Меню
Услуги
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
Ежедневно с 9.00 - 21.00
м. Новые Черемушки
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Крошатся зубы у ребенка: причины и что делать?

Содержание
Общая информацияПричины крошения зубов у ребенкаДиагностикаЧто делать, если крошатся детские зубы?Способы лечения зубовПрофилактика крошения молочных зубов у детей

С проблемой разрушения зубов могут столкнуться не только взрослые, но и маленькие дети. Что делать, если у ребенка начали крошиться зубы, расскажем в нашей статье.

Общая информация

Крошение зубов — это одна из актуальных проблем в детской стоматологии. На зубную эмаль постоянно оказывает воздействие множество агрессивных химических, механических и температурных факторов. В результате чрезмерных нагрузок самая твердая ткань нашего организма начинает разрушаться. Этот процесс причиняет большое количество неприятностей. Отсутствие своевременной стоматологической помощи приводит к преждевременной утрате зубов и нарушению жевательной функции. Однако правильный уход за ротовой полостью и регулярные визиты к стоматологу помогают сохранить молочные и коренные зубы здоровыми.

Причины крошения зубов у ребенка

Стоматологи выделяют несколько наиболее частых причин разрушения зубных тканей. Для каждого возрастного периода характерны свои располагающие к развитию патологии факторы. Например, у грудничков часто крошатся зубы из-за генетической предрасположенности или неправильного питания матери во время беременности.

Наследственные особенности обмена веществ приводят к недостаточной минерализации зубов и формированию тонкой, ослабленной эмали у малыша. Зубы при осмотре кажутся пористыми и рыхлыми. У родителей таких пациентов всегда есть проблемы с коренными зубами, поэтому причину патологии можно выявить во время первого общения с мамой и папой ребенка. При данном варианте патологии невозможно полностью остановить разрушительный процесс в ротовой полости. Но правильное питание, хороший уход и регулярные визиты к стоматологу значительно замедляют крошение эмали.

Если во время беременности женщина плохо питается, то в ее организме возникает дефицит кальция, фосфора, фтора. Нехватка этих минералов негативно сказывается на здоровье будущего ребенка. Образуются недостаточно крепкие зачатки будущих зубов. У таких детей вырастают хрупкие, чувствительные к любым воздействиям зубы.

Хорошая генетика и полноценный рацион матери во время беременности не уберегут маленького пациента от проблем с эмалью, если он будет плохо питаться, забывать чистить зубы и избегать посещения стоматолога.

Крошатся зубы у ребенка: причины и что делать?

Сбалансированное питание играет важную роль в сохранении здоровья зубов у детей. Нехватка витаминов, микро- и макроэлементов, таких как витамин Д, фтор, кальций и фосфор, часто становится причиной преждевременного разрушения молочных и коренных зубов. Избыток кислых продуктов провоцирует вымывание полезных минералов из эмали, а сладости являются основной причиной бурного роста вредных микробов, провоцирующих кариес.

Плохой уход за ротовой полостью приводит к развитию налета на зубах. Чаще всего бактериальная пленка образуется в труднодоступных местах, возле десен. Большое количество вредных бактерий за короткий срок разрушает даже самую прочную эмаль.

Благодаря регулярным посещениям стоматолога можно вовремя обнаружить кариозное поражение эмали и предотвратить разрушение зубов. Редкие визиты к врачу значительно повышают риск преждевременной потери молочных зубов из-за кариозного процесса.

Большое влияние на здоровье зубов оказывают вредные привычки. Если малыш любит грызть твердые предметы (карандаши, ручки), зубами ломает скорлупу орехов или крошит леденцы во рту, то он с большой вероятностью рискует столкнуться с разрушением зубов. Кроме того, вредное влияние на зубную эмаль оказывает длительное использование детских бутылочек и сосок-пустышек. Стоматологи рекомендуют отказаться от них после первого года жизни, так как эти предметы формируют неправильный прикус, из-за которого со временем травмируются зубы.

Диагностика

Чтобы решить проблему крошения зубов, стоматологу нужно не только избавить малыша от косметического дефекта, но и максимально сократить влияние негативного провоцирующего фактора. Выяснить причину патологии помогают тщательный опрос пациента и его родителей и детальный осмотр ротовой полости.

