Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.7
  /  6 оценок

Флюс у ребенка

Содержание
Причины и симптомы флюсаОказание первой помощиЛечение заболевания

Флюс у ребенкаКаждая мама старается оградить своего ребенка от различных заболеваний. Но порой даже регулярная чистка зубов и ограничение сладкого не помогают избежать патологий зубов. Вся опасность заключается в том, что развиваются они очень быстро и дают о себе знать уже при наличии отека или сильной боли. 

Особенно опасен отек. Он является симптомом флюса. Это очень опасное состояние, требующее лечения. Поэтому каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.

Причины и симптомы флюса

Флюс у ребенка развивается по различным причинам. Наиболее часто к воспалительному процессу приводит попадание инфекции в периапикальную область. Болезнетворные бактерии, провоцирующие флюс, могут попасть как с током крови, так и через травмированные ткани. В результате этого в области поражения образуется гной и появляется отек.

Заболевание характеризуется выраженной болью. Отек постепенно распространяется на окружающие ткани и может охватывать всю щеку, подглазничную область, нос и губы. У некоторых детей флюс молочных зубов сопровождается повышением температуры тела, но этот симптом не обязателен.

Отдельно стоит рассмотреть флюс при прорезывании зубов. Перикоронарит развивается в тех случаях, когда у зуба не получается самостоятельно прорезаться, что приводит к воспалению десны. Как правило, флюс на десне при данной патологии сопровождается гиперемией и отечностью. 

Флюс может протекать в острой и хронической форме. Острый характеризуется ярко выраженными симптомами. Хронический может возникнуть в результате неправильно проведенного лечения либо после неэффективной терапии острого процесса. Несмотря на отсутствие отека, инфекция постепенно распространяется на окружающие ткани, поражая всю надкостницу. 

Вся опасность хронического течения флюса заключается в наличии воспалительного процесса, который негативно сказывается не только на состоянии молочных зубов, но и на зачатках постоянных. 

В результате этого даже после устранения хронического процесса постоянные зубки растут уже пораженными. Также наблюдается нарушение их прорезывания и расположения. Важно запомнить: если возник флюс на щеке, нужно как можно скорее показаться стоматологу и провести лечение.

Оказание первой помощи

Учитывая, какие осложнения способен вызывать флюс у ребенка, лечение должен проводить только врач. Если у вас нет возможности показаться стоматологу, требуется оказать первую помощь. Она заключается в следующих процедурах:

  • полоскании полости рта отваром ромашки или содой;

  • обработке отекшей десны раствором йода с помощью ватной палочки;

  • прикладывании холодного компресса.

Давать таблетки самостоятельно нельзя. Так вы только снимете симптомы флюса, что спровоцирует формирование хронического процесса.

Лечение заболевания

Лечение патологии осуществляется двумя способами:

  • консервативным, то есть с сохранением зуба;

  • хирургическим — с удалением зуба.

Флюс у ребенкаПервый способ используется только в тех случаях, когда требуется любыми путями сохранить зуб. Он больше подходит взрослым пациентам. У детей зубки молочные, поэтому предпочтение отдается хирургическому вмешательству.

Под местной анестезией проводится удаление зуба и чистка очага. После антисептической обработки в лунку закладывается лекарственный препарат. При необходимости может использоваться дренаж, который обеспечит свободный отток скопившегося гноя.

Учитывая, что причина флюса у ребенка всегда связана с болезнетворными бактериями, обязательным будет прием антибиотиков. Их назначают в индивидуальной дозировке курсом в 5 дней. Для ускорения восстановления может использоваться физиотерапевтическое лечение. После устранения флюса нужно внимательно наблюдать за состоянием полости рта, чтобы вовремя заметить отклонения. Особенно это касается хронического течения.

Таким образом, можно сделать вывод: если вы знаете, чем лечить флюс, не стоит пытаться самостоятельно избавиться от него. Такой подход грозит осложнениями, опасными для ребенка. Поэтому при первых симптомах патологии сразу обращайтесь к врачу.



Читайте также:

Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Может ли ребенка осмотреть взрослый стоматолог
Стоматологический осмотр — важная составляющая для поддержания здоровья полости рта у детей разного возраста.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов сегодня набирает все большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость из-за травмирования или таких заболеваний, как пародонтоз.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Многие родители недостаточно серьезно подходят к уходу за молочными зубами, считая, что они временные, поэтому даже удаление в случае кариеса не приведет к страшным последствиям.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Флюс у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru