Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  6 оценок

Вред жвачки для детей

Содержание
Осторожно — сахар! Опасные добавкиПровоцируем аппетит = наносим вред желудкуНе стоит верить популярным мифам

Коренные зубы у детейОсновным компонентом в составе жевательной резинки является изопреновый или бутадиеновый каучук, который получают из нефтепродуктов. Эти вещества выделяют стирол — опасный для здоровья элемент, губительно влияющий на нервную и кровеносную системы. Это в лучшем случае. 

Хуже, когда производители экономят на ингредиентах и используют синтетические каучуки, не прошедшие сертификацию и какие-либо исследования относительно безопасности применения. В то же время реклама упорно внушает — если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей?

Осторожно — сахар!

Изучив состав, несложно выяснить, что «детская жвачка» на 60 % состоит из сахара, в отличие от жвачки для взрослых, где он практически исключен из состава. Регулярно жуя жевательную резинку для детей, ваш малыш наносит существенный вред своим зубам. 

Некоторые производители добавляют в жвачку кальций, незаменимый для костной и зубной ткани, но польза от него несопоставима с тем вредом, который наносит сахар. К тому же, кальций вполне можно безопасно получить из соответствующей пищи: орехов, молочных продуктов, бобовых.

Опасные добавки

Вред жвачки для детейВ жевательной резинке содержится множество химических добавок, большинство из которых, к счастью, разрешены к употреблению в пищу и не наносят вреда здоровью. Но есть некоторые компоненты, на которые следует обратить особое внимание:

  1. Е-951 — аспартам, или, проще говоря, усилитель вкуса. Регулярный прием этого консерванта может вызвать нарушение работы нервной системы и аллергию.  Кроме того, Е-951 усиливает жажду и пробуждает аппетит, что негативно сказывается на общем самочувствии.

  2. Е-330 — лимонная кислота. Детский организм более чувствителен к лимонной кислоте, чем взрослый. Ее регулярное потребление может привести к образованию гнилостных явлений во рту.

  3. Е-420 — сорбит. Эта добавка разрешена в России, но относится к категории опасных для здоровья в США и многих европейских странах. Сорбит может стать причиной нарушения зрения у ребенка или вызвать сбой в работе ЖКТ.

Провоцируем аппетит = наносим вред желудку

Считается, что жевание резинки способствует выработке желудочного сока, что улучшает пищеварение. На самом деле желудок здорового человека (а большинство детей, как правило, не страдают проблемами с ЖКТ) отлично справляется с этим самостоятельно. Избыток желудочного сока, а также его выделение при пустом желудке — основные причины гастрита в будущем.

Не стоит верить популярным мифам

Вред жвачки для детейМиф №1: Жвачка эффективно удаляет остатки пищи после еды.

В большинстве случаев пища остается между зубами или в углублениях эмали, поэтому ее не сможет достать жевательная резинка. Зато может извлечь пломбу, поставленную стоматологом.

Миф №2: Жвачка очищает эмаль зубов от налета.

Частично это правда, но все те же промежутки между зубами остаются проблемной зоной. В этих пустотах застревает и сама жвачка, богатая сахаром.

Как защитить своего ребенка от губительного воздействия жевательной резинки? Ответ прост — не знакомьте его с ней как можно дольше.



Читайте также:

Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Многие родители недостаточно серьезно подходят к уходу за молочными зубами, считая, что они временные, поэтому даже удаление в случае кариеса не приведет к страшным последствиям.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Интересные факты о детских зубах
Для родителей всегда остается важным момент прорезывания первых молочных зубов, их последующее выпадение и начало роста постоянных зубов.
Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Вред жвачки для детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru