Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Что такое герметизация фиссур зубов?

В последние годы детская стоматология для задержки развития кариеса всё чаще применяет герметизацию фиссур зубов. Эта процедура значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.

В чем же заключается герметизация фиссур?

Все мы знаем, как выглядит жевательная поверхность зубов – она неровная и бугристая. Именно в межбугровых щелях-фиссурах задерживаются микроостатки пищи, которые являются питательной средой для микроорганизмов, разрушающих эмаль и вызывающих кариес.

Постоянные жевательные зубы впервые появляются у ребенка в возрасте пяти-семи лет. Пяти-семилетний ребенок еще недостаточно ловко владеет зубной щеткой, поэтому профессиональная гигиена полости рта ему просто недоступна. А некоторые фиссуры настолько малы, что в них не могут проникнуть ворсинки зубной щетки.

Постановка герметика безболезненна, ее осуществляет детский стоматолог в стоматологической клинике. Суть данной процедуры – это профилактика и глубокое фторирование эмали на период ее созревания. Благодаря физической обтурации фиссур и естественных углублений зуба ферментируемые углеводы не могут в них попасть, то есть, концентрация молочной кислоты под герметиком не может достичь такой концентрации, чтобы вызвать кариес.

Очень важным фактором является то, что герметики содержат фтор, который ускоряет созревание эмали, изолированной от полоти рта.

Так как установка герметика – это безболезненное лечение, то рекомендуется закрывать герметиком не только постоянные, но и молочные зубы. Это особенно необходимо в том случае, когда в молочных жевательных зубах имеются глубокие фиссуры и ямки.

Не следует ждать смены молочных зубов на постоянные, так как здоровье молочных зубов влияет на формирование правильного прикуса, на развитие и рост челюстных костей.

Герметизация фиссур заключается в следующем:

Сначала зуб очищают специальной пастой, нанесенной на вращающиеся щеточки. Затем его высушивают и защищают от проникновения слюны ватными валиками. Для того, чтобы поверхность эмали стала шероховатой и герметик впоследствии лучше зафиксировался, на нее наносят кондиционирующую жидкость.

Затем зуб промывается, высушивается, и устанавливаются новые ватные тампоны. На поверхность наносится жидкий герметик, который самостоятельно затвердевает через несколько минут. Затвердение герметика может быть ускорено ультрафиолетовым светом.

После этого их состояние необходимо контролировать два раза в год. Даже в том случае, когда герметик выпадет, поверхность зуба защищена благодаря проникновению материала в микропоры эмали.

Рейтинг статьи: 5

5
5
1
3

Читайте также:

Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Ортодонт – это очень приятно!
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Что такое герметизация фиссур зубов?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4