Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  3 оценок

Наследственные проблемы развития зубов у детей

Содержание
Что наследуют детиКакие проблемы с зубами бывают генетическимиНаследственность и здоровье зубовНаследственность и рост зубовНаследственность и прикусНаследственность и эстетика улыбки

Часто можно услышать такую фразу «плохие зубы достались по наследству». Правда ли это, что проблемы с зубами передаются на генном уровне или же это оправдание халатного отношения к здоровью зубов? На самом деле генетика играет огромную роль в развитии ребенка, в том числе и в формировании зубочелюстной системы, а также в предрасположенности к стоматологическим заболеваниям.

Что наследуют дети

Генетика не всегда оправдывает развитие стоматологических заболеваний. В большинстве случаев причина заключается в плохом уходе за зубами и несвоевременном обращении к специалисту. Однако, наследственные проблемы развития зубов у детей могут быть провоцирующим фактором.

От родителей ребенку может передаться:

  • оттенок и минеральный состав зубной эмали;

  • форма и размер зубов;

  • расположение зубов;

  • размер и положение челюстей;

  • особенности прорезывания зубов;

  • количество зубов;

  • состав слюны.

Именно эти особенности влияют на предрасположенность к стоматологическим проблемам. Встречаются случаи врожденных аномалий, которые характеризуются более сложными проявлениями и отклонениями.

Какие проблемы с зубами бывают генетическими

По наследственности может передаться предрасположенность к кариесу, патологическая стираемость зубов, разные нарушения прикуса, задержка прорезывания зубов, гипердонтия (лишние зубы), склонность к заболеванию десен и многие другие патологии, включая аномалии: полная адентия, гипоплазия и другие. Разделить все эти отклонения можно на несколько основных групп.

Наследственность и здоровье зубов

Генетическая предрасположенность кариеса, чаще всего объясняется особенностью структуры зубной эмали. У ребенка эмаль может быть мягкой и пористой, что способствует быстрому проникновению бактерий и активному развитию кариеса. 

Стоматологи рекомендуют, при «плохих зубах» у родителей, уделять больше внимания профилактике заболеваний зубов ребенка, в таком случае удастся избежать проблемы. Это действительно серьезная проблема, которая требует профилактики и своевременной помощи стоматолога. Патологическая стираемость зубов также является следствием нарушения состава эмали. Если эмаль чрезмерно мягкая из-за сильного дефицита минералов, то она попросту стирается в результате контакта с противоположными зубами и при приеме пищи. В редких случаях наследственные проблемы у детей могут выражаться и в частом воспалении десен.

Преимущественно провоцирующим фактором заболеваний зубов у детей становится не столько генетика, сколько несоблюдение рекомендаций специалистов, воспалительные или инфекционные заболевания в течение беременности. Зубы ребенка начинают формироваться еще в утробе, поэтому состояние здоровья матери, и влияние вредных факторов на ее организм, могут отразиться на молочных зубках малыша.

Наследственность и рост зубов

Наиболее часто по генам передаются проблемы сроков и особенностей прорезывания зубов. Так первые зубки малыша, которые у большинства детей появляются в 4-8 месяцев, могут начать расти только после 1 года. Характер прорезывания может иметь и другие особенности. Например, все зубки, кроме центральных, появляются своевременно и попарно, а резцы задерживаются, растут не парно и с большим промежутком.

Более серьезной проблемой является дистопия или ретенция. При дистопии зубы растут в неправильном положении, а при ретенции происходит задержка прорезывания. В результате зубик может изменить свое положение и «сохраниться» в челюстной кости.

К наследственным аномалиям относят три типа отклонений роста зубов.

  1. Гиподентия. У ребенка формируется недостаточное количество зачатков зубов. Вырастает меньше зубов, чем должно быть.

  2. Адентия. Полное отсутствие зубных зачатков. У ребенка вовсе нет зубов.

  3. Гипердентия. У детей вырастают лишние зубы, имеющие неправильное положение. Это может быть один и более зубов. При этом место их оста может быть абсолютно любым, включая небную часть. Такие зубы также называют сверхкомплектными.

Отсутствие, недостаток или сверхкомплект зубов у ребенка не всегда является наследственной особенностью. Гораздо чаще патология возникает вследствие нарушений внутриутробного развития.

Наследственность и прикус

Самой частой проблемой генетического «подарка» от родителей становится неправильный прикус. Нарушение развития зубов и челюсти могут передаваться из поколения в поколение. Исправить эту проблему сегодня не сложно. Однако, если она имеет генетический характер, то высока вероятность рождения следующего поколения с той же стоматологической патологией.

Нарушение прикуса предполагает неправильное положение зубов и челюстей, а также патологический размер челюстной кости. К смещению зубов может привести ретенция, дистопия, и другие отклонения в прорезывании зубов.

Но именно наследственный фактор играет большую роль в положении и размере челюстных костей. Так на генетическом уровне часто передается узкая или расширенная, смещенная вперед или задвинутая назад челюсть. Проблема здесь заключается не в положении зубов, а именно в развитии костей челюсти и лицевого скелета.

Наследственность и эстетика улыбки

У детей могут быть абсолютно здоровые и ровные зубы, но некрасивые. Эстетика улыбки страдает в том случае, если ребенку передаются проблемы с формой и размером зубов, а также цветом зубной эмали. Зубки могут быть слишком широкие или узкие, короткие или удлиненные и другие. Эти дефекты могут повлиять не только на эстетику, но и на прикус. От родителей ребенку передается и оттенок эмали. Если речь идет о легкой желтизне, то нет ничего страшного, но встречаются клинические случаи, когда зубная эмаль у маленьких детей имеет выраженный желтый, коричневый и черный цвет.

Не стоит пугаться, если у ребенка имеются наследственные проблемы с развитием зубов. Современная детская стоматология способна решить абсолютно все проблемы. Иногда потребуется ожидание для достижения определенного возраста, но в большинстве случаев даже тяжелые аномалии могут быть устранены уже в возрасте 2–3 лет. 



Читайте также:

Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Наследственные проблемы развития зубов у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru