Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Кривые зубы у ребенка — что делать?

Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 

Кривые зубы у детей - причины

Кривые зубы у детей возникают по многим причинам. На это влияют как генетические факторы, так и факторы развития, а также привычки. Правильное развитие челюстной кости - основное условие правильного развития детских зубов. Поэтому очень важно сделать диагностику и начать лечение как можно раньше. Также очень важно, чтобы первый визит ребенка к стоматологу состоялся не позднее, чем после появления всех молочных зубов.

Основными признаками проблем с развитием челюстной кости могут быть:

  • закупорка дыхательных путей,

  • срыгивание после еды,

  • неправильное положение языка.

Если вы заметили у своего ребенка какие-либо из этих проблем, немедленно обратитесь к врачу. Они могут вызвать не только искривление зубов, но и другие проблемы со здоровьем.

Причины неправильного прикуса могут быть разными. Чаще всего это смесь экологических и генетических факторов (включая эволюционные и антропологические факторы). Факторы окружающей среды имеют огромное влияние на формирование правильного прикуса и формы лица. 

Кривые коренные зубы у ребенка

К парапричинам, почему искривлены зубы, относятся:

  1. Соска использовалась слишком долго.

  2. Развилась привычка сосать большой палец.

  3. Несоответствующая диета - у ребенка должна развиться привычка кусать еду примерно с 6 месяцев (вареные овощи, другая мягкая пища). С другой стороны, ребенок после 2 лет должен уметь жевать твердую пищу, например, морковь или яблоки. В результате развитие черепно-лицевых мышц и зубов будет происходить должным образом.

Правильное развитие челюсти обеспечивает ребенку свободное дыхание через нос, закрытый рот и правильное положение языка, т.е. когда спинка и кончик языка соприкасаются с нёбом. Если верхняя челюсть недостаточно развита, у нижней также нет шансов на дальнейший рост, так как верхняя зубная дуга покрывает нижнюю. Из-за неправильного развития челюстей возникают проблемы, которые и влияют на развитие кривых зубов:

  1. Слишком узкая челюсть приводит к тому, что прорезывающиеся постоянные зубы не подходят и криво растут, а также может быть перекрестный прикус. Узкая челюсть снижает проходимость дыхательных путей, ребенок может храпеть и в будущем подвергается риску развития апноэ во сне.

  2. Дыхание через рот заметно, когда у ребенка заблокированы дыхательные пути, например, из-за хронического синусита, увеличения носовых раковин, искривления носовой перегородки, увеличения третьего миндаля, хронических инфекций верхних дыхательных путей, аллергии или неправильного положения языка во время сна, дыхание часто развивается через рот. 

  3. Неправильное положение и работа языка. При правильном положении кончик и задняя часть языка должны оказывать давление на небо, потому что тогда он может активировать все мышцы, связанные с ним. Правильному положению языка также мешает укороченная подъязычная уздечка, поэтому стоит обратить внимание на эту проблему. Неправильное положение языка также связано с сужением зубной дуги верхней челюсти.

  4. Положение губ - когда они не соприкасаются друг с другом в состоянии покоя. Это связано с недостаточной силой и напряжением мышц, окружающих ротовую полость.

  5. Неисправное глотание - это нарушение физиологической активности, при котором язык помещается между зубами, а не на нёбо во время акта глотания. Акт глотания не должен затрагивать эти мышцы, а только язык, который должен прижиматься к нёбу при глотании. Это надо исправлять.

  6. Кариес - потеря зуба в результате удаления приводит к миграции зубов, прилегающих к щели. Это явление особенно неблагоприятно для развивающейся зубной дуги, когда второй коренной зуб молочного цвета теряется, а фиксированный первый коренной зуб перемещается на его место. В результате зубная дуга укорачивается, и не остается места для прорезывания премоляров или клыков. В этом случае зуб вырастает за пределами дуги или даже может остаться в кости.

искривление зубов

Как предотвратить искривление зубов

Если у ребенка криво растут зубы, важно следить за его развитием и обращаться к врачу. Другой вопрос - не откладывать начало лечения. Утверждение об отсутствии необходимости в ортодонтическом аппарате для временных зубов - большая ошибка! Развитие молочных зубов оказывает большое влияние на состояние и развитие постоянных моляров. Способы лечения зависят от причины развития кривизны. Так, проводится работа над вредными привычками ребенка, например, сосанием пальца, для чего используются профильные ортодонтические соски.

По данным Американской академии ортодонтии, ребенок должен пройти первое ортодонтическое наблюдение не позднее семи лет. Однако на самом деле любые функциональные проблемы часто начинаются намного раньше. Поэтому желательно, чтобы первый профилактический визит к ортодонту с ребенком должен происходить, когда у ребенка полные молочные зубы, то есть в возрасте около трех лет. Кроме того, с момента появления первого зуба ребенок должен каждые полгода проходить осмотр у стоматолога. Уже в раннем детстве можно обнаружить первые возможные проблемы, такие как постоянно открытый рот или укороченная подъязычная уздечка (если это не было диагностировано ранее), которые способствуют развитию неправильного прикуса. 

У ребенка кривые зубы: что делать, задаются вопросом родители. Всесторонний подход к проблеме очень важен, поэтому в зависимости от потребностей рекомендуется помощь педиатра, ЛОР или аллерголога. Часто при лечении вышеуказанных заболеваний и улучшении проходимости дыхательных путей проблема прикуса (например, сужение челюсти), к сожалению, уже развивается, и появляется привычное дыхание через рот.

У ребенка криво растет зуб: что делать

Кривые зубы у детей можно предотвратить, и родители должны решить, будут ли принимать меры для развития правильного прикуса. Если вы заметили у своего ребенка какие-либо из симптомов, обратитесь к ортодонту, который при необходимости вылечит укус и дополнительно направит его к соответствующему врачу-специалисту (ЛОР, аллерголог) или логопеду. В случае мышечных дисфункций или неправильного положения языка стоит подумать о миофункциональной терапии, которую проводит квалифицированный логопед или физиотерапевт.

Читайте также:

Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Кривые зубы у ребенка — что делать?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru