Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Что такое герметизация фиссур зубов?

В последние годы детская стоматология для задержки развития кариеса всё чаще применяет герметизацию фиссур зубов. Эта процедура значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.

В чем же заключается герметизация фиссур?

Все мы знаем, как выглядит жевательная поверхность зубов – она неровная и бугристая. Именно в межбугровых щелях-фиссурах задерживаются микроостатки пищи, которые являются питательной средой для микроорганизмов, разрушающих эмаль и вызывающих кариес.

Постоянные жевательные зубы впервые появляются у ребенка в возрасте пяти-семи лет. Пяти-семилетний ребенок еще недостаточно ловко владеет зубной щеткой, поэтому профессиональная гигиена полости рта ему просто недоступна. А некоторые фиссуры настолько малы, что в них не могут проникнуть ворсинки зубной щетки.

Постановка герметика безболезненна, ее осуществляет детский стоматолог в стоматологической клинике. Суть данной процедуры – это профилактика и глубокое фторирование эмали на период ее созревания. Благодаря физической обтурации фиссур и естественных углублений зуба ферментируемые углеводы не могут в них попасть, то есть, концентрация молочной кислоты под герметиком не может достичь такой концентрации, чтобы вызвать кариес.

Очень важным фактором является то, что герметики содержат фтор, который ускоряет созревание эмали, изолированной от полоти рта.

Так как установка герметика – это безболезненное лечение, то рекомендуется закрывать герметиком не только постоянные, но и молочные зубы. Это особенно необходимо в том случае, когда в молочных жевательных зубах имеются глубокие фиссуры и ямки.

Не следует ждать смены молочных зубов на постоянные, так как здоровье молочных зубов влияет на формирование правильного прикуса, на развитие и рост челюстных костей.

Герметизация фиссур заключается в следующем:

Сначала зуб очищают специальной пастой, нанесенной на вращающиеся щеточки. Затем его высушивают и защищают от проникновения слюны ватными валиками. Для того, чтобы поверхность эмали стала шероховатой и герметик впоследствии лучше зафиксировался, на нее наносят кондиционирующую жидкость.

Затем зуб промывается, высушивается, и устанавливаются новые ватные тампоны. На поверхность наносится жидкий герметик, который самостоятельно затвердевает через несколько минут. Затвердение герметика может быть ускорено ультрафиолетовым светом.

После этого их состояние необходимо контролировать два раза в год. Даже в том случае, когда герметик выпадет, поверхность зуба защищена благодаря проникновению материала в микропоры эмали.

Рейтинг статьи: 5

5
5
1
3

Читайте также:

Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Невидимые брекеты
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Что такое герметизация фиссур зубов?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4