Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Аномалии развития детских зубов - симптомы и лечение

Аномалия зубов у детей – это врожденное или приобретенное нарушение функционирования зубочелюстной системы. Внешне такие зубы отличаются размером, формой, цветом, положением. Также, аномалии проявляются неправильным количеством зубов, сроками прорезывания и структурой тканей зубов. Как результат – наличие косметического недостатка, деформация челюстно-лицевой области, затруднения при откусывании и пережевывании пищи, неправильный прикус и дефекты речи.

Причины

Аномалии зубов возникают из-за внутренних и внешних факторов:

  • Женщина в первом триместре беременности принимала лекарственные препараты, к примеру, антибиотики тетрациклинового ряда.

  • Хроническое эндокринная или инфекционная болезнь у будущей матери.

  • Наследственный фактор. Если у близких родственников имеются нарушения, возможно они проявятся и у ребенка.

  • Во время беременности организм женщины не получал необходимое количество витаминов и минералов.

  • Механическое воздействие на живот (беременная женщина упала или ударилась животом), частые стрессовые ситуации в период вынашивания ребенка.

  • Обвитие пуповиной.

  • Присутствие у ребенка гиповитаминоза, рахита, искривления носовой перегородки, гипертрофии небных миндалин.

  • Внутричерепная родовая травма.

  • Длительное сосание соски, пальцев.

  • Запущенная стадия кариеса, которая спровоцировала раннее удаление зубов.

  • Гибель зубных зачатков из-за остеомиелита.

  • Гипотиреоз.

Симптоматика

К наиболее распространенным относят такие аномалии зубов: прорезывание, форма, размер, количество и положение.

Аномалии развития детских зубов

Аномалии прорезывания

Существует две формы:

  • Прорезывание резцов с задержкой, других зубов – вовремя.

  • Зубы появляются с неопределенным промежутком, не попарно.

Аномальная форма и размер зубов

Аномальную форму может иметь как коронка зуба, так и его корень. Такие патологии могут сочетаться. Проявление аномалии – увеличенная или уменьшенная длина и ширина зубов, их искривленность, срастание и перекручивание. Зубы бывают шиповидными, колышковидными и др.

Аномалии величины – макродентия и микродентия. Из-за этого может изменяться положение соседних зубов, нарушаться прикус, развиваться функциональные нарушения.

Аномальное количество зубов

Разновидности нарушений:

  • Адентия. Потеряны постоянные зубы или отсутствуют их зачатки.

  • Гиподентия. Недостаточное количество зубов.

  • Гипердентия. Еще называют сверхкомплектными зубами, то есть в ротовой полости присутствуют лишние зубы.

При недостатке зубов происходит смещение средней линии, сужение и укорачивание зубных рядов, изменение прикуса, возникновение межзубных промежутков (диастема, трема).

При наличии сверхкомплектных зубов смещаются соседние зубы, изменяется форма и размер зубной дуги, нарушается смыкание зубов.

Аномальное положение

Смещение бывает:

  • Наружным. Такая аномалия встречается на клыках и резцах.

  • Внутренним. Из-за такого отклонения может травмироваться язык, развиться дисфункция ВНЧС.

  • Мезиальным и дистальным. Такое смещение способствует укорачиванию зубного ряда.

  • Тортоаномальным. Зуб поворачивается вокруг своей оси.

  • Транспозиционным. Зубы меняются местами.

Как лечат патологии

При выборе лечения аномалий учитывают вид патологии. Вмешательство может быть терапевтическим и хирургическим.

Сверхкомплектные зубы удаляют. При аномальной или разрушенной коронковой части или корня соседнего зуба врач может принять решение удалить такой зуб, а сверхкомплектный переместить на его место. Такие зубы в основном вырастают неправильной формы, размера и структуры, в результате чего по окончании лечения их восстанавливают с помощью композитного материала или изготавливают искусственную коронку.

При наличии у ребенка аномалии структуры зубов врач порекомендует прием витаминно-минерального комплекса, назначит местное лечение.

Неправильное положение зубов успешно устраняется ортодонтическим лечением. Специальные системы способствуют медленному смещению зубов в правильное положение.

Профилактика

  1. Помнить о важности своевременного обращения к детскому стоматологу для лечебно-профилактических мероприятий. В целях профилактики рекомендуется посещать стоматологический кабинет не реже 1 раза в полгода.

  2. Обучиться как ребенку, так и его родителям, как правильно ухаживать за полостью рта. Врач поможет с подбором зубной щетки и пасты.

  3. Своевременно провести пластику аномальной уздечки языка. Сразу после рождения ребенка акушер осматривает ротовую полость малыша и обращает внимание на размер и место прикрепления уздечки языка.

  4. При искусственном вскармливании необходимо следить, чтобы горлышко детской бутылочки не давило на альвеолярные отростки. В противном случае может нарушиться рост челюстей.

  5. Устранить вредные привычки (сосание и прикусывание пальцев, губ, щек, языка, различных предметов), которые провоцируют деформации зубного ряда.

Выводы

Независимо от разновидности аномалии развития зубов у детей, современные стоматологические методы способны максимально эффективно решить эти проблемы. Важным моментом является своевременное обращение к специалисту и добросовестное соблюдение всех его рекомендаций.



Читайте также:

Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?


Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Аномалии развития детских зубов - симптомы и лечение
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru