Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Что такое герметизация фиссур зубов?

В последние годы детская стоматология для задержки развития кариеса всё чаще применяет герметизацию фиссур зубов. Эта процедура значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.

В чем же заключается герметизация фиссур?

Все мы знаем, как выглядит жевательная поверхность зубов – она неровная и бугристая. Именно в межбугровых щелях-фиссурах задерживаются микроостатки пищи, которые являются питательной средой для микроорганизмов, разрушающих эмаль и вызывающих кариес.

Постоянные жевательные зубы впервые появляются у ребенка в возрасте пяти-семи лет. Пяти-семилетний ребенок еще недостаточно ловко владеет зубной щеткой, поэтому профессиональная гигиена полости рта ему просто недоступна. А некоторые фиссуры настолько малы, что в них не могут проникнуть ворсинки зубной щетки.

Постановка герметика безболезненна, ее осуществляет детский стоматолог в стоматологической клинике. Суть данной процедуры – это профилактика и глубокое фторирование эмали на период ее созревания. Благодаря физической обтурации фиссур и естественных углублений зуба ферментируемые углеводы не могут в них попасть, то есть, концентрация молочной кислоты под герметиком не может достичь такой концентрации, чтобы вызвать кариес.

Очень важным фактором является то, что герметики содержат фтор, который ускоряет созревание эмали, изолированной от полоти рта.

Так как установка герметика – это безболезненное лечение, то рекомендуется закрывать герметиком не только постоянные, но и молочные зубы. Это особенно необходимо в том случае, когда в молочных жевательных зубах имеются глубокие фиссуры и ямки.

Не следует ждать смены молочных зубов на постоянные, так как здоровье молочных зубов влияет на формирование правильного прикуса, на развитие и рост челюстных костей.

Герметизация фиссур заключается в следующем:

Сначала зуб очищают специальной пастой, нанесенной на вращающиеся щеточки. Затем его высушивают и защищают от проникновения слюны ватными валиками. Для того, чтобы поверхность эмали стала шероховатой и герметик впоследствии лучше зафиксировался, на нее наносят кондиционирующую жидкость.

Затем зуб промывается, высушивается, и устанавливаются новые ватные тампоны. На поверхность наносится жидкий герметик, который самостоятельно затвердевает через несколько минут. Затвердение герметика может быть ускорено ультрафиолетовым светом.

После этого их состояние необходимо контролировать два раза в год. Даже в том случае, когда герметик выпадет, поверхность зуба защищена благодаря проникновению материала в микропоры эмали.

Читайте также:

422
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

421
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

421
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
421
Ортодонт – это очень приятно!
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
420
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
420
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
420
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
420
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
420
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

420
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
421
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
421
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
420
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
420
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
422
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Что такое герметизация фиссур зубов?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4