Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  2 оценок

Как лечить стоматит у детей

Содержание
Стоматит — что за болезньПричины стоматитаВиды детского стоматитаМетоды леченияМестная терапияСистемная терапия и профилактика

bc80b0e9a9262bc3e44d14209386e8e2.jpgМногие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка. К тому же неправильное и несвоевременное лечение может привести к развитию хронической формы заболевания. По этой причине вопрос о том, как лечить стоматит у детей, был и остается одним из самых актуальных среди родителей.

Стоматит — что за болезнь

Детский стоматит — стоматологическое заболевание полости рта воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку. Проявиться патология может на любом участке: внутренняя сторона щек, язык, небо, губы, десна и так далее. Как правило, локализации зоны поражения нет. Чем более запущена болезнь, тем больше зона распространения воспаления.

Симптомы стоматита у детей:

  • повышение температуры;

  • отек слизистой;

  • покраснение внутренней оболочки рта;

  • болевые ощущения;

  • образование папул, а затем болезненных язвочек.

Ребенок тяжело переносит патологию: капризничает, часто плачет, отказывается от еды, плохо спит. Лечение стоматита у маленьких детей предполагает местную и системную терапию, направленную на устранение воспаления или инфекции, укрепление иммунитета и ускорение регенерации тканей.

Причины стоматита

2ac3ed2c6e757498964b70fad4065481.jpgОсновным провоцирующим фактором детского стоматита считается снижение иммунитета. Возможен и обратный процесс — защитная реакция иммунной системы на раздражитель или инфекцию.

Факторы, провоцирующие развитие детского стоматита:

  • механическое повреждение слизистой предметами;

  • ожог слизистой горячей пищей или жидкостью;

  • аллергия на препараты, средства для гигиены полости рта, композитные материалы и другие;

  • грибковое поражение слизистой;

  • плохая гигиена полости рта;

  • сахарный диабет;

  • заболевания иммунодефицита;

  • частые респираторные патологии.

Так же патологический процесс может быть симптомом сопутствующего заболевания: склеродермия или пузырчатка.

Виды детского стоматита

В стоматологии выделяют две основные формы стоматита у детей: острая и хроническая. По характеру течения патологии различают легкую и среднюю степень тяжести. Но основная классификация подразделена по особенностям клинической картины и причинным факторам.

Кандидозный

Самая частая форма детского стоматита, которая может встречаться даже у новорожденных детей. Причиной становится грибок Кандида, который передается ребенку в момент прохождения по родовым путям, если у матери имеется диагноз «вагинальный кандидоз». Передача грибка может произойти и в процессе поцелуя, либо недостаточно качественной гигиены сосков при грудном вскармливании. Симптомы кандидозного стоматита отличаются образованием на слизистой творожистого налета со скрытыми под ним язвочками или воспалениями.

Герпетический

Причина заболевания — вирус герпеса. В норме у 90% людей в организме в «спящем режиме» имеются клетки этого вируса. При ослабленном иммунитете вирус герпеса начинает активироваться и поражать слизистые. Передача вируса возможна и извне. Отличительный признак — водянистая сыпь на слизистой рта.

Афтозный

Еще одна частая форма стоматита у маленьких детей. Причиной может стать вирус разного типа либо бактериальная инфекция. При афтозном стоматите на слизистой у ребенка появляются маленькие язвочки с ярко-красной каймой. Язвы могут кровоточить и причинять сильную боль.

Травматический

В случае травмирования слизистой рта, в рану может попасть инфекция. Большое количество влаги и оптимальная температура способствуют ее активному размножению. Иммунитет дает реакцию на патологический процесс, в результате чего и развивается воспаление. Травматический стоматит часто диагностируется у детей до 3 лет, которые имеют привычку «пробовать все на вкус». Инфекция может быть занесена с предмета или же присутствовать внутри полости рта из-за плохой гигиены.

Аллергический

В редких случаях возникает аллергический стоматит. Причиной аллергии может стать лекарство, пища, гигиенические средства. Симптоматика, как правило, не выраженная.

Рецидивирующий

Распространен среди детей и рецидивирующий стоматит, который можно отнести скорее к хронической форме заболевания, поскольку возникает он при некачественном лечении и наличии сопутствующих болезней, ослабляющих иммунитет.

Методы лечения

Детский стоматит требует комплексного подхода для устранения симптомов заболевания, причин его спровоцировавших и последствий патологического процесса. Общая схема лечения предполагает проведение местной и общей терапии, а также профилактики с целью предупреждения рецидива болезни.

Местная терапия

Для обезболивания, устранения воспаления, блокирования распространения зоны поражения и ускорения восстановления слизистой используют препараты местного назначения. Процедура может быть первично проведена в кабинете стоматолога, затем родители самостоятельно обрабатывают ротовую полость ребенка несколько раз в день.

Лечение стоматита может включать:

  • профессиональную чистку зубов (в зависимости от возраста ребенка);

  • нанесение на очаги поражения противовоспалительных средств;

  • для общего антисептического действия могут быть рекомендованы полоскания раствором с содержанием хлоргексидина или травяными настоями;

  • маленьким детям антисептическую обработку выполняют путем приема внутрь отвара ромашки или опрыскивания слизистой специальным спреем.

Самостоятельно подбирать препараты для лечения детей, у которых имеются признаки стоматита, не рекомендуются. Лекарственные средства могут иметь противопоказания, в том числе и по возрастной категории.

Системная терапия и профилактика

SciSource_SD2695_4x3.jpgЕсли причиной стоматита стал вирус герпеса, инфекция, аллергия или другой процесс внутреннего характера, то без системного воздействия обойтись невозможно. Стоматолог после проведенной диагностики и подтверждения основной причины назначит соответствующие препараты (например, антибиотики, противовирусные, глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы и так далее).

Стоматит может перетекать в хроническую форму. В таком случае при каждом ослаблении иммунитета возникает обострение с проявлением симптомов болезни. С целью предупреждения патологии рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, своевременное лечение любых заболеваний и проведение поддерживающей терапии относительно сопутствующих хронических болезней.

При раннем начале лечения стоматита у детей, выздоровление наступает быстро. Специалисты клиники Мартинка имеют большой опыт в лечении всех форм детского стоматита. При признаках заболевания для проведения правильного и эффективного лечения рекомендуем записаться на прием к квалифицированному стоматологу по телефону 8-800-222-30-14.



Читайте также:

Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Молочные зубы: лечить или удалять
Поражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи?
Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы — это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта.
Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Как лечить стоматит у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru