Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
3.7
  /  3 оценок

Детская зубная паста

Содержание
Что собой представляет детская зубная паста?Рекомендации по выбору детской зубной пасты с учетом возраста ребенка

Отучение ребенка от соскиКак выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей. В данной статье мы расскажем, на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе средства для чистки зубов.

Что собой представляет детская зубная паста?

Качественная детская зубная паста, так же, как взрослая, представляет собой полупрозрачное вещество гелевой консистенции, обладающее очищающим и дезодорирующим действием. Современные производители предлагают вниманию покупателя различные виды средств по уходу за зубами, каждое из которых соответствует определенному возрасту. Как же разобраться в этом многообразии предложений и определить, какая детская зубная паста лучше?

Приступая к выбору, в первую очередь специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие критерии: абразивные вещества, фтористые соединения, противомикробные компоненты, ферменты, консерванты и вкусовые наполнители.

Рекомендации по выбору детской зубной пасты с учетом возраста ребенка

  1. Пасты для самых маленьких рекомендованы детям до 4-х лет. Их главное предназначение — качественная и бережная очистка молочных зубов. Основное требование к данным гигиеническим средствам — абсолютная безопасность, ведь практически треть тюбика малыши попросту съедают. Поэтому при выборе зубной пасты для самых маленьких следует отдавать предпочтение тем, в которых показатель абразивности не превышает 20 у. е, а концентрация фтористых соединений практически сведена к нулю.

  2. Возраст от 4-х до 8-и лет является периодом активного прорезывания и рассасывания корней молочных зубов. Поэтому, отвечая на вопрос, какую зубную пасту выбрать для ребенка, стоматологи рекомендуют отдавать предпочтение гигиеническим средствам, уменьшающим дискомфорт, связанный со сменой зубов, и снижающим риск развития кариеса. В данной ситуации наиболее оптимальной будет паста с индексом абразивности, не превышающим 50 у. е, и содержанием фтора, находящимся в диапазоне 250–500 ppm.

  3. Для детей 8–14 лет, у которых уже преобладают коренные зубы, рекомендуются пасты с общим содержанием фторидов 1400 ppm. Что касается показателя абразивности, то он не должен превышать 50 удельных единиц. В зависимости от состояния зубов в старшем детском возрасте могут быть использованы как гигиенические, так и лечебно-профилактические пасты, содержащие в своем составе различные медикаментозные средства, обладающие дезинфицирующим, противовоспалительным и противокариозным действием.

Отучение ребенка от соскиПри выборе детской зубной пасты следует отдавать предпочтение чистящим препаратам, содержащим молочные ферменты — лактопероксидазу, лактоферрин, оксид глюкозы и лизоцим. Они усиливают защитные свойства слюны и способствуют укреплению иммунитета. Что касается пенообразующих и связующих веществ, облегчающих процесс чистки зубов, а также консервантов, то от них пользы гораздо меньше, чем вреда. 

По мнению стоматологов, самая лучшая зубная паста для детей не должна содержать токсичный лаурилсульфат или бензоат натрия, загустители химического происхождения, пропилпарабен и пропиленгликоль.

Лучше всего приобретать зубную пасту для ребенка в аптеке или в специализированном магазине, реализующем сертифицированную продукцию, отдавая предпочтение не яркой этикетке и соблазнительной упаковке, а максимально натуральному простому составу.



Читайте также:

Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
В каких целях проводится герметизация фиссур у детей?
Фиссуры являются анатомическими рельефными ямками на поверхности жевательных зубов, с помощью которых и происходит измельчение пищи. Вместе с этим остатки пищи могут скапливаться в этих естественных...
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Детская зубная паста
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru