Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Вред жвачки для детей

Основным компонентом в составе жевательной резинки является изопреновый или бутадиеновый каучук, получаемые из нефтепродуктов. Эти вещества выделяют стирол — опасный для здоровья элемент, губительно влияющий на нервную и кровеносную системы. Это в лучшем случае. Хуже, когда производители экономят на ингредиентах и используют синтетические каучуки, не прошедшие сертификацию и какие-либо исследования относительно безопасности применения. В то же время реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?

Осторожно — сахар!

Изучив состав, несложно выяснить, что «детская жвачка» на 60 % состоит из сахара, в отличие от жвачки для взрослых, где он практически исключен из состава. Регулярно жуя жевательную резинку для детей, ваш малыш наносит существенный вред своим зубкам. Некоторые производители добавляют в жвачку кальций, незаменимый для костной и зубной ткани, но польза от него несопоставима с вредом от сахара. К тому же, кальций вполне безопасно можно получить из соответствующей пищи: орехов, молочных продуктов, бобовых.

Опасные добавки

В жевательной резинке содержится множество химических добавок, большинство из которых, к счастью, разрешены к употреблению в пищу и не наносят вреда здоровью. Но есть некоторые компоненты, на которые следует обратить особое внимание:

  • Е-951 — аспарам, или, проще говоря, усилитель вкуса. Регулярный прием этого консерванта может вызвать нарушение работы нервной системы и аллергию.  Кроме того, Е-951 усиливает жажду и пробуждает аппетит, что негативно сказывается на общем самочувствии.
  • Е-330 — лимонная кислота. Детский организм более чувствителен к лимонной кислоте, чем взрослый. Ее регулярное потребление может привести к образованию гнилостных явлений во рту.
  • Е-420 — сорбит. Эта добавка разрешена в России, но относится к категории опасных для здоровья в США и многих европейских странах. Сорбит может стать причиной нарушения зрения у ребенка или вызвать сбой в работе ЖКТ.

Провоцируем аппетит = наносим вред желудку

Считается, что жевание резинки способствует выработке желудочного сока, что улучшает пищеварение. На самом деле желудок здорового человека (а большинство детей, как правило, не страдают проблемами с ЖКТ) отлично справляется с этим самостоятельно. Избыток желудочного сока, а также его выделение при пустом желудке — основные причины гастрита в будущем.

Не стоит верить популярным мифам

Миф №1: Жвачка эффективно удаляет остатки пищи после еды.

В большинстве случаев пища остается между зубами или в углублениях эмали, поэтому ее не сможет достать жевательная резинка. Зато может извлечь пломбу, поставленную стоматологом.

Миф №2: Жвачка очищает эмаль зубов от налета.

Частично это правда, но все те же промежутки между зубами остаются проблемной зоной. В этих пустотах застревает и сама жвачка, богатая сахаром.

Как защитить своего ребенка от губительного воздействия жевательной резинки? Ответ прост — не знакомьте его с ней как можно дольше.

Читайте также:

Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Вред жвачки для детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4