Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  1 оценок

Афтозный стоматит

Содержание
Возбудитель заболеванияВозможные причиныКакие симптомы сопровождают патологиюОсобенности образованийФормы заболеванияОстрая форма афтозного стоматитаХроническая форма афтозного стоматитаСтепени тяжестиКлассификация по клиническому проявлениюДиагностикаЛечение афтозного стоматитаМестная терапияОбщее лечениеРекомендации стоматологов

Афтозный стоматит — один из видов стоматитов, характеризующийся образованием на слизистой полости рта болезненных язв (афт). Особенность заболевания заключается в его зависимости от иммунитета. Согласно наблюдениям специалистов, при ослабленном иммунитете возникает обострение афтозного стоматита, который имеет хроническую форму. 

После проведенной терапии наблюдается стойкая ремиссия. Для полного устранения афтозного стоматита у детей, лечение должно проводиться комплексно и под контролем специалиста.

Возбудитель заболевания

Афтозный стоматит является инфекционным заболеванием, развивающимся после проникновения в организм возбудителя. Слизистая оболочка защищает ткани ротовой полости от патогенных микроорганизмов, но в случае повреждений инфекция может проникнуть внутрь. Возбудитель афтозного стоматита не сразу становится активным. Если у пациента крепкий иммунитет, то наступает инкубационный период. Но при ослаблении иммунной системы под воздействием каких-либо факторов, заболевание начинает прогрессировать.

Существует несколько путей заражения афтозным стоматитом.

  1. Контактно-бытовой. Инфекция проникает в ротовую полость с грязных рук, предметов, продуктов и так далее.

  2. Внутренний. В организме каждого человека имеются не только «хорошие», но и «плохие» бактерии. При ослаблении иммунитета патогенные микроорганизмы начинают проявлять себя. В число таких бактерий входит и возбудитель стоматита.

  3. Патологический. Причиной болезни может стать другое заболевание бактериальной или вирусной природы. Преимущественно стоматит наблюдается на фоне кори, оспы и герпеса.

Преимущественно стоматитом болеют именно в детском возрасте, что имеет простое объяснение — иммунитет у детей значительно слабее, чем у взрослого человека. Даже при хронической форме заболевания с взрослением ребенка рецидивы встречаются все реже и реже.

Возможные причины

Развитие афтозного стоматита происходит при снижении иммунитета, но болеют им не все дети. Активность патогенных микроорганизмов может возникнуть у ребенка на фоне постоянного стресса, смены климата и при наследственной предрасположенности.

Провоцируют афтозный стоматит у детей и такие заболевания, как:

  • авитаминоз;

  • язва желудка;

  • вирусные гепатиты;

  • аллергия;

  • вирус герпеса;

  • острые респираторные заболевания;

  • туберкулез;

  • заболевания крови;

  • запущенный кариес;

  • заражение возбудителем может произойти следующим путем:

при употреблении предварительно не вымытых овощей или фруктов;

  • при непроизвольном повреждении слизистой полости рта;

  • при механической травме (ранах) слизистой рта;

  • при ожогах слизистой горячей пищей или напитком;

  • через грязные предметы или руки.

В большинстве случаев при «крепком» иммунитете заражение может произойти, но инфекция сохраняется в «спящем режиме», либо организм иммунная система ее уничтожает. Если влияние оказывает провоцирующий фактор, то возбудитель начинает размножаться, поражая большую площадь ротовой полости.

Какие симптомы сопровождают патологию

У детей афтозный стоматит развивается постепенно. На начальной стадии, когда инфекция распространяется на слизистой, у ребенка могут отсутствовать любые признаки поражения.

Главным признаком афтозного стоматита является образование на слизистой рта эрозий, которые называют афтами. Они образуются в результате повреждения слизистой. На месте травмы образуются афты, имеющие форму круга или овала. Спустя 6–14 часов афты преобразуются в эрозии с фиброзным бело-серым налетом.

Заболевание может быть отягощено и другими признаками:

  • сильная слабость;

  • быстрая утомляемость;

  • отказ от еды;

  • повышение температуры выше 38°C;

  • отек слизистой;

  • изменение вкусовых ощущений;

  • покраснение слизистой;

  • увеличение на шее лимфоузлов.

Детский афтозный стоматит прогрессирует намного быстрее. После появления первых афт, уже в течение суток может образоваться большое количество эрозий во всей ротовой полости. А на 2–3 день ухудшается общее самочувствие ребенка.

Особенности образований

Инфекция поражает не только слизистую, но и мягкие ткани, а также сосуды, которые увеличиваются и расширяются. В результате возникает отек и гипотермия.

Афты, имеют характерные признаки:

  • четкие края;

  • круглая или овальная форма;

  • размер 3–5 мм;

  • желтый, белый или серый цвет;

  • красные края;

  • множественность;

  • большая площадь распространения;

  • приподнятость над поверхностью;

  • сильная болезненность.

Афтозный стоматит протекает в три этапа.

  1. Продромальный. Начальная стадия, при которой слизистая воспаленная, но сухая. Ребенок может ощущать дискомфорт и болезненность. Температура поднимается. Общее состояние ухудшается.

  2. Высыпания. Вторая стадия, на которой у ребенка уже появляются высыпания. К ухудшению общего состояния добавляется отказ от еды из-за болезненности при приеме пищи.

  3. Угасание. Заболевание устраняется самостоятельно спустя 10–14 дней, но переходит в хроническую форму.

При проведении терапии полное выздоровление наступает не ранее чем через 7 дней. Симптомы постепенно устраняются, а слизистая покрывается новым здоровым слоем.

Формы заболевания

Афтозный стоматит может протекать в двух формах: хроническая и острая. Каждая форма патологии имеет свои особенности симптоматики, которые помогают установить клиническую картину при диагностике.

Острая форма афтозного стоматита

Патологическое состояние сопровождается отечностью и припухлостью слизистой, на которой образуются афты серого, либо белого цвета и круглой формы. При своевременном начале лечения острый стоматит длиться до 10 дней. После терапии слизистая полностью восстанавливается.

Хроническая форма афтозного стоматита

Развивается при отсутствии лечения острого стоматита, наследственной предрасположенности или наличии хронических заболеваний, влияющих на иммунитет. Особенность патологии заключается в возникновении периодических рецидивов. Продолжительность течения болезни до 14–30 дней.

Степени тяжести

Хронический афтозный стоматит может протекать в разной степени тяжести. В зависимости от состояния иммунной системы и наличия отягощающих факторов, патология прогрессирует в легкой, средней или тяжелой степени. Как правило, тяжелая степень патологии приводит к появлению осложнений.

Особенности степени поражения.

  1. Легкая. В полости рта ребенка появляется только одна или две афты, размер которых от 1 до 10 мм. Все симптомы имеют слабую выраженность. Заболевание проявляется не чаще одного раза в год.

  2. Средняя. На слизистой рта образуется до пяти афт. Размер образований — до 15 мм. Лечение продолжается около 2–3 недель. Ребенок чувствует болезненность и может отказываться от еды. Стоматит может возникать 1–2 раза в год.

  3. Тяжелая. Симптоматика ярко выражена. На слизистой образуется множество афт. Болезнь сопровождается системными признаками. Патология практически не исчезает, поскольку лечение продолжается около месяца, а заболевание может проявляться каждые 1,5–2 месяца.

При тяжелой хронической форме афтозного стоматита обойтись без лечения нельзя. Избавить от заболевания ребенка может только лечение у квалифицированного специалиста, при комплексном подходе.

Классификация по клиническому проявлению

В зависимости от проявления и особенностей развития афт, заболевание классифицируют на несколько форм.

  1. Фибринозный. Афты образуются после фиброзного поражения слизистой.

  2. Некротический. Сопровождается отмиранием пораженных клеток слизистой.

  3. Гландулярный. Поражает не только слизистую оболочку, но и слюнные железы.

  4. Рубцующийся. Афты имеют размер до 1 см. Лечение может продлиться до 3 месяцев. После заживления на слизистой остаются шрамы.

  5. Деформирующий. Множественные образования. После устранения эрозий изменяется структура слизистой оболочки. На месте афт появляются шрамы.

  6. Лихеноидный. Преимущественно возникает на языке. Заболевание отличается наличием вокруг афт белого валика.

Поскольку афтозный стоматит у детей может проявиться в разной форме и степени тяжести, лечение всегда определяется индивидуально. Основной целью врача является не только устранение симптомов, но и всех рисков возможного рецидива.

Диагностика

Афтозный стоматит относится к стоматологическим заболеваниям, поэтому правильным решением будет обратиться за помощью именно к врачу-стоматологу. Для качественного лечения обязательно проводится диагностика.

Основным методом сбора анамнеза является опрос ребенка и родителей о жалобах, а также осмотр ротовой полости. Учитывая, сколько особенностей может иметь заболевание, лечением маленького пациента должен заниматься только квалифицированный и опытный специалист. После определения клинической картины, возможных причин и наличия провоцирующих факторов, врач может составить схему лечения.

Лечение афтозного стоматита

Поскольку установить точную причину развития афтозного стоматита в большинстве случаев невозможно, лечение заболевания разделяют на два направления: местная терапия, направленная на устранение симптомов и восстановление слизистой, и общая терапия, проводимая для укрепления иммунитета и избавления от возможных провоцирующих факторов.

Местная терапия

При афтозном терапии основным методом лечения является именно местная терапия, включающая обезболивание, блокирование воспаления, размножение инфекции и ускорение регенерации тканей.

Лечение детского афтозного стоматита может включать следующие методы:

  1. Для устранения очагов инфекции, которыми может являться зубной налет, проводится профессиональная чистка полости рта. Также проводится лечение воспалительных заболеваний десен.

  2. Для устранения дискомфорта и болевых ощущений специалист назначает применение местных препаратов, которые могут наноситься на слизистую, либо системные анальгетики.

  3. Для снижения воспаления, антисептического действия и облегчения неприятных симптомов рекомендуются лекарственные полоскания на основе хлоргексидина или растительного экстракта. Можно использовать и специальные спреи.

  4. Для обработки пораженных участков рекомендуется выполнение аппликаций с препаратами, содержащими протеолитические ферменты.

На протяжении всего лечения родителям необходимо самостоятельно в домашних условиях проводить обработку ротовой полости ребенка по нескольку раз в день.

Общее лечение

Афтозный детский стоматит предполагает комплексное лечение для системного воздействия на сопровождающиеся патологии или провоцирующие факторы. Терапия преимущественно назначается по показаниям. Ребенку может потребоваться консультация других специалистов.

При афтозном стоматите в зависимости от показаний рекомендуют следующие методы лечения.

  1. Диета. В рацион вводят продукты, насыщенные микроэлементами и витаминами. Исключают все блюда, содержащие приправы, способные травмировать воспаленную слизистую или вызвать ее раздражение.

  2. Прием иммуностимуляторов. Для укрепления местного и общего иммунитета, ребенку прописывают прием курса иммуномодулирующих препаратов для повышения защитных функций организма.

  3. Десенсибилизирующая терапия. Рекомендуется при сопутствующем развитии аллергической реакции. Также антигистаминные препараты помогают уменьшить дискомфорт, воспаление, отечность и снизить вероятность перехода в эрозию.

  4. Терапия глюкокортикостероидами. Препараты группы глюкокортикостероидов назначаются при тяжелом течении стоматита, когда у ребенка наблюдаются выраженное эрозионное разрушение.

Чем раньше родители обратятся к специалисту, тем легче и быстрее будет проходить лечение. Следует помнить, что афтозный стоматит способен переходить в хроническую форму, полностью излечить которую у детей очень сложно. Если терапия начинается при тяжелом хроническом афтозном стоматите, то помимо основных целей терапии, задачей врача становится достижение продолжительной и стойкой ремиссии.

Рекомендации стоматологов

Профилактика афтозного стоматита является самым верным способом предупреждения заболевания у детей. Наибольшее внимание профилактическим мерам должны уделять родители детей, имеющих наследственную предрасположенность, хронические заболевания или ослабленный иммунитет.

Для снижения риска развития афтозного стоматита стоматологи рекомендуют:

  • контроль питания ребенка;

  • исключение продуктов-аллергенов (при показаниях);

  • периодический прием витаминных комплексов;

  • соблюдение гигиены полости рта дома;

  • профессиональная чистка зубов каждые 6 месяцев;

  • своевременное лечение стоматологических заболеваний;

  • лечение любых провоцирующих заболеваний;

  • обращение к стоматологу при первых симптомах появления афт.

Афтозный стоматит — сложное стоматологическое заболевание, вызванное инфекцией. Лечение инфекционной патологии в домашних условиях чаще способствует только устранению симптомов и переходу заболевания в хроническую форму. Обращение к квалифицированному врачу-стоматологу позволит индивидуально подобрать тактику лечения для полного выздоровления или достижения продолжительной ремиссии с последующим «затуханием» инфекции.



Читайте также:

Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.


Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Интересны факты о детских зубах
Для родителей всегда остается важным момент прорезывания первых молочных зубов, их последующее выпадение и начало роста постоянных зубов.
Афтозный стоматит
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru