Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  2 оценок

Как лечить стоматит у детей

Содержание
Стоматит — что за болезньПричины стоматитаВиды детского стоматитаМетоды леченияМестная терапияСистемная терапия и профилактика

bc80b0e9a9262bc3e44d14209386e8e2.jpgМногие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка. К тому же неправильное и несвоевременное лечение может привести к развитию хронической формы заболевания. По этой причине вопрос о том, как лечить стоматит у детей, был и остается одним из самых актуальных среди родителей.

Стоматит — что за болезнь

Детский стоматит — стоматологическое заболевание полости рта воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку. Проявиться патология может на любом участке: внутренняя сторона щек, язык, небо, губы, десна и так далее. Как правило, локализации зоны поражения нет. Чем более запущена болезнь, тем больше зона распространения воспаления.

Симптомы стоматита у детей:

  • повышение температуры;

  • отек слизистой;

  • покраснение внутренней оболочки рта;

  • болевые ощущения;

  • образование папул, а затем болезненных язвочек.

Ребенок тяжело переносит патологию: капризничает, часто плачет, отказывается от еды, плохо спит. Лечение стоматита у маленьких детей предполагает местную и системную терапию, направленную на устранение воспаления или инфекции, укрепление иммунитета и ускорение регенерации тканей.

Причины стоматита

2ac3ed2c6e757498964b70fad4065481.jpgОсновным провоцирующим фактором детского стоматита считается снижение иммунитета. Возможен и обратный процесс — защитная реакция иммунной системы на раздражитель или инфекцию.

Факторы, провоцирующие развитие детского стоматита:

  • механическое повреждение слизистой предметами;

  • ожог слизистой горячей пищей или жидкостью;

  • аллергия на препараты, средства для гигиены полости рта, композитные материалы и другие;

  • грибковое поражение слизистой;

  • плохая гигиена полости рта;

  • сахарный диабет;

  • заболевания иммунодефицита;

  • частые респираторные патологии.

Так же патологический процесс может быть симптомом сопутствующего заболевания: склеродермия или пузырчатка.

Виды детского стоматита

В стоматологии выделяют две основные формы стоматита у детей: острая и хроническая. По характеру течения патологии различают легкую и среднюю степень тяжести. Но основная классификация подразделена по особенностям клинической картины и причинным факторам.

Кандидозный

Самая частая форма детского стоматита, которая может встречаться даже у новорожденных детей. Причиной становится грибок Кандида, который передается ребенку в момент прохождения по родовым путям, если у матери имеется диагноз «вагинальный кандидоз». Передача грибка может произойти и в процессе поцелуя, либо недостаточно качественной гигиены сосков при грудном вскармливании. Симптомы кандидозного стоматита отличаются образованием на слизистой творожистого налета со скрытыми под ним язвочками или воспалениями.

Герпетический

Причина заболевания — вирус герпеса. В норме у 90% людей в организме в «спящем режиме» имеются клетки этого вируса. При ослабленном иммунитете вирус герпеса начинает активироваться и поражать слизистые. Передача вируса возможна и извне. Отличительный признак — водянистая сыпь на слизистой рта.

Афтозный

Еще одна частая форма стоматита у маленьких детей. Причиной может стать вирус разного типа либо бактериальная инфекция. При афтозном стоматите на слизистой у ребенка появляются маленькие язвочки с ярко-красной каймой. Язвы могут кровоточить и причинять сильную боль.

Травматический

В случае травмирования слизистой рта, в рану может попасть инфекция. Большое количество влаги и оптимальная температура способствуют ее активному размножению. Иммунитет дает реакцию на патологический процесс, в результате чего и развивается воспаление. Травматический стоматит часто диагностируется у детей до 3 лет, которые имеют привычку «пробовать все на вкус». Инфекция может быть занесена с предмета или же присутствовать внутри полости рта из-за плохой гигиены.

Аллергический

В редких случаях возникает аллергический стоматит. Причиной аллергии может стать лекарство, пища, гигиенические средства. Симптоматика, как правило, не выраженная.

Рецидивирующий

Распространен среди детей и рецидивирующий стоматит, который можно отнести скорее к хронической форме заболевания, поскольку возникает он при некачественном лечении и наличии сопутствующих болезней, ослабляющих иммунитет.

Методы лечения

Детский стоматит требует комплексного подхода для устранения симптомов заболевания, причин его спровоцировавших и последствий патологического процесса. Общая схема лечения предполагает проведение местной и общей терапии, а также профилактики с целью предупреждения рецидива болезни.

Местная терапия

Для обезболивания, устранения воспаления, блокирования распространения зоны поражения и ускорения восстановления слизистой используют препараты местного назначения. Процедура может быть первично проведена в кабинете стоматолога, затем родители самостоятельно обрабатывают ротовую полость ребенка несколько раз в день.

Лечение стоматита может включать:

  • профессиональную чистку зубов (в зависимости от возраста ребенка);

  • нанесение на очаги поражения противовоспалительных средств;

  • для общего антисептического действия могут быть рекомендованы полоскания раствором с содержанием хлоргексидина или травяными настоями;

  • маленьким детям антисептическую обработку выполняют путем приема внутрь отвара ромашки или опрыскивания слизистой специальным спреем.

Самостоятельно подбирать препараты для лечения детей, у которых имеются признаки стоматита, не рекомендуются. Лекарственные средства могут иметь противопоказания, в том числе и по возрастной категории.

Системная терапия и профилактика

SciSource_SD2695_4x3.jpgЕсли причиной стоматита стал вирус герпеса, инфекция, аллергия или другой процесс внутреннего характера, то без системного воздействия обойтись невозможно. Стоматолог после проведенной диагностики и подтверждения основной причины назначит соответствующие препараты (например, антибиотики, противовирусные, глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы и так далее).

Стоматит может перетекать в хроническую форму. В таком случае при каждом ослаблении иммунитета возникает обострение с проявлением симптомов болезни. С целью предупреждения патологии рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, своевременное лечение любых заболеваний и проведение поддерживающей терапии относительно сопутствующих хронических болезней.

При раннем начале лечения стоматита у детей, выздоровление наступает быстро. Специалисты клиники Мартинка имеют большой опыт в лечении всех форм детского стоматита. При признаках заболевания для проведения правильного и эффективного лечения рекомендуем записаться на прием к квалифицированному стоматологу по телефону 8-800-222-30-14.



Читайте также:

Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Вредны ли пустышки для зубов
Сосательный рефлекс развивается уже в утробе у плода. После рождения этот навык помогает младенцу питаться грудным молоком или смесью.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Отличие детских зубных паст
Один из самых важных факторов для здоровья детских зубов — гигиена полости рта. Для выполнения ежедневной чистки зубов средством первой необходимости является зубная паста. Именно это средство обеспечивает общий и направленный эффект на очищение и состояние зубов.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Как укрепить эмаль зубов у детей

Одним из основных факторов поражения зубов у детей является недостаточная плотность эмали, которая защищает зуб. Тонкая эмаль легко поддается кариозному поражению, а также травмированию.


Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Как лечить стоматит у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru