Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  2 оценок

Как лечить стоматит у детей

Содержание
Стоматит — что за болезньПричины стоматитаВиды детского стоматитаМетоды леченияМестная терапияСистемная терапия и профилактика

Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка. К тому же неправильное и несвоевременное лечение может привести к развитию хронической формы заболевания. По этой причине вопрос о том, как лечить стоматит у детей, был и остается одним из самых актуальных среди родителей.

Стоматит — что за болезнь

Детский стоматит — стоматологическое заболевание полости рта воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку. Проявиться патология может на любом участке: внутренняя сторона щек, язык, небо, губы, десна и так далее. Как правило, локализации зоны поражения нет. Чем более запущена болезнь, тем больше зона распространения воспаления.

Симптомы стоматита у детей:

  • повышение температуры;

  • отек слизистой;

  • покраснение внутренней оболочки рта;

  • болевые ощущения;

  • образование папул, а затем болезненных язвочек.

Ребенок тяжело переносит патологию: капризничает, часто плачет, отказывается от еды, плохо спит. Лечение стоматита у маленьких детей предполагает местную и системную терапию, направленную на устранение воспаления или инфекции, укрепление иммунитета и ускорение регенерации тканей.

Причины стоматита

Основным провоцирующим фактором детского стоматита считается снижение иммунитета. Возможен и обратный процесс — защитная реакция иммунной системы на раздражитель или инфекцию.

Факторы, провоцирующие развитие детского стоматита:

  • механическое повреждение слизистой предметами;

  • ожог слизистой горячей пищей или жидкостью;

  • аллергия на препараты, средства для гигиены полости рта, композитные материалы и другие;

  • грибковое поражение слизистой;

  • плохая гигиена полости рта;

  • сахарный диабет;

  • заболевания иммунодефицита;

  • частые респираторные патологии.

Так же патологический процесс может быть симптомом сопутствующего заболевания: склеродермия или пузырчатка.

Виды детского стоматита

В стоматологии выделяют две основные формы стоматита у детей: острая и хроническая. По характеру течения патологии различают легкую и среднюю степень тяжести. Но основная классификация подразделена по особенностям клинической картины и причинным факторам.

Кандидозный

Самая частая форма детского стоматита, которая может встречаться даже у новорожденных детей. Причиной становится грибок Кандида, который передается ребенку в момент прохождения по родовым путям, если у матери имеется диагноз «вагинальный кандидоз». Передача грибка может произойти и в процессе поцелуя, либо недостаточно качественной гигиены сосков при грудном вскармливании. Симптомы кандидозного стоматита отличаются образованием на слизистой творожистого налета со скрытыми под ним язвочками или воспалениями.

Герпетический

Причина заболевания — вирус герпеса. В норме у 90% людей в организме в «спящем режиме» имеются клетки этого вируса. При ослабленном иммунитете вирус герпеса начинает активироваться и поражать слизистые. Передача вируса возможна и извне. Отличительный признак — водянистая сыпь на слизистой рта.

Афтозный

Еще одна частая форма стоматита у маленьких детей. Причиной может стать вирус разного типа либо бактериальная инфекция. При афтозном стоматите на слизистой у ребенка появляются маленькие язвочки с ярко-красной каймой. Язвы могут кровоточить и причинять сильную боль.

Травматический

В случае травмирования слизистой рта, в рану может попасть инфекция. Большое количество влаги и оптимальная температура способствуют ее активному размножению. Иммунитет дает реакцию на патологический процесс, в результате чего и развивается воспаление. Травматический стоматит часто диагностируется у детей до 3 лет, которые имеют привычку «пробовать все на вкус». Инфекция может быть занесена с предмета или же присутствовать внутри полости рта из-за плохой гигиены.

Аллергический

В редких случаях возникает аллергический стоматит. Причиной аллергии может стать лекарство, пища, гигиенические средства. Симптоматика, как правило, не выраженная.

Рецидивирующий

Распространен среди детей и рецидивирующий стоматит, который можно отнести скорее к хронической форме заболевания, поскольку возникает он при некачественном лечении и наличии сопутствующих болезней, ослабляющих иммунитет.

Методы лечения

Детский стоматит требует комплексного подхода для устранения симптомов заболевания, причин его спровоцировавших и последствий патологического процесса. Общая схема лечения предполагает проведение местной и общей терапии, а также профилактики с целью предупреждения рецидива болезни.

Местная терапия

Для обезболивания, устранения воспаления, блокирования распространения зоны поражения и ускорения восстановления слизистой используют препараты местного назначения. Процедура может быть первично проведена в кабинете стоматолога, затем родители самостоятельно обрабатывают ротовую полость ребенка несколько раз в день.

Лечение стоматита может включать:

  • профессиональную чистку зубов (в зависимости от возраста ребенка);

  • нанесение на очаги поражения противовоспалительных средств;

  • для общего антисептического действия могут быть рекомендованы полоскания раствором с содержанием хлоргексидина или травяными настоями;

  • маленьким детям антисептическую обработку выполняют путем приема внутрь отвара ромашки или опрыскивания слизистой специальным спреем.

Самостоятельно подбирать препараты для лечения детей, у которых имеются признаки стоматита, не рекомендуются. Лекарственные средства могут иметь противопоказания, в том числе и по возрастной категории.

Системная терапия и профилактика

Если причиной стоматита стал вирус герпеса, инфекция, аллергия или другой процесс внутреннего характера, то без системного воздействия обойтись невозможно. Стоматолог после проведенной диагностики и подтверждения основной причины назначит соответствующие препараты (например, антибиотики, противовирусные, глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы и так далее).

Стоматит может перетекать в хроническую форму. В таком случае при каждом ослаблении иммунитета возникает обострение с проявлением симптомов болезни. С целью предупреждения патологии рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, своевременное лечение любых заболеваний и проведение поддерживающей терапии относительно сопутствующих хронических болезней.

При раннем начале лечения стоматита у детей, выздоровление наступает быстро. Специалисты клиники Мартинка имеют большой опыт в лечении всех форм детского стоматита. При признаках заболевания для проведения правильного и эффективного лечения рекомендуем записаться на прием к квалифицированному стоматологу по телефону 8-800-222-30-14.



Читайте также:

Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

В каких целях проводится герметизация фиссур у детей?
Фиссуры являются анатомическими рельефными ямками на поверхности жевательных зубов, с помощью которых и происходит измельчение пищи. Вместе с этим остатки пищи могут скапливаться в этих естественных...
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Специалисты утверждают, что ежедневное применение зубной щетки еще не гарантирует полную очистку зубов от остатков пищи и налета.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Как лечить стоматит у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru