Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Кривые зубы у ребенка — что делать?

Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 

Кривые зубы у детей - причины

Кривые зубы у детей возникают по многим причинам. На это влияют как генетические факторы, так и факторы развития, а также привычки. Правильное развитие челюстной кости - основное условие правильного развития детских зубов. Поэтому очень важно сделать диагностику и начать лечение как можно раньше. Также очень важно, чтобы первый визит ребенка к стоматологу состоялся не позднее, чем после появления всех молочных зубов.

Основными признаками проблем с развитием челюстной кости могут быть:

  • закупорка дыхательных путей,

  • срыгивание после еды,

  • неправильное положение языка.

Если вы заметили у своего ребенка какие-либо из этих проблем, немедленно обратитесь к врачу. Они могут вызвать не только искривление зубов, но и другие проблемы со здоровьем.

Причины неправильного прикуса могут быть разными. Чаще всего это смесь экологических и генетических факторов (включая эволюционные и антропологические факторы). Факторы окружающей среды имеют огромное влияние на формирование правильного прикуса и формы лица. 

Кривые коренные зубы у ребенка

К парапричинам, почему искривлены зубы, относятся:

  1. Соска использовалась слишком долго.

  2. Развилась привычка сосать большой палец.

  3. Несоответствующая диета - у ребенка должна развиться привычка кусать еду примерно с 6 месяцев (вареные овощи, другая мягкая пища). С другой стороны, ребенок после 2 лет должен уметь жевать твердую пищу, например, морковь или яблоки. В результате развитие черепно-лицевых мышц и зубов будет происходить должным образом.

Правильное развитие челюсти обеспечивает ребенку свободное дыхание через нос, закрытый рот и правильное положение языка, т.е. когда спинка и кончик языка соприкасаются с нёбом. Если верхняя челюсть недостаточно развита, у нижней также нет шансов на дальнейший рост, так как верхняя зубная дуга покрывает нижнюю. Из-за неправильного развития челюстей возникают проблемы, которые и влияют на развитие кривых зубов:

  1. Слишком узкая челюсть приводит к тому, что прорезывающиеся постоянные зубы не подходят и криво растут, а также может быть перекрестный прикус. Узкая челюсть снижает проходимость дыхательных путей, ребенок может храпеть и в будущем подвергается риску развития апноэ во сне.

  2. Дыхание через рот заметно, когда у ребенка заблокированы дыхательные пути, например, из-за хронического синусита, увеличения носовых раковин, искривления носовой перегородки, увеличения третьего миндаля, хронических инфекций верхних дыхательных путей, аллергии или неправильного положения языка во время сна, дыхание часто развивается через рот. 

  3. Неправильное положение и работа языка. При правильном положении кончик и задняя часть языка должны оказывать давление на небо, потому что тогда он может активировать все мышцы, связанные с ним. Правильному положению языка также мешает укороченная подъязычная уздечка, поэтому стоит обратить внимание на эту проблему. Неправильное положение языка также связано с сужением зубной дуги верхней челюсти.

  4. Положение губ - когда они не соприкасаются друг с другом в состоянии покоя. Это связано с недостаточной силой и напряжением мышц, окружающих ротовую полость.

  5. Неисправное глотание - это нарушение физиологической активности, при котором язык помещается между зубами, а не на нёбо во время акта глотания. Акт глотания не должен затрагивать эти мышцы, а только язык, который должен прижиматься к нёбу при глотании. Это надо исправлять.

  6. Кариес - потеря зуба в результате удаления приводит к миграции зубов, прилегающих к щели. Это явление особенно неблагоприятно для развивающейся зубной дуги, когда второй коренной зуб молочного цвета теряется, а фиксированный первый коренной зуб перемещается на его место. В результате зубная дуга укорачивается, и не остается места для прорезывания премоляров или клыков. В этом случае зуб вырастает за пределами дуги или даже может остаться в кости.

искривление зубов

Как предотвратить искривление зубов

Если у ребенка криво растут зубы, важно следить за его развитием и обращаться к врачу. Другой вопрос - не откладывать начало лечения. Утверждение об отсутствии необходимости в ортодонтическом аппарате для временных зубов - большая ошибка! Развитие молочных зубов оказывает большое влияние на состояние и развитие постоянных моляров. Способы лечения зависят от причины развития кривизны. Так, проводится работа над вредными привычками ребенка, например, сосанием пальца, для чего используются профильные ортодонтические соски.

По данным Американской академии ортодонтии, ребенок должен пройти первое ортодонтическое наблюдение не позднее семи лет. Однако на самом деле любые функциональные проблемы часто начинаются намного раньше. Поэтому желательно, чтобы первый профилактический визит к ортодонту с ребенком должен происходить, когда у ребенка полные молочные зубы, то есть в возрасте около трех лет. Кроме того, с момента появления первого зуба ребенок должен каждые полгода проходить осмотр у стоматолога. Уже в раннем детстве можно обнаружить первые возможные проблемы, такие как постоянно открытый рот или укороченная подъязычная уздечка (если это не было диагностировано ранее), которые способствуют развитию неправильного прикуса. 

У ребенка кривые зубы: что делать, задаются вопросом родители. Всесторонний подход к проблеме очень важен, поэтому в зависимости от потребностей рекомендуется помощь педиатра, ЛОР или аллерголога. Часто при лечении вышеуказанных заболеваний и улучшении проходимости дыхательных путей проблема прикуса (например, сужение челюсти), к сожалению, уже развивается, и появляется привычное дыхание через рот.

У ребенка криво растет зуб: что делать

Кривые зубы у детей можно предотвратить, и родители должны решить, будут ли принимать меры для развития правильного прикуса. Если вы заметили у своего ребенка какие-либо из симптомов, обратитесь к ортодонту, который при необходимости вылечит укус и дополнительно направит его к соответствующему врачу-специалисту (ЛОР, аллерголог) или логопеду. В случае мышечных дисфункций или неправильного положения языка стоит подумать о миофункциональной терапии, которую проводит квалифицированный логопед или физиотерапевт.

Читайте также:

Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Кривые зубы у ребенка — что делать?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru