Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  3 оценок

Наследственные проблемы развития зубов у детей

Содержание
Что наследуют детиКакие проблемы с зубами бывают генетическимиНаследственность и здоровье зубовНаследственность и рост зубовНаследственность и прикусНаследственность и эстетика улыбки

Наследственные проблемы развития зубов у детейЧасто можно услышать такую фразу «плохие зубы достались по наследству». Правда ли это, что проблемы с зубами передаются на генном уровне или же это оправдание халатного отношения к здоровью зубов? На самом деле генетика играет огромную роль в развитии ребенка, в том числе и в формировании зубочелюстной системы, а также в предрасположенности к стоматологическим заболеваниям.

Что наследуют дети

Генетика не всегда оправдывает развитие стоматологических заболеваний. В большинстве случаев причина заключается в плохом уходе за зубами и несвоевременном обращении к специалисту. Однако, наследственные проблемы развития зубов у детей могут быть провоцирующим фактором.

От родителей ребенку может передаться:

  • оттенок и минеральный состав зубной эмали;

  • форма и размер зубов;

  • расположение зубов;

  • размер и положение челюстей;

  • особенности прорезывания зубов;

  • количество зубов;

  • состав слюны.

Именно эти особенности влияют на предрасположенность к стоматологическим проблемам. Встречаются случаи врожденных аномалий, которые характеризуются более сложными проявлениями и отклонениями.

Какие проблемы с зубами бывают генетическими

По наследственности может передаться предрасположенность к кариесу, патологическая стираемость зубов, разные нарушения прикуса, задержка прорезывания зубов, гипердонтия (лишние зубы), склонность к заболеванию десен и многие другие патологии, включая аномалии: полная адентия, гипоплазия и другие. Разделить все эти отклонения можно на несколько основных групп.

Наследственность и здоровье зубов

Генетическая предрасположенность кариеса, чаще всего объясняется особенностью структуры зубной эмали. У ребенка эмаль может быть мягкой и пористой, что способствует быстрому проникновению бактерий и активному развитию кариеса. 

Стоматологи рекомендуют, при «плохих зубах» у родителей, уделять больше внимания профилактике заболеваний зубов ребенка, в таком случае удастся избежать проблемы. Это действительно серьезная проблема, которая требует профилактики и своевременной помощи стоматолога. Патологическая стираемость зубов также является следствием нарушения состава эмали. Если эмаль чрезмерно мягкая из-за сильного дефицита минералов, то она попросту стирается в результате контакта с противоположными зубами и при приеме пищи. В редких случаях наследственные проблемы у детей могут выражаться и в частом воспалении десен.

Преимущественно провоцирующим фактором заболеваний зубов у детей становится не столько генетика, сколько несоблюдение рекомендаций специалистов, воспалительные или инфекционные заболевания в течение беременности. Зубы ребенка начинают формироваться еще в утробе, поэтому состояние здоровья матери, и влияние вредных факторов на ее организм, могут отразиться на молочных зубках малыша.

Наследственность и рост зубов

Наиболее часто по генам передаются проблемы сроков и особенностей прорезывания зубов. Так первые зубки малыша, которые у большинства детей появляются в 4-8 месяцев, могут начать расти только после 1 года. Характер прорезывания может иметь и другие особенности. Например, все зубки, кроме центральных, появляются своевременно и попарно, а резцы задерживаются, растут не парно и с большим промежутком.

Более серьезной проблемой является дистопия или ретенция. При дистопии зубы растут в неправильном положении, а при ретенции происходит задержка прорезывания. В результате зубик может изменить свое положение и «сохраниться» в челюстной кости.

К наследственным аномалиям относят три типа отклонений роста зубов.

  1. Гиподентия. У ребенка формируется недостаточное количество зачатков зубов. Вырастает меньше зубов, чем должно быть.

  2. Адентия. Полное отсутствие зубных зачатков. У ребенка вовсе нет зубов.

  3. Гипердентия. У детей вырастают лишние зубы, имеющие неправильное положение. Это может быть один и более зубов. При этом место их оста может быть абсолютно любым, включая небную часть. Такие зубы также называют сверхкомплектными.

Отсутствие, недостаток или сверхкомплект зубов у ребенка не всегда является наследственной особенностью. Гораздо чаще патология возникает вследствие нарушений внутриутробного развития.

Наследственность и прикус

Наследственные проблемы развития зубов у детейСамой частой проблемой генетического «подарка» от родителей становится неправильный прикус. Нарушение развития зубов и челюсти могут передаваться из поколения в поколение. Исправить эту проблему сегодня не сложно. Однако, если она имеет генетический характер, то высока вероятность рождения следующего поколения с той же стоматологической патологией.

Нарушение прикуса предполагает неправильное положение зубов и челюстей, а также патологический размер челюстной кости. К смещению зубов может привести ретенция, дистопия, и другие отклонения в прорезывании зубов.

Но именно наследственный фактор играет большую роль в положении и размере челюстных костей. Так на генетическом уровне часто передается узкая или расширенная, смещенная вперед или задвинутая назад челюсть. Проблема здесь заключается не в положении зубов, а именно в развитии костей челюсти и лицевого скелета.

Наследственность и эстетика улыбки

У детей могут быть абсолютно здоровые и ровные зубы, но некрасивые. Эстетика улыбки страдает в том случае, если ребенку передаются проблемы с формой и размером зубов, а также цветом зубной эмали. Зубки могут быть слишком широкие или узкие, короткие или удлиненные и другие. Эти дефекты могут повлиять не только на эстетику, но и на прикус. От родителей ребенку передается и оттенок эмали. Если речь идет о легкой желтизне, то нет ничего страшного, но встречаются клинические случаи, когда зубная эмаль у маленьких детей имеет выраженный желтый, коричневый и черный цвет.

Не стоит пугаться, если у ребенка имеются наследственные проблемы с развитием зубов. Современная детская стоматология способна решить абсолютно все проблемы. Иногда потребуется ожидание для достижения определенного возраста, но в большинстве случаев даже тяжелые аномалии могут быть устранены уже в возрасте 2–3 лет. 



Читайте также:

Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Вредны ли пустышки для зубов
Сосательный рефлекс развивается уже в утробе у плода. После рождения этот навык помогает младенцу питаться грудным молоком или смесью.
Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы — это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Интересные факты о детских зубах
Для родителей всегда остается важным момент прорезывания первых молочных зубов, их последующее выпадение и начало роста постоянных зубов.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Наследственные проблемы развития зубов у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru