Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  4 оценок

Кривые зубы у ребенка — что делать?

Содержание
Кривые зубы у детей - причиныКак предотвратить искривление зубовУ ребенка криво растет зуб: что делать

Кривые коренные зубы у ребенка — частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 

Кривые зубы у детей - причины

Кривые зубы у детей возникают по многим причинам. На это влияют как генетические факторы, так и факторы развития, а также привычки. Правильное развитие челюстной кости — основное условие правильного развития детских зубов. Поэтому очень важно сделать диагностику и начать лечение как можно раньше. Также очень важно, чтобы первый визит ребенка к стоматологу состоялся не позднее, чем после появления всех молочных зубов.

Основными признаками проблем с развитием челюстной кости могут быть:

  • закупорка дыхательных путей,

  • срыгивание после еды,

  • неправильное положение языка.

Если вы заметили у своего ребенка какие-либо из этих проблем, немедленно обратитесь к врачу. Они могут вызвать не только искривление зубов, но и другие проблемы со здоровьем.

Причины неправильного прикуса могут быть разными. Чаще всего это смесь экологических и генетических факторов (включая эволюционные и антропологические факторы). Факторы окружающей среды имеют огромное влияние на формирование правильного прикуса и формы лица. 

К причинам искривления зубов, относятся:

  1. Соска использовалась слишком долго.

  2. Развилась привычка сосать большой палец.

  3. Несоответствующая диета — у ребенка должна развиться привычка кусать еду примерно с 6 месяцев (вареные овощи, другая мягкая пища). С другой стороны, ребенок после 2-х лет должен уметь жевать твердую пищу, например, морковь или яблоки. В результате развитие черепно-лицевых мышц и зубов будет происходить должным образом.

Правильное развитие челюсти обеспечивает ребенку свободное дыхание через нос, закрытый рот и правильное положение языка, то есть, когда спинка и кончик языка соприкасаются с небом. Если верхняя челюсть недостаточно развита, у нижней также нет шансов на дальнейший рост, так как верхняя зубная дуга покрывает нижнюю. 

Из-за неправильного развития челюстей возникают проблемы, которые и влияют на развитие кривых зубов:

  1. Слишком узкая челюсть приводит к тому, что прорезывающиеся постоянные зубы не подходят и криво растут. Узкая челюсть снижает проходимость дыхательных путей, ребенок может храпеть и в будущем подвергнется риску развития апноэ во сне.

  2. Дыхание через рот заметно, когда у ребенка заблокированы дыхательные пути, например, из-за хронического синусита, увеличения носовых раковин, искривления носовой перегородки, увеличения третьего миндаля, хронических инфекций верхних дыхательных путей, аллергии или неправильного положения языка во время сна, дыхание часто развивается через рот. 

  3. Неправильное положение и работа языка. При правильном положении кончик и задняя часть языка должны оказывать давление на небо, потому что тогда он может активировать все мышцы, связанные с ним. Правильному положению языка также мешает укороченная подъязычная уздечка, поэтому стоит обратить внимание на эту проблему. Неправильное положение языка также связано с сужением зубной дуги верхней челюсти.

  4. Положение губ — когда они не соприкасаются друг с другом в состоянии покоя. Это связано с недостаточной силой и напряжением мышц, окружающих ротовую полость.

  5. Неисправное глотание — это нарушение физиологической активности, при котором язык помещается между зубами, а не на небо во время акта глотания. Акт глотания не должен затрагивать эти мышцы, а только язык, который должен прижиматься к небу при глотании. Это надо исправлять.

  6. Кариес — потеря зуба в результате удаления приводит к миграции зубов, прилегающих к щели. Это явление особенно неблагоприятно для развивающейся зубной дуги, когда второй коренной зуб молочного цвета теряется, а фиксированный первый коренной зуб перемещается на его место. В результате зубная дуга укорачивается, и не остается места для прорезывания премоляров или клыков. В этом случае зуб вырастает за пределами дуги или даже может остаться в кости.

Как предотвратить искривление зубов

Если у ребенка криво растут зубы, важно следить за его развитием и обращаться к врачу. Другой вопрос — не откладывать начало лечения. Утверждение об отсутствии необходимости в ортодонтическом аппарате для временных зубов — большая ошибка! Развитие молочных зубов оказывает большое влияние на состояние и развитие постоянных моляров. 

Способы лечения зависят от причины развития кривизны. Так, проводится работа над вредными привычками ребенка, например, сосанием пальца, для чего используются профильные ортодонтические соски. По данным Американской академии ортодонтии, ребенок должен пройти первое ортодонтическое наблюдение не позднее семи лет. 

Однако, на самом деле любые функциональные проблемы часто начинаются намного раньше. Поэтому желательно, чтобы первый профилактический визит к ортодонту с ребенком произошел в 3-х летнем возрасте. Кроме того, с момента появления первого зуба ребенок должен каждые полгода проходить осмотр у стоматолога. 

Уже в раннем детстве можно обнаружить первые возможные проблемы, такие как постоянно открытый рот или укороченная подъязычная уздечка (если это не было диагностировано ранее), которые способствуют развитию неправильного прикуса. 

У ребенка кривые зубы что делать? Этим вопрос задаются родители. Всесторонний подход к проблеме очень важен, поэтому в зависимости от потребностей рекомендуется помощь педиатра, ЛОР или аллерголога. Часто при лечении вышеуказанных заболеваний и улучшении проходимости дыхательных путей проблема прикуса (например, сужение челюсти), к сожалению, уже развивается, и появляется привычное дыхание через рот.

У ребенка криво растет зуб: что делать

Кривые зубы у детей можно предотвратить, а родители должны решить, будут ли принимать меры для развития правильного прикуса. Если вы заметили у своего ребенка какие-либо из симптомов, обратитесь к ортодонту, который при необходимости проведет лечение и дополнительно направит его к соответствующему врачу-специалисту (ЛОР, аллерголог) или логопеду. В случае мышечных дисфункций или неправильного положения языка стоит подумать о миофункциональной терапии, которую проводит квалифицированный логопед или физиотерапевт.



Читайте также:

Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Особенности детской стоматологии
В современной стоматологии лечение зубов у детей занимаются квалифицированные детские стоматологи. Врачи взрослой стоматологии данных услуг не оказывают. Такое разделение является правильным подходом к качественной медицинской помощи.
Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Кривые зубы у ребенка — что делать?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru