Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Детская зубная паста

Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей. В данной статье мы расскажем, на что в первую очередь следует обращать внимание при выборе средства для чистки зубов.

Что собой представляет детская зубная паста?

Качественная детская зубная паста, так же, как взрослая, представляет собой полупрозрачное вещество гелевой консистенции, обладающее очищающим и дезодорирующим действием. Современные производители предлагают вниманию покупателя различные виды средств по уходу за зубами, каждое из которых соответствует определенному возрасту. Как же разобраться в этом многообразии предложений и определить, какая детская зубная паста лучше?

Приступая к выбору, в первую очередь специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие критерии: абразивные вещества, фтористые соединения, противомикробные компоненты, ферменты, консерванты и вкусовые наполнители.

Рекомендации по выбору детской зубной пасты с учетом возраста ребенка

  • Пасты для самых маленьких рекомендованы детям, не достигшим 4-летнего возраста. Их главное предназначение – качественная и бережная очистка молочных зубов. Основное требование к данным гигиеническим средствам – абсолютная безопасность (ведь практически треть тюбика малыши попросту съедают). Поэтому при выборе зубной пасты для самых маленьких следует отдавать предпочтение тем, в которых показатель абразивности не превышает 20 у. е., а концентрация фтористых соединений практически сведена к нулю.
  • Возраст от 4-х до 8-ми лет является периодом активного прорезывания и рассасывания корней молочных зубов. Поэтому, отвечая на вопрос, какую зубную пасту выбрать для ребенка, стоматологи рекомендуют отдавать предпочтение гигиеническим средствам, уменьшающим дискомфорт, связанный со сменой зубов, и снижающим риск развития кариеса. В данной ситуации наиболее оптимальной будет паста с индексом абразивности, не превышающим 50 у. е., и содержанием фтора, находящимся в диапазоне 250–500 ppm.
  • Для детей 8–14 лет, у которых уже преобладают коренные зубы, рекомендуются пасты с общим содержанием фторидов 1400 ppm. Что касается показателя абразивности, то он не должен превышать 50 удельных единиц. В зависимости от состояния зубов в старшем детском возрасте могут быть использованы как гигиенические, так и лечебно-профилактические пасты, содержащие в своем составе различные медикаментозные средства, обладающие дезинфицирующим, противовоспалительным и противокариозным действием.

При выборе детской зубной пасты следует отдавать предпочтение чистящим препаратам, содержащим молочные ферменты (лактопероксидазу, лактоферрин, оксид глюкозы и лизоцим). Они усиливают защитные свойства слюны и способствуют укреплению иммунитета. Что касается пенообразующих и связующих веществ, облегчающих процесс чистки зубов, а также консервантов, то от них пользы, к сожалению, гораздо меньше, чем вреда. По мнению стоматологов, самая лучшая зубная паста для детей не должна содержать токсичный лаурилсульфат или бензоат натрия, загустители химического происхождения, пропилпарабен и пропиленгликоль.

Лучше всего приобретать зубную пасту для ребенка в аптеке или в специализированном магазине, реализующем сертифицированную продукцию, отдавая предпочтение не яркой этикетке и соблазнительной упаковке, а максимально натуральному простому составу.

Читайте также:

Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Детская зубная паста
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4