Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Флюс у ребенка

Каждая мама старается оградить своего ребенка от различных заболеваний. Но порой даже регулярная чистка зубов и ограничение сладкого не помогают избежать патологий зубов. Но вся опасность в том, что развиваются они очень быстро и дают о себе знать уже при наличии отека или сильной боли. Особенно опасен отек. Он является симптомом флюса. Это очень опасное состояние, требующее лечения. Поэтому каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.

Причины и симптомы флюса

Флюс у ребенка развивается по различным причинам. Наиболее часто к воспалительному процессу приводит попадание инфекции в периапекальную область. Болезнетворные бактерии, провоцирующие флюс, могут попасть как с током крови, так и через травмированные ткани. В результате этого в области поражения образуется гной и появляется отек.

Заболевание характеризуется выраженной болью. Отек постепенно распространяется на окружающие ткани и может охватывать всю щеку, подглазничную область, нос и губы. У некоторых детей флюс молочных зубов сопровождается повышением температуры тела, но этот симптом не обязателен.

Отдельно нужно рассмотреть флюс при прорезывании зубов. Перикоронарит развивается в тех случаях, когда у зуба не получается самостоятельно прорезаться, что приводит к воспалению десны. Как правило, флюс на десне при данной патологии сопровождается гиперемией и отечностью. Кроме того, десна может травмироваться в результате накусывания соседними зубами.

Флюс может протекать в острой и хронической форме. Острый характеризуется ярко выраженными симптомами. Хронический может возникнуть в результате неправильно проведенного лечения либо после неэффективной терапии острого процесса. Несмотря на отсутствие отека, инфекция постепенно распространяется на окружающие ткани, поражая всю надкостницу. Вся опасность хронического течения флюса в том, что наличие воспалительного процесса негативно сказывается не только на состоянии молочных зубов, но и на зачатках постоянных. В результате этого даже после устранения хронического процесса постоянные зубки растут уже пораженными, а также наблюдается нарушение их прорезывания и расположения.

Важно запомнить: если возник флюс на щеке, нужно как можно скорее показаться стоматологу и провести лечение.

Оказание первой помощи

Учитывая, какие осложнения способен вызывать флюс у ребенка, лечение должен проводить только врач. В случае если у вас нет возможности показаться стоматологу, требуется оказать первую помощь. Она заключается в следующих процедурах:

  • полоскании полости рта отваром ромашки или содой;
  • обработке отекшей десны раствором йода с помощью ватной палочки;
  • прикладывании чего-нибудь холодного.

Давать таблетки самостоятельно нельзя. Так вы только снимете симптомы флюса, что спровоцирует формирование хронического процесса.

Лечение заболевания

Лечение патологии осуществляется двумя способами:

  • консервативным, то есть с сохранением зуба;
  • хирургическим – с удалением зуба.

Первый способ используется только в тех случаях, когда требуется любыми путями сохранить зуб. Он больше подходит взрослым пациентам. У детей зубки молочные, поэтому предпочтение отдается хирургическому вмешательству.

Под местной анестезией проводится удаление зуба и чистка очага. После антисептической обработки в лунку закладывается лекарственный препарат. При необходимости может использоваться дренаж, который обеспечит свободный отток скопившегося гноя.

Учитывая, что причина флюса у ребенка всегда связана с болезнетворными бактериями, обязательными будет прием антибиотиков. Их назначают в индивидуальной дозировке курсом в 5 дней.

Для ускорения восстановления может использоваться физиотерапевтическое лечение. После устранения флюса нужно внимательно наблюдать за состоянием полости рта, чтобы вовремя заметить отклонения. Особенно это касается хронического течения.

Таким образом, можно сделать вывод, что, даже если вы знаете, чем лечить флюс, не стоит пытаться самостоятельно избавиться от него. Такой подход грозит осложнениями, опасными для ребенка. Поэтому при первых симптомах патологии сразу обращайтесь к врачу.

Рейтинг статьи: 5

Читайте также:

Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Флюс у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4