После осмотра и изучения снимков зубов, стоматолог может снять с челюстей слепок. Это негативное отображение зубочелюстной системы, которое позволяет рассмотреть зубы, окружающие их ткани и альвеолярный отросток. Такой слепок делают для того, чтобы воссоздать модели зубных рядов.
Какой инструмент используется
Для снятия слепков с челюсти используются специальные оттискные ложки и слепочный материал. Ложки могут быть стандартными и индивидуальными.
Также они бывают металлические — для многоразового пользования и пластмассовые — для одноразовых манипуляций. Очень большое значение имеет размер ложки – он должен соответствовать размеру челюсти пациента.
Как происходит снятие слепков
Приготовление смеси. Процесс получения оттисков начинается с замешивания слепочного материала. Массу готовят в резиновой чаше с помощью металлического шпателя. Готовую смесь необходимо сразу применить, так как она очень быстро твердеет.
Слепочный материал накладывают на ложку до бортиков. Излишки помещают на свод неба или в подъязычную область – места, где труднее всего получить правильные отпечатки.
Снятие оттиска. Ложка с оттискным материалом вводится левым концом, им же отодвигается левый угол рта. Затем стоматологическим зеркалом отодвигается правый угол, и приспособление устанавливается полностью.
Ручку ложки располагают посередине, а ложе устанавливают строго по зубному ряду так, чтобы не было продавлено где-то больше, а где-то меньше. Массу равномерно распределяют по зубам и альвеолярным отросткам. Во время получения слепков, голова пациента немного наклонена вперед. Ортопед удерживает одной рукой ложку, а другой формирует преддверие полости рта. После затвердения оттискной массы, слепок аккуратно снимают и проверяют полученный оттиск на пригодность. Рельеф зубов и слизистой оболочки должен четко отпечататься. Не допускается наличие деформаций и пор. При необходимости слепок снимают заново.
Изготовление слепка. После снятия оттиска замешивают гипс до сметанообразной консистенции и заливают в полученную форму. Сначала врач наносит гипс на оттиск зубов шпателем и встряхивает, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Затем специалист накладывает остальную массу и точно также трясет оттиск с опорой на стол. Иногда в этих же целях используется специальный вибростолик. Как только гипсовая модель будет готова, ортопед изучает ее и приступает к дальнейшему планированию лечения.
Куда обратиться
В Детской стоматологической клинике «МАРТИНКА» работают врачи, которые снимают качественные слепки. Мы знаем всю специфику взаимодействия с маленькими пациентами и учитываем ее в своей работе.
В нашей клинике используются современные слепочные материалы различных оттенков. Мы стремимся создать все необходимые условия для того, чтобы общение маленького пациента со своим лечащим врачом дарило ему чувство безопасности и комфорта.
Для того чтобы записаться на прием к нашим специалистам, позвоните по одному из контактных телефонов или воспользуйтесь формой онлайн-заявки.