Собирая анамнез, доктор большое внимание обращает на состояние зубов у родителей ребенка и характер питания в семье. Врач обязательно задает вопросы маме об ее рационе во время беременности и уточняет, есть ли у малыша вредные привычки.

Во время осмотра ротовой полости доктор оценивает состояние зубов и десен. Деминерализованная эмаль визуально будет выглядеть рыхлой и пористой.

При необходимости стоматолог назначает консультации других специалистов (ортодонт, педиатр, эндокринолог) и лабораторное обследование (исследование минерального обмена с помощью биохимического анализа крови).

Что делать, если крошатся детские зубы?

Если вы обнаружили, что у ребенка начали крошиться зубы, обратитесь на консультацию к детскому стоматологу. Во время приема доктор оценит состояние ротовой полости у малыша, определит факторы риска крошения эмали и составит план необходимого лечения.

Помимо лечения у стоматолога, устранить проблему разрушения эмали помогут:

  • сбалансированное питание;
  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • тщательная гигиена ротовой полости;
  • борьба с вредными привычками.

Наилучшие результаты в сохранении здоровья зубов обеспечивают комплексные меры по восстановлению эмали.

Способы лечения зубов

В детской стоматологии для сохранения зубов используют несколько лечебных методик. Врачи применяют реминерализацию на начальных стадиях разрушения эмали. Метод основан на покрытии зубов специальным раствором, обогащенным фтором и кальцием. На поверхности образуется защитная пленка, которая укрепляет собственную эмаль.

Крошатся зубы у ребенка: причины и что делать?

Пломбирование позволяет восстановить небольшие дефекты зуба. С помощью пломбы стоматолог восстанавливает внешний вид зуба и возвращает жевательную функцию. Более серьезные дефекты зубного ряда можно устранить с помощью коронок. Специальные ортопедические конструкции надевают поверх сильно разрушенного зуба, возвращая нормальную способность к пережевыванию пищи и эстетику.

Так как частой причиной преждевременного разрушения зубов у детей является кариес, для защиты эмали от воздействия патогенных микробов применяют серебрение и герметизацию естественных бороздок (фиссур) на жевательной поверхности зубов.

Профилактика крошения молочных зубов у детей

Сохранить улыбку здоровой и красивой помогают следующие правила:

  • Регулярная чистка ротовой полости с самого рождения. Детские зубы нужно чистить с момента прорезывания первого резца.
  • Подбор правильной зубной пасты и щетки. Щетинки не должны травмировать детские зубы. Задача пасты ー насыщать эмаль полезными веществами.
  • Правильное питание. Рацион должен содержать достаточное количество продуктов, богатых необходимыми витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделять детскому питанию и рациону женщины во время беременности.
  • Борьба с вредными привычками. Следует своевременно отучать малышей от сосок и бутылочек. Орехи нужно открывать с помощью специальных инструментов, а ручки и карандаши держать в руках, а не во рту.
  • Регулярные визиты к стоматологу. Во время профилактического приема доктор увидит ослабление эмали на ранней стадии, подберет необходимое лечение и даст рекомендации по уходу за зубами.

Специалисты детско-подростковой стоматологии «Мартинка» в Москве имеют большой опыт оказания помощи маленьким пациентам, у которых крошатся зубы. Врачи нашей клиники регулярно повышают уровень знаний в сфере диагностики заболеваний ротовой полости. Задача стоматологии «Мартинка» — сохранить красоту и здоровье детской улыбки!

Читайте также:

Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение молочных зубов, особенно первых, является запоминающимся событием для детей. Как поддержать восторженные чувства ребенка? Куда деть молочный зуб? Существует много вариантов, как поступить, начиная от поддержания веры ребенка в «зубную фею» или другого мифа, до решения реальных вопросов о том, хранить заветный зубик или нет.

Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Стоматит ― распространенное заболевание, которое встречается в большинстве случаев в дошкольном детском возрасте. Патология проявляется образованием язв небольшого размера на слизистой полости рта и ухудшением общего самочувствия ребенка.
Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Лечение быстротекущего кариеса постоянных зубов у детей
Первый постоянный зуб появляется у ребенка в возрасте 6–7 лет. Именно тогда у детей могут развиваться начальные признаки кариеса, когда молочные зубы сменяются постоянными, формируется весь зубной ряд. 
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Крошатся зубы у ребенка: причины и что делать?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru