Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры. Они помогут сохранить здоровье полости рта. Есть несколько простых методов, которые используются при лечении зубов у маленьких детей.

Вопреки мифам, кариес у трехлетнего ребенка или даже в 1 год - не редкость. Заболевания зубов также чрезвычайно распространены у детей. Кариес у детей - это инфекционное бактериальное заболевание, которое часто вызывается избытком сахара в ежедневном рационе ребенка. Малыши любят сладкое, но они не всегда хорошо справляются с гигиеной полости рта. Родители также часто не обращают внимания на проблему, особенно когда речь идет о временных зубах, которые «все равно выпадут». Однако это неправильное мышление. Разрушенные молочные зубы - это всего лишь шаг до постоянного кариеса у ребенка.

Особенности лечения зубов у маленьких детей – когда начинать

 лечения зубов у маленьких детейПервый визит ребенка к стоматологу должен состояться в возрасте от 6 до 12 месяцев, когда у ребенка появляются первые молочные зубы. Эта услуга называется адаптационный визит. Это идеальное время для первого осмотра полости рта. Систематические посещения детского стоматолога и соответствующий подход специалистов к маленькому пациенту означает, что ребенок не испытывает страха перед возможными процедурами. Со временем посещения стоматолога становятся адаптивными и познавательными, поскольку ваш ребенок узнает, что регулярные периодические осмотры могут быть приятными и не обязательно болезненными. Ошибочно приводить ребенка в стоматологический кабинет только в том случае, если у него чувствуется боль.

Посещение стоматолога в таком раннем возрасте также позволяет правильно развить прикус, а также сохранить здоровье как молочных, так и постоянных зубов у ребенка. Детский стоматолог, помимо прочего, оценивает состояние эмали и объясняет родителям наиболее важные вопросы, связанные с порядком прорезывания зубов, профилактикой кариеса или даже диетой, благоприятной для зубов самых маленьких пациентов. Врач способен заметить начало кариеса даже на ранней стадии. У младенцев часто развивается так называемый бутылочный кариес, который может быть связан с тем, как их кормят.

Контрольные визиты к детскому стоматологу следует проводить каждые 3-6 месяцев. Врач назначит лечение зубов маленьким детям под наркозом или без него (во сне).

Лечение зубов маленьким детям

Методы лечения молочных зубов, проводимые в нашем кабинете стоматологии, включают как консервативное лечение, так и услуги хирургии:

1. Чистка молочных зубов от кариеса

Самой распространенной процедурой, выполняемой у молодых пациентов, является удаление кариеса молочных зубов. Профилактика кариеса как временных, так и постоянных зубов проводится детям с 2-х летнего возраста.

2. Серебрение молочных зубов

Лечение распространяется на зубы, пораженные кариесом. Благодаря такому лечению невозможно обратить вспять возникшие поражения, но предотвращается их прогрессирование. После пропитки молочных зубов нитратом серебра зубы становятся черными. Серебрение часто оказывается необходимостью, и пренебрежение этим этапом, к сожалению, может привести к удалению временных зубов.

3. Фторирование зубов у детей

Фторирование зубов также является популярным методом профилактики кариеса у детей. Это процедура, которая укрепляет зубы маленьких пациентов и защищает зубы от возникновения различных заболеваний.

4. Лакировка

Герметизация - это заделка естественных борозд на молярах и премолярах. Эта процедура используется для предотвращения образования кариеса и заключается в очистке и безболезненном покрытии бороздок зуба лаком для фиссур. Применяется на всех боковых зубах: молочных и постоянных, а также на месте так называемых глухие отверстия в твердых верхних двух.

5. Эндодонтическое лечение молочных зубов

Хотя эндодонтическое лечение (широко известное как лечение корневых каналов) чаще всего проводится у взрослых пациентов с постоянными зубами, этот метод также используется при лечении временных зубов. Благодаря этим процедурам удаляются воспалительные очаги и можно лечить заболевания пульпы зуба.

6. Пломбирование молочных зубов

Заполнение глубоких бороздок и анатомических полостей молочных зубов называется пломбированием. Это типичная профилактическая процедура, которая также защищает зубы от опасного кариеса. Эта процедура безболезненна, поэтому врачи рекомендуют ее как возможность для адаптационного визита к стоматологу. Пломбирование практикуется в возрасте от 6 до 12 лет, но лучше всего пойти с ребенком к стоматологу сразу после прорезывания коренных зубов, когда зубы еще не поражены кариесом.

7. Удаление молочного зуба

Последним средством сохранения здоровья ротовой полости у самых маленьких пациентов является удаление молочного зуба. Раннее удаление молочного зуба может нарушить развитие челюстно-лицевого аппарата или повлиять на нарушения прикуса, но иногда оно является окончательным решением при лечении временных зубов у детей.

Показания к удалению молочных зубов включают: запущенный кариес у детей или шатающийся молочный зуб, доставляющий дискомфорт маленькому пациенту. Решение о проведении данной процедуры под анестезией принимает детский стоматолог.

Лечение зубов маленьким детям при изменении их цвета

Нестандартный цвет зубов может появиться с раннего возраста. Это белые, желтые или даже коричневые / черные пятна, которые можно увидеть как на молочных, так и на постоянных зубах у детей. Они включают в себя фрагменты зубов или всю их поверхность - эта проблема может затронуть как отдельные зубы, так и целые группы.

Лечение зубов маленьким детям Наиболее частой причиной обесцвечивания детских зубов является действие бактерий, поражающих молочные зубы возле десен. Способ лечения зубов у маленьких детей зависит от проблемы:

1. Белые пятна на зубах у ребенка могут указывать на флюороз, врожденный дефект эмали и может быть началом кариеса.

2. Черные зубы у детей могут говорить о проявлении кариеса, часто бутылочного.

3. Желтые зубы у ребенка связаны с недостаточной гигиеной полости рта. Причиной неправильного окрашивания также могут быть лекарства, диета, перенесенные болезни.

Как остановить кариес у ребенка - профилактика

В случае лечения зубов маленьким детям профилактика чрезвычайно важна. В первую очередь следует позаботиться о питании ребенка - в нем не должно быть слишком много сладостей и закусок. Ребенку полезно чистить зубы после каждого приема пищи - чистки два раза в день обычно недостаточно. Также необходимы регулярные профилактические посещения стоматолога. Стоит давать ребенку при питье несладкую воду, а саму диету следует дополнять продуктами, богатыми витаминами, укрепляющими зубы.

Необходимо научить ребенка принципам правильной гигиены полости рта и правильной чистки зубов. Дети в возрасте от шести лет могут пользоваться электрическими зубными щетками, в которых часто есть таймер, предотвращающий слишком короткую чистку зубов. Стоит вкладываться в подходящие ребенку зубные щетки, чтобы убедиться, что его зубы полностью защищены от вредного воздействия бактерий, а как следствие - от развития кариеса.

Современная стоматология позволяет безболезненно и безопасно проводить лечение зубов маленьким детям под наркозом или без него. Профилактика и лечение молочных зубов у детей - залог здоровой улыбки в будущем.

Использование профилактических методов и правильное питание для вашего ребенка окажет огромное влияние на здоровье его постоянных зубов. Как видите, лечение зубов у маленьких детей не обязательно должно быть инвазивным, и правильно закрепленный зубной ряд будет эффективно защищен от образования и развития кариеса. Поэтому важно как можно скорее записать на прием к стоматологу вашего ребенка. Благодаря этому вы избавите своего малыша от ненужного стресса и небольшого страха перед стоматологом. Звоните в нашу клинику и получите рекомендации и советы по лечению зубов маленьким детям под наркозом или без него.

В нашей клинике работают профессионалы с большим опытом работы, которые подскажут оптимальные методы лечения зубов маленьким детям.

Читайте также:

Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Лечение зубов у маленьких детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru