Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.7
  /  6 оценок

Флюс у ребенка

Содержание
Причины и симптомы флюсаОказание первой помощиЛечение заболевания

Каждая мама старается оградить своего ребенка от различных заболеваний. Но порой даже регулярная чистка зубов и ограничение сладкого не помогают избежать патологий зубов. Вся опасность заключается в том, что развиваются они очень быстро и дают о себе знать уже при наличии отека или сильной боли. 

Особенно опасен отек. Он является симптомом флюса. Это очень опасное состояние, требующее лечения. Поэтому каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.

Причины и симптомы флюса

Флюс у ребенка развивается по различным причинам. Наиболее часто к воспалительному процессу приводит попадание инфекции в периапикальную область. Болезнетворные бактерии, провоцирующие флюс, могут попасть как с током крови, так и через травмированные ткани. В результате этого в области поражения образуется гной и появляется отек.

Заболевание характеризуется выраженной болью. Отек постепенно распространяется на окружающие ткани и может охватывать всю щеку, подглазничную область, нос и губы. У некоторых детей флюс молочных зубов сопровождается повышением температуры тела, но этот симптом не обязателен.

Отдельно стоит рассмотреть флюс при прорезывании зубов. Перикоронарит развивается в тех случаях, когда у зуба не получается самостоятельно прорезаться, что приводит к воспалению десны. Как правило, флюс на десне при данной патологии сопровождается гиперемией и отечностью. 

Флюс может протекать в острой и хронической форме. Острый характеризуется ярко выраженными симптомами. Хронический может возникнуть в результате неправильно проведенного лечения либо после неэффективной терапии острого процесса. Несмотря на отсутствие отека, инфекция постепенно распространяется на окружающие ткани, поражая всю надкостницу. 

Вся опасность хронического течения флюса заключается в наличии воспалительного процесса, который негативно сказывается не только на состоянии молочных зубов, но и на зачатках постоянных. 

В результате этого даже после устранения хронического процесса постоянные зубки растут уже пораженными. Также наблюдается нарушение их прорезывания и расположения. Важно запомнить: если возник флюс на щеке, нужно как можно скорее показаться стоматологу и провести лечение.

Оказание первой помощи

Учитывая, какие осложнения способен вызывать флюс у ребенка, лечение должен проводить только врач. Если у вас нет возможности показаться стоматологу, требуется оказать первую помощь. Она заключается в следующих процедурах:

  • полоскании полости рта отваром ромашки или содой;

  • обработке отекшей десны раствором йода с помощью ватной палочки;

  • прикладывании холодного компресса.

Давать таблетки самостоятельно нельзя. Так вы только снимете симптомы флюса, что спровоцирует формирование хронического процесса.

Лечение заболевания

Лечение патологии осуществляется двумя способами:

  • консервативным, то есть с сохранением зуба;

  • хирургическим — с удалением зуба.

Первый способ используется только в тех случаях, когда требуется любыми путями сохранить зуб. Он больше подходит взрослым пациентам. У детей зубки молочные, поэтому предпочтение отдается хирургическому вмешательству.

Под местной анестезией проводится удаление зуба и чистка очага. После антисептической обработки в лунку закладывается лекарственный препарат. При необходимости может использоваться дренаж, который обеспечит свободный отток скопившегося гноя.

Учитывая, что причина флюса у ребенка всегда связана с болезнетворными бактериями, обязательным будет прием антибиотиков. Их назначают в индивидуальной дозировке курсом в 5 дней. Для ускорения восстановления может использоваться физиотерапевтическое лечение. После устранения флюса нужно внимательно наблюдать за состоянием полости рта, чтобы вовремя заметить отклонения. Особенно это касается хронического течения.

Таким образом, можно сделать вывод: если вы знаете, чем лечить флюс, не стоит пытаться самостоятельно избавиться от него. Такой подход грозит осложнениями, опасными для ребенка. Поэтому при первых симптомах патологии сразу обращайтесь к врачу.



Читайте также:

Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Флюс у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru