Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Аномалии развития детских зубов - симптомы и лечение

Содержание
ПричиныСимптоматика Аномальное положение Как лечат патологииПрофилактикаВыводы

2567570.jpgАномалия зубов у детей – это врожденное или приобретенное нарушение функционирования зубочелюстной системы. Внешне такие зубы отличаются размером, формой, цветом, положением. Также, аномалии проявляются неправильным количеством зубов, сроками прорезывания и структурой тканей зубов. Как результат – наличие косметического недостатка, деформация челюстно-лицевой области, затруднения при откусывании и пережевывании пищи, неправильный прикус и дефекты речи.

Причины

Аномалии зубов возникают из-за внутренних и внешних факторов:

  1. Женщина в первом триместре беременности принимала лекарственные препараты, например, антибиотики тетрациклинового ряда.

  2. Хроническое эндокринная или инфекционная болезнь у будущей матери.

  3. Наследственный фактор. Если у близких родственников имеются нарушения, возможно, они проявятся и у ребенка.

  4. Во время беременности организм женщины не получал необходимое количество витаминов и минералов.

  5. Механическое воздействие на живот (беременная женщина упала или ударилась животом), частые стрессовые ситуации в период вынашивания ребенка.

  6. Обвитие пуповиной.

  7. Присутствие у ребенка гиповитаминоза, рахита, искривления носовой перегородки, гипертрофии небных миндалин.

  8. Внутричерепная родовая травма.

  9. Длительное сосание соски, пальцев.

  10. Запущенная стадия кариеса, которая спровоцировала раннее удаление зубов.

  11. Гибель зубных зачатков из-за остеомиелита.

  12. Гипотиреоз.

Симптоматика

К наиболее распространенным относят такие аномалии зубов: прорезывание, форма, размер, количество и положение.

Аномалии прорезывания

Существует две формы:

  1. Прорезывание резцов с задержкой, других зубов – вовремя.

  2. Зубы появляются с неопределенным промежутком, не попарно.

Аномальная форма и размер зубов

Аномальную форму может иметь как коронка зуба, так и его корень. Такие патологии могут сочетаться. Проявление аномалии – увеличенная или уменьшенная длина и ширина зубов, их искривленность, срастание и перекручивание. 

Аномалии величины – макродентия и микродентия. Из-за этого может изменяться положение соседних зубов, нарушаться прикус, развиваться функциональные нарушения.

Аномальное количество зубов

Разновидности нарушений:

  • Адентия. Потеряны постоянные зубы или отсутствуют их зачатки.

  • Гиподентия. Недостаточное количество зубов.

  • Гипердентия. Еще называют сверхкомплектными зубами, то есть в ротовой полости присутствуют лишние зубы.

При недостатке зубов происходит смещение средней линии, сужение и укорочение зубных рядов, изменение прикуса, возникновение межзубных промежутков (диастема, трема).

При наличии сверхкомплектных зубов смещаются соседние зубы, изменяется форма и размер зубной дуги, нарушается смыкание зубов.

Аномальное положение

Смещение бывает:

  1. Наружное. Такая аномалия встречается на клыках и резцах.

  2. Внутреннее. Из-за такого отклонения может травмироваться язык, развиться дисфункция ВНЧС.

  3. Мезиальное и дистальное. Такое смещение способствует укорачиванию зубного ряда.

  4. Тортоаномальное. Зуб поворачивается вокруг своей оси.

  5. Транспозиционное. Зубы меняются местами.

Как лечат патологии

i.jpgПри выборе лечения аномалий учитывают вид патологии. Вмешательство может быть терапевтическим и хирургическим.

Сверхкомплектные зубы удаляют. При аномальной или разрушенной коронковой части или корня соседнего зуба врач может принять решение удалить такой зуб, а сверхкомплектный переместить на его место. Такие зубы в основном вырастают неправильной формы, размера и структуры, в результате чего по окончании лечения их восстанавливают с помощью композитного материала или изготавливают искусственную коронку.

При наличии у ребенка аномалии структуры зубов врач порекомендует прием витаминно-минерального комплекса, назначит местное лечение. Неправильное положение зубов успешно устраняется ортодонтическим лечением. Специальные системы способствуют медленному смещению зубов в правильное положение.

Профилактика

  1. Помнить о важности своевременного обращения к детскому стоматологу для лечебно-профилактических мероприятий. В целях профилактики рекомендуется посещать стоматологический кабинет не реже 1 раза в полгода.

  2. Научиться правильно ухаживать за полостью рта. Врач поможет с подбором зубной щетки и пасты.

  3. Своевременно провести пластику аномальной уздечки языка. Сразу после рождения ребенка акушерка осматривает ротовую полость малыша и обращает внимание на размер и место прикрепления уздечки языка.

  4. При искусственном вскармливании необходимо следить, чтобы горлышко детской бутылочки не давило на альвеолярные отростки. В противном случае может нарушиться рост челюстей.

  5. Устранить вредные привычки (сосание и прикусывание пальцев, губ, щек, языка, различных предметов), которые провоцируют деформации зубного ряда.

Выводы

Независимо от разновидности аномалии развития зубов у детей, современные стоматологические методы способны максимально эффективно решить эти проблемы. Важным моментом является своевременное обращение к специалисту и добросовестное соблюдение всех его рекомендаций.



Читайте также:

Как предотвратить появление кариеса под брекетами
Брекет-системы — это самый эффективный метод исправления прикуса во всем мире. Однако бытует мнение, что ношение брекетов повышает риск развития кариеса. Так ли это на самом деле и почему появляется кариес под брекетами — рассмотрим в этой статье.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Специалисты утверждают, что ежедневное применение зубной щетки еще не гарантирует полную очистку зубов от остатков пищи и налета.
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Особенности детской стоматологии
В современной стоматологии лечение зубов у детей занимаются квалифицированные детские стоматологи. Врачи взрослой стоматологии данных услуг не оказывают. Такое разделение является правильным подходом к качественной медицинской помощи.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Многие родители недостаточно серьезно подходят к уходу за молочными зубами, считая, что они временные, поэтому даже удаление в случае кариеса не приведет к страшным последствиям.
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Аномалии развития детских зубов - симптомы и лечение
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru