Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Вред жвачки для детей

Основным компонентом в составе жевательной резинки является изопреновый или бутадиеновый каучук, получаемые из нефтепродуктов. Эти вещества выделяют стирол — опасный для здоровья элемент, губительно влияющий на нервную и кровеносную системы. Это в лучшем случае. Хуже, когда производители экономят на ингредиентах и используют синтетические каучуки, не прошедшие сертификацию и какие-либо исследования относительно безопасности применения. В то же время реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?

Осторожно — сахар!

Изучив состав, несложно выяснить, что «детская жвачка» на 60 % состоит из сахара, в отличие от жвачки для взрослых, где он практически исключен из состава. Регулярно жуя жевательную резинку для детей, ваш малыш наносит существенный вред своим зубкам. Некоторые производители добавляют в жвачку кальций, незаменимый для костной и зубной ткани, но польза от него несопоставима с вредом от сахара. К тому же, кальций вполне безопасно можно получить из соответствующей пищи: орехов, молочных продуктов, бобовых.

Опасные добавки

В жевательной резинке содержится множество химических добавок, большинство из которых, к счастью, разрешены к употреблению в пищу и не наносят вреда здоровью. Но есть некоторые компоненты, на которые следует обратить особое внимание:

  • Е-951 — аспарам, или, проще говоря, усилитель вкуса. Регулярный прием этого консерванта может вызвать нарушение работы нервной системы и аллергию.  Кроме того, Е-951 усиливает жажду и пробуждает аппетит, что негативно сказывается на общем самочувствии.
  • Е-330 — лимонная кислота. Детский организм более чувствителен к лимонной кислоте, чем взрослый. Ее регулярное потребление может привести к образованию гнилостных явлений во рту.
  • Е-420 — сорбит. Эта добавка разрешена в России, но относится к категории опасных для здоровья в США и многих европейских странах. Сорбит может стать причиной нарушения зрения у ребенка или вызвать сбой в работе ЖКТ.

Провоцируем аппетит = наносим вред желудку

Считается, что жевание резинки способствует выработке желудочного сока, что улучшает пищеварение. На самом деле желудок здорового человека (а большинство детей, как правило, не страдают проблемами с ЖКТ) отлично справляется с этим самостоятельно. Избыток желудочного сока, а также его выделение при пустом желудке — основные причины гастрита в будущем.

Не стоит верить популярным мифам

Миф №1: Жвачка эффективно удаляет остатки пищи после еды.

В большинстве случаев пища остается между зубами или в углублениях эмали, поэтому ее не сможет достать жевательная резинка. Зато может извлечь пломбу, поставленную стоматологом.

Миф №2: Жвачка очищает эмаль зубов от налета.

Частично это правда, но все те же промежутки между зубами остаются проблемной зоной. В этих пустотах застревает и сама жвачка, богатая сахаром.

Как защитить своего ребенка от губительного воздействия жевательной резинки? Ответ прост — не знакомьте его с ней как можно дольше.

Рейтинг статьи: 5

Читайте также:

Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Вред жвачки для детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4