Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Как лечить стоматит у детей

Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка. К тому же неправильное и несвоевременное лечение может привести к развитию хронической формы заболевания. По этой причине вопрос о том, как лечить стоматит у детей, был и остается одним из самых актуальных среди родителей.

Стоматит — что за болезнь

Детский стоматит — стоматологическое заболевание полости рта воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку. Проявиться патология может на любом участке: внутренняя сторона щек, язык, небо, губы, десна и т. д. Как правило, локализации зоны поражения нет. Чем больше запущена болезнь, тем больше зона распространения воспаления.

стоматит у детей

Симптомы стоматита у детей:

  • повышение температуры;

  • отек слизистой;

  • покраснение внутренней оболочки рта;

  • болевые ощущения;

  • образование папул, а затем болезненных язвочек.

Ребенок тяжело переносит патологию: капризничает, часто плачет, отказывается от еды, плохо спит.

Лечение стоматита у маленьких детей предполагает местную и системную терапию, направленную на устранение воспаления или инфекции, укрепление иммунитета и ускорение регенерации тканей.

Причины стоматита

Основным провоцирующим фактором детского стоматита считается снижение иммунитета. Возможен и обратный процесс — защитная реакция иммунной системы на раздражитель или инфекцию.

Факторы, провоцирующие развитие детского стоматита:

  • механическое повреждение слизистой предметами;

  • ожог слизистой горячей пищей или жидкостью;

  • аллергия на препараты, средства для гигиены полости рта, композитные материалы и др.;

  • грибковое поражение слизистой;

  • плохая гигиена полости рта;

  • сахарный диабет;

  • заболевания иммунодефицита;

  • частые респираторные патологии.

Так же патологический процесс может быть симптомом сопутствующего заболевания: склеродермия или пузырчатка.

Виды детского стоматита

В стоматологии выделяют две основных формы стоматита у детей: острая и хроническая. По характеру течения патологии различают легкую и среднюю степень тяжести. Но основная классификация подразделена по особенностям клинической картины и причинным факторам.

Кандидозный

Самая частая форма детского стоматита, которая может встречаться даже у новорожденных детей. Причиной становится грибок Кандида, который передается ребенку в момент прохождения по родовым путям, если у матери имеется диагноз «вагинальный кандидоз». Передача грибка может произойти и в процессе поцелуя, либо недостаточно качественной гигиены сосков при грудном вскармливании. Симптомы кандидозного стоматита отличаются образованием на слизистой творожистого налета со скрытыми под ним язвочками или воспалениями.

Герпетический

Причина заболевания — вирус герпеса. В норме у 90% людей в организме в «спящем режиме» имеются клетки этого вируса. При ослабленном иммунитете вирус герпеса начинает активироваться и поражать слизистые. Передача вируса возможна и извне. Отличительный признак — водянистая сыпь на слизистой рта.

Афтозный

Еще одна частая форма стоматита у маленьких детей. Причиной может стать вирус разного типа, либо бактериальная инфекция. При афтозном стоматите на слизистой у ребенка появляются маленькие язвочки с ярко-красной каймой. Язвы могут кровоточить и причинять сильную боль.

Травматический

В случае травмирования слизистой рта, в рану может попасть инфекция. Большое количество влаги и оптимальная температура способствуют ее активному размножению. Иммунитет дает реакцию на патологический процесс, в результате чего и развивается воспаление. Травматический стоматит часто диагностируется у детей до 3 лет, которые имеют привычку «пробовать все на вкус». Инфекция может быть занесена с предмета или же присутствовать внутри полости рта из-за плохой гигиены.

Аллергический

В редких случаях возникает аллергический стоматит. Причиной аллергии может стать лекарство, пища, гигиенические средства и др. Симптоматика, как правило, не выраженная.

Рецидивирующий

Распространен среди детей и рецидивирующий стоматит, который можно отнести скорее к хронической форме заболевания, поскольку возникает он при некачественном лечении и наличии сопутствующих болезней, ослабляющих иммунитет.

Методы лечения

Детский стоматит требует комплексного подхода для устранения симптомов заболевания, причин его спровоцировавших и последствий патологического процесса. Общая схема лечения предполагает проведение местной и общей терапии, а также профилактики с целью предупреждения рецидива болезни.

Местная терапия

Для обезболивания, устранения воспаления, блокирования распространения зоны поражения и ускорения восстановления слизистой используют препараты местного назначения. Процедура может быть первично проведена в кабинете стоматолога, затем родители самостоятельно обрабатывают ротовую полость ребенка несколько раз в день.

Местная терапия

Лечение стоматита может включать:

  • профессиональную чистку зубов (в зависимости от возраста ребенка);

  • нанесение на очаги поражения противовоспалительных средств;

  • для общего антисептического действия могут быть рекомендованы полоскания раствором с содержанием хлоргексидина или травяными настоями;

  • маленьким детям антисептическую обработку выполняют путем приема внутрь отвара ромашки или опрыскивания слизистой специальным спреем.

Самостоятельно подбирать препараты для лечения детей, у которых имеются признаки стоматита, не рекомендуются. Лекарственные средства могут иметь противопоказания, в том числе и по возрастной категории.

Системная терапия и профилактика

Если причиной стоматита стал вирус герпеса, инфекция, аллергия или другой процесс внутреннего характера, то без системного воздействия обойтись невозможно. Стоматолог после проведенной диагностики и подтверждения основной причины назначит соответствующие препараты (например, антибиотики, противовирусные, глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы и т. д.).

Стоматит может перетекать в хроническую форму. В таком случае при каждом ослаблении иммунитета возникает обострение с проявлением симптомов болезни. С целью предупреждения патологии рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, своевременное лечение любых заболеваний и проведение поддерживающей терапии относительно сопутствующих хронических болезней.

При раннем начале лечения стоматита у детей, выздоровление наступает быстро. Специалисты клиники Мартинка имеют большой опыт в лечении всех форм детского стоматита. При признаках заболевания для проведения правильного и эффективного лечения рекомендуем записаться на прием к квалифицированному стоматологу по телефону 8-800-222-30-14.

Читайте также:

Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Ортодонт – это очень приятно!
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Как лечить стоматит у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru