракта малыша. К тому же здоровые молочные зубы — важное условие формирования правильного прикуса.



Читайте также:

Наследственные проблемы развития зубов у детей
Часто можно услышать такую фразу «плохие зубы достались по наследству». Правда ли это, что проблемы с зубами передаются на генном уровне или же это оправдание халатного отношения к здоровью зубов?
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Когда и как начинать чистить зубы?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru