Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  6 оценок

Вред жвачки для детей

Содержание
Осторожно — сахар! Опасные добавкиПровоцируем аппетит = наносим вред желудкуНе стоит верить популярным мифам

Основным компонентом в составе жевательной резинки является изопреновый или бутадиеновый каучук, который получают из нефтепродуктов. Эти вещества выделяют стирол — опасный для здоровья элемент, губительно влияющий на нервную и кровеносную системы. Это в лучшем случае. 

Хуже, когда производители экономят на ингредиентах и используют синтетические каучуки, не прошедшие сертификацию и какие-либо исследования относительно безопасности применения. В то же время реклама упорно внушает — если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей?

Осторожно — сахар!

Изучив состав, несложно выяснить, что «детская жвачка» на 60 % состоит из сахара, в отличие от жвачки для взрослых, где он практически исключен из состава. Регулярно жуя жевательную резинку для детей, ваш малыш наносит существенный вред своим зубам. 

Некоторые производители добавляют в жвачку кальций, незаменимый для костной и зубной ткани, но польза от него несопоставима с тем вредом, который наносит сахар. К тому же, кальций вполне можно безопасно получить из соответствующей пищи: орехов, молочных продуктов, бобовых.

Опасные добавки

В жевательной резинке содержится множество химических добавок, большинство из которых, к счастью, разрешены к употреблению в пищу и не наносят вреда здоровью. Но есть некоторые компоненты, на которые следует обратить особое внимание:

  1. Е-951 — аспартам, или, проще говоря, усилитель вкуса. Регулярный прием этого консерванта может вызвать нарушение работы нервной системы и аллергию.  Кроме того, Е-951 усиливает жажду и пробуждает аппетит, что негативно сказывается на общем самочувствии.

  2. Е-330 — лимонная кислота. Детский организм более чувствителен к лимонной кислоте, чем взрослый. Ее регулярное потребление может привести к образованию гнилостных явлений во рту.

  3. Е-420 — сорбит. Эта добавка разрешена в России, но относится к категории опасных для здоровья в США и многих европейских странах. Сорбит может стать причиной нарушения зрения у ребенка или вызвать сбой в работе ЖКТ.

Провоцируем аппетит = наносим вред желудку

Считается, что жевание резинки способствует выработке желудочного сока, что улучшает пищеварение. На самом деле желудок здорового человека (а большинство детей, как правило, не страдают проблемами с ЖКТ) отлично справляется с этим самостоятельно. Избыток желудочного сока, а также его выделение при пустом желудке — основные причины гастрита в будущем.

Не стоит верить популярным мифам

Миф №1: Жвачка эффективно удаляет остатки пищи после еды.

В большинстве случаев пища остается между зубами или в углублениях эмали, поэтому ее не сможет достать жевательная резинка. Зато может извлечь пломбу, поставленную стоматологом.

Миф №2: Жвачка очищает эмаль зубов от налета.

Частично это правда, но все те же промежутки между зубами остаются проблемной зоной. В этих пустотах застревает и сама жвачка, богатая сахаром.

Как защитить своего ребенка от губительного воздействия жевательной резинки? Ответ прост — не знакомьте его с ней как можно дольше.



Читайте также:

Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
Зубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Как исправить перекрестный прикус у детей
Около 80% детей после смены молочных зубов на постоянные имеют нарушения прикуса. Отклонения в формировании зубочелюстной системы могут проявляться по-разному и в разной степени. Среди сложных патологий выделяют перекрестный прикус, который представляет собой нарушение положения челюсти и зубов в горизонтальном положении.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Вред жвачки для детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru