Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Детская зубная паста

Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей. В данной статье мы расскажем, на что в первую очередь следует обращать внимание при выборе средства для чистки зубов.

Что собой представляет детская зубная паста?

Качественная детская зубная паста, так же, как взрослая, представляет собой полупрозрачное вещество гелевой консистенции, обладающее очищающим и дезодорирующим действием. Современные производители предлагают вниманию покупателя различные виды средств по уходу за зубами, каждое из которых соответствует определенному возрасту. Как же разобраться в этом многообразии предложений и определить, какая детская зубная паста лучше?

Приступая к выбору, в первую очередь специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие критерии: абразивные вещества, фтористые соединения, противомикробные компоненты, ферменты, консерванты и вкусовые наполнители.

Рекомендации по выбору детской зубной пасты с учетом возраста ребенка

  • Пасты для самых маленьких рекомендованы детям, не достигшим 4-летнего возраста. Их главное предназначение – качественная и бережная очистка молочных зубов. Основное требование к данным гигиеническим средствам – абсолютная безопасность (ведь практически треть тюбика малыши попросту съедают). Поэтому при выборе зубной пасты для самых маленьких следует отдавать предпочтение тем, в которых показатель абразивности не превышает 20 у. е., а концентрация фтористых соединений практически сведена к нулю.
  • Возраст от 4-х до 8-ми лет является периодом активного прорезывания и рассасывания корней молочных зубов. Поэтому, отвечая на вопрос, какую зубную пасту выбрать для ребенка, стоматологи рекомендуют отдавать предпочтение гигиеническим средствам, уменьшающим дискомфорт, связанный со сменой зубов, и снижающим риск развития кариеса. В данной ситуации наиболее оптимальной будет паста с индексом абразивности, не превышающим 50 у. е., и содержанием фтора, находящимся в диапазоне 250–500 ppm.
  • Для детей 8–14 лет, у которых уже преобладают коренные зубы, рекомендуются пасты с общим содержанием фторидов 1400 ppm. Что касается показателя абразивности, то он не должен превышать 50 удельных единиц. В зависимости от состояния зубов в старшем детском возрасте могут быть использованы как гигиенические, так и лечебно-профилактические пасты, содержащие в своем составе различные медикаментозные средства, обладающие дезинфицирующим, противовоспалительным и противокариозным действием.

При выборе детской зубной пасты следует отдавать предпочтение чистящим препаратам, содержащим молочные ферменты (лактопероксидазу, лактоферрин, оксид глюкозы и лизоцим). Они усиливают защитные свойства слюны и способствуют укреплению иммунитета. Что касается пенообразующих и связующих веществ, облегчающих процесс чистки зубов, а также консервантов, то от них пользы, к сожалению, гораздо меньше, чем вреда. По мнению стоматологов, самая лучшая зубная паста для детей не должна содержать токсичный лаурилсульфат или бензоат натрия, загустители химического происхождения, пропилпарабен и пропиленгликоль.

Лучше всего приобретать зубную пасту для ребенка в аптеке или в специализированном магазине, реализующем сертифицированную продукцию, отдавая предпочтение не яркой этикетке и соблазнительной упаковке, а максимально натуральному простому составу.

Читайте также:

Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Ортодонт – это очень приятно!
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Детская зубная паста
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru