Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Что такое герметизация фиссур зубов?

В последние годы детская стоматология для задержки развития кариеса всё чаще применяет герметизацию фиссур зубов. Эта процедура значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.

В чем же заключается герметизация фиссур?

Все мы знаем, как выглядит жевательная поверхность зубов – она неровная и бугристая. Именно в межбугровых щелях-фиссурах задерживаются микроостатки пищи, которые являются питательной средой для микроорганизмов, разрушающих эмаль и вызывающих кариес.

Постоянные жевательные зубы впервые появляются у ребенка в возрасте пяти-семи лет. Пяти-семилетний ребенок еще недостаточно ловко владеет зубной щеткой, поэтому профессиональная гигиена полости рта ему просто недоступна. А некоторые фиссуры настолько малы, что в них не могут проникнуть ворсинки зубной щетки.

Постановка герметика безболезненна, ее осуществляет детский стоматолог в стоматологической клинике. Суть данной процедуры – это профилактика и глубокое фторирование эмали на период ее созревания. Благодаря физической обтурации фиссур и естественных углублений зуба ферментируемые углеводы не могут в них попасть, то есть, концентрация молочной кислоты под герметиком не может достичь такой концентрации, чтобы вызвать кариес.

Очень важным фактором является то, что герметики содержат фтор, который ускоряет созревание эмали, изолированной от полоти рта.

Так как установка герметика – это безболезненное лечение, то рекомендуется закрывать герметиком не только постоянные, но и молочные зубы. Это особенно необходимо в том случае, когда в молочных жевательных зубах имеются глубокие фиссуры и ямки.

Не следует ждать смены молочных зубов на постоянные, так как здоровье молочных зубов влияет на формирование правильного прикуса, на развитие и рост челюстных костей.

Герметизация фиссур заключается в следующем:

Сначала зуб очищают специальной пастой, нанесенной на вращающиеся щеточки. Затем его высушивают и защищают от проникновения слюны ватными валиками. Для того, чтобы поверхность эмали стала шероховатой и герметик впоследствии лучше зафиксировался, на нее наносят кондиционирующую жидкость.

Затем зуб промывается, высушивается, и устанавливаются новые ватные тампоны. На поверхность наносится жидкий герметик, который самостоятельно затвердевает через несколько минут. Затвердение герметика может быть ускорено ультрафиолетовым светом.

После этого их состояние необходимо контролировать два раза в год. Даже в том случае, когда герметик выпадет, поверхность зуба защищена благодаря проникновению материала в микропоры эмали.

Читайте также:

Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Что такое герметизация фиссур зубов?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru