Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  3 оценок

Что такое герметизация фиссур зубов?

Содержание
В чем же заключается герметизация фиссур?

В последние годы детская стоматология для задержки развития кариеса всё чаще прибегает к применению герметизации фиссур зубов. Эта процедура значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.

В чем же заключается герметизация фиссур?

Все мы знаем, как выглядит жевательная поверхность зубов – она неровная и бугристая. Именно в межбугровых щелях-фиссурах задерживаются мелкие остатки пищи, которые являются питательной средой для микроорганизмов, разрушающих эмаль и вызывающих кариес.

Постоянные жевательные зубы впервые появляются у ребенка в возрасте 5-7 лет. Ребенок в таком возрасте еще недостаточно ловко владеет зубной щеткой, поэтому профессиональная гигиена полости рта ему просто недоступна. А некоторые фиссуры настолько малы, что в них не могут проникнуть ворсинки зубной щетки.

Постановка герметика безболезненна. Ее осуществляет детский стоматолог в стоматологической клинике. Суть данной процедуры – это профилактика и глубокое фторирование эмали на период ее созревания. Благодаря физической обтурации фиссур и естественных углублений зуба, ферментируемые углеводы не могут в них попасть, то есть, концентрация молочной кислоты под герметиком не может достичь такой концентрации, чтобы вызвать кариес.

Очень важным фактором является то, что герметики содержат фтор, который ускоряет созревание эмали, изолированной от полости рта.

Так как установка герметика — это безболезненное лечение, то рекомендуется закрывать герметиком не только постоянные, но и молочные зубы. Это особенно необходимо в том случае, когда в молочных жевательных зубах имеются глубокие фиссуры и ямки.

Не следует ждать смены молочных зубов на постоянные, так как здоровье молочных зубов влияет на формирование правильного прикуса, на развитие и рост челюстных костей.

Герметизация фиссур заключается в следующих этапах. Сначала зуб очищают специальной пастой, нанесенной на вращающиеся щеточки. Затем его высушивают и защищают от проникновения слюны ватными валиками. Для того, чтобы поверхность эмали стала шероховатой и герметик впоследствии лучше фиксировался, на нее наносят кондиционирующую жидкость.

Затем зуб промывается, высушивается, и устанавливаются новые ватные тампоны. На поверхность наносится жидкий герметик, который самостоятельно затвердевает через несколько минут. Затвердение герметика может быть ускорено ультрафиолетовым светом.

После этого их состояние необходимо контролировать два раза в год. Даже в случае выпадения герметика, поверхность зуба будет защищена благодаря проникновению материала в микропоры эмали.



Читайте также:

Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Вредны ли пустышки для зубов
Сосательный рефлекс развивается уже в утробе у плода. После рождения этот навык помогает младенцу питаться грудным молоком или смесью.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов сегодня набирает все большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость из-за травмирования или таких заболеваний, как пародонтоз.
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Что такое герметизация фиссур зубов?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